Флокс шиловидный «Дюймовочка» - яркое и пышное украшение сада!

Флокс шиловидный "Дюймовочка"
Флокс шиловидный «Дюймовочка»

Впервые я увидела необыкновенно пышный и красивый розовый коврик из цветов шиловидного флокса сорта «Дюймовочка» (Dujmovotcshka) у подруги на даче.
С тех пор «Дюймовочка» завоевала моё сердце и поселилась на моём участке. В период с середины мая и практически до середины июня этот сорт флокса шиловидного радует меня и моих гостей своей жизнерадостной насыщенной розовой окраской.
Свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев. Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют «моховой гвоздичкой», потому что цветки растения похожи на маленькие гвоздички.

"Моховая гвоздичка"
«Моховая гвоздичка»

Флокс шиловидный «Дюймовочка» является одним из самых распространенных и популярных сортов.
Это вечнозеленое, многолетнее, неприхотливое почвопокровное растение, с узкими лежачими стеблями и жесткими заостренными листиками темно-зеленого цвета, похожими на иголочки.

Цветки и листики сорта  "Дюймовочка"
Цветки и листики сорта «Дюймовочка»

Высота данного сорта от 10 до 15 см. Он очень красиво разрастается, образовывая плотные коврики-подушечки зеленой окраски, усыпанные небольшими красивыми цветками.
Цветы у этого сорта имеют насыщенную холодно-розовую окраску с тёмно-карминовым глазком, величина цветка до 1,6 см.
Хотя цветки у «Дюймовочки» мелкие, их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени.

Пышный коврик флокса шиловидного "Дюймовочка"
Пышный коврик флокса шиловидного «Дюймовочка»

Флокс шиловидный красочно цветет не только ранней весной, но при благоприятных условиях может цвести и осенью. Вторичное цветение наступает, как правило, в конце августа — начале сентября, но оно обычно бывает менее обильным.
Все шиловидные флоксы, в том числе и сорт «Дюймовочка», хороши тем, что с ранней весны и до морозов их моховидные подушечки остаются изумрудно-зелеными. Они и под снегом сохраняют свою зелень.
Шиловидные флоксы очень неприхотливы и пластичны. Они могут мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания.
«Дюймовочка» также принадлежит к разряду морозоустойчивых и засухоустойчивых растений, которые активно развиваются и не нуждаются в особых условиях и не предъявляют серьезных требований к питательности почвы.
Типичными местами произрастания данного вида флоксов в естественных условиях являются сухие песчаные холмы и склоны, полутенистые места, а также каменистые осыпи. Они не требовательны к плодородию почвы и сажают их на бедной, легкой и сухой земле.
На почве слишком плодородной флоксы шиловидные образуют много зелени, но мало цветут.
Поэтому для того, чтобы «Дюймовочка» эффектно выглядела и обильно цвела, нужно было создать условия, близкие к природным.
Главным требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца, так как эти растения очень светолюбивы.
«Дюймовочка», как представитель вида флокса шиловидного, является засухоустойчивым растением и не выносит застоя влаги. Поэтому посадка такого растения в местах с избыточным переувлажнением является недопустимой, потому что растение становится слабым, не дает эффекта “сплошного ковра” и в конце концов может погибнуть.
Поскольку корневая система у почвопокровных флоксов залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), растения могут довольствоваться небольшим слоем земли.
Таким образом, «Дюймовочка» стала идеальным выбором для моей каменистой горки, которую она вскоре и украсила.

Каменистая горка
Каменистая горка

Размножается флокс шиловидный делением куста или весенним черенкованием до начала цветения.
Самым простым, доступным и распространенным способом размножения является деление кустов. Их выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела корни.
Благодаря тому, что отделенные от материнского растения маленькие кустики уже обладают своими собственными корешками, развитие и рост происходит быстрее, а дернина получается плотной и более прочной. Они легко укореняются и уже на следующий год начнут потихоньку разрастаться. Нужно будет только аккуратно им помочь, направить их в нужную сторону. 
Когда корневище флокса разрослось, я разделила его и пересадила растение на каменистый берег искусственного водоема. И теперь каждую весну розовый коврик расстилается и у прудика.

Флокс на берегу искусственного водоема
             Флокс на берегу искусственного водоема

В процессе деления куста чаще всего от растения остаются небольшие обломившиеся участки стебля, представляющие собой маленькие веточки без корней. Их можно использовать для размножения черенкованием.
Для этого с нижней части стебля необходимо удалить листочки и прикопать его, постоянно поддерживая влажность почвы, пока не произойдет укоренение. На следующий год можно получить взрослые, обильно цветущие растения.
Сажать и пересаживать шиловидные флоксы, как и все другие виды флоксов, можно в любое время, но всё-таки делить кусты лучше после цветения, а черенковать до или после цветения, примерно до середины июня. Независимо от времени года выращивание этих цветов практически всегда успешное.

Флокс шиловидный "Дюймовочка"
Флокс шиловидный «Дюймовочка»

Уход за флоксом шиловидным состоит в редких поливах, обильных в засуху, и при необходимости удалении сорняков в посадках.
Стелющиеся флоксы считаются зимостойкими растениями, но в теплые, влажные зимы с большим снеговым покровом их листья и стебли могут выпревать. Растения теряют свою декоративность, но при хорошем уходе быстро восстанавливаются.
Чтобы в холодном климате исключить выпревание и обеспечить растениям щадящую зимовку, нужно укрывать их «подушки» еловым лапником и устанавливать над ними невысокие ящики для проветривания.
Частью ухода за шиловидным флоксом является ежегодная стрижка отцветших соцветий после полного окончания цветения, это не даст побегам излишне вытягиваться, путаться, а так же простимулирует цветение, разрастание и кущение.
Стрижку нужно проводить только летом после цветения, иначе цветов в ближайшем будущем можно не дождаться.
Каждые 5 лет флоксы нужно пересаживать, чтобы цветение их было пышным и продолжительным.
Флокс шиловидный пользуется большой популярностью у ландшафных дизайнеров и диапазон его применения достаточно широкий. Его успешно выращивают как бордюрное растение в обрамлении клумб, очень красиво коврики флокса смотрятся вдоль дорожек или ярким пятном на газоне.
Любой сорт флокса шиловидного придает красочности любому участку, саду, рокарию.
И, конечно же, теперь мне трудно представить свои каменистую горку и водоем без ярких ковриков «Дюймовочки».

Коврик-подушечка "Дюймовочки" на каменистой горке
Коврик-подушечка «Дюймовочки» на каменистой горке

"Дюймовочка" у водоёма
«Дюймовочка» у водоёма

Ведь этот сорт, как маленькая девочка из сказки, в ярком розовом платьице с карминовыми крапинками, радостно встречает нас весной.
Его раннее цветение в мае, когда еще мало цветов и зелени, придаёт очарование моему дачному участку, добавляя легких прозрачных красок.
Флокс шиловидный «Дюймовочка» — настоящее украшение сада, которое будет покрывать зеленым ковром землю с ранней весны и до появления снежного покрова.
Шиловидные флоксы известны многим любителям цветов. Но, если вдруг по какой-то необъяснимой причине, их у вас нет, то советую срочно приобрести.) Ведь они хорошо разрастаются, и уже к концу лета даже из небольшого кустика можно получить зеленую дернинку, которая следующей весной превратится в яркий цветастый коврик, радующий глаз.







Комментарии (33)
avatar
Ирина Бендеры
Симпатичное растение. У меня сейчас флоксы не растут. На прошлом участке выращивала обыкновенные метельчатые флоксы. Мне нравился их аромат по вечерам. А вот, шиловидные флоксы только видела у соседа по даче. Мне не понравилось, что они низенькие. А вот у вас эти флоксы смотрятся замечательно. На такой каменистой горке хороший вариант цветового пятна среди зелени. Привлекает взгляд сразу. Надо прислушаться к вашему совету. Я уже представила коврик цветущих флоксов у себя в цветничке у забора со стороны проезжей части. Хочу посадить там плетистые розы, а под этими розами, как раз, можно и посадить шиловидные флоксы.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Ирина, спасибо за комментарий! Флокс шиловидный используют во всех видах цветников. На его ковриках всегда останавливается взгляд, потому что они очень красиво смотрятся. Одно дело — когда я видела цветущим флокс у подруги, и совсем другое — когда я весной увидела «Дюймовочку» цветущей у себя на горке. Это был такой позитив!!! Гравилат тоже цветёт в это время (яркие алые цветочки на горке), но это одиночные цветки. А вот флокс шиловидный — это прямо целый «коврик» радости!!!)))
0 Спасибо!
avatar
Наталья Москва и Московская обл.
Замечательная статья! У меня их несколько оттенков, начиная с белого, и это растение стараюсь культивировать, кусочек беленькой подсадила осенью на новое место, а ваши фотографии дали мне новые идеи для альпийской части участка.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Спасибо, Наташа! Здорово, что у Вас несколько оттенков флоксов! Я тоже планирую развести разные сорта с разной окраской. Ведь эти цветочки очень украшают сад!
1 Спасибо!
avatar
Наталья Москва и Московская обл.
У меня белый, малиновый
0 Спасибо!
avatar
Наталья Москва и Московская обл.
У меня белый, малиновый и насыщенный сиреневый. Очень хочется голубого, розового и нежно-сиреневого. В начале января, как всегда, поеду в ОБИ за семенами на новый сезон, надеюсь, там прикуплю и флоксы. Я аубрецию (обриету) осенью посеяла, может быть весной что-нибудь проклюнится. Конечно, делением куста и черенкованием размножать лучше, но боюсь я всех соседей уже обобрала
PS. Кстати, мы с Вами соседи — у меня дача в Вишняках по Новосовихинскому шоссе.
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Наташ, мы тоже с соседями делимся друг с другом.))) Интересно, а есть ли семена таких флоксов? В интернете прочитала, что семена флоксов шиловидных — большая редкость. Обриету как-то пробовала сажать, но не взошла почему-то… Да и много чего не всходило… Конечно, у соседей и подруг надёжнее..)))
Да, мы проезжаем Вишняковские дачи. У нас с сыном дача в Павлово-Посадском районе, но все равно — соседи!))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Так эти флоксы ещё и разных оттенков бывают? Замечательно! Значит, можно будет экспериментировать с цветовой гаммой в цветнике.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Да, Ирина, у флоксов шиловидных разнообразные оттенки. Например, они бывают ослепительно-белыми (сорт «Майшнее» — один из самых распространённых), сиреневыми в виде звёздочки (сорт Теллярия", белыми с розовой полосой (сорт «Кэнди Страйпс») и много других расцветок.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Москва и Московская обл.
Ирина, запросто. Смотрится изумительно, не слукавлю, если скажу, что это мое любимое альпийское растение (поверьте, у меня их много, не все названия помню, в начале «пути» покупала все подряд). После цветения компактная плотная ажурная куртинка, разрастается очень грамотно, соседей не каннибализирует, скорее этот милый цветок нужно время от времени спасать от соседей-«агрессоров».
0 Спасибо!
avatar
Зинаида Федорова Москва
Танечка, очень красивый флоксик! Я его очень люблю. Жаль, что не цветет все лето… +++
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Спасибо, Зинаида! Я когда познакомилась с этим видом флоксов, то тоже очень их полюбила.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Какой красивый, нежный цветочек, в этом году почвопокровники завоевали мое сердце, надеюсь такой цветочек и у меня появится на клумбе)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Спасибо, Екатерина! Главное, что флокс шиловидный очень неприхотлив и практически не требует ухода. Ведь на даче пока не приходится бывать часто, только по выходным, а в этом году из-за работы приходилось и некоторые выходные пропускать.
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Татьяна, очень красивый цветок!!! Как вы считаете, с хвойниками его можно посадить (можжевельник, туи)? В этом году я у себя завела хвойный уголок, может, такой «компаньон» им подойдет?))))
1 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Татьяна, прошу прощения, что отвечаю вместо Татьяны (думаю она не обидится на меня)). У меня как раз такой флокс растёт рядом с хвойными — они хорошие соседи, проверено, главное, чтобы место было солнечное и хвойники не заслоняли свет.
флокс шиловидный и горная сосна
флокс шиловидный и горная сосна
1 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Дина, спасибо! Значит, и у меня появилась еще одна «хотелка»)))))) Камни есть, щепа есть, надо теперь флоксы искать. А семенами они размножаются? Или тогда долго не будут цвести?
0 Спасибо!
avatar
Дина Дружинина Москва
Татьян, я их размножаю делением куста, семенами даже не думала, мне кажется это редкий способ размножения для флоксов. Ещё его черенкуют, но я не пробовала. Раз в 4 года делю и рассаживаю на другое место, а голые места заполняю другой ползучкой, менее прихотливой — или камнеломкой, или тимьяном, но тимьян агрессор, его надо контролировать. Я очень люблю такие коврики))
тимьян
тимьян

очиток
очиток

камнеломка
камнеломка
2 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Дина, очень красивые коврики!!! Возьму на заметку!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Татьяна, спасибо за комментарий! Рада, что статья заинтересовала любителей шиловидных флоксов, и они разместили замечательные фотографии!) Я теперь тоже хочу посадить флоксы у своей туички. Вижу, что смотрится очень красиво!!!
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Татьяна, вчера залезла в каталог садов России и заказала флокс шиловидный «Конфетка».)))) На фото он вообще двухцветный, розовый с белой каемкой. Вот и начинаем мы свои «хотелки» исполнять.
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Татьяна, флокс шиловидный обязательно зацветет повторно в августе (не менее красочно, чем весной) если применить маленькую хитрость- сразу после первого цветения обрезать растение на одну треть. У меня в одном месте флокс шиловидный растет рядом с горной сосной, а на заднем плане дицентра, удачным оказалось сочетание. А в другом месте над водоемом и сзади можжевельник казацкий ( тоже очень хорошо смотрится). Обожаю этот цветок!!!

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный


4 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Марина, очень красиво! Все, я пропала!!! Хочу-хочу!)))) Сосенка прямо купается в цветочных волнах!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Марина, необыкновенно красиво!!! Сплошные не только коврики с флоксами, но и сплошной позитив, когда на них смотришь! Здорово!!!
1 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Татьяна, спасибо! Я тоже обожаю подушечки флокса шиловидного.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Солякина Томск
Марина, какая красота! Спасибо за подсказку!!!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бахарева
Татьяна, спасибо! Буду рада, если мой опыт пригодится.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Мои 5+
Обожаю почвопокровники, у меня тоже есть пару флоксов шиловидных, один белый, другой — розовый, очитки, чабрец, молодило, камнеломка, чистец шерстистый. И ещё есть несколько видов почвопокровных, которые я только недавно посадила и они ещё не успели разрастись.
чабрец
чабрец

флокс белый и камнеломка
флокс белый и камнеломка

мыльнянка
мыльнянка
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Ольга, спасибо за оценку и спасибо за фото!!! Очень красиво!!! И информация полезна для дальнейших идей!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Лисина Саратов
Спасибо Татьяна, теперь я знаю как называется это чудо, у меня их 2 вида розовый и белый и я думала, что это гвоздички.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Реутов
Да, Ольга, не спроста Вы ошиблись Ведь эти флоксы из-за похожести на родине называют «моховой гвоздичкой» А они, действительно, чудесные! Спасибо за внимание!
0 Спасибо!
avatar
Полина Санкт-Петербург и область
А разве шиловидный флокс не пахнет? Запах характерный для флоксов, поэтому его трудно спутать с гвоздикой. У меня тоже есть шиловидный флокс, но сорт не знаю. Он радует меня уже много лет. Очень нравится. С ним произошла необыкновенная история: место посадки ему почему-то не понравилось и он самостоятельно вырос в другом месте (более высоком) на расстоянии нескольких метров в совершенно другом цветнике
флокс шиловидный
флокс шиловидный
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Невская: Флокс шиловидный может усилить любую композицию.

ок

Виктория Райдос:
ЧУДHЫЙ ПOCТ...!!!
Татьяна Шалыгина: Да, это замечательный цветок!!! Всегда радует цветом и неприхотлив!

фотография из вКонтакта

Ирина Шкловская:


фотография из вКонтакта

Ирина Шкловская:
Вот мой флокс шиловидный
Нэлли Батманова: Мой первый флокс шиловидный. В этом году прикупила еще 4 цвета)))

фотография из вКонтакта

Татьяна Спиридонова:
Нэлли, а Вы покупаете растения или семена?
Татьяна Хлебосолова:

фотография из вКонтакта

Нэлли Батманова:
Сразу растения. Они разрастаются хорошо. Семенами не пробовала.
Нэлли Батманова: Правда пришлось поискать)))
Нэлли Батманова: Вот один из купленных в этом году:

ок

Юля Казонина:
 Мои шиловидные флоксики, теперь буду искать голубого цвета...

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: