Как и какими материалами оштукатурить ОSB c внешней стороны?

Как оштукатурить ОSB c внешней стороны? Какие грунтовки и так далее?
Следующий вопрос: Чем лучше красить ОСБ?


Все ответы и комментарии (3)
OSB панель — это многослойный материал, изготовленный из древесной стружки, склеенной под действием высокого давления и температуры синтетической смолой. Так как у Вас внешняя отделка панелями, то они будут находиться под атмосферными условиями, такими как резкие температурные перепады, влага и ультрафиолет. Поэтому эти панели не подходят для привычных смесей на основе цемента, извести или гипса.
Думаю, что Вы использовали панели, предназначенные для наружной отделки стен.
Один из вариантов — это оклеить OSB панель пенополистирольными плитами (40 мм). Затем приклеить пластиковую сетку с ячейками 6 × 6 мм. И уже по сетке нанести штукатурку. Далее при отделке дома поверх этого слоя нанести структурную штукатурку на акриловой основе. Она обладает эластичностью, что не даст растрескаться швам на стыках плит. Самое опасное место — это стыковочные швы. Поэтому о них и надо позаботиться. Еще подойдет силиконовая, но она стоит дороже, зато более морозоустойчива. Этот способ трудоемкий, но зато более долговечный.
Покрасить тоже можно, но краска должна быть предназначена для древесины. Перед окрашиванием обязательно проводится герметизация каждого зазора акриловым герметиком. Тщательно очистить и прогрунтовать поверхность
При нанесении грунта и краски не забудьте про торцы, так как они являются самым уязвимым местом этого материала. Кромки нужно красить до видимого скругления всех острых углов
Масляная краска является идеальным вариантом для стружечных плит на фасаде, но обновлять ее необходимо каждые 2-3 года. Больше подойдет акриловая краска, она обладает высокой стойкостью к истиранию и растрескиванию. Еще есть латексная краска, но она дороже других вариантов. Зато обладает повышенной эластичностью.
А можно ли вместо масляной краски использовать пропитку для древесины?
Не советую, так как пропитка не защитит от атмосферных воздействий. Через какое-то время может начать отслаиваться стружка.Снаружи плиты защищают более серьезными методами. Масляная краска считается лучшим вариантом за счет высокой вязкости и незначительного впитывания в плиту. Правда, она долго сохнет, но зато обеспечивает качественный и надежный защитный слой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: