Как заменить на участке высокорослую траву на низкорослую?

После выравнивания участка мы посадили траву. Красиво! Но трава высокорослая, и ее приходится часто стричь. Как, когда и что нужно сделать для замены высокорослой травы на низкорослую. Спасибо!


Все ответы и комментарии (5)
Как вариант — живучка ползучая (Аюга). Низкорослая, широколистная, стелющаяся по земле трава. Полностью оправдывает свое название. Очень агрессивная трава. При подкашивании газона способна его заглушить. Что и делает в настоящее время у меня на даче. За несколько лет скушала пырей, одуванчики, молочай, мятлик, 2 кустика мелкого лука (не помню как звали), небольшую грядку с клубникой (ей там было не место, однако). В начале лета цветет сиреневым. Не очень декоративно, но после скашивания цветение не возобновляет.
Поразительно настырное растение. Растет даже под елкой, где ничего не растет. Правда имеет специфический запах. Но не противный, просто когда по ней ходишь, она пахнет. Наверное это ее способ выражения протеста.
Я насажала разных видов очитков. Они неплохо разрастаются и не страдают, когда по ним ходишь. Потом красиво цветут. Брала и в степи на Аркаиме, и нынче на Алтае, кое-что дали знакомые. Названий не знаю, но поняла, что буду все дорожки этими травами засаживать, чтобы больше не косить. Конечно, каждой дорожке — своё лицо. Один жёлтым цветёт, другой — красненькие меленькие цветочки выбрасывает, третий синий, четвертый не цветет, но имеет серебристый окрас.
Как вариант посадить белый клевер, у нас его «кашкой» называют. Высота 8-10 см., цветёт белым цветом, размножается быстро, один недостаток: во время цветения босиком по нему не походишь, можно наступить на осу или пчелу, после цветения если скосить, вообще красота: и ходить приятно, и цвет зелёный всё лето, и семена сами насеются, если не косить.
Если есть возможность, берите степные травы в степи, смотря где вы живете. Во-первых — засухоустойчивы (степь никто не поливает), во-вторых — устойчивы к вытаптыванию (в степи проплешин нет), в третьих — дешевый вариант, в четвертых — быстрый результат. А когда разберетесь в ассортименте садовых магазинов, купите, что будет надо.
Вам, получается, нужен так называемый нетравяной газон, наверное. «Низкой» именно травы нет, она всегда растёт высокой, а потом ещё и колосится.
А вот что такое нетравяной газон, он совсем не имеет в своём составе злаков, а составляется из многолетних почвопокровных растений. Вся разница только в том, декоративные это растения, или дикорастущие, лесные. Однако эффект от нетравяных газонов подчас бывает самым сильным. По сути дела, это ведь садовая диковина! Многие, а точнее, большинство из этих растений красиво цветут, и имеют великолепный аромат! Устройство этого вида газона несколько сложнее, потому что он не сеется, а используется рассада. А ещё – нужно больше времени, поскольку большое количество рассады приобретать слишком дорого, а вырастить самим из семян – сложно. Приходится ждать, пока посаженные многолетники разрастутся. Но результат стоит того! Конечно, не стоит весь участок засаживать нетравяным газоном. Всё самое красивое лучше всего смотрится, когда оно как-то выделено на фоне всего остального, а потому имеет смысл создавать нетравяной газон отдельными «вкраплениями». К примеру, очень красиво будет смотреться такой «газон» в модулях мощений или между плитами дорожек. Для нетравяных газонов лучше всего использовать такие растения:
Для мест с интенсивным движением: тимьян ползучий, флокс шиловидный, гвоздика травянка, живучка ползучая, аубреция стелющаяся, иберис вечнозелёный, гвоздика перистая, гвоздика альпийская, очитки.
Для более спокойных уголков сада: колокольчик карпатский, ясколка, арабис, гипсофила, каменоломка
Для тенистых уголков сада: яснотка («крапивка»), пупочник весенний, хинодокса, горянка красная, фиалка душистая, ландыш (дикорастущий или садовый).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: