Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Земля покрылась зелёным налётом. Как лучше раскислить почву? Можно ли «лечить» её раствором питьевой соды?
Прочитал в журнале, чтоб растение какое-то росло лучше в кислой почве, нужно поливать под растение настоянной в остывшем кипятке травой кислицы. Скажите, это действие поможет?
Как вырастить урожай на кислотной почве рядом с соснами?
Почва для рассады кислотностью 5.0. Как и чем быстро раскислить почву?
Смотрите все материалы
про кислые почвы:
Смотреть все
Был у меня участок на бывших торфоразработках, на нем и «постигала» тему раскисления. Тестов по определению кислотности и приборов в доступе простому садоводу-огороднику тогда не было, можно было почву на анализ сдавать в лабораторию. Да не везде это было доступно. Приходилось вычитывать информацию из книг и журналов, наблюдать за дикой растительностью на участке, за реакцией овощных культур в период роста. Садоводство для меня тогда ограничивалось ягодными кустарниками из-за очень высокого уровня грунтовых вод.
Сейчас же тесты по определению кислотности можно купить практически в любом садовом центре. Исходя из полученных результатов известковать (или нет) почву можно точечно, под определенные культуры.
Раз и навсегда для себя уяснила, что тщательного известкования требует капуста и свекла. Эти культуры наглядный показатель в определении кислотности почвы, особенно свекла. На них и ориентируюсь.
Для раскисления в основном использую доломитку и золу, т.к. их можно вносить перед, во время и после посева, посадки.
Какие почвы предпочитает культура, можно посмотреть в её агротехнике. На это и ориентироваться.
В садоводстве тщательного известкования (при необходимости) требуют косточковые культуры.
Вносить осенью под перекопку. Эффект наступает на второй год!!!