Рассудите, что пошло не так при выращивании рокамболя?

Около десяти лет выращиваю Рокамболь или Слоновий чеснок или..., да много имён у него. Садила и зубками, и однозубками. Замачивала в розовом растворе марганцовки. Садить под зиму у нас рискованно — вымерзнет на раз. В 2016 году весна была сырой, лето и осень засушливые. Поливала его, но заметила, что-то он невесёлый стал, привял, перо потускнело. Поспешила выкопать, и вот такое «нарыла».

Вот такой вот урожай
Вот такой вот урожай

Как будто лета ему не хватило. Собрала, что выросло. Это часть чесноковин. Только одна, дальняя, поделилась на зубки, а остальные — однозубки.

Образец урожая на хранении
Образец урожая на хранении

Луковица справа — это от урожая 2015 года, ядрёная, как свежая. Попробую сохранить до 2017 года. Что было не так?


Все ответы и комментарии (8)
Лидия Николаевна, скорее всего, ему не хватило теплого периода, такое бывает. Что в основном вырастает «однозубка», ничего страшного, однозубка лучше хранится. В следующем году, Бог даст, все будет нормально. Такое бывает, когда растение как бы заранее чувствует засуху и заранее под неё подстраивается, как бы пытаясь спасти свой генофонд . Не зря же есть примета. что если лук раньше времени пошел в стрелку, значит жди летом засуху. Конечно, слоновий чеснок лучше сажать под зиму, для него очень важны первые прохладные и влажные недели весной, но раз у Вас очень суровые зимы, то тут уж ничего не сделаешь, придется приспосабливаться под местные условия… Просто пораньше посадите Ваши луковицы на следующий год или закажите дополнительный посадочный материал уже на весну. Удачи Вам!
 
Спасибо, Сергей, за ответ. Всё, что собрала, буду сохранять как посадочный материал (около 800 г). И посадки под зиму в 2017 попробую сделать. Замульчирую, как надо.
Да, я бы тоже посадил пару — тройку головок все же под зиму, как обычный чеснок и хорошо бы их замульчировал. А сверху прикрыл бы листвой и пластиковыми большими ящиками, в которые и наложил бы листву. А уже поверх ящиков пленку или белый спанбонд. Белый, чтобы отражал солнечные лучи и место укрытия не перегревалось, если пленкой, то не очень плотно, чтобы была вентиляция, просто от дождя. А лучше всего насыпать сверху сугроб и побольше. Лучше обильного снега и сугроба все равно ничего нет Удачи!
Сергей, спасибо. Про мульчу я думала. А вот сугроб не получится. Зимой на дачу не попадаем. Только природа-матушка поможет вокруг сооружения снега намести. В этом году уже было -36 при небольшом снежном покрове. Это сейчас метет.
Лидия Николаевна, если по агротехнике, то рокамболь сажают осенью, и в холодной земле он как бы проходит стратификацию. А когда сажаете весной, то этого периода нахождения долгого времени в холодной земле нет. Естественный цикл развития нарушен, и он (и кстати озимой чеснок тоже, если сажать весной) образует только одну круглую луковицу. Если уж рокамболь не посадили осенью, то для посадки весной, надо хранить его в холодном чулане — имитировать, как будто он находится в холодной земле. Желательная температура с небольшими колебаниями -2...+1 градус. А весной сажать очень рано, как только позволит почва. Успехов!
Благодарю, Франс Хасанович. Доходит до меня, в чем суть моей ошибки. Раньше посевного материала было мало, я его хранила в холодильнике. В этот раз уже нарастила рокамболя. хранила вместе с луком на семена, естественно, в тепле и сухости. Вот и поучила результат, одни однозубки. Учту Ваш совет. Вам успехов!
Ну и ладненько, Лидия Николаевна. В 2017 году, если рокамболя на семена будет много, часть семян для опыта надо осенью чуть позже срока посадки закопать в землю в какой-то пластмассовой посуде, чтобы мыши не достали. Но это надо делать в таком месте, где с самого начала зимы ложится толстый слой снега, но и поставить высокий кол, чтобы весной найти, пораньше убрать снег и посадить. Если все будет нормально, то можно ежегодно так. Это если у Вас кроме холодильника негде хранить — освобождаем холодильник.
Спасибо, Франс Хасанович. А пока — снова в холодильник. В 2017 году, осенью, испытаю рекомендованные методы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рокамболь

Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!  Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина… Сколько зубочков...
Вот такой он красавец! Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В этом году хочу попробовать вырастить рокамболь, и возникла проблема с посадочным материалом, слишком уж заоблачные цены. Вот сейчас ищу более реальные варианты, а время поджимает — в условиях Камчатки надо...
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивает «немецкий чеснок». Не знаю, верное название или нет, соседка по даче его так называет. Выглядит как крупная головка чеснока, зубков всего четыре штуки. Когда его правильно сажать — под зиму или весной?...
Купила посадочный материал рокамболя на знаменитой чесночной ферме в Тверской области. Растения сразу не хотели расти, некоторые так и не взошли, хотя им были созданы все условия. Я не могла понять, в чем причина, на днях решила выкопать то, что...
Здравствуйте! Купил Рокамболь, хочу его посадить в стаканчики на рассаду уже в феврале, не рано ли? Михаил
Смотрите все материалы про рокамболь >>