Как утеплить сауну эффективно и безопасно

О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной энергией. Не зря в народе говорят: «Который день паришься, тот день не старишься».

О пользе парной известно уже не одно столетие

Чтобы насладиться всеми преимуществами парных, их надо обустроить по определённым правилам, с соблюдением всех технологических нюансов.
 

Печь – всему голова

Одним из важнейших элементов парной является источник тепла. Самыми популярными банными печами до сих пор остаются традиционные дровяные каменки, однако сегодня у них есть альтернатива. Многие хозяева выбирают для сауны электрические модели, ведь они очень удобны в эксплуатации и комфортны, поскольку регулируют температуру и влажность, то есть — микроклимат. Среди современных решений – газовые печи. Их преимущество в том, что растопка не требует специальных навыков, а результат не зависит от качества дров. Но нужно помнить, что установка газовой печи может проводиться только специалистами.

В отличие от бани, камни в сауне лежат снаружи, а не внутри печи

В отличие от бани, камни в сауне лежат снаружи, а не внутри печи. От их количества зависит климат, который создаётся в парной, и здесь нужно помнить такую формулу: чем меньше камней, тем быстрее прогревается печь, и тем суше сауна.
 
Но независимо от того, отдадите вы предпочтение сауне или бане, главные критерии выбора печи остаются неизменными: безопасность и надёжность. Особенно это касается электрических типов, поскольку слишком мощные приборы потребуют дополнительного специального электрооборудования, а некачественные могут быть потенциально пожароопасными. 
 

Как сберечь тепло

Даже тщательно подобранная печь не сможет обеспечить нужную температуру в сауне, если теплоизоляция парной выполнена некачественно. При нарушении технологии или использовании неподходящих материалов, парная будет дольше прогреваться, а затем быстро терять тепло. Из-за этого она утратит часть своих полезных свойств, и вместо того, чтобы отдыхать, её владельцу придётся постоянно помнить о необходимости поддерживать нужную температуру. Кроме того, вырастут затраты на эксплуатацию.

Исправление ошибок в устройстве теплоизоляции может обернуться почти полной перестройкой помещения, что займёт немало времени и потребует больших материальных вложений. Поэтому стоит заранее позаботиться о соблюдении правил утепления парной в целом и каждого её элемента в отдельности.
 
Специфика самого помещения предъявляет определённые требования к материалам для его утепления.
  • Первое очевидное условие – эффективные теплоизолирующие свойства. Чем сильнее натоплена сауна, тем выше разница температур между парной и другими помещениями. Это значит, что потеря тепла будет очень быстрой и достаточно значительной, поэтому на пути воздушного потока должен стоять качественный изолирующий материал.
  • Второе требование также связано с высокими температурами в парной и, как следствие, серьёзной пожарной опасностью: утеплитель должен быть негорючим.
  • Третье важное условие – влагостойкость, так как для бань и саун характерна высокая влажность воздуха, которая может негативно повлиять на конструкцию. Также необходима хорошая биостойкость материала, то есть устойчивость утеплителя к поражению грибками и бактериями.
  • Есть и четвёртое требование: все используемые для строительства сауны материалы, в том числе и утеплитель, должны быть экологичными, то есть при эксплуатации не выделяющими вредных веществ.
На рынке представлено много видов утеплителей, и чтобы выбрать самый оптимальный из них нужно разобраться в особенностях каждого. В целом всё это разнообразие по химическому составу можно разделить на две группы: органические и неорганические.
 

Органические утеплители

Органические утеплители при возведении саун и бань применяются всё реже из-за того, что они не выдерживают высоких температур и быстро утрачивают свои свойства или разрушаются, становятся легковоспламенимыми. Например, изделия из пенополистирола имеют температуру применения от -50°C до +75°C, что очень немного. Материалы из экструдированного пенополистирола всегда являются горючими, и группа горючести этих изделий меняется от Г1 (слабо горючие) до Г4 (сильно горючие). Подробнее о такой классификации материалов в статье Как уберечь дом от огня.

Кроме того, в парной категорически нельзя использовать вспененные материалы, а это значит, что полистирол и пенополиуретан отпадают сразу же. К тому же, согласно некоторым исследованиям, полистиролы при нагреве могут выделять вредный стиролПенопласт также становится токсичным при нагреве. Ещё один его недостаток – несоответствие характеристик горючести условиям парной. 

Неорганические утеплители

Небольшой срок эксплуатации во влажной среде ограничивает возможность применения для утепления сауны такого неорганического материала, как стекловата.
 
По совокупности характеристик всем требованиям удовлетворяет каменная вата. Наличие особой волокнистой структуры (с хаотично расположенными волокнами) определяет её отличные теплоизоляционные свойства. При этом, в отличие от пенопласта, она является не просто негорючей, а огнестойкой, так как выдерживает температуру до +1000ºС. Также каменная вата считается экологичным материалом, поскольку производится из природного камня, что гарантирует безопасность для людей и окружающей среды. Она устойчива к воздействию влаги, не поддаётся гниению и не является питательной средой для грызунов и насекомых.
 
САУНА БАТТС
Сегодня на рынке представлены специализированные виды каменной ваты, разработанные для утепления саун и бань и дающие дополнительные преимущества. Это, например, плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС. При работе с ними отпадает необходимость отдельным слоем укладывать металлическую фольгу, которая выполняет функцию пароизоляции, отражает инфракрасное излучение и тем самым создаёт дополнительную преграду на пути тепла. Плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС выпускаются уже с покрытием алюминиевой фольгой, а стыки плит достаточно проклеить специальной алюминиевой самоклеящейся лентой.
 

Технология монтажа утепления

Ещё один веский довод в пользу утеплителей из каменной ваты: их монтаж прост и не требует специальных навыков. Вот некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать для достижения максимального эффекта.

Утепление помещения, как и любая внутренняя отделка, начинается, как правило, с потолка. К нему прибивают деревянные направляющие с шагом 590 мм «в свету», между которыми укладывают плиты каменной ваты, закрепляя их враспор. Никакого механического крепления при этом не требуется. Важно учесть, что плиты утеплителя располагаются фольгированным слоем внутрь помещения парной.

Для теплоизоляции стен сауны также необходимо сооружение каркаса: двойного вдоль наружных и одинарного для внутренних. При утеплении внутренней стены помещения бани или сауны достаточно установить плиты ROCKWOOL САУНА БАТТС толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу, необходимо использовать материал ROCKWOOL САУНА БАТТС толщиной не менее 100 мм или комбинацию материалов ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК 50 мм и ROCKWOOL САУНА БАТТС 50 мм.

Монтаж утеплителя

Отдельное внимание следует уделить швам между плитами. Плиты монтируются встык, при этом швы фольгированного покрытия проклеиваются металлизированной самоклеящейся лентой. Для того, чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться новинкой от компании ROCKWOOL – алюминиевой клейкой лентой, разработанной специально для использования в банях и саунах. Она герметизирует стыки между плитами, что существенно повышает пароизоляционные свойства утеплителя, при этом за прочность склейки можно не беспокоиться. Для защиты каменной ваты от контактов с каплями влаги, собирающейся на фольге, между теплоизоляцией и внешней отделкой необходимо установить обрешётку, которая обеспечит воздушный зазор в 10-15 мм. 

Воочию увидеть все этапы устройства теплоизоляции сауны или бани можно в специальном видеоролике на эту тему. Специалисты ROCKWOOL покажут, как правильно произвести монтаж каркаса, установить плиты утепления, проклеить стыки специальной лентой и соорудить обрешётку.

 
Ещё один немаловажный момент при обустройстве парной – утепление дымохода. Необходимо помнить о том, что используемый материал подвергается очень серьёзным нагрузкам. Условия его применения – высокотемпературное воздействие на протяжении длительного времени, поэтому ценой ошибки может стать пожар. Каменная вата полностью устраняет риск возгорания. Кроме того, существуют специальные разработки, например, плиты ROCKWOOL FIRE BATTS, созданные для теплоизоляции каминов.
 

Укладка пола: материалы и тонкости

Пол в сауне может быть выполнен двумя способами: деревянный на лагах с обрешёткой либо бетонный с плиткой по грунту.
В первом случае в каркас между лагами укладываются плиты каменной ваты (из линейки ROCKWOOL подойдут плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК), а затем выполняется гидроизоляция. Материал гидрозащиты расстилается с нахлёстом в местах стыка плит, а сами стыки дополнительно проклеиваются. Далее укладывается деревянный настил, поверх которого устраивается финишная отделка.

Если же пол предполагается сделать бетонным, то используется другая технология. В первую очередь монтируются жёсткие плиты из каменной ваты (например, ROCKWOOL ФЛОР БАТТС), затем выполняется гидроизоляция, далее бетонная стяжка, и по ней укладывается плитка.

И в том, и в другом случае нужно помнить, что быстрый отток воды из сауны – одно из важнейших требований к такому помещению. Поэтому при устройстве полов необходимо создать небольшой уклон в сторону сливного отверстия.

В строительстве сауны есть много нюансов, и только при должном к ним внимании она станет местом, где можно отдохнуть и телом, и душой. Однако, соблюдая все правила и рекомендации, перечисленные в этой статье, построить собственную сауну, удобную и приятную в эксплуатации, – реальная задача!

ROCKWOOL ФЛОР БАТТС







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про бани

Уважаемые читатели моего журнала, очень хочется рассказать Вам и показать, какая у нас получилась прекрасная банька. Просторная, удобная, красивая. Все сделано с любовью. Благоустроено своими ручками так, чтобы в ней было уютно и комфортно....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: В прошлом году мы поставили баню. С августа по октябрь мылись, в се было прекрасно. Зимой не пользовались. В марте увидели, что перекосило дверь в саму баню. Что делать и почему так произошло?  
Вопрос от нашего подписчика Дениса: Как правильно пользоваться веником в бане? Обязательно ли его распаривать?
Наша банька. 2016 г. Сделали сруб (домик) для дров. Строительство бани 6х6+3 2012 год. Стадия усадки сруба. Банная печь. 2013 год. Наша маленькая люстрочка 2016 г. Осталось покрасить. Раздевалка. Комната отдыха и камина...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Я построила баню. Сверху горячо, а в ногах прохладно. Говорят, что это из-за отсутствия вентиляции — нет движения воздуха, что нужно сделать два отверстия, а я боюсь, что весь жар будет уходить.
Теперь очередь дома, хочу его утеплить чтоб в нем тоже можно было жить зимой. Почти терраса в Ярцево
Смотрите все материалы про бани >>