«Седая дама» - удивительно красивая астра с оригинальной расцветкой

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Мой любимый сорт"»
Астра "Седая дама"
Астра «Седая дама» красная

Астра в переводе с греческого означает «звезда». В древней легенде говорится о том, что астра появилась из пылинки, которая упала со звезды.
  Греческая легенда повествует нам о том, что когда из созвездия Девы скатилась слеза – звёздная пыль, то на земле в тех местах, которых коснулись долетевшие звёздные пылинки, выросли невиданные цветы – астры, которые напоминают своими яркими соцветиями небесные звёзды.
Астр — это цветок,  являющийся символом женщин, родившихся под астрологическим знаком Девы.

В нашей стране с астрой познакомились 200-250 лет назад, когда её завезли из Китая. В этой стране астра считалась символом красоты и очарования. И теперь астра распространилась у нас повсюду.
Дикорастущая однолетняя астра не представляет особого интереса для дачников, потому что она мало декоративна. Поэтому было выведено множество различных гибридных сортов. Сейчас в мире известно более 600 сортов астры. Они очень разнообразны и различаются по форме, величине, строению и окраске соцветий, по форме и величине куста и времени цветения.
Астра садовая — это однолетнее травянистое растение, имеющее мощный и широко разветвленный корень. Стебли у цветка зеленые, бывают иногда красноватыми, твердые, прямостоячие. Соцветие астры представляет собой корзинку, состоящую из язычковых и трубчатых цветков.

Моё знакомство с однолетними астрами вплотную началось несколько лет назад с покупки нескольких разнообразных сортов. Среди них были и помпонные, и игольчатые астры, и пионовидные. Но больше всего в то лето меня покорила астра сорта «Седая дама» в красно-розовых тонах, и с тех пор она является одним из моих любимчиков.

Астра "Седая дама"
Астра «Седая дама» красная

«Седая дама» — необыкновенно красивая  однолетняя астра. Её красно-малиновый или розово-красный тон от центра плавно переходит в белый на кончиках, создавая эффект седины, отсюда и название сорта. Существуют астры данного сорта с расцветками и в сине-фиолетовых тонах.

Рассматриваемый сорт принадлежит к крупноцветковым пионовидным астрам.
Куст у «Седой дамы» высокий, компактный и прочный, в высоту может достигать от 50 до 65 см. За период цветения астра может формировать до 20 соцветий на длинных цветоносах. Побеги у этого сорта многочисленные, и поэтому астра во время цветения представляет собой пышный кустик.

Астра "Седая дама"
Астра «Седая дама» розовая

Соцветия «Седой дамы» махровые, 8-10 см в диаметре. Они состоят из двухцветных, красно-малиновых или розово-красных с белой полосой, широких язычковых цветков, которые закрывают собой внутренние трубчатые цветки. Цветоносы у этого сорта прочные.
Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки до минус 4 градусов С.

«Седую даму» можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.
Чаще всего применяют рассадный способ. На рассаду астру сажают в конце марта — начале апреля, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см.
Посевы выращивают при температуре 15-18 градусов С. При температуре почвы 15 градусов всходы появляются через 7-14 дней.

Именно таким образом я и сажала «Седую даму». Рассада получилась живой и крепкой.
В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая под временное укрытие или в конце мая — начале июня с последующим прореживанием всходов.

«Седая дама» предпочитает солнечное, защищённое от ветра место. Почва для астры должна быть плодородной и хорошо дренированной.
На одном месте этот сорт астры, как, впрочем, и все другие сорта однолетних астр, выращивают не более одного года. 
Семена с данного сорта не собирают, потому что оригинальная расцветка не сохраняется.

Куст "Седой дамы"
Куст «Седой дамы» розовой

«Седая дама» очень красиво смотрится в ленточных и групповых посадках на газоне. Её высаживают как центральное растение на смешанной клумбе. Поскольку куст астры  «Седая дама» достаточно рослый, то астру можно посадить и на заднем плане высокого бордюра. Данный сорт можно использование в качестве горшечной культуры и на срезку. Букеты с «Седой дамой» изумительно красивы! Они долго не увядают в воде и радуют глаз пышностью и причудливой окраской соцветий.

Астра "Седая дама" красная в цветнике
Астра «Седая дама» красная в цветнике

Уход за «Седой дамой» заключается
в редких, но обильных поливах. Астрой приветствуется частое, но осторожное рыхление. В период бутонизации астре требуется подкормка минеральными удобрениями.
Цветёт «Седая дама» с июля по октябрь обильно и продолжительно. Для продления сроков цветения отцветшие соцветия необходимо удалять.

Куст "Седой дамы"
Куст «Седой дамы» красной

Достоинством данного сорта является и то, что он относительно устойчив к такой болезни астр, как фузариоз.
Не зря астру называют королевой осеннего цветника: она красива, неприхотлива и продолжительно цветёт. Роскошные  и яркие букеты из астр остаются свежими и радуют глаз более двух недель!

По моему мнению, астра «Седая дама» является одной из самых красивых астр! Она является украшением моего сада!
Думаю, что уникальная двухцветная окраска соцветий и великолепные срезочные качества данного сорта сделают его достойным и вашего внимания.
Запись размещена в разделах: , , сорта, , ,
Автор записи:

Все предложения (Астра)
Предложения магазинов:




Комментарии (8)
Прекрасный цветок — астра. Я люблю вдыхать их приятный аромат и любоваться красотой лепестков. У меня в этом году тоже росли астры, только белые. А вот «Седую даму» я не купила. Посмотрела на пакетик, и решила, что мне не понравится такая расцветка, но у вас смотрю, очень красивая астра оказалась. Обязательно посею у себя на участке.
Ирина, спасибо за внимание! Мне очень нравится этот сорт. Я сажала разные астры, как уже писала ранее. И все они такие разные. Помпонные, например, смотрятся как весёлые девчонки на грядке, игольчатые — как ежики, а этот сорт и в самом деле смотрится солидным. И расцветка красивая. И в букете красиво смотрится. И подругам моим тоже нравится.
Однажды купила два пакета седых дам, голубую и жёлтую. Жёлтая даже не взошла. А голубая выросла красавица. Но больше не хочу, пусть хризантемы многолетние растут.
А вообще я люблю игольчатые астры, они на звезды похожи
 
Игольчатые астры тоже люблю.
Игольчатая астра
Игольчатая астра
Людмила, я тоже пытаюсь заполнить свой цветник многолетними растениями, потому что часто не хватает времени на высадку однолетних культур. И особенно некомфортно, когда и весь балкон, и почти вся комната заняты рассадой. Как говорится, ни пройти ни проехать!
Но не представляю своего сада без однолетних бархоток, сальвий, цинний и астр!
Тань, я однолетники сажаю теперь по минимуму, если удержусь от покупки семян
Астры пересеваются сами.
В этом году сажала лаватеру, цинии, георгинчики, настурцию, ипомею, и, нуконечно бархатцы!
Беда та же: ни пройти-не проехать
Люд, в том-то и проблема, что удержаться невозможно от покупки!!! Выход только в том, чтобы вообще в такие отделы не заходить!
Я тоже каждый год сажаю георгинчики — весёлые ребятки. Тоже до самых холодов веселят. А настурция самосевом заполонила в этом году всю мою каменистую горку, потому что из-за работы не часто бывала даже по выходным на даче. Ну вот и как без них — без однолетних?
Никак! Но за последние 4 года я хорошо разрослась многолетниками и почвопокровниками, та же гврздика, поэтому однолетки теперь минимум! Но без того, что перечислила, уже не обойтись!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про астры
Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением...
   Привет, садоводы и огородницы, огородоводы и садоводницы!)))    Давненько не писала и уже соскучилась, честно-пречестно!)).    Сегодня я расскажу о цветке таком популярном и всем знакомом, что Вы, наверное, начнёте позевать. Имя этому...
Болезни астр — как лечить?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Все мои знакомые говорят, что астру садят в абсолютно чистую (неудобренную) землю, иначе она будет пропадать. Я уже что только не пробовала — начинает засыхать от корня, причем это происходит в любой части...
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: Очень люблю астры, но проблема в том, что они болеют и пропадают: чернеет стебель и как бы гниет. Причем это не только у меня, а  у всех дачников в расположении наших обществ. И практически все перестали их...
Милые, скромные, малюсенькие… крупные, роскошные, царственные — они, астры! Эти пушистые головки украсят любые выходные, даже самые пасмурные и дождливые… У вас в цветнике есть эти цветы? Покажите! Пусть на 7дач сегодня и завтра будет...
Смотрите все материалы про астры >>