Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы

Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.

Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились  выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.

ранняя капуста

Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты. 

кролики

А вот индюки и индоутки в саду у дома:

индюки в саду

Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.
 
Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.

китайская слива

На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.

Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек. 

Кошки и кролики ждут внуков зимой.

Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.

козы

Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?

А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.

И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно...
 

Почему мы должны думать о здоровье почвы?

Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:
  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
  • Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.
 
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

поле капусты

25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии. 

Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

ранняя капуста

Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.

Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

О роли почвенных микроорганизмов

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.

В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

картофель

Ранний картофель на органике для внуков целебен.

Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
 
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.

Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.

А у нас в поле без укрытия зреют дыни:

дыни

И арбузы растут. И это — на Новгородчине!

арбуз

На пути к живой почве

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
  • Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
  • Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
  • Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.
 
При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.

Земледелие без лопаты

Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.
 
В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.

Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
 
виноград

Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!

Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
 
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.

Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
 
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Не надо копировать дикую природу

Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.
 
Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.
  • Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.

И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.
 
Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.
 
Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно, при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.
 
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе. Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.

кукуруза

При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.
 
Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений. 

земляники замульчирована щепой из сладких веточек яблони.

На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (99)
Показать ответы с 1 — 4
Такие статьи вдохновляют новых садоводов и огородников. Побольше бы таких на Руси было бы. Тогда бы не зарастали брошенные колхозные поля.
1 Спасибо!
avatar
Оксана Семилуки
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо, Вам, большое! Хотела бы спросить, что делать, если близко грунтовые воды и на участке растет хвощ. На этом месте мы разбили огород. А рядом у нас старый сад. До нашей покупки участок был заброшен около 15 лет. Мы обрезали деревья и сейчас периодически опрыскиваем всё «Байкал» ЭМ 1". Заранее благодарю! Оксана
Спасибо, за интереснуюстатью.
мульчирую травой, учусь первый год:Клубника



avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Земляника у вас замульчирована правильно.
 Ошибка — когда на грядки положено много свежескошенной молодой травы. Пройдет дождь и  без доступа воздуха трава загниет, забродит вместе с корнями растений.
 А вот если собрать старой грубой травы и подсушить — то это лучшая мульча для земляники и малины. Еще лучше если чиппером сделать щепу из веток деревьев, цены нет для такой мульчи. 
2 Спасибо!
спасибо, очень понравилась ваша статья.
Очень интересная статья. Я тоже живу недалеко от Вас в Тверской области и Ваши достижения в выращивании растений вызывают большое уважение. Как Вы боритесь с проволочником, если не применяете лопату, как справляетесь с сорняками снытью, вьюнком, осотом. И какой уход за виноградом, хоть вкратце.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я пырей уничтожил раундапом раз и навсегда, исчез и проволочник.
 Глифосад вреден для биоты если его применять сплошняком по всей площади и ежегодно, как делают в промышленных хозяйствах.
 Я же в солнечный день в сентябре, после уборки урожая, нахожу небольшие куртинки зеленеющих сорняков многолетников и в половинной дозе их обрабатываю раундапом. К весне нет ни сорняков ни гербицида в почве.  А однолетние сорняки — нужны моей почве в междурядьях. Их подкашиваю леской тримера.
avatar
Александр Сумин
В «промышленных хозяйствах» глифосатсодержащие препараты используют «сплошняком по всей площади» по многолетним корнеотпрысковым сорнякам, без этого сложно. То, что вы обрабатываете в половинной норме — это неправильно (хотя не совсем понятно, что такое половинная норма, т.к. норма расхода на каждую группу многолетки своя). Это как прививка у человека — половинными нормами вы повышаете иммунитет растения, то есть вырабатываете у него резистентность к раундапу. Ну или, если угодно, селекционируете его по данному признаку — устойчивости к глифосату. То, что в сентябре, правильно, идет отток пластических веществ в корневую систему растения, т.е. препарат идет в корни. Насчет однолетних тоже допустимо, главное не допускать начала образования семян, скашивать до или во время цветения.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Саша! Я не «колхозник»! Я никогда ничего не делаю бездумно, по инструкции.
Просто я много читаю и 40 лет работаю на земле. Я знаю механизмы действия нужных мне гербицидов, и умею использовать с минимальным вредом для почвы.
 Глифосад на куртинках пырея на своем поле в сентябре работает при дозе в 5-10 раз меньших  чем у «колхозников» на их гектарах.
 А на однолетниках я допускаю образование семян специально специально. Сорняки с их корневыми выделениями  -это друзья для моей почвенной биоты. 
avatar
Александр Сумин
 А на вашем поле вы работаете ранцевым опрыскивателем? И какие именно однолетники вы обсеменяете? Я на своей «фазенде» в общем то не радуюсь когда циклохена, марь, щирица начинают расти дуром, стараюсь с весны до осени держать участок чистым. Но я его окультуривать начал только лет 5 как тому назад, там рудеральная растительность до этого процветала. Просовидные сорняки тоже не лучший друг культурного растения. Корневая у них мощная, может для рыхления это и хорошо, вот только влагу они выносят мама дорогая… Никакой огурец им не конкурент
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я о картофельно-капустном поле, а вы о огурцах  и рудеральных ( сорные растения, растущие намусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.).
 На грядках с огурцами я ручками вырываю все до единого сорняки ( 15 минут работы в неделю)
Но картофельном поле в междурядьях растут местные аборигены, сейчас около 20 видов, стало преобладать куриное просо.  Триммер мне помощник.  А вот досаждал раньше на 90% пырей. Его раундап искореняет осенью великолепно.
  
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
О винограде у меня есть статьи подробные. погуглите "Геннадий Распопов, статьи, виноград"
avatar
Валентина Генералова
Вдохновляет возможность иметь огород без лопаты. Не поняла как подписаться на Вашу рассылку?
avatar
Александра Москва
Большое спасибо за статью!
Вот я тоже дошла до мысли, что минералка — это как антибиотик, а мульча и почвенная живность — как закалка и правильный образ жизни. =) Но мне-то два курса в МГУЛ помогли. А вам — медицина.
С нетерпением жду продолжения!
avatar
Маргарита
Спасибо за статью!
Подскажите, пожалуйста что делать с муравьями, они постоянно приносят тлю на молодые побеги и цветоносы. От чего растения начинают гибнуть. Сыплю рядом и на сами растения китайский порошок антисептик, но это временное средство. Через несколько дней они опять нападают на те же растения.
avatar
Нуреев Рафик Курган
Спасибо! Сам тоже стараюсь всё использовать, что из земли выросло обратно в прочву определить
avatar
Оксана Курейко Екатеринбург
Спасибо за статью! Но все таки как бороться с хвощом. 2 года назад взяли участок в коллективном саду, которому 56 лет, участок был почти заброшен. Находится на бывшем болоте. Веду нескончаемый бой с пыреем и хвощом. Пока они побеждают.
avatar
Александра Москва
Хвощ выводится раскислением, больше никак. В старину раскисление золой так и называли, «выводить хвощ». Хвощ, подорожник, пикульник красивый — знакомые соседи огорода? Это индикаторы кислятинки. Золой их, золой!
Индоуток не бывает Бывают мускусные утки.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Все это версии.
 Правда то, что птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»
 По третей версии  название утка получила название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. Этот запах часто упоминается ранними писателями, но не известен современным.
По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировалаизвестная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
avatar
Клементьева Наталья Екатеринбург
Геннадий, природное земледелие такая увлекательная тема — аж дух захватывает! Пошел второй год моему земледелию. В прошлом году я использовала сено для мульчи и биопрепараты. Хочу поделиться своей радостью, что картофель в соломе вырос крупным, совершенно чистым и без повреждений проволочника (это бич моего огорода ранее). Но появился новый вредитель. Такого количества слизней я не видела никогда. Слизни погрызли все томаты и капусту. Они прекрасно отлеживались под сеном.
Геннадий, подскажите пожалуйста что мне предпринять в этом году, чтобы избавиться от этих непрошеных «гостей»  Я уже решила ставить ловушки с пивом.  Но это ловушки. А как природное земледелие может противостоять этим налетчикам? И еще вопрос. Опилки сосны поглощают из почвы азот, А опилки садовых деревьев? Не могу понять как мульчировать ими почву, если они будут поглащать азот. По крайней мере лук на опилках сосны у меня не вырос, весь побелел.
Буду благодарна за ответ. Наталья. Свердловская область.
avatar
Александра Москва
Помимо высасывания азота, сосновые и еловые опилки очень химически активны. Из них в течение сезона-двух выделяются едкие терпентины (сырьё для уайт-спирита и прочей бытовой химии того же уровня) и смола, тоже тот ещё «подарок». Их надо сыпать тонким слоем, а ещё лучше, в междурядья, а ещё лучше, сезон промариновать в куче с любым азотсодержащим удобрением, периодически перелопачивая, чтоб потемнели. А плодовые деревья чуть менее активны. Думаю, в качестве тонкого слоя мульчи на грядке прокатят, только нельзя их вкапывать.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
У меня есть несколько статей, в чем отличие щепы из сладких веточек ( клена, липы, яблони) от хвойных опилок.
Ветки начались изучаться, как потенциальное «удобрение» только в начале 80-х годов прошлого века. До этого на них вообще никто не обращал внимания.
А зря, ведь, посмотрите, по составу это:
— аминокислоты
— сахарах
— крахмалы
— целлюлоза
— лигнин
Одних питательных веществ 75%.
Зря что ли коровы едят их? 
 Поэтому щепа из лиственных деревьев не забирает азот, наоборот за счет энергии сахаров базидиомицеты азот воздуха превращают в аминокислоты своих тел, а далее по цепочке — комарики-червячки- копролиты- корни растений.  
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Так. Тогда уже технический вопрос от меня к специалисту. Вокруг участка много, много, очень МНОГО ракитника, который периодически вырубается. В этом году купили измельчитель, планировала пускать иву на щепу. Она как яблоневая по свойствам, или ближе к хвойным?
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Спасибо за вопрос.
Толстые ветки ивы — будут работать ближе к хвойным опилкам.
 А дробленые веточки  до сантиметра, с корой, содержат много сахаров и белков. И не отличаются от сладкого клена.  
 Но не стоит все это зарывать глубоко. Грибы любят влагу и кислород. И только в этих условиях базидиомицеты переведут лигнин веток в стабильный гумус.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Александра Москва
Так кто ж мульчу-то зарывает.
Спасибо, поняла. Толстыми буду мульчировать междурядья, а тонкие можно и прямо на грядки сверху. А то сена никак не хватает, сколько ни коси, а края участка от ивняка всё равно надо прочищать, чтоб не затенял.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Александр Сумин
Как человек, отучившийся в соответствующем ВУЗе и работаюший в сфере с/х, могу сказать, что это типичная нулевая технология. Абсолютно всё понятно и разжевано еще в 80-е годы. Автор не указывает, на богаре всё это растет или все таки на поливе, и не совсем понятно, сорняки и вредителей он совсем не трогает, или же все таки ведет какую либо борьбу, потому как выращивать капусту в сорняках, а тем более картошку получается раз в несколько лет при очень удачном стечении обстоятельств
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 Я много читал о нулевой технологии. Ей сейчас вся Латинская Америка увлекается. ( это особая техника на промышленных полях.)
Я о другом. О идеях Австралийских Экологов, о Биоте в Живой Земле. О Своей Земле,  А вы о колхозном поле. Это разные подходы, разные проблемы и разные интересы.

  
avatar
Александр Сумин
Я не о колхозном поле, я об общих принципах. Как ни крути, в земледелии есть свои законы, которые работают и для колхозного поля и для огорода. В учебнике по растениеводству не зря любая тема о каждой культуре начинается с описания биологических особенностей растения и его требований к к условиям произрастания. В овощеводстве то же самое. И задача и агронома, и любителя-огородника создать эти условия. Все понимают и делают это по разному. Кстати, на колхозном поле, агроном, как правило, заложник уже существующей технологии, то есть набора с/х техники, к выбору и приобретению которой он не имеет ни малейшего отношения. Ну это так, к слову. А почвенное разнообразие, да, это вещь которую надо беречь и приумножать. наличие дождевых червей  в почве это лучший показатель того, что в почве всё хорошо. Польза от них огромная. На своем огороде вообще минеральными удобрениями и пестицидами делать нечего, органика решит все проблемы питания растений. Ну и плодосмен определенный.
1 Спасибо!
avatar
Илья Киянов
Здравствуйте, очень интересная и полезная статья. Мы собираемся приобретать земельный участок в Подмосковье, подскажите на что нужно обратить внимание при выборе участка, и каков оптимальный размер участка для содержания птицы, кроликов и коз, а также сада и огорода. Спасибо. 
Спасибо большое Вам за очень полезную статью!
avatar
Наталья Исаева Алабино
Добрый день! Спасибо за статью! Подскажите как и когда использовать кроличий помет?
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Кроличий помет, так же как и лошадей, не содержит вредных грибов, как, например,  свиной и коровий. Кролики питаются зерном, поэтому там на зерне развивается триходерма, а это лучшая защита корней от патогенов.
Я применяю навоз кроликов и на цветах (гладиолусы) и под все овощи смело. Лучше экономно, как мульчу сверху, чуть присыпая землей. 
1 Спасибо!
Нас интересуют методы и приемы работы с почвой Геннадия Распопова.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Наберите в поисковике мое имя и фамилию, найдете мой сайт, где я модератор, и где есть 80 моих статей и не меньше фотоотчетов.
 Здесь я буду публиковать доступным языком все лучшее из мной написанного и испытанного. Ждите по 1-2 статьи в неделю.  
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Баринова Чехов
Лучше   органики  и  мульчи  на   влажную   почву   ничего   не   придумаешь ,   но   из   моего   опыта   20и  лет ,  я   точно   знаю :  туда   обязательно   придут   кроты .   Земля  с   органикой   и  червями   просто   ресторан  для  кротов .
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 У меня внук десятиклассник готовится поступить на биофак.
Опишу еще одно наблюдение. Прошедшим летом мы всей семьёй приехали в поле, а оно всё перерыто кротами, такого обилия кротов не было в прежние годы.
Стали подкапывать раннюю картошку, а дождевых червей и нет, всех кроты съели. Хотя в прошлые два года в любом месте копнёшь – десяток жирных червей найдёшь.
Ведь по 200-300 мешков с перепревшим навозом с множеством червей, мы ежегодно вывозим на свое поле.
Ну, думаю, урожай плохой будет. Внук меня учит.
— Посмотрим осенью. Много кротов – много нор и воздуха для корней.
Съедая червяков, крот свои экскременты оставляет в почве, а ползёт он всегда вдоль грядки, где много навоза и червей. Точно к корешкам свои богатые питанием выделения подносит.
Так и оказалось. Урожай этого года был рекордным.  
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Баринова Чехов
У  вас   кроты  деликатные ,  а   у  меня   лезут   в   центр  корней   цветов   и   кустов .   Корни   оголяются  и   остаются   в   пустотах .  Приборы  и  тряпки   с   запахами   они   игнорируют ,   ловушки   обходят   и   норы   устраивают   прямо   под   растениями .  На   соседнем   участке   буровая   работала ,  но   и  это   они   пережили .    От   навоза   пришлось  отказаться .  Перешли   на   биогумус.
Отличная статья! Спасибо!
Здоровья и удачи Геннадию!
комментарий был удален
avatar
Игорь Мурманск
Умно и правильно.
Геннадий, а ли приниматься за книгу?
avatar
Наталья
Огромное спасибо! Я пытаюсь следовать Вашим советам. 
 
avatar
Неизвестная Галина Сходня
Уважаемый Геннадий, огромное спасибо за Вашу статью. Я начинающий огородник/садовод. В этом году впервые самостоятельно пробую вырастить клубнику, огурцы и зелень. Пока только одни вопросы. Ваша статья меня очень обрадовала. Скажите, пожалуйста, где можно прочитать об оздоровлении почвы более подробно? если есть такая возможность.
С благодарностью, Галина Н. 
avatar
Ирина Вологда
Большое спасибо!
Года три назад увлеклась природным земледелием, но мужа силой отгоняю от лопаты. Не укладывается пока у него в голове, как можно не копать, я же обрабатываю землю максимум плоскорезом. Муж поразился, какая картошка уродилась в этом году после применения сидератов, мульчирования и прочего.
Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Игорю-
— книга написана. На днях принята к печати издательством. К весне выйдет. большая, 650 страницДеньги 
Ирине.-
— о мульче и лопате на сайтах природников пишут как о «Чуде», не понимая механизма их полезности.
 Я пытаюсь объяснить. что цель не убить живые существа почвы и их дома и города  лопатой и минералкой. И вторая цель накормить и размножить биоту давая ей кислород воздуха и энергию углеводов мульчи. Все остальное средство, можно щадящие копать, локально вносить минералку и органику. и не убить биоту.Ангел 
avatar
Roman Белгород
Пробовал следовать данным советам. Но как-то не пошло. Плоскорез не берет в твердой глинистой земле. Поливами делаю ее еще тверже. Посаженное почти не растет, а сорняк не выводится. В прошлом году кукурузу удобрял и поливал ежедневно. В этом почти не удобрял и мало поливал. В прошлом году много кукурузы, в этом почти нет. Без рыхления земля вообще как камень.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Извините, но вы не следовали моим советам. Плоскорез — вырванный из контекста — это не мой совет.
 Думайте о живых инженерах почвы, кормите их, оберегайте их. И они любую глину сделают рыхлой.
  — совет Франса Хасановича -" Внесением песка и навоза постепенно привожу почву  в порядок..... надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете..." — очень верный.




avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Роман, у Вас сильно суглинистая почва, то есть в почве много илистых частиц. Чтобы улучшить физические свойства Вашей почвы, перед осенней перекопкой надо внести много песка — не менее ведра на 1 кв. метр, желательно, речного, если такого нет, то подойдет любой. Это тяжелая работа. Поэтому надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете, в следующем году так же и. т. д. Одновременно хорошо бы постольку же навоза внести. У меня в саду такая же почва — электрический мотоблок-фреза не берет. Внесением песка и навоза постепенно привожу в порядок. После внесения песка и увлажнение хорошее, и копается хорошо — почва рассыпается, да и урожаи, сами за себя говорят.
avatar
Roman Белгород
Спасибо. Я уже начал вносить песок, но в меньших дозах, добавлю еще. На осень попробую рожь посеять.
avatar
Ирина Вологда
У меня почва тоже сильно суглинистая, дача досталась от родителей мужа, лет 7-10 не обработанная, один раз перекопала, дальше посадила фацелию вместе с овощными культурами, осенью рожь, на следующий год горчицу и т.д. Земля стала пушистая и урожаи увеличились, а поливать много нет возможности, два года почти у всех нет воды в колодцах, спасаемся мульчей.
avatar
Клементьева Наталья Екатеринбург
Добрый день, Геннадий!  Очень увлекательная тема природное земледелие. Плюсов огромное количество, но минусов .......  Такого шока как в этом году, я не испытывала за все 20 лет земледелия. Два года мы с мужем не копаем почву, мульчируя ее большим количеством сена.
В прошлом году, в отличие от предыдущих  лет, был отличный урожай картофеля. В этом году из-за проливных дождей  на нашем участке развелось такое количество слизней — невиданное количество. Они съели всю ботву картофеля. Зрелище — как после колорадского жука — одни стволики, которые со временем тоже погибли. И это при том, что в течение 1,5 мес мы вели борьбу с этим нашествием.  2 раза в неделю мы поочередно проводили все мероприятия, которые нашли в интернете. Начали с пивных ловушек, затем опрыскивание табачно-перцовым настоем, затем битоксибацтллином, затем раствором аммиачного спирта, золой, не забывая про ручной сбор. Помогает только аммиак. Борьбу мы благополучно проиграли. Посадили 5 ведер, собрали 5. Картофель крупный, но в живых осталось 5% кустов. На соседнем поле через межу (поле обрабатывается по традиционной методике) ботва практически не повреждена. Урожай тоже небольшой и картофель мелкий, т, к, не вносились удобрения вообще.  У меня опустились руки, я с ужасом думаю о следующем лете. Как в природном земледелии избавляться от вредителей? Такая почва благоприятна как для растений, так и для вредителей. А что, если еще и долгоносик размножится (в этом году на мои грядки виктории приходили, как на экскурсию, все родственники). Помогите мне, Геннадий, советом или поддержкой ка мне избавиться от слизней. Я уж думала курочек завести, только они уже спят в то время, когда выползают слизни. Может кротов подселить? Заранее благодарна. Наталья
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
трим

Посмотрите  на мое поле. Там нет мульчи из сена соломы.
 Я никогда не называл себя «природником» и не копировал « как в природе».
 Я изучал мировую литературу, ученых – экологов, которые описывают процессы, как корень вступает в симбиоз с почвенной живностью, и как уменьшить вред для этой живности, наносимый минералкой.
 Люди торгующие «эм препаратами» ( хотя я ничего не имею против разумного использования «ЭМ Байкал и Сияние») создали замкнутые клубы, где не о науке говорят, а о «опилочных технологиях, о мульче, как о панацее», отрицают компост, мочевину.  А  пропагандируют  отдельные,  вырванные из комплекса приемы, называя их природными.
 
Чтобы не было слизней, я сено и солому смешиваю с подстилочным навозом, довожу до полуперепревшего состояния и вношу на грядки картофеля строго рядками, чуть под окучивая  их землей. Междурядья не мульчирую, а отрастающую траву скашиваю триммером. Закрайки поля тоже обкашиваю от сорняков,  в которых прячутся слизни и улитки.
  — да капуста у края поля всегда бывает съедена слизнями, а грядки картофеля, которые я меняю каждый год, при регулярном скашивании сорняков триммером слизнями не поражаются. И капуста посаженная в центре картофельного поля слизнями не поражается.
Ах, какой я хороший, как у меня все прекрасно, у всех плохо а у меня хорошо. Непонятно только почему в заголовке слова: «мой опыт»?
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Этот троль, аноним без адреса, ( зарегистрирован сегодня)  бегает за мной по всем сайтам много лет. Естественно таких в игнор. 
avatar
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
737435! Не нравится — не кушай, никто не заставляет. 
Последний раз редактировалось
avatar
Елена Кольцова Старая Русса
Геннадий Вы не обращайте внимания на такие высказывания! Самое главное людей интересует то о чем Вы пишите. Ведь не обязательно брать к исполнению все Ваши  советы, но если хоть что-то из Вашего опыта кому- то пригодиться это же здорово!
• А картофель Вы на поверхности выращиваете, как дыню (ведь копать нельзя)?
• В дополнение к Вашим лозунгам «Надо способствовать», «Надо обеспечивать», «Надо…» было бы любопытно узнать КАК. Внешний вид дыни, арбуза, винограда мы представляем без фото. Лучше кратко и конкретно напишите КАК на Новгородчине. Я надеюсь, что Вы пишете, чтоб помочь другим, а не просто похвастаться. Поделитесь своим полезным опытом.
комментарий был удален
Спасибо за интересную статью!
avatar
Roman Белгород
Мне так же было интересно как сажать и выкапывать, чтобы не вредить земле. Пытаюсь постичь правильные приемы, поскольку живу на глиноземе, ничего не растет и земля как камень без полива. Червей практически нет в земле. В этом году осенью культиватором неглубоко вспахал, потом немного песка и травы разбросал по поверхности огорода. На глубине в штык лопаты уже начинается красная глина.
Здравствуйте Геннадий Борисович.  Я живу в городе  Оснабрюк. север Германии. Дачный участок на месте бывшего болота и свалки,  много воды, песка. Плотно занимаюсь изготовлением новой почвы,  за 3 года на половине участка уже почва новая, при копке к лопате пичти не прилипает и рассыпается,  на этом участке растёт всё.  Ваш опыт очень меня заинтересовал и хотелось-бы поддерживать с Вами контакт и обмениваться своими наблюдениями,  возможно и по телефону.
Мой 81049 541 685 30 74.  Стуков Александр 
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
 С Праздниками Александр. С удовольствием пообщаюсь. Пишите в личку на g.f.raspopov@mail.ru
Оснабрюк, великолепный городок, 150000 населения, между Ганновером и Дюссельдорфом, ( но это на широте Воронежа по климату), на 1000 км южнее Боровичей Новгородской обл.  Я давно мечтаю на своей машине попутешествовать по этим местам. В этом году выйдет моя книга, Как создать экологические грядки и вырастить  целебные овощи. Заеду, подарю с автографом. Г.Ф.
Геннадий, здравствуйте.
Благодарю Вас за Ваш опыт и статью.
Мне очень интересен и нужен ваш опыт земледелия без лопаты, т.к. приобрел землю, и в настоящее время в раздумьях, как ее возделывать, чтобы не навредить.
Есть у вас книги или статьи в каких-либо журналах, описывающие ваш метод и опыт комплексно? С чего начать? и в каком направлении двигаться дальше?
Буду благодарен вам за ответ. 
комментарий был удален
avatar
Вера Пущино
Геннадий, вышла ли Ваша книга о которой Вы писали ранее. Если ДА, то как её купить.
Купить как любую другую книгу. Найти в поисковике по фамилии и имени автора, поехать и купить/заказать в интернет-магазине.
1 Спасибо!
Уважаемый Геннадий,
поделитесь, пожалуйста, опытом, как Вы поступаете с приствольными кругами плодовых деревьев: держите под черным паром, мульчируете, засеваете сидератами и другое. Заранее спасибо, очень интересно Вас читать. И кстати что с книгой?  
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
эксмо

в Москве продается во многих книжных магазинах, Среди 100 книг по садовой тематике была на 4 месте в рейтинге продаж. сейчас на 13 месте. Я еще сам не держал в руках авторский экземпляр жду. Вам дешевле заказать через издательство Эксмо.

— приствольный круг мульчирую листьями и перепревшим навозом и они зарастают естественными травами. сидераты не люблю. 
avatar
Галия Астана
А почему вы не любите сидераты? Ведь везде в природном земледелии говорится о пользе сидератов?
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Я занимаюсь органическим и экологическим земледелием. Слово — природное -то из серии «вера в природу», что она умнее человека. Это миф, чтобы кодировать верующих, рекламировать семена сидератов. Все клубы природного земледелия — чем то торгуют, статьи пишут только рекламные, чтобы что то не научное, без доказанной пользы продать. Всякие ЭМки, черепки, семена, и прочие фуфломицины. Органическое и экологическое земледелие,  - это ученые в институтах, это научные исследования, это борьба с засильем химических удобрений и пестицидов. В земледелии простых примитивных решений не бывает. Купил ЭМ-черепки, закопал в землю, и превратился в буратино в стране чудес. Это и есть природное земледелие.
1 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Хоть по сидератам и не совсем согласен ( всё-таки севооборот, считай тот же пар), и да, они не панацея — всё остальное верно.
avatar
Галия Астана
Да уж! Наверное каждому из нас нужно проити своим путем чтобы найти истину.
avatar
Сергей Васильевич Багаев Ангарск
Трава и прочие сорняки, вырастающие на участке «сами по себе» могут быть хорошими сидератами, поскольку лучше всего адаптированы к Вашему участку и не вызовут непредсказуемых сдвигов в биоценозе.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
сидераты применила только раз в виде посева горчицы для отпугивания проволочника, все остальное -это кошу естественный газон и мульчирую скошенной травой. зачем тратить время и средства на посев сидератов если природа сама все дает?
это не призыв-это мой опыт. 
Спасибо, Геннадий, сама не решилась давать более подробную информацию, книга, действительно, легко находится в интернете
Геннадий Фёдорович, если будет время, подскажите, пожалуйста: есть задача постараться вернуть к плодородной жизни участок в Московской области, Ваши многолетние работа и пример очень вдохновляют. Участок 6 соток, находится рядом с деревней Кузяево в Раменском районе МО, со специалистами состав почв не изучали, только по интернету. Тривиальный вопрос — с чего начать. Почва 15 лет не обрабатывалась, вскапывания на большей части участка не было, то есть было несколько цветочных грядок с нарциссами, тюльпанами, гладиолусами и т.п., несколько метров под старыми яблонями, прочее свободное пространство ежегодно скашивалось. Подскажите, по возможности, что нам сейчас лучше/необходимо сделать, в плане приготовления земли для базовых культур: картофель, капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачок, баклажан (баклажан, возможно, у нас более сложен), полезной зелени, возможно, ягоды. Если будет время, конечно. Заранее благодарю.
avatar
Татьяна Орел
на вашем месте я б разпланировала огород и сделала грядки короба как постоянные. в них и стала б улучшать почву!
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять)) 
есть кусочек земли, засеянный газонной травой. хотим посадить на этом месте розы, кустарники, однолетники. как подготовить землю? как убрать газон? Как обойтись без копки посадочных ям, если идея НЕ копать? можно ли например закрыть черным материалом, чтобы трава под ним сгнила? 
avatar
Татьяна Орел
задайте отдельным вопросом, вам будет легче получить ответ и возможно вам ответят другие эксперты
хорошо, задам, но боюсь получить банальные ответы, не имеющие ничего общего с органическим земледелием: все перекопать или снять дерн, выкопать ямы, засыпать минералкой и все в таком духе.
avatar
Taта Калуга
Тогда нужно обращаться не на сайт банальных дачников, а в Сельхозакадемию... Удивляюсь
avatar
Елена Столповская Калининград
Не представляю как подготовить почву для цветника без перекопки, как туда высадить однолетники без подготовки, как можно посадить розы без копки посадочных ям??? Это же не картошку посадить! Что-то вы намудрили.
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Лена, вы кому посылаете грубое слово "вы намудрили." Автору вопроса или автору статьи??
Отвечаю Natly  -  Однолетники на клумбе я высаживаю после рыхления 10 см почвы и внесения хорошего компоста без сорняков. Так я забочусь о биоте, компостом.
 А розы и кустарники высаживаю без ям и глубокой перекопки, они как и яблони и смородина в саду растут, читайте статьи о смородине пионах и гладиолусах. они в моем блоге есть, там все подробности. 
avatar
Елена Столповская Калининград
Геннадий, не считаю это слово грубым, обращалась конечно к автору вопроса.С рыхлением почвы на 10см согласна, если почва без сорняков многолетних и главное без дернины от газона, здесь вопросов нет.А вот как розу и кустарники высадить без ям, если можно коротко?
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как? 
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
avatar
Svetlana Bakhmetova
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий