Как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай. А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского. И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные  растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями. Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

На Сахалине существует феномен гигантизма растений

Феномен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев. Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

морк

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

цвет
 
Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

савой

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика — сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде — и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

све

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

огур

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах — тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву. Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

пчел

Так и создавалась Терра Прета — черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения — горцы, борщевики, дудники, белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

В почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

томат теп

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
—  А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём.  Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
— Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза — гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой — она быстро чернеет, прекращаем вносить траву — земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

окоп

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под томаты или капусту, или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, болезней станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте — плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования 

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы. Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом — то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.







Комментарии (63)
Геннадий Федорович, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за статью! Прочитав её, поняла, что ничего не знаю о земле, поэтому сохранила в избранном, чтобы зимой не раз перечитать, чтобы к весне в голове сложился «пазл», что и как делать на своем участке. Еще раз говорю Вам спасибо.
Спасибо, Татьяна. Я описал, не только теорию, а то, что работает хорошо у меня на огороде, свою практику. Когда заботишься о земле с пониманием, что она живая, результаты радуют.
Геннадий Федорович, спасибо за интересную статью! В Ваших статьях есть много полезностей и что особо ценно — концентрированный опыт. Мне очень нравятся фото с Вашего участка, выкладывайте их побольше. Думаю, что многие ко мне присоединятся в этой просьбе.
Елена, Спасибо за поддержку, буду и далее писать о своем саде, своей земле и делать красивые фотографии.
Гигантизм растений по северному побережью Тихого океана, как нашему, так и американском ( там до зоны субтропиков) обусловлен, что их почва адсорбирует йод со степенью окисления 1+, как это имеет место в йодиноле, об этом написал в своей книге «Йод и проблема жизни» Мохнач В.О.    
Дмитрий. Йодинол — для меня фуфломицин, Мохнач и подобные, кто пишет ненаучные статьи о том как лечится перекисью водорода, мочой,
Ядовитыми травами и т.п. — мракобесы. Ведь так много новых научных открытий в мире, зачем «читать помойку». 
комментарий был удален
Спасибо огромное! С большим интересом прочитала Вашу статью. Недалеко от наших садов есть место с признаками гигантизма, описанного Вами. Места у нас торфяные (много лет там торф добывали, потом образовались огромные озёра и болота). Не знаю, как понятнее описать местность… В конце этих бывших торфоразработок лесная  тропинка уходит резко вверх, а вниз по ней и у подножия этой «горы» бьют родники. Этот участок тропинки  всегда сырой, грязный  и заросший. И вот в этой низине лес резко отличается от всех соседних. Там дебри и заросли огромных растений. Настоящие джунгли! А рядом берёзовые рощи и смешанные леса. 
Спасибо за описание интересного наблюдения гигантизма растений.
2 человека добавили запись в избранное …
Статья хорошая! Агровит-Кор использую более 15 лет! Работает на 100%.это для тех кто читал статью внимательно до конца.Найдите информацию о нем постарайтесь приобрести, не пожалеете. 
12 людей добавили запись в избранное …
Геннадий Федорович, спасибо за интересную, очень познавательную статью. Не сомневаемся, что вы нам еще много дадите советов, чему будем очень рады… Еще раз СПАСИБО.
1 человек добавил запись в избранное …
Спасибо. Пора описать опыт с выращиванием плодовых и ягодных растений в саду. 40 лет этим занимаюсь, создаю живую почву не только на грядках, но и в саду…
1 человек добавил запись в избранное …
Хорошо было-бы познакомиться с вашим опытом выращивания плодово-ягодных, наверняка будет что позаимствовать.
1 человек добавил запись в избранное …
Такое ощущение, что вы рекламируете Агровит.
1 человек добавил запись в избранное …
Никто не поверит вашим ощущениям, так и тому «что у вас
  • Пол женский
  • Дата рождения15 июня 1956»
    А вот тому что вы  
  • Зарегистрирован14 ноября 2015, 11:02" на один день, не для того чтобы как все обсуждать идеи, а делиться своими эмоциями, и то, что вы троль поверят все.


Источник: http://www.7dach.ru/profile/nadezhdadineva/#ixzz3rT29em00 
 Я не поняла в чем смысл гигантизма. Зачем, для чего выращивать огромные растения, если специально селекционеры стараются вывести средние и даже мелкие сорта? Потом я не согласна с ежегодным внесением навоза. Сама регулярно вношу органику — перегной из парников, компост. А навоз периодически. Да и цены на него все выше и выше. Заметила, что чем жирнее почва, тем хуже хранится урожай (корнеплоды), это приводит к накапливанию N, что приводит к потере урожая. И еще, сравниваю свой участок с соседским. Я все равно копаю, а соседка перед посадкой рыхлит землю плоскорезом. У меня грядки, а у нее ямы. Если год как прошлый, холодный и дождливый, понятно, у кого какой урожай!
Я не вношу навоз. Я вношу подстилку из навоза, но предварительно  делаю компост в мешках. Получается что вношу высоко углеродистую органику и хорошую почвенную биоту.В статье конспективно рассказано о десятке интересных агроприемах. По каждому у меня есть отдельные статьи.
1 человек добавил запись в избранное …
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Извините Оксана, но мне кажется Вы не очень внимательно прочитали статью Геннадия из Боровичей! Вы с органикой все правильно делаете. Я Агровит- Кор не рекламирую, но если вдруг Вам посчастливится его купить будет решен денежный вопрос на покупку навоза. Навоз действительно нужно вносить один раз в три года. А копать или некопать это каждый решает сам, у всех разная почва по составу, и наверное еще не маловажно здоровье.
Спасибо за такую познавательную статью!  Очень много для себя открыла, и статью сохранила, и подписалась на ваши дальнейшие статьи. Век живи, век учись!
Последний раз редактировалось
Ваше мнение по поводу внесения золы? По углеродно-индейской логике она вроде полезна.
Ваше мнение о пользе золы?
Геннадий Фёдорович, спасибо за статью. У меня земля стала улучшаться, когда я стала сеять сидераты. Но я грядки перекапываю так как заметила, что сидераты лучше перегнивают при перекопке. С навозом работать не люблю на моей земле ( почва песчаная) он не перегнивает. Три года назад купила машину навоза использую его для подкормок предварительно замочив его. А вот компост мне очень нравится. Я им засыпаю грядки и растения отзываются хорошим урожаем. И очень нравится для подкормок оксидат торфа. Ещё раз спасибо за статью.
За описание своего опыта спасибо. Оксидат торфа — ваш опыт тоже важен для меня.
Геннадий Фёдорович! Внеочередной раз нам презентовали новые работающие идеи на своём опыте. Спасибо)))) А что ещё используете, в качестве удобрений?
спасибо за интересную и полезную статью
Спасибо всем, очень интересно.Завтра пойду нарвудудника и горца, сложупока введро и пущу червей.Весной посмотрюрезультат.Или можно без червей?
Пока у подруги сделали высокие грядки, сажали туда помидоры, сейчас до сих пор там земля тёплая(в Хорватии).климат как в Крыму.В Землю мы вносим все отходы свежие от овощей, фруктов, всю траву, листья, земля уже стала мягкой, а была очень жирной.Вносим в землю пепел, делаем так, как делала моя мама.навоз не вносим, а только перепревшую уже жижу, после 3 лет. Здесь гумус делают в основном из измельчённых веточек, которые перерабатывают черви.Одно плохо-нет хороших семян, жалуются даже местные жители.
Много взяла из статей полезного.Огромное спасибо!!!Улыбаюсь
статья — реклама Агровита. 
Последний раз редактировалось
Согласна с Виктором. А ведь нового ничего нет. Такую землю можно и с ЭМ — препаратами делать, да и ДЕЛАЮТ.
Последний раз редактировалось
Присоединяюсь. Почитайте отзывы про Агровит. Видимо стал плохо продаваться, вот и статья подоспела. Про такие обычно говорят, скрытая реклама.
Спасибо за интересную статью! А вот у меня вопрос такой. Я птицевод-любитель (держу кур), и  хотела купить каких-нибудь бактерий для теплой толстой подстилки в птичник. В интернете много разных препаратов разрекламировано:  Мистраль, Водограй, Бактерии для подстилки домашних птиц, биоактиватор «Скотный двор», биопрепарат Биохлев, Тамир, Байкал ЭМ1, Биовел, Восток ЭМ1, Вита ЭМ. От добавления этих препаратов, содержащих нужные бактерии, в птичниках отсутствует запах и выделяется тепло от переработки органики (помета)  для обогрева птичника — двойная выгода. Я в дальнейшем буду теплую подстилку выносить в огород, а этим не нарушу симбиоз бактерий почвы или, наоборот, поспособствую плодородию почвы.
Вот выдержка про эти бактерии:"В подстилке образуется микробиологическая среда, температура которой достигает +40 градусов по Цельсию. Тепло органической подстилки препятствует распространению  грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий и обеспечивает зимой такой микроклимат, при котором в зимний период отопление совершенно не нужно.
В составе биопрепарата  присутствуют бактерии двух типов: аэробные и анаэробные. Это позволяет добиться превосходных результатов переработки содержимого даже в системе локальной канализации с септиком закрытого типа без доступа воздуха. Продукты переработки этих бактерий, как и сами бактерии, экологически чистые и безвредные для человека.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами – бактерии-сапрофиты или органическими веществами живых организмов – бактерии-паразиты. Некоторые виды бактерий синтезируют органические вещества из неорганических– автотрофные бактерии, используя для этого энергию света (фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию (хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т. д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха". Видимо именно этот вид бактерий используется для теплой подстилки". 
Хотелось бы знать Ваше мнение.  
Я правда перекапываю землю, но в каждый  ряд перекопанной земли обязательно чего-нибудь добавляю — веточки, всю сорную траву, обрезки с деревьев, листья, опилки, из птичника подстилку, из-под крольчатников навоз и всегда посыпаю золой из печки (особенно где будет расти чеснок, лук, картофель, томаты). Земля стала очень рыхлой, хорошей. Правда я раньше по огороду в два ряда сделала закрытые дренажные канавы (у нас  близко грунтовые воды): нижний слой из толстых веток, битого шифера и гравия, средний слой — ветки среднего размера, ненужную промокшую фанеру, весь органический мусор, а сверху плодородная почва огорода. А можно все-таки перекапывать (если не перекопать под морозец, то дожди очень заплескают- утрамбуют почву), а перекопку уже мульчировать чем-нибудь, допустим подстилкой из птичника, листвой и опилками? 
Спасибо за вопрос. Я тоже держу кур, зимой в карбонатной тепличке. Никогда не применяю покупные ускорители компостирования. не надо это. Наоборот, замедляю процесс горения, добавляю постоянно сверху углеродистую органику, опилки, щепу, солому. Тепла хватает. А вот затем уже на грядках этот «углерод» — это питание для микроорганизмов почвы. Пусть биота самосовершенствуется в мульче на грядках и в саду. Можно предварительно слегка выдержать в компостной куче без разогрева.
Геннадий, прочитала вашу статью и сразу столько вопросов появилось. Мы завели курочек, и сейчас у нас появился куриный помёт. Я, первым делом, пролила очень слабеньким раствором под корень клубнику. Собираюсь подкормить аналогично все свои растения. А потом куриный помет начнет копиться. Подскажите, пожалуйста, как правильно им «распорядиться», чтоб он у меня не бездействовал, а «работал» по весне и, желательно, летом. 
1 человек добавил запись в избранное …
И ещё у меня есть вопрос. Я хочу «создать» в теплице рыхлую, живую землю. Правда, она у меня только второй год, и мне совсем не нравится та земля, что сейчас там есть. Она какая-то тяжелая, комковатая. Хотя я туда и песок добавляла, и перегной, и чернозем. Меня «мучает» одна мысль, хочу спросить вашего совета. Я видела — среди кормов для курей продают жмых из отходов подсолнечника. Почему-то считаю, если его распарить и подмешать в землю в теплицу, то она станет более легкой. Я права или ошибаюсь? И ещё, подскажите — свежие опилки можно использовать в умеренных количествах для теплицы или их надо как-то предварительно обработать?
1 человек добавил запись в избранное …
 
Великолепный вопрос. У вас есть куриный помет. Это азотистое удобрение. Есть жмых. Это отличный концентрат белка ( азота). Есть опилки — донор углеродистых соединений  для питания почвенной биоты и накопления стабильного гумуса. Есть теплица, где уже в марте тепло. Сделайте в теплице большую кучу с этими продуктами, каждый день ее тормошите, и через месяц,  в середине апреля у вас будет идеальный компост, не надо его носить, он уже в теплице. Замульчируйте им землю слоем не более 5-7 см, но не перекапывайте, можно плосорезом неглубоко смешать с почвой теплицы. Если так делать несколько лет  - почва в теплице будет черная и пушистая. Дозы опилок — жмыха и навоза я подбираю опытным путем, желательно еще подмешать сорной травы или соломы. Жмых — если мало углеродистой органики легко загнивает, его надо добавлять немного, 5-10%
5 людей добавили запись в избранное …
Спасибо! Все поняла. Буду следовать Вашему совету.
У нас много дач, много мусорных куч, с органикой вокруг-нигде внезапно, без влияния человека, почва не улучшается. Наоборот- дичает, мельчает, зарастает бурьяном.
Ну а если применять органику, то это и ежу понятно -урожайность будет. Только причем тут индейцы, Сахалин?
-при том, что надо учить основы почвенной биологии заново. на дворе 2015 год. 
Думаю, что в каждом регионе можно найти свою Терра Прету, но сделать самому, это весьма проблематично. Мой опыт говорит о том, что первый шаг — сделать рыхлым водопоглощающим верхний слой земли. Как угодно. Щепа, гранотсев, галька, кирпичный бой, песок, опилки… Хорошо тем, у кого изначально супеси или лёгкий суглинок.
Да, при внесении щепы, опилок (несвежих), костры, а от индейцев — углей и глиняных черепков, будет  лучше, но только если ими насыщен (разрыхлён), хотя бы, горизонт на глубину штыка лопаты.
Короче — делаем структурный слой.
 Второй шаг — накопление гумуса.
Отлично, сложно создать почву на «первый штык» а затем само пойдет, если вносить органику с пониманием почвенной биологииКрутой
Всё-таки я не понимаю, как можно сделать почву рыхлой без перекопки! У нас не получилось этого в разных концах огорода, только время потеряли и семена!
— вы потеряли… а миллионы садоводов «природников» только с помощью органической мульчи сделали и приобрели…
Я тоже раньше боялся сажать озимый чеснок. Потом попробовал аж в ноябре месяце. Земля стояла колом. Посадил, засыпал кленовыми листьями. Ветер их конечно где мог разметал! Я думал не взойдёт. Ранней весной ещё кое-где лежал снег, а зелёные ростки чеснока уже вылезли и не поморозились. Прошлой осенью посеял в землю пораньше, засыпал листьями и травой. Выпал снег. Посмотрим, что будет весной.Это я насчёт мульчи. Никаких Эм-препаратов у нас не продают. Можно ли собирать не только кленовые, но и другие листья для мульчирования огорода осенью?  
1 человек добавил запись в избранное …
И правильно делают, что не продают.
Зато у вас могут продавать прекрасный компост, произведённый из лиственно-трявяного сбора, с газонов. Эта технология уже отработана в Европе. Больше, собственно, ничего и не надо. Но дорого получится, если не только для рассады, но и на грядки. Суть проблемы в том, что как ни старайся — нужно время… и деньги. Проблема почвы не только в её составе, но и в структуре грунта. А это требует анализа конкретного участка и расчета.
 К листьям отношусь крайне осторожно. Всё, что летит из леса не страшно и листья и хвоя. Даже с гусеницами и куколками ( в Московской области, кстати, не так всё однозначно — жук-типограф уничтожает не только хвойные, но и некоторые другие виды деревьев) Всё что из сада, из под плодовых деревьев и можжевельника — складируется в яму на долгие годы.
 Чеснок желательно мульчировать более плотным субстратом — перегной/торф. Весной нужно быть предельно внимательным к прогнозам погоды и не лениться летать, по первому сигналу о приближении заморозков. Очень хорош нетканный укрывной материал. Когда снег давно сошел, а тепла ещё и не предвидится — самое-то черной нетканкой укрыть и всходы и просто грядки. Почва прогревается, ростки дышат и никаких потерь всходов не будет.
 
3 человека добавили запись в избранное …
очень хорошо рыхлит почву посев белой горчицы и не надо никакой перекопки
Татьяна, расскажите, пожалуйста, вкратце, как ведёт себя белая горчица, когда вы её посеете в качестве сидерата, что не надо даже перекапывать. Для меня это совершенное новое занятие, я в первый раз посеяла в начале февраля овес, он так хорошо взошел, лесом. Но копать всё равно приходится, т.к. корешки-то в земле укоренились накрепко.
Вообще-то тут (в статье) глобальный вопрос затрагивается. Гумус и его накопление.

Частности, вроде «можно ли использовать кленовые и другие листья» и «выращивание белой горчицы на сидерат» — это к гумусу имеет очень далёкое отношение (как первый класс к выпускному).
ох, уж мне этот Геннадий Федорович… Какой бы вопрос в голове у меня не появился, а ответ на него уже есть… Да такой подробный, развернутый, интересный. Я всегда считала, что Н.В. Гоголь мой любимый писатель, а оказалось еще и Геннадий Федорович Распопов… Уважаемый Геннадий Федорович, если Вы начнете издавать книги, я буду первой в очереди на их приобретение…
Татьяна, почему начнете, приходите в книжный магазин ( или закажите в издательстве Эксмо) и покупайте мои изданные книги.
А статьи для новой книги о саде читайте в моем блоге 7дач  www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.htmlмоя книга

1 человек добавил запись в избранное …
Спасибо большое, заказала через издательство, 10 марта уже передадут в доставку. Вот такой подарок сделала себе к 8 му Марта)
а еще книги есть?
Пишутся, осенью будут, http://www.7dach.ru/profile/Raspopov_Gennadiy/created/topics/
Последние 6 статей для будущей книгиДеньги 
1 человек добавил запись в избранное …
Все старо, как мир. Но повторять надо! Ведь не всем, как мне, по 80 лет. И удивляться, что каждое поколение одно и тоже явление называет или творит по разному.А некоторые даже «обнаучивают» проблему и доказывают, что предки были обезьянами. 
Последний раз редактировалось
Мне тоже скоро будет 80, но я не сомневаюсь, что предки были обезьянами. И сейчас большинство людей не знает, что не солнце  вращается вокруг земли, что надо заботится о биоте почвы…
Добрый день! Скажите что такое АКЧ?
Людмила, об этом Геннадий Федорович написал тут: Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) 
Мне привезли машину свежего навоза крупного рогатого скота. Дорогие садоводы, подскажите, пожалуйста, как лучше его использовать.Сразу в землю под перекопку ложить я не хочу, потому что.сорняк много выходит. И что лучше сделать, чтобы он не горел, пока лежит и не сох. Я хочу спросить, чем закрыть, чтоб он от солнышка не высох?
Последний раз редактировалось
— навоз не загорится, если его не рыхлить, и не обогащать кислородом воздуха
— машина  навоза не высохнет и за 2-3 года, если ее просто накрыть любой черной пленкой.
— если ее расширить, чтобы высота была пол метра и накрыть пленкой, то за 1-2-3 года, при температуре разложения не выше 55-60 гр, в этой куче размножаться естественным образом миллионы полезных почвенных микроорганизмов, а потерь азота не произойдет, и с каждым годом компост из этой кучи будет все питательней и плодородней ( за счет почвенной биоты) для ваших грядок, и все семена сорняков там будут съедены червями.
а мы ( в т.ч. многие наши пра-пра) из этой кучи делаем и делали всегда грядку под огурцы(, кабачки, помидоры. В ысота грядки см 50-60. плотно утрамбовать и спустя несколько дней делали в ней лунки диаметром 40-50 см. в лунки насыпали землю и перегной (примерно  2:1..добавив немного песка) Почву проливали горячей(!) водой и высевали огурцы(оставляя в лунке по 2 растения-самых крепких) Почва в лунке должна быть ниже уровня навозной грядки см на 10 не меньше. Закрепляем пленку над лунками. Навоз будет гореть и греть наши огурчики. Когда растюшки достигну края лунки, плёнку можно укрепить на дугах повыше. Так я высеваю огурцы в первых числах мая и к 20 июня у нас свои ароматные огурцы. И удобрение получите классное и, земля под навозолм не будет простаивать и огууурчики  раньше всех. Удачи
 
1 человек добавил запись в избранное …
Агровит-Кор и оксидат торфа у нас в продаже отсутствуют. Можно ли в качестве почвенного катализатора применить имеющийся в наличии гумат+? 
Применяйте по инструкции, поливайте почву, чередуйте с обработкой АКЧ, и существенной разницы с Агровитом не будет.
Здравствуйте я навичок в этом деле. В этом году уговорила сына поставить мне небольшую тепличку. Хочу попробовать посадить огурцы и помидоры. В моем хозяйстве есть немного кроликов и штук 10 перепелов. Навоз от них складирую в одну кучу. У нас летом температура поднимается до 40 градусов поэтому навоз быстро перегорает и уже осенью я его укладываю в грядки. Очень понравилась идея с мульчированием очень хочу попробовать в тепличке. Тепличка нужна не для того чтобы согреть, а чтобы спрятать от жгучего солнца и сильного ветра. Не знаю только применимы ли  ваши  методы для моих погодных условий я проживаю в республике Азербайджан. У нас летом жара, зимой минусовые темпиратуры редкость. Буду очень рада если дадите какой нибудь совет.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий