Делаем пол тёплым: новые возможности

Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло. 

Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным

Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная влажность, запах сырости и простудные заболевания всей семьи. Впрочем, правильно выполненное  утепление избавит от этих проблем, а расходы на него быстро окупятся в холодное время года – ведь через пол теряется примерно 10% тепла, затрачиваемого на обогрев дома. 
  
  
Как же провести утепление наилучшим образом?
 

Выбираем утеплитель

Вне зависимости от конструкции пола, к материалу утеплителя предъявляются общие требования. К основным свойствам утеплителя относятся:
  • теплоизолирующая способность. При выборе в первую очередь следует учитывать теплопроводность материала. Чем она ниже, тем меньший слой необходим для защиты дома. Современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности не более 0,05 Вт/(м•К).
  • пожарная безопасность. Некоторые виды теплоизоляции могут применяться только при условии их надёжной защиты от огня (например, под слоем бетона), но сегодня профессионалы отдают предпочтение современным негорючим утеплителям. В их числе – каменная вата, обладающая огнестойкостью камня, из которого она сделана: её волокна могут выдерживать температуру до +1000°С.
  • паропроницаемость и гидрофобность. Утеплитель должен хорошо пропускать водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывать и не задерживать влагу. Дело в том, что попадающий в поры теплоизоляции водяной пар снижает его способность к сохранению тепла. 
  • безопасность для людей. Лучше всего выбирать изделия на основе природных материалов. Утеплитель должен иметь экологические сертификаты, подтверждающие его безопасность.
  • долговечность. Современные утеплители не требуют замены: один раз качественно утеплил – и забыл. Среди наиболее долговечных – теплоизоляция на основе каменной ваты, которая прослужит не менее 50 лет.
 
Кроме того, различные виды полов имеют свои особенности, и изоляция для них должна обладать свойствами, необходимыми для наилучшего выполнения своих функций в конкретных условиях. К примеру, в большинстве дачных домов пол устраивается по деревянным лагам. При такой конструкции теплоизоляция не испытывает нагрузок, поэтому можно использовать лёгкие утеплители. Если же пол устраивают по грунту, со стяжкой поверх утеплителя, требуется применение жёстких плит высокой прочности. Есть свои особенности и у «плавающего пола» в квартирах: основной задачей его является звукоизоляция. 
 
Толщина слоя изоляции для пола любой конструкции определяется расчётом в зависимости от теплозащитных качеств материала и других условий. Как вариант, для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте фирмы ROCKWOOL. Например, согласно современным требованиям, толщина изоляции для пола над холодным подвалом должна быть не менее 100 мм. Отметим, что необходимо позаботиться об утеплении всех конструкций, а не только пола. 
 

Теплоизоляция пола в загородном доме

В частном доме пол укладывают по лагам или непосредственно на грунт. 
 

Теплоизоляция пола по лагам 

Конструкция такого пола в общих чертах выглядит так: на несущие балки укладывают деревянные брусья (лаги), и на них настилают доски пола. Теплоизоляция в этом случае располагается между лагами, снизу её обшивают досками. При монтаже применяются специальные плиты из каменной ваты с пружинящим краем (технология Флекси) для каркасных конструкций.

Эти изделия не нуждаются в точной подгонке: расстояние между лагами делают несколько меньше размеров плиты, поэтому она после вставки плотно прилегает к лагам. Для утепления по такой технологии подходят плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК производства компании ROCKWOOL.

Теплоизоляция пола по лагам

Утеплитель необходимо защитить от увлажнения водяными парами, поступающими из комнаты. Для этого поверх него укладывают пароизоляционную плёнку. Её раскатывают с перехлёстом не менее 100 мм, затем швы проклеивают специальной лентой или скотчем для обеспечения герметичности. Выше этого слоя рекомендуется предусматривать воздушную прослойку.
 

Укладка пола на грунт

Первый этап работ – выравнивание основания, укладка песчаной или гравийной засыпки. Далее устраивают бетонную подготовку, потом слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала, после чего на этот слой укладывают утеплитель. На утеплителе располагается бетонная стяжка, поверх которой – покрытие пола.

При такой конструкции теплоизоляция подвергается нагрузкам, поэтому необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. В этом случае могут применяться жёсткие плиты ФЛОР БАТТС размером 100 на 60 сантиметров, изготовленные из каменной ваты. Коэффициент их теплопроводности всего 0,038 Вт/м•К. Они негорючи, долговечны, экологически безопасны. Основное преимущество плит ФЛОР БАТТС, выделяющее их в ряду других изделий из каменной ваты, – в высокой устойчивости к нагрузкам. Их можно использовать в полах под стяжку – наливную, или из фанеры, гипсоволокнистых листов (ГВЛ), цементно-стружечных плит (ЦСП), ориентированно-стружечных плит (ОСП или OSB).

 ФЛОР БАТТС
 

 Важным достоинством ФЛОР БАТТС и ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК является то, что материалы достаточно просты в использовании. Для их применения не обязательны профессиональные навыки. Кстати, на пачках продуктов присутствуют QR-коды, считав которые потребитель может посмотреть видео-инструкцию по монтажу утеплителя, не отходя от полки магазина.
 

Утепление пола над холодным подвалом

Нередко такой пол устраивают по деревянным лагам. На практике зачастую приходится сталкиваться с необходимостью утеплить цокольный этаж в процессе эксплуатации. Чистовой пол первого этажа в этом случае можно не разбирать. 

Для утепления перекрытий над холодными подвалами и подпольями используются мягкие плиты из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК

Со стороны подвала перпендикулярно лагам монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим ширине плит утеплителя. Плиты устанавливают враспор между брусками, закрепляют деревянными рейками или сеткой и обшивают досками.

Если необходимо утеплить железобетонные перекрытия, то со стороны подвала жёсткие плиты из каменной ваты крепят с помощью пластиковых дюбелей или специального клея.
 

Изолируем пол в квартире 

Изоляция пола в квартире – прежде всего звукоизоляция. В этом случае монтируют акустический (плавающий) пол, главная особенность которого – отсутствие жёсткой связи с основанием и стенами. Такой пол очень хорошо гасит шум (особенно структурный), поэтому часто устраивается в квартирах для изоляции межэтажных перекрытий. Для него используют, например, те же плиты ФЛОР БАТТС, которые при большой жёсткости обладают великолепными шумозащитными свойствами, совмещая тепловую и акустическую изоляцию. 

Тишина
 
Рассмотрим технологию укладки такого пола с применением плит ФЛОР БАТТС и стяжкой из бетона или листовой фанеры. Для начала необходимо нарезать боковые прокладки, которые будут укладываться вдоль стен: они помогут предотвратить проникновение шума через стены и перегородки. Прокладки (полосы с высотой, превышающей общую толщину конструкции пола) нарезают специальным ножом или обычной ножовкой. В дальнейшем монтаж прокладок и плит утеплителя ведут параллельно: сначала устанавливаются прокладки, а затем они прижимаются плитами ФЛОР БАТТС. 
 
После того как весь пол комнаты укрыт изоляцией, приступают к следующему этапу монтажа. Листы фанерной стяжки укладывают в два слоя, при этом швы между листами слоёв не должны совпадать. Между собой листы фанеры скрепляют саморезами. Если делают цементную стяжку, то поверх плит утеплителя укладывают дополнительный слой полиэтиленовой плёнки. После устройства стяжки подрезают выступающие изолирующие прокладки и приступают к укладке чистового покрытия.
 
Увидеть воочию, как выполняются все операции по устройству акустического пола, вы можете в этой видео-инструкции. Мастер показывает на реальном объекте всю последовательность действий при монтаже плавающего пола, сухой стяжки из листов OSB (ОСП) и укладке ламинатного покрытия. 

 
 
Нужно сказать и несколько слов об устройстве стяжки. При выборе её материала и толщины необходимо учесть нагрузки, которые будет нести пол и финишное покрытие. Если нагрузки невелики, можно применять фанеру и другие материалы на основе древесины. Большая нагрузка потребует наливную стяжку, для которой обычно используют готовые сухие смеси (цементно-песчаные) или специальные ровнители. После полного высыхания такая стяжка даст усадку, поэтому нужно сделать деформационные швы. В сухих помещениях может быть удобна стяжка из гипса: она не даёт усадки и хорошо выравнивается.
 
Хотя утепление пола включает несколько этапов и требует тщательного выполнения работ, с этой задачей справится и человек, не являющийся профессиональным строителем. Современные специализированные утеплители сделали качественное утепление пола доступным для всех. Тёплый пол обеспечит комфорт в вашем доме, сократит расходы на отопление и решит проблему звукоизоляции.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про утепление

О том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. В любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке, предложит современные...
Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150. Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом...
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
Здравствуйте! Хотим утеплить дом, потом облагородить штукатуркой, какой материал более дешевый?
Смотрите все материалы про утепление >>