Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Арбуз, выращенный в Новгородской области

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы. 

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

арбуз 1

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.
 
Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы. 

Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:

арбуз 2

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.
 

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды. 

Что арбуз любит?

  • Хороший доступ воздуха к корням
Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.
  • Рыхление почвы 
Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.
  • Арбуз – растение теплолюбивое 
Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15...+16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.

Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:

рассада 1
  
Для роста и развития растению необходима температура +25...+30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

рассада 2

  • Арбузу требуется хорошая освещенность
Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.
  • Арбуз – растение засухоустойчивое
Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.
  • Арбуз любит, чтобы корень был в тепле
Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.
 
Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

агропанели 1

Чего арбуз не любит?

  • кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках; 
  • сырых, переувлажненных  мест; 
  • холодных почв; 
  • застоя холодного воздуха; 
  • полива холодной (ниже +20°С) водой; 
  • свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок); 
  • избыточных доз минеральных удобрений; 
  • длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды. 
 
Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

арбуз 3

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.
 

Общие правила и сроки

Сею семена арбузов в конце апреля  — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ  провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.
 
Арбузы, как и перцыне любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.
  • Глубина посева семян арбуза — 2 см
  • Температура прорастания семян — +25...+30 градусов
  • Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
  • Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
  • Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке
 

Как формировать растение

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов. 

Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:

плод

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем  верхушку.
 

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.
 
Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Что такое агропанели, и как их использовать 

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.
 
Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.
 
Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.
 
Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото -  агропанель с двумя отверстиями:

панель 2

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:

панель 3

Выбор сорта

Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:

сорта

Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:

сорта 2

 7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:

урожай 2

Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус?.. Не сравнить с привозными!
Следующий вопрос: Что с рассадой арбуза?









Комментарии (12)
Геннадий, с удовольствием прочитала вашу статью о выращивании арбузов. В нашей местности, где я живу, мы арбузы выращиваем на огороде, постоянно. Вегетационного периода для роста и созревания арбузов, да и дынь, хватает. Однако, я не выдела, и даже не слышала, чтоб растили арбузы на агропанелях вообще. Ваш опыт интересен, нужно обязательно показать статью супругу, возможно, мы попробуем и ваш вариант выращивания этих вкуснейших, сахаристых ягод.
 В магазинах продаются фирменные дорогие пластиковые агропанели.
 Я попробовал отходы от теплиц. И очень удачно 
У нас есть промрынок, на котором можно купить по дешёвке б/у изделия, можно посмотреть там. Конечно, если дорого купить, тогда я откажусь от такой затеи.
  — я имею ввиду, что на Урале фирма выпускает готовые прозрачные листы пластика с дырочками специально под арбузы. рублей по 200 -300 шт.
— я использую старый  поликарбонат от теплиц, нарезаю листы сам. Это в 10 раз проще и дешевле. 
А как бороться с тлей на арбузах?
— любыми современными нетоксичными пиретроидами…
Что такое АКЧ? расшифруйте пожалуйста!
 в 2012 году удачный опыт по выращиванию арбуза, но я брала не купленные семена в магазине а использовала те которые оставили после поедания арбуза, а купленные они погибают сразу в грунте.  
-"...а купленные они погибают сразу в грунте.  ..."Крутой
— ну что вы так категорично!
 У многих тысяч садоводов купленные хорошо растут, просто для севера иногда можно несколько лет отбирать свои семена, проводить любительскую селекцию, но для этого нужно понимать основы селекции.
вот такой красавец растет рядом с Минском

Геннадий Федорович, разъясните начинающему по формировке арбуза, пожалуйста. Производитель семян инструктирует, что при выращивании в теплице (мой случай) с подвязкой к шпалере формировать нужно в один стебель, до высоты 50 см нужно все боковые побеги удалить полностью, а выше прищипывать за 1-3 листом. Я так и делал, пока не попалась Ваша вот эта статья. А дело в том, что, может оно и правильно так, но вот, например, на одном растении завязалось 2 плода рядом, буквально через междоузлие, на главном стебле, начали расти, и потом тот, что пониже, заглушил тот, что повыше, и тот загнил. На растении другого сорта немного другая ситуация: плод завязался, к данному моменту прилично уже подрос, но растение в принципе прекратило рост, очень медленно растет верхушка, и если так и пойдет дальше, то получится, что с одного растения — один плод (причем не сильно большой, согласно сортовым признакам не 3-4 кг). Но ведь если не 3, так хотя бы 2 таких плода, растение может в условиях теплицы выкормить. Значит, в формировке что-то не то. Ваш вариант с оставлением 1-2 побегов (это не считая главного стебля, верно?), наверное, как раз то, что нужно. А все остальные побеги вы советуете выщипывать полностью и не оставлять на них нисколько листьев? А скажите еще, главный стебель нельзя прищипывать на протяжении всего периода вегетации? Что бы Вы мне посоветовали сделать в моей ситуации (3 августа, Смоленская область): на данный момент у меня на растениях в теплице по одному плоду на главном стебле, боковые побеги я до этого момента прищипывал, как рекомендовал производитель семян — где-то за 1-ым, где-то за 3-м листом. Растения достигли роста в среднем 2 м уже. Есть ли смысл оставлять плоды, которые завяжутся на главном стебле за уже созревающими плодами? Есть ли смысл оставить хотя бы по 1 боковому побегу сейчас, чтобы на них образовалось еще по одному плоду? Или уже слишком поздно? Как поступить? Заранее спасибо и успехов Вам!
Вы правы в вашем наблюдении. В августе формировать поздно. Но и по погоде и по сорту и по удобрениям иногда в теплице не удается вырастить более 1-2 плодов. А иногда мне удавалось вырастить и 4-5. Все таки лучше формировать как я описал. и наблюдать за наливом плодов.

Пожалуйста, оставьте комментарий