Роза Дабл Делайт - двойное удовольствие!

фото

Летом этого года, находясь в отпуске в Рязани, я просто влюбилась в один из сортов чайно-гибридной розы, а именно, розы с иностранным названием «Double Delight» (Дабл Делайт) и не расставалась с ней несколько дней, стараясь запечатлеть её на фото в разных ракурсах, потому что она поразила меня своими красотой и ароматом. И теперь моей мечтой является разведение этой розы в моём саду.

Роза

Роза Дабл Делайт

Этот сорт розы был выведен в 1978 году в Америке и получил название Дабл Делайт, что переводится как «двойное удовольствие».
По мнению Всемирной федерации обществ розоводов, этот сорт является одним из самых популярных сортов чайно-гибридной розы в мире. Он получил более 30 различных наград, в том числе таких международных, как:
  • Лучшая роза Америки; 
  • Золотая медаль конкурса роз, Италия;
  • Золотая медаль конкурса роз, Германия;
  • Приз селекционеров, Британская ассоциация розоводов;
  • Медаль за ароматность, Белфаст.

Роза Дабл Делайт

Роза Дабл Делайт

Дабл Делайт называют королевой среди двухцветных роз, потому что у нее красивые кремово-белые и жёлто-белые цветки с малиново-красным краем и пряный насыщенный аромат.
Она является одной из самых красивых двухцветных роз. Её главной особенностью является разнообразие окраски цветов даже на одном кусте.

Роза Дабл Делайт

Роза Дабл Делайт

Эта роза покорила сердца многих садоводов. И хотя назвать меня садоводом можно с большой натяжкой, но Дабл Делайт покорила и меня.
На самом деле, никто не знает, почему эта роза получила название «двойное удовольствие»: то ли благодаря сочетанию контрастных цветов, то ли сочетанию красоты и аромата.

Роза Дабл Делайт

Удивительная и необычная раскраска розы Дабл Делайт.

Бутон розы Дабл Делайт

Бутон розы Дабл Делайт

Многообразие оттенков розы Дабл Делайт поражает. Центр цветка окрашен в кремово-белый или жёлто-белый цвет с малиново-красной каемкой по краю. Причём ширина и интенсивность малиновой каймы постепенно увеличиваются за счет воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей на пигменты лепестков, особенно в жаркую погоду. А поскольку погодные условия постоянно меняются, то на кусте невозможно найти два одинаковых цветка — у каждого будет своя раскраска, что я и запечатлела на фотографиях.

Роза Дабл Делайт

Розовый куст

Таким образом, соотношение оттенков, их насыщенность может быть самой различной в зависимости от климатических условий, солнечного освещения и зрелости бутонов. Чем моложе роза, тем светлее ее лепестки. С возрастом, а так же при условии хорошего солнечного освещения они приобретают более насыщенный малиново-красный оттенок.

Розовый куст

Бутон розы Дабл Делайт

Цветки махровые или густомахровые, размещаются на цветоносах единично или в небольших соцветиях.

Бутон розы Дабл Делайт

Листва у розы сорта Дабл Делайт крупная, блестящая, насыщенно зеленого цвета, стебли — длинные с колючими шипами.
  
Роза Дабл Делайт обладает сильным восхитительным сладковато-фруктовым ароматом, который напоминает запах свежей клубничной панна-котты (итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара, ванили с добавлением клубничного соуса в данном случае) – он такой же сладкий, нежный и манящий. 
Саженцы роз этого сорта начинают цвести ранним летом. Цветение длится до глубокой осени.

Беспрерывное цветение розы Дабл Делайт

Роза Дабл Делайт зимостойкая, довольно легка в выращивании и устойчива к грибным болезням. Однако она может быть заражена мучнистой росой, поэтому в целях профилакти­ки необходимо сажать розу на солнечном, хорошо проветриваемом месте.
 
Для Дабл Делайт не подойдут затененные участки, без солнечного света бутон будет просто кремовым, т.е. в затененных уголках сада ее лепестки могут терять малиновый оттенок.
Плохо переносит жару. Цветы начинают скручиваться, если температура поднимается до 30 градусов. В таких случаях нужно увеличить количество и обильность поливов.

Лучше сажать в начале мая, к этому времени почва уже должна прогреться.
Для посадки розы нужно использовать легкие, плодородные нейтральные почвы, растение нуждается в частом поливе, особенно в первый год посадки.
 
Роза хорошо подходит для срезки, долго стоит в воде.

Наиболее простой способ размножения роз Дабл Делайт – деление куста, которое можно произвести осенью, сразу после цветения, или весной, до начала распускания листовых почек.

Информация о полюбившемся сорте роз Дабл Делайт изучена, дело осталось за малым – развести у себя в саду такую красавицу.







Комментарии (9)
Татьяна, какая восхитительная роза! Я о таком сорте розы не слышала. Сейчас посмотрела на вашей фотографии, и понимаю, что такую розу я бы тоже, с удовольствием выращивала бы у себя на участке. Она напоминает мне разгорающийся огонь. Такая яркая, но не кричащая расцветка, согревает взгляд А ещё, если и аромат у этой розы, как вы пишете – сладковато – фруктовый, то я тоже, буду поклонницей этой красивой чайно-гибридной розы сорта Дабл Делайт. Спасибо за информацию.
Да, Ирина, роза восхитительная!!! И аромат — восхитительный!!! Я когда с ней познакомилась, то оказалось, что она такая именитая роза!!! Уж если она в Рязани растёт и благоухает на улицах города, то, думаю, что и нас с Вами в саду тоже будет радовать.)
Татьяна, эта роза из самых любимых! Интересно, что сейчас, с приходом холодов, цвет внешней стороны лепестков стал темно-карминным.
Спасибо за внимание, Татьяна! Очень интересная роза, очень именитая! Как долго Вы её выращиваете и были ли какие-либо с ней проблемы?
Эта розочка меня радует уже третий сезон) Могу сказать, что Дабл Дилайт неприхотливая и «неболявая» роза! Один куст у меня сидит на самом солнце, а другой в полутени — оба чувствуют себя хорошо. Хотя рядом соседки умудряются подцепить ЧП, эти кусты стоят со здоровыми листочками.Специально высажены на передний план, — проходишь мимо, и каждый раз так и тянет прикоснуться к ней, вдохнуть ее чарующий аромат!
Красота неописуемая!!! Вызывает восторг! Я много лет выращиваю розы, обычные, старинные, чайно-гибридные, красные с лёгким ароматом. Начала выращивать 3 сорта роз флорибунда. Купила в 2014 году розовую розочку, красивую! Осенью 2015 года её разделила и в этом году она меня порадовала двойным уже цветением. Кроме того, она как-будто бы переопылилась с какой-то розочкой. Кроме той, что на фотографии, ещё один цветок необычный сформировался, как у розы флорибунда. Люблю розы, их аромат как-будто изнутри меня заряжает. А Ваши розы просто восхитительны. Как-будто огнём горят изнутри. Спасибо за то что показали нам такую красоту! Надо бы и мне приобрести двухцветную розочку))))))))
Название розы не знаю.
Название розы не знаю.

Вторая розочка, про которую говорю, что цветок, как у розы флорибунда. Очень жаль, что на фото не отразилась вся красота цветка. Он тоже на солнце весь светился изнутри, очень красиво!
Вторая розочка, про которую говорю, что цветок, как у розы флорибунда. Очень жаль, что на фото не отразилась вся красота цветка. Он тоже на солнце весь светился изнутри, очень красиво!
Любовь, большое спасибо за комментарий! Очень рада, что Вы, как опытный розовод, высказали своё мнение по поводу статьи! Аромат у Дабл Делайт — прямо как французские духи!))
Очень красивые у Вас розы, переливчатые и цвет необыкновенный! И надо же! Розы тоже могут преподносить сюрпризы! Здорово!
Я тоже пытаюсь выращивать розы. Их пока у меня немного — всего 3 сорта, но радуют каждое лето.
Ну, ни такой уж я и опытный розовод))))) Сажала розы для себя, правда очень люблю эти цветы и не бывает дня, чтобы я не подошла их понюхать))))) Просто внутрь меня, как-будто вливается живительный нектар!!! А красота роз........!!! Сама развожу их черенкованием. Дарю теперь уже соседям корни роз или обмениваюсь с ними на их цветочки. Не могу себе позволить покупать много разных видов цветов, какие нравятся, а желание огромное это делать! Последнее время душа просит море цветов!!! Роз у меня теперь 5 сортов. От соседки два черенка не прижились, видимо не в то время посадила, поэтому очень жалею. Хочу оранжевую розу и коричневую))))) Раз очень хочу, то возможно что весной я пойду на рынок искать такие....))))
Красавица розочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про розы

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению...
Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание! Как получить собственную, уникальную...
«Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет». В. Шекспир   В июне в царстве роз невозможно насладиться красотой и ароматом царицы цветов; хочется до бесконечности вдыхать этот душистый коктейль...   Ароматы роз нравятся детям...
Вопрос от нашей подписчицы: Купили дом с участком. На участке роза, похоже растёт давно и никто за ней не ухаживал. Хотела бы пересадить на новое место. Подскажите, как правильно это сделать?  
Вопрос от нашей читательницы: Месяц назад я с семьёй переехали на ПМЖ в прекрасный город Санкт-Петербург. Сейчас я стала обладательницей небольшого домика в 7 км от КАДа. Вопрос: Моя мечта – розы. Возможно ли здесь выращивание роз? Если да,...
Опыта выращивания роз у меня нет совсем. Растет у нас роза, и за четыре года моего пребывания на земле я ничего с ней не делала, кроме обрезки. В позапрошлом году молодые веточки она пустила только в середине лета и не цвела. Прошлой зимой муж...
Смотрите все материалы про розы >>