Обустройство детской комнаты: инструкция для родителей

Ребёнок в семье – это не только радость, но и большая ответственность за его здоровье и воспитание. Заботливые и любящие родители должны создать максимально комфортные условия для жизни малыша и всестороннего развития его личности.

Наилучший вариант – выделить чаду одну из комнат квартиры, пусть даже небольшую. И это будет его мир. Ребёнку очень важно знать, что у него есть собственный уголок, своё личное пространство. И дело родителей – обустроить детскую комнату наилучшим образом. О том, как современно и грамотно это сделать, пойдёт речь в этой статье.

Ребёнку очень важно знать, что у него есть собственный уголок, своё личное пространство

Общие требования к детской комнате 

От интерьера и экологии детской во многом зависят физическое и психологическое состояния ребёнка. По возможности комната должна быть непроходной и хорошо освещённой, ведь солнечный свет поднимает настроение, сохраняет зрение и губителен для микробов.
 
Лучше всего устроить детскую в помещении, выходящем окнами на восток или юго-восток, потому что самые полезные солнечные лучи – утренние. Под их воздействием у ребёнка улучшается обмен веществ, вырабатывается витамин Д, помогающий усвоить важный для формирования зубов и костей кальций, стимулируется иммунная система. Если окна комнаты выходят на запад, световой режим в ней будет неестественным: днём помещение тёмное, а вечером в него проникают лучи уже заходящего солнца. 

Лучше всего устроить детскую в помещении, выходящем окнами на восток или юго-восток

Планировка детской комнаты

Обстановка детской комнаты зависит от возраста и пола ребёнка. Если решено выделить чаду отдельную комнату, то обустройство придётся делать несколько раз: по мере взросления малыша меняются его интересы и потребности. Сначала это пространство для ребёнка до 3-х лет, потом от 3-х до 7-ми и, наконец, от 7-ми до 13-14 лет. Но в любом случае в интерьере детской должны присутствовать уголок для отдыха, места для хранения вещей и пространство для игр. У школьника появляется новая зона – для учебных занятий. Разделяют детскую на зоны перегородками, разными уровнями пола, мебелью, цветом стен.

Возможность каждому ребёнку выделить по отдельной комнате — по нашим временам огромная редкость. Как правило, приходится оборудовать общую детскую. Да и специалисты уверены, что до подросткового возраста дети должны жить вместе: младшему так легче расти, а старшему – учиться находиться в коллективе. Однако если детская комната предназначена для двух или трёх детей, необходимо организовать личное пространство для каждого ребёнка. 

Необходимо организовать личное пространство для каждого ребёнка

Для освещения обычно используют центральный светильник с бра или торшером и ночную подсветку. Самые строгие требования к свету в рабочей зоне. Необходимо равномерно осветить стол и правильно расположить настольную лампу, так чтобы она не светила в глаза, и свет падал для правши слева, а для левши справа. 
 
В зависимости от интересов ребёнка должно найтись место для его увлечений: аудиосистемы для прослушивания музыки, музыкального инструмента, спортивного уголка со шведской стенкой или чего-то ещё, что интересно именно вашему малышу. И в таком случае необходимо серьёзно задуматься о шумоизоляции детской.
 

Цвета детского мира

Цветовая гамма детской комнаты оказывает психологическое влияние на ребёнка, развивает зрение, и родители должны понимать, каково цветовосприятие именно их чада. Тогда можно будет правильно выбрать цветовые решения детской и создать в ней максимальный комфорт и уют.
Красный цвет для детей – раздражитель, возбуждающе действующий на нервную систему. При длительном воздействии он негативно влияет на детскую психику, может вызвать ночные кошмары.
Жёлтый благоприятен для самочувствия возбудимых капризных детей.
Оранжевый любят все ребятишки. Он позитивно действует на замкнутых детей, помогает освободиться от страхов, стимулирует развитие творческих способностей.

Оранжевый любят все ребятишки

Зелёный цвет пробуждает интерес к окружающему миру и учёбе. Спокойные его оттенки способствуют повышению уверенности в себе и самооценки, в какой-то степени — смелости. Кроме того, этот цвет в интерьере детской поддерживает хорошее настроение ребёнка, помогает ему быстро уснуть.
Синий и голубой успокаивают детей, помогая избавиться от страха и переживаний. Поэтому, чтобы снять у ребёнка возбуждение перед сном, его постельное бельё рекомендуют выбирать нежного голубого оттенка. По мнению психологов, разноцветье и яркие акценты содействуют наиболее гармоничному развитию зрительной системы малыша. 

Синий и голубой успокаивают детей, помогая избавиться от страха и переживаний

Какая необходима мебель

Мебель в комнате должна быть именно детской, удобной и адаптированной для возраста ребёнка. Не менее важные критерии – практичность, травмобезопасность, экологичность. На мебели не должно быть элементов, которые могут поранить ребёнка (острые углы, болты, плохо закреплённые элементы, ручки). Выступающие грани лучше скруглить.

Дети растут быстро, и мебель, купленная вчера, завтра уже может оказаться тесной. Поэтому, если не предполагается часто её обновлять, внимание следует обратить на многофункциональные, трансформирующиеся предметы обстановки. Это может быть кровать, которую можно удлинить по мере роста ребёнка, двухэтажный комплекс со столом и шкафом на первом этаже и кроватью на втором.

Двухэтажный комплекс со столом и шкафом на первом этаже и кроватью на втором.
 
Детская мебель должна способствовать формированию здоровой осанки и нормальному физическому развитию. Стол выбирается со специальными подставками под ноги и клавиатуру для компьютера, стулья — с регулировкой высоты посадки и наклона спинки, матрасы — ортопедические. 
 
Но всё же в детской мебели важна не только практичная конструкция, но и привлекательность для ребёнка. Пусть ему просто нравится находиться в своей комнате.

Условия безопасности

Все старания по выбору правильной цветовой гаммы интерьера и удобной мебели были бы нелепыми без должного внимания к безопасности детской комнаты.
 
Она обеспечивается выполнением нескольких важных требований:

  • нельзя ставить кровать малыша у нагревательных приборов, в противном случае их следует закрыть экранами; 
  • острые углы мебели необходимо обезопасить защитными насадками;
  • окно в детской должно открываться только в вертикальной плоскости, так чтобы ребёнок не мог пролезть в открытый проём; возле него не должно быть мебели, с помощью которой малыш сможет взобраться на подоконник; если створка окна всё-таки открывается в горизонтальной плоскости, её нужно снабдить надёжным ограничителем; 
  • в тёплые месяцы на окна и форточки разумно натянуть антимоскитную сетку – она задержит насекомых, тополиный пух и 50-60% уличной пыли;
  • все электророзетки в детской необходимо закрыть специальными заглушками, а провода спрятать под плинтусы или в специальные пластиковые короба; 
  • комоды и шкафы следует прикрепить к стенам, чтобы ребёнок, повиснув на них, не смог опрокинуть их на себя; 
  • над спальным местом не рекомендуется вешать книжные полки: в результате расшатывания крепежей они могут упасть;
  • все электроприборы должны находиться вне досягаемости ребёнка.

Тепло, уют и комфорт детской комнаты

Обустраивая детскую комнату, надлежит позаботиться об её акустическом комфорте. Шум вреден, он – прямая угроза психическому здоровью, поэтому ребёнок должен быть защищен от него. 
 
По мнению врача-оториноларинголога Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Риты Арбиевны Мазлаковой, «шум – это акустический раздражитель, который накапливается в организме и угнетает нервную систему. С возрастом это может привести к понижению уровня слухового восприятия – ребёнок может многое не замечать, чего-то не расслышать, развивается невнимательность. Орган слуха воспринимает звуки постоянно, и когда мы спим, и когда мы бодрствуем, поэтому отдыхать и, особенно, спать необходимо в тишине».
 
Устройство качественной звукоизоляции поможет не только оградить ребёнка от внешних звуков, но и избавит от беспокойства соседей, когда малыш придумает себе шумную игру, или подросток включит аудиосистему на полную мощность. В детской комнате должны быть шумоизолирующие окна, звукоизоляция стен, полов, потолков, защита от вибраций (некоторые из них не ощущаются, но они всё равно передаются). 

Интересный эксперимент провели специалисты компании ROCKWOOL. Суть его заключается в том, чтобы показать ошеломительную звукоизолирующую способность плит ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. Результаты исследования можно увидеть в этом ролике.



Шум бывает ударный (например, при падении на пол тяжёлых предметов), который передаётся по стенам, потолкам и полам, и воздушный, распространяющийся по воздуху (громкий разговор, музыка, лай собак). Для звукоизоляции пола его устраивают «плавающим», то есть между перекрытием и покрытием пола укладывают слой жёсткого, но упругого изоляционного материала.

Если нет возможности уложить плавающий пол, звукоизоляцию повышают устройством подвесного потолка. Потолочное пространство заполняют в этом случае изоляционными плитами. Улучшить звукоизоляцию межкомнатных и наружных стен поможет их обшивка акустическими панелями. 
 
Выбирая материал для изоляции, следует обратить внимание на плиты из каменной ваты, обладающие высокими показателями звуко- и теплозащиты, экологичные и долговечные. Ведь дизайн детской со временем можно обновить, а основные конструкции должны служить долго.
 
Изучая утеплители, обращайте внимание на фирмы, выпускающие наиболее качественную продукцию, ведь речь идёт о детской комнате. Например, на ROCKWOOL, в ассортименте которой есть проверенные на практике и востребованные на рынке изделия для звуко- и теплоизоляции. 
 
ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС

Для защиты от постороннего шума и при теплоизоляции стен, перегородок, потолка в квартире подойдут плиты из каменной ваты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. В загородном доме – универсальные плиты для каркасных конструкций ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с пружинящим краем, благодаря которому процесс монтажа становится проще. А для звукоизоляции полов подойдут жёсткие плиты ФЛОР БАТТС, снижающие ударный шум. Ребёнок часто играет на полу, а с такими плитами домочадцев и соседей не побеспокоит ни топот детских ножек, ни звук падающих игрушек. К тому же каменная вата имеет природное происхождение и экологически безопасна. Это гарантирует сертификат экологической безопасности продукции ROCKWOOL, подтверждающий возможность применения её внутри помещений, в том числе в спальнях и детских комнатах.

ФЛОР БАТТС
Иметь свою собственную красивую и уютную комнату – мечта каждого ребёнка. Сделать её удобной и безопасной, сохраняющей здоровье маленького человека и помогающей его развитию, – дело родителей. Детская комната должна быть такой, чтобы она нравилась ребёнку, была его крепостью, чтобы он хотел проводить в ней всё своё время. И даже выполнение бесконечных домашних заданий в ней не было бы ему в тягость.







Комментарии (1)
Ультрафиолетовые лучи обычное стекло не пропускает, поэтому укрепление костей ребенку никак не угрожает :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: