узнай >

узнай >

Как добиться более обильного плодоношения вишни?

Два года назад мы купили дом с участком, на котором были плодовые деревья. По возможности мы оставили все, которые не мешали новому строительству. В том числе — вишневое дерево. Довольно молодое, но очевидно, что плодоносящее не один год, диаметр штамба примерно 15-18 см. Дерево даже немного похоже на черешню, но листья не такие крупные, как у черешни. Весной зацвела очень рано, в первых числах мая. В этом, 2016 году, зацвела на Пасху, 1 мая. В это время у нас ни одно вишневое дерево не цветет. Цветение очень обильное. Но плодов очень мало было и в 2015, и в 2016 году. Плоды очень крупные и очень вкусные. По вкусу как черешни. Как нам добиться более обильного плодоношения, если даже черешни в нашем климате цветут позже как минимум на 10 дней? Спасибо за все ответы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (37)
Здравствуйте. У Вас растет или дюк (гибрид черешни и вишни), или южный древовидный сорт вишни. Плоды у него отличного качества. Но ему у нас холодно. ему нужна ранняя и дружная весна. Только при таких погодных условиях будет урожай. И ничего особо не сделать. Такой замечательный сорт рос у меня в саду в Донецкой области. И даже в тех условиях плодоносил не каждый год. Ранняя весна — мы собираем 4 ведра вишни с дерева и зовем соседей на помощь. Холодная весна — я еле нахожу горсть ягод поесть. В таких условиях живем. Удачи.
Надо задержать цветение.
Способ это сделать здесь на форуме обсуждался.
Нужен мощный аккумулятор холода у корней дерева.
Вот: «Бабушкин камень»
В Средней полосе холода и заморозки могут возвращаться до 10 июня. Здесь хоть как задерживай. Не районированный сорт.
Василий, у меня для вас есть 4 «Но»:

1) Заморозки в любом случае могут повредить и цветы и плоды и даже листья и даже гораздо южнее средней полосы.
2) Но для этого заморозки должны быть. Бывают они не везде и не каждый год.
3) Если вишня зацветет одновременно с другими вишнями и черешнями, то у нее есть шанс завязать плоды.
4) А вот если раньше, то шанса нет совсем.

Как писал автор вопроса, нужно отсрочить цветение минимум на 10 дней. Думается это сделать можно не давая земле у дерева прогреваться. Можно и камни, можно и опилки насыпать слоем сантиметров 8 -10 они отлично держат как тепло так и холод. Как вариант — маты из опавших листьев в спанбонде (лутрасиле). Главное — светлая поверхность + хорошая теплоизоляция.

Ну и 5-е «Но»:

5) Если оставить все как есть, то будет только вишневая ботва. А если что-то делать, то возможно будут и ягоды.
Согласен со второй частью ответа Андрея. Именно так надо немного задержать цветение. Добавлю. Когда начинает цвести вишня, крону (не обязательно цветы) надо опрыскивать раствором натурального меда: столовая ложка на литр воды, чтобы был сильный запах меда, так, чтобы первая же пчела прилетев и почуяв запах меда, сообщил остальным: давайте полетим туда — там мед. Это поможет хорошему опылению и окажется еще одной помощью, чтобы урожай был хорошим. Кстати, возвратные заморозки, которые в июне, они не очень сильны и обычно бывают на земле и вредят только томатам, огурцам, а цветущим деревьям не так страшны.
Цветет трехлетняя войлочная вишня.
Цветет трехлетняя войлочная вишня.
Большое спасибо всем за ответы! Они дают пищу для размышлений! Вариант с задержкой цветения, думаю, очень уместен. Будем пробовать будущей весной. Что касается весенних заморозков, как непреодолимой причины малоплодия… не соглашусь в том плане, что ни в прошлом, ни в этом году их не было. И вишен мало было именно потому, что не произошло опыления. А опыления не произошло потому что — нечем… А сорт, видать, самобесплодный… Вот как думаете, уважаемые знатоки, если сделать прививку на здоровую трехлетнюю поросль местной вишни, которая растет на нашем участке, взяв привой от этой нашей капризули? И пусть опыляют друг друга.
Оля, я считаю что Ваше решение правильное. Но я хочу предложить и второй вариант. Попробуйте привить и как сами решили, и наоборот, поросль местной вишни на Вашу. На любую более или менее вертикально растущую ветку с южной стороны. Притом, чтобы была гарантия советую делать две-три прививки. И встречный вопрос к Вам: а Вы уверены, что местная вишня окажется сортом опылителем Вашей вкусноплодной вишни? Ведь не каждый сорт способен опылять другой сорт. Поэтому, может и еще какие то другие: второй, третий сорта привить? Случайно какой то сорт окажется хорошим опылителем Вашего сорта. Думаю, в соседних садах Вам не откажут в прививочном материале — подвое.
Я в прививках к сожалению, как говорится, «некопенгаген»...., только попробовать хочу… Но вот смутило меня ваше предложение — если подвой будет от местных вишен, то есть, с обычными плодами, то и получится дерево с такими же плодами?.. Или не так?.. Еще, как вариант — прочитала, что вишню можно черенковать. Что скажете про такой выход из ситуации?
Оля, сразу определимся. Плоды у вишни, у яблони и у других будут такие, с какого дерева срезан ПРИВОЙ. Например, если мы на любой подвой: на сеянец из косточки, или на какой то любой сорт привьем, скажем, черенок срезав от сорта Маяк, ягоды будут сорта Маяк. И еще я предложил на Вашу вишню привить местный сорт. Это только небольшая ветка для опыления вашего сорта, только на этой ветке будут висеть вишеньки местного сорта, а Ваше дерево (остальные все ветки), как плодоносили крупными вкусными плодами, так и будут плодоносить.
Черенкование. Вишню можно вырастить путем только ЗЕЛЕНОГО черенкования. черенковать вишню, как смородину, одревесневшими черенками не получится — одревесневшие черенки вишни не укореняются, не дают корни. А укоренять зеленые черенки довольно сложный процесс — знать (научиться) надо, как это делается. Впереди зима, будет желание и прилежание — освоите метод. Только в комментариях не осмеливаюсь в тонкостях обучить технологии зеленого черенкования.
Зеленые черенки подготовленные к укоренению
Зеленые черенки подготовленные к укоренению

Вот под такими мини парниками при 100% влажности происходит укоренение зеленых черенков.
Вот под такими мини парниками при 100% влажности происходит укоренение зеленых черенков.
Уважаемый Франс Хасанович! Я прочитала вашу статью с подробным описанием интересующих меня операций, спасибо! Мой предыдущий вопрос поэтому стал неактуальным, прошу вас его не рассматривать.
Спасибо! Поняла! Значит после прививки будет одна ветка от привоя (или несколько веточек от разных сортов), а остальное дерево так и останется, как было. А цвести они будут в одно время? Привитые веточки зацветут вместе с привоем? И еще — если вдруг случится так, что мне удастся укоренить зеленый черенок, то он сохранит все достоинства этого дерева или нужно будет что-то еще делать с ним? И, если можно, пожалуйста, Франс Хасанович, пошаговую инструкцию прививок, которые вы считаете самыми эффективными!..
Оля нет, цвести в одно время они не будут, ранний сорт пораньше, поздний — попозже. А если привьете сорт, цветущий одновременно с Вашим сортом, то одновременно. Если Вам удастся укоренить зеленый черенок, то он на все 100% сохранит все признаки матери — с какого куста срезан черенок. Остается только хорошо ухаживать за ним. Более того, раз укоренен зеленый черенок, срезанный с сортового растения, его появляющаяся поросль тоже полностью — от корня до кроны, является сортовым. Его поросли можно будет выкопать и посадить, и они без никакой прививки уже сортовые, можно сажать себе в саду, можно без опаски делиться с соседями. Пошаговую инструкцию простейшей прививки я давал уже многократно. Повторение одного и того материала экспертами не приветствуется администрацией, им все давай новое, а как я могу изменить технологию прививки, скажем «вприклад» — приходится одно и то же повторять.
Ольга, еще один выход — когда Ваша красавица начнет зацветать, прогуляйтесь по городу и местным садам. Вполне возможно, найдете одновременно цветущую вишню. А уж выпросить у хозяев пару веточек в обмен на Ваши думаю будет нетрудно)
Насчет зеленого черенкования — неплохой эффект дает этиолирование побегов: молодые растущие (еще зеленые, но уже не мягкие) веточки на месте будущего среза оборачиваются несколькими витками темной изоленты — обернуть надо ту часть, которая попадет в землю. Когда придет время срезать, сама веточка уже должна быть светло-коричневой, а обернутая часть остается зеленой. У меня таким методом получилось прорастить даже зимний одревесневший черенок (правда, в отличие от летнего черенкования, прижился всего один из десятка)))
Плюс черенкования — получается готовое деревце нужного сорта, которое можно развести порослью и у которого есть шанс при подмерзании отрасти от корня. Минус — порой этой поросли стоолько!
Чтобы не терять пару лет, попробуйте обработать цветы «Завязью» — мне в подобной ситуации на сливе очень помогло)
Большое спасибо, Наталья! Огромное спасибо! Надеюсь, что смогу теперь убедить нашу вишенку обильно плодоносить.
Оля, у Вас чувство юмора есть? В смысле, способны сделать что-то смешное, не описанное в умной литературе?
Если ДА: припасите хороший сухой песочек. Когда вишня будет цвести полным цветом — кидайте песок горстями в крону, так, чтобы на цветы попадало.
Я могу привести Вам заумное объяснение, но по своему собственному опыту скажу — ЭТО ПОМОЖЕТ!

Мы тоже имели с 2 деревьев по 3 ягодки — хотя в саду 3 черешни и во всех окресных садах стоят.
2 года назад я прочитала в журнале и начала «испытания», сначала на одном дереве, а в этом году — на обoих. И появился урожай!

А объяснение — присмотритесь и прислушайтесь к дереву, когда оно цветет? Много там пчел жужит?
Последний раз редактировалось27 ноября 2016, 17:25
Вот интересно, если посадить косточку такой опыленной песком вишни, гибрид вишни с песком как будет выглядеть? Надо будет попробовать.
 
Песок. Неожиданный, на первый взгляд не имеющий смысла совет, но если подумать, имеющее практическое значение. Если совет и не решит проблему полностью то поможет. Он созвучен с опрыскиванием цветущей вишни раствором натурального меда.
Спасибо, Ирина! А что, ну правда, вишни такие вкусные, что я готова не только песком осыпать, но и с бубном поплясать, лишь бы цветочки опылились!...
По поводу осыпания песком, думаю есть простое объяснение: получается искусственное опыление, песчинки попадая на разные цветки становятся переносчиками пыльцы, как летающие насекомые, наверное, это подходит к любым культурам))
Подскажите, к нам пришли вишни от соседей, разных размеров, от совсем небольших ростков, до больших деревьев, как их пересаживать и что делать, чтобы стали хорошими плодовыми)))
Думаю, пересадить проблемы нет, а чтобы были «хорошими», наверное, сделать прививку от понравившегося сорта. Я бы сделала так, но я не профи. Может, кто-то из опытных садоводов вам подскажет более конкретные действия...
Если вишни «пришли», да еще целой толпой, то явно сорт этот очень чадолюбив и дает много, ооочень много корневой поросли.
Лучше с таким сортом дело не иметь. Будет каждый сезон выдавать на гора десятки новых дичков. Замучаетесь их уничтожать.
Спасибо))
Оля Вострикова — поэтому и увлёкся прививаванием… у соседей большие и очень плодоносные…

Андрей Иванов — ну насчёт уничтожать((( это уж слишком, радуюсь, что пришли бесплатные саженцы, сразу как-то одна особь через забор перешла, думал надо возвращать соседу или там быть, но он сам предложил пересадить, подросла хотя и болеет… ягод пока не даёт… Хотя Вы меня утешили, что их просто можно повыкорчёвывать, думаю использовать как материал для мичуринских экспериментов (подвой), ведь смородину всё равно надо обрезать.
Может, просто у соседа попросить веточек-черенков от плодоносящих для привоя? Да растут они в затенённом и неблагоприятно районе для овощей, и на участке ещё много неплодотворной целины, может, на неё и переставить))
Корневая поросль вишни не любит пересадки. Причина в том, что она не имеет центрального корня и вырастает на боковых довольно толстых корнях. При пересадке эти толстые корни приходится отрезать от материнского дерева и от их окончания практически без молодых корешков. Питаться такому «саженцу» нечем. Вся сила уходит на аварийное восстановление корневой системы. Вот он и болеет.

Разумнее выращивать саженцы из косточек или использовать корневую поросль, которая выросла именно на запланированном для посадки месте, без пересадки.

P.S: Не очень понял про смородину. И как это сочетается с порослью вишни…
 
Андрей! А поросль сливы можно пересаживать? Или она тоже не приживется? Обещала дать подруге, у нас есть очень вкусная слива.
Таня, я конечно не Андрей, но могу ответить. Мне кажется, что слива хорошо приживается. У меня слива прирастает везде, стоит только оставить выкопанную с землёй, уж в компостную кучу бросила, вроде и землю с корней стрясла, потом что-то сверху бросила из сорняков, так она даже там приросла и корни новые дала.
Света, я тоже так думала, но Андрей меня немножко ввел в замешательство насчет вишни. Ведь вишня и слива, обе дают много поросли. Но одно дело с ней бороться, а другое — пересаживать. Читала, что вроде бы сливы дичку не дают (не как яблоня). Дам весной несколько отростков, а там посмотрим. И опыт будет (положительный или отрицательный).
Про вишню это мои личные наблюдения. 2 раза пытался вырастить из пересаженных выбежек деревья. Оба раза неудачно. Потом еще несколько раз специально откапывал порослевые вишни и каждый раз одна и та же история: толстый корень, на нем отросток вверх, мелких корней практически рядом нет.
Со сливой таких опытов по пересадке поросли не делал. Вот садовый терн давал у меня поросль. На одну из них я вполне удачно привил черешню, но без пересадки.

Кстати вкусная привитая слива может дать в виде корневой поросли вполне несъедобный дичок.
А я читала, что слива дичку не дает
 
Сливы привозил издалека, сидят нормально, но и не плодоносят, сорнякуют по-тихоньку)) Думаю, что на них попрививать… поменять с вишнями))
Александр! Многие сорта слив поздно входят в плодоношение. Некоторые только через 5-7 лет. Зависит от сорта.
А у нас прижились порослевые вишенки, правда, мы их пересаживали моментально, предварительно готовили посадочные ямки в нужном месте, а потом уже выкапывали ростки. Прижились все. Штук 7-8. Возраст их был на тот момент 2 года. Это было ранней весной.И весь сезон очень хорошо росли, огромные приросты, как будто и не выкапывались. Вот на них я хочу привить сорт вишни, которая плохо плодоносит из-за очень раннего цветения.
Я в этом году откапывала штук 10 поросли, вся дала свои корни и прижилась к осени. Уже не первый раз так делаю. Дичок не встречала.
Да, заметил когда пересаживал корень, пришлось чуть ли не топором обрубать по линии забора. Деревце болело, переживали за него, но уже тьфу-тьфу-тьфу прижилось, все листья зелёные, а вот что делать с «питомником». Может срезать верхнюю часть дерева и и пересаживать сам корень… чтобы корня было сопоставимо по размеру со стволиком и быстрее отрастёт… Где-то читал, что можно смородину привить на вишню и получаться большие смородиновые ягоды (возможно размером и вкусом похожие на вишню только без косточек))
Что-то про прививку смородины на вишню сказочно как-то.
Это вроде как подвиг Мичурина… «Полез он как-то за укропом на березу, тут его арбузом и накрыло!»
Ой… Думаю, что это из области фантастики…
У нас на участке 2 вишни, старые такие, практически не плодоносят. Будем убирать. И высаживать крупномеры. Чтоб уж урожай не ждать долго. По-моему, удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
orest
Вишня — моя самая любимая косточковая плодовая культура. Пожалуй, весь народ российский ее любит. Про неё слагают стихи, ей посвящают песни, есть фильм «Зимняя вишня». Да и Антон Павлович Чехов не зря назвал одну из лучших своих пьес «Вишнёвый...
Добрый день. Очень хочется посадить пару вишен. Остановились на сортах Тамарис и Морель Брянская. Посадить планируем осенью, потому что до середины мая на дачу не попадаем. Подскажите, пожалуйста, оптимальные сроки для посадки? Дача в Дубне МО...
Можно ли сажать черешню и вишню рядом? И если можно, то на каком расстоянии?
Здравствуйте. Купили дачу, где уже росло много плодовых деревьев, в т.ч. и две вишни на расстоянии метров шести друг от друга. По виду деревцам лет пять — шесть, наверное, но они почти не плодоносят. Цветут всегда обильно, а вот десять ягод на...
По весне пересадили вишню, она засохла и опали листики. Есть ли вероятность, что она оживет, и что для этого нужно сделать?
user_487
Можно ли обрезать вишни?
Смотрите все материалы про вишни >>