Изюминки красной смородины

Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу продуцирующего оригинальные решения мозга.
Тогда я сорвал немного цветков липы и душистых лепестков парковой розы, достал заветную коробочку марочного индийского чая и после чая вышел в сад. Присел в удобное кресло в тени яблони и стал любоваться шпалерой из красной смородины. Кисти смородины были уже покрасневшие, длинные. Я начал считать. Насчитал более тридцати ягод и не заметил, как и меня сморил приятный легкий сон на свежем воздухе с запахами цветущего сада. Сон, который должен подарить мне плодотворный вечер.
— Дедушка! Дедушка! Петух клюет твою смородину! – разбудил меня голос внука.
Старый, петух взлетел на двухметровую сетку, огораживающую  вольеру с птицей, и пытался дотянуться до кистей красной смородины, зреющих на двухметровой высокой шпалере рядом с сеткой.
— Пусть поклюет, да и ты нарви и курочкам дай, у нас смородины очень много, — улыбнулся я приятному пробуждению в своем райском саду.

Красная смородина в моем саду была первым кустарником, которым со мной поделились соседи. На ней я учился набивать шишки. Понял, что даже это самое неприхотливое растение тоже может болеть, страдать от морозов и засухи и при недостатке влаги и органики давать кисти с мелкими кислыми единичными ягодами, а кустики с сухими ветками и больными листьями будут портить вид сада.

Кисть современной смородины

Сейчас у меня в саду только новые современные длиннокистные сорта, и если в июле ко мне в гости приходят знакомые, то я вначале подвожу их к огромным кустам красной смородины. Осенью кусты красной смородины необыкновенно декоративны — ярко-красными узорчатыми фонарями горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы. После созревания они долго, почти до поздней осени прочно удерживаются на ветках. Особый восторг вызывают гроздья длинной более 20 см.

Длиннокистный сорт

Смородина — это не только витамины, но и положительные эмоции

Положительных эмоций от любования здоровыми урожайными кустами вполне достаточно, чтобы каждый садовод эту культуру посадил у себя и уделял ей особое внимание. Но ведь не только урожай важен, но и качество, целебность ягод на вашем столе.

Мы полностью отказались от классических заготовок из красной смородины, например, варки желе, варений и компотов с сахаром. В век морозильных камер вся ягода идет в заморозку. У красной смородины замечательный цвет и аромат, и великолепные желирующие свойства, которых нет у многих других ягод нашего сада.

Если ее зимой разморозить и добавить к любой  ягоде, например, к черной смородине, жимолости, голубике, затем взбить миксером с очень небольшим количеством сахара, а лучше со сладкой курагой, урюком или финиками и свежую выставлять на стол, то такое ароматное и витаминное желе вытеснит конфеты и другие вредные сладости с вашего стола, изменит пищевые пристрастия ваших детей. И вкус, и цвет, и аромат таких ягодных смесей вы не найдете ни в каких магазинных импортных баночках, сдобренных химическими  ароматизаторами.

Пятилетняя ветка
 

Секрет красной смородины в пятилетних ветвях

Соседи меня спрашивают, мол, черная и красная смородина похожи по агротехнике, значит, их можно выращивать по одинаковой технологии?
Я отвечаю, что есть очень интересное отличие этих культур, если его понимать, можно с красной смородиной творить чудеса в саду.
Например, на черной смородине основной урожай бывает на двухлетних ветках, и ее надо ежегодно обрезать, убирая трехлетние приросты, то красная смородина может при хорошем уходе наращивать урожай на ветках в возрасте до пяти и даже 7 лет. Поэтому ее можно выращивать в штамбовой форме, на шпалерах, как колонновидные яблони. И красота такой шпалеры будет  вызывать восторг у окружающих. Но об этом в конце.

Шпалера на юге

Три способа выращивания смородины у меня в саду

Сейчас я кусты красной смородины выращиваю в трех местах сада.
Во-первых, у дома вблизи крыльца растут два самых сладких сорта. Это сорта из Орла Баяна, кремового цвета и красный поздний Мармеладница. Растут рядышком с жимолостью, черной смородиной, крыжовником и малиной. И все это только самых вкусных, сладких сортов. Я об этом уже писал, чтобы и дети и взрослые, выходя утром в сад, обязательно полакомились свежими ягодами с куста, которые всегда есть с мая по сентябрь.

Сорт Баяна

Во-вторых, напротив окон рядом со шпалерой винограда есть шпалера красной смородины на штамбе, сорт Валентиновка, поздний с очень длинными кистями, кисловат, больше для красоты. Убирается она, когда ягоды уже перезревают и начинают подсыхать. Для переработки кислые желирующие сорта самые хорошие. В это время начинается заготовка огурчиков – корнишонов открытого грунта и томатов черри. Красная смородина очень украшает баночки.

Поздний сорт Нива

Третий вариант посадки —  в большом саду рядом с черной смородиной у меня растет и красная смородина. Кустов поменьше, а по урожаю они равны. На просторе в низинке, на южной опушке яблоневого сада кусты с пятого года необъятные, на фото видно их цветение в мае. И все потому, что я органики под них не жалею, поливаю вовремя и опрыскиваю АКЧ.

Цветущий куст в моем саду

Нюансы  агротехники

Первый сорт красной смородины, выведенный в Голландии в 1665 году, назывался просто — Голландская красная. Очень быстро он начал культивироваться и на Руси. По переписи дворцовых садов 1701-1702 годов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 – черной. Сейчас в наших садах все наоборот.

Голландская Красная

В отличие от черной смородины, которую удобряют в пределах кроны, корень у красной смородины уходит далеко за пределы кроны, куст растет не один десяток лет. Поэтому органическую мульчу я ежегодно высыпаю все дальше от кроны и кусты высаживаю не ближе  2.5 — 3 метров друг от друга, в одну строчку. Места в саду у меня много, красота огромных кустов имеет значение.

Ежегодно провожу формировку куста, вырезаю пониклые ветки, лежащие на земле и старые больные ветки старше 5 лет. Сколько вырезал веток, столько и оставляю весной сильной молодой поросли, плюс один для страховки, все остальные, отстающие в росте, вырезаю.
В саду у меня первые два сорта Натали и Сахарная плодоносят уже 25 лет. Нужно лишь помнить, что старые сорта требуют опыления пчелами, поэтому Сахарная опыляется пыльцой Натали и всегда с большим урожаем.

Сладкая новинка

Я никогда не покупаю больших саженцев, приобретаю осенние черенки понравившихся мне сортов и их укореняю. Если ветки черной смородины можно высаживать на грядки для укоренения в сентябре и октябре, то красная смородина укореняется только при высадке в конце августа. Я ее мульчирую перегноем, прикрываю нетканым материалом и обеспечиваю регулярный полив. Высаживаю черенки с запасом. При хорошем уходе, органических подкормках и обработке АКЧ к осени кусты вырастают до метра и имеют до трех стволиков. Выбираю самые сильные со здоровой листвой и в сентябре высаживаю в сад с большим комом земли.

Урожай после АКЧ

Почему я не копаю посадочные ямы

Ямы никогда не копаю и в ямы ничего не кладу. При посадке делаю лунку на штык лопаты, заглубляю обязательно по 2 сильные почки на стволиках и мульчирую органикой.
Если земля бедная, закапываю по периметру кроны в лунку локально по паре ложек Буйских ОМУ. Главное — обеспечить предзимний и весенний полив и последующие обработки АКЧ. Затем ежегодно побольше мульчи из полуперепревшей органики.
Смородина в природе растет в низинках, в перелесках. Ее корень любит листовой опад, любит органику, которая сверху и вся пронизана ходами копошащейся в ней живности. Корням нужно много воздуха и копролитов, которые ей поставляют не только червячки, но и клещики, колемболы, паучки, поедающие и листья опада, и грибы опада, и трупы друг друга. Только такая смородина и вкусна, и целебна. Я стараюсь, чтобы под моей смородиной была живая почва, если бы я положил органику и минералку в глубокую яму, то смородина бы питалась «гнилью из выгребной ямы».

Заросли коричневой смородины

Знаменитые сорта красной смородины

Если сортов черной смородины у меня много, и я каждые 5 лет пополняю коллекцию более интересными новинками, то за сортами красной смородины я не гоняюсь.
Скажу, что модные новинки с Европы у нас растут хуже, они созданы для промышленных посадок, требуют много «химии» и не достаточно вкусны. Для северо-запада вполне достаточно сортов Л.В. Баяновой недавно выведенных в ВНИИСПК. Кроме названных мной выше, это Вика и Нива – самые скороплодные, самоплодные, зимостойкие и очень устойчивые к болезням. Это и сорта с Южно-Уральского НИИПиК, например, зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица с очень сладкими и крупными ягодами. Возможно, стоит испытать новые сорта Челябинского селекционера В.С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир.
Напомню, что в наших садах вполне прилично растет зимостойкий поздний сорт Голландская красная, выведенный 300 лет назад. 

Улитки урожаю не помеха

Главные враги и борьба с ними

У смородины есть враг, разносчик вирусов, это почковый клещ. Обработки бесполезны, я вырезаю весной все ветки с «вздутыми почками» и удаляю сильно пораженные кусты. Главное — не занести его на свой участок с покупным материалом.

Еще досаждает всем смородинная стеклянница. Бабочка с прозрачными крыльями размахом 25 мм, похожа на осу. Через 10—15 дней после цветения смородины бабочки вылетают и откладывают яйца около почек и в трещинах коры. Гусеницы проникают в сердцевину побегов, выгрызают в них гладкие ходы с черными стенками, длиной 30— 40 см. Побеги прекращают рост и засыхают. Если кусты здоровые, без трещин, то гусеница умирает от голода, не успев прогрызть толстую ветку.
Обычные пестициды мало помогают, но есть схемы использования современных убойных препаратов, о которых я писал в своих статьях раннее по борьбе с плодожоркой, они работают и на смородине.
 
Сорта у меня иммунные к грибам, поэтому грибные болезни мне не досаждают.
Лист здоровый, обработан АКЧ,  не перекормленный азотом, в саду экология не нарушена, поэтому вспышек тли у меня нет.
Иногда с сосен прилетают споры столбчатой ржавчины. Такие больные листья я обрываю и сжигаю.

Очень урожайный и сладкий сорт

Смородина на шпалере необыкновенно красива

Я лет двадцать назад у родственников в Днепропетровске увидел красную смородину на шпалере и заболел такой красивой агротехникой. Расскажу секреты такого выращивания.

Шпалера в Польше

Смородина на шпалере может формироваться на один, два или три скелетных побега, при этом используется 2-4 проволоки. Важно лишь, чтобы расстояние между скелетными побегами составляло около 25 см.
Для посадки используют саженцы-двухлетки с  2-3 ветвями, которые размещают в ряду через 0,5–0,75–1,0 м. Высаженные кустики нужно обрезать, оставив по 2–3 хорошо сформировавшиеся почки над поверхностью почвы.
На следующий год образуются сильные побеги, из которых стоит оставить 1 (или 3, расположив из веером), выбрав те из них, которые располагаются в плоскости проволочной шпалеры. Выровняйте их и подвяжите к первой проволоке.
Все лишние побеги вырезаются у основания. Побеги продолжения скелетных ветвей в первый год стараются не укорачивать, чтобы они по возможности скорее достигли своей окончательной высоты. На второй год следите, чтобы все побеги равномерно освоили пространство до верхней проволоки. В этот период применяют обрезку, направленную на усиление ветвления, причем следят, чтобы ни одна из ветвей не приобрела доминирующего положения.

Формировка молодых кустарников заключается в правильной обрезке скелетных веток и занимает не более трех лет. Важно научится  распределить и удержать в вертикальном положении побеги, а также устранить излишнее количество побегов, которые появляются из корневой шейки или скелетных побегов.
Скелетные побеги по мере роста должны крепиться к опорам (бамбуковым палочкам и т.д.). Боковые побеги (побеги второго порядка), направленные в междурядье, рекомендуется удалять или укорачивать.

Одной из проблем может быть излишнее количество побегов в верхней части, их надо удалять несколько раз за год по мере отрастания.
По мере роста кордона каждую весну срезайте главный побег приблизительно на ¼ годового прироста. Срез должен проходить над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Когда кордон достигнет верхней шпалеры, обрезайте прирост верхушки сильнее – до одной почки.  

Ветка Валентиновки

Как вариант, опишу  формировку со второго года.
Обрежьте до одной почки все побеги, укороченные летом, и все, что еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все более и более густой и сложной. Старые и непродуктивные удаляют, чтобы они не загущали кордон.
Полностью срезайте любые побеги, которые отходят от стволика на высоте менее 10 см.
Для поддержания свободной формы кордона, используется прищипка неодревесневших боковых побегов (за третьим — четвертым листом) или обрезка боковых побегов до длины 10-15 см. Как только смородина вступает в период плодоношения, должна быть проведена летняя обрезка боковых побегов за 7-10 дней до сбора урожая. Это способствует одновременному  созреванию ягод в кистях.
Начиная с третьего, четвертого года после посадки кусты нужно омолаживать методом постепенной (цикличной) замены побегов. Все побеги старше 5 лет удаляются, и на их месте выращиваются однолетние побеги.  Важна  замена на побег, растущий из корневой шейки.
 
Преимущества шпалеры:
  • Нет загущения веток, меньше вредителей и болезней, легче обработка и сбор ягод.
  • Урожаи больше, ягоды вкусней и слаще.
  • Шпалере нужно меньше места, чем огромным кустам, ее можно разместить по периметру сада, где она более декоративна и играет роль изгороди.
Но шпалера требует и больше удобрений и поливов, иначе декоративность ее теряется.

Так собирают для заморозки

Все способы хороши. И огромные кусты, и красивая стройная шпалера должны украшать наши сады. 
Главное — собрать свежую сразу в емкости и в заморозку на зиму…

Рецепт «варенья с крапинкой» в мультиварке-скороварке из красной смородины, малины, зерен мака, меда и лепестков ириса в соке красной смородины 

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 50 г мака
  • Ложка меда
  • Пол стакана лепестков белого ириса
  • 200 мл сока красной смородины
 
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Малину со смородиной покрупней, засыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после минутного кипения, добавляю сухие лепестки ириса,  поджаренный мак и мед и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье невиданно. В нежнейшем ярко красном желе плавают белые лепестки и красные ягоды, сохранившие форму, и все это в черных крапинках мака. Хруст мака, косточек малины и смородины не отвлекает от орехового привкуса мака на меду, а нотка ирисов упоительна в зимний вечер. }

Запись размещена в разделах: смородина, , выращивание, шпалеры, уход, сорта
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olga72 Olga72 и еще 2 человека




Комментарии (2)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Поразительно! Смородина на шпалере, да ещё с длинными кистями — вот это да! Вы садовый Мастер, Геннадий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про красную смородину
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. На красной смородине весь ствол в белой липкой «плесени». Что это такое и как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Кто-то поедает зеленые ягоды красной смородины. Никаких жучков, паучков не вижу. Птица тоже думаю так склевать не может. У соседей то же самое. Спасибо, если сможете решить мою проблему.  
Подскажите, чем вылечить красную смородину от галловой тли.
Хочу пересадить красную смородину весной. Подскажите, в каком лучше месяце и как?
Посоветуйте сорта красной смородины и желтой малины.
Смотрите все материалы про красную смородину: Смотреть все