Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы

Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.

Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились  выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.

ранняя капуста

Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты. 

кролики

А вот индюки и индоутки в саду у дома:

индюки в саду

Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.
 
Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.

китайская слива

На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.

Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек. 

Кошки и кролики ждут внуков зимой.

Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись с животными, начинают задавать мне вопросы, помогая ухаживать за садом и огородом.

козы

Например, первоклашка спрашивает:
— Дедушка! Почему у нас такие большие тыквы выросли? И почему на яблоне так много огромных яблок и нет гусениц, а соседский мальчик мне жаловался, что у них все растет плохо, и яблоки все червивые и паршивые?

А старший — десятиклассник — ему отвечает:
— Вот пусть дедушка и поделится своим опытом с соседями и со всеми другими садоводами — расскажет, что он такого сделал со своей землей, и как улучшить биологическую составляющую почвы в саду.

И дедушка начинает рассказывать о своем опыте — подробно и неспешно...
 

Почему мы должны думать о здоровье почвы?

Я как врач, встречаясь с пациентом, думаю одновременно о трёх взаимодополняющих подходах:
  • Как вылечить человека, не причинив своим лечением непоправимый вред здоровью.
  • Как провести реабилитацию утраченного здоровья.
  • Какие профилактические меры предпринять, чтобы болезнь не дала рецидив в будущем.

То же и с нашими почвами. В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.
 
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.

поле капусты

25 лет мы выращиваем овощи на поле в 15 км от дома. Как это выглядит, вы видите на фотографии. 

Теперь скажу главную мысль, к которой пришёл через много лет, намучившись с идеей о «правилах бочки Либиха». Мысль проста: если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.

ранняя капуста

Вот ранняя капуста — она не боится сорняков, если биота питается навозом коз и кроликов.

Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.

О роли почвенных микроорганизмов

Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.

В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.

картофель

Ранний картофель на органике для внуков целебен.

Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
 
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.

Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.

А у нас в поле без укрытия зреют дыни:

дыни

И арбузы растут. И это — на Новгородчине!

арбуз

На пути к живой почве

Мой опыт состоит из четырёх важнейших положений; чтобы восстановить даже самую убитую «химией» и пахотой деградированную землю, надо постепенно, из года в год делать следующее:
  • Постоянно вносить в почву органические вещества, поверхностно, без запашки.
  • Добиваться как можно более плотного состояния корневой массы растений на всей площади земли. Не только культурных растений, но и сорняков или сидератов.
  • Не отказываться полностью от минеральных удобрений, а научиться внесению долгоиграющих удобрений локально. На минеральные удобрения смотреть не как на питание для растений, а только как на корригирующие добавки для разных культур.
  • Постоянно вносить препараты, содержащие живые микроорганизмы. Лучше не искусственные средства, а качественные вытяжки из биогумуса или Аэрированный Компостный чай (АКЧ).

И по каждому из этих положений надо приобретать опыт и знания. Живая почва очень ранима, но и очень отзывчива на заботу.
 
При желании любой из нас найдёт массу статей по современному экологическому ведению сельского хозяйства. В магазинах достаточно и экологических удобрений, и средств защиты. Нужно лишь наше желание увеличивать биоразнообразие живых существ, населяющих почву.

Земледелие без лопаты

Описывая свой опыт создания живой почвы (а это я буду делать в серии статей в дальнейшем), я хочу убедить вас с самого начала: не лопата создаёт рыхлую почву.
 
В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы, увеличивая долю стабильных агрегаций в почве. Я научился сам и научу других, как правильно кормить этих почвенных инженеров и заботиться о них.

Взгляните на фото: вот уже 20 лет с южной стороны дома мы собираем более 10 ведер винограда сладких южных сортов.
 
виноград

Ко мне регулярно заходит сосед-садовод — убежденный минеральщик, мой главный оппонент. Вот и недавно он зашел в гости с новой покупкой:
— Посмотри, какую качественную титановую лопату мне подарили дети!

Мой внук-старшеклассник подержал в руках подарок, пощелкал ногтем по звонкому металлу и говорит:
— Дядя Витя, снимите сапоги и пройдите босыми ногами по нашим теплым грядкам. Они как мягкая, пружинистая перина. Только аккуратно — Вы ведь ходите по крыше другого мира. Под ногами у Вас миллиарды живых существ, и все работают, все рыхлят нашу почву, каждый на своих уровнях, в своих галереях. Поэтому дедушка и не разрешает резать землю лопатой по живому, перелопачивать дома и города почвенных животных, ставить их с ног на голову.
— Да! – сказал сосед. — Невозможно поверить, что всего 10 лет назад на месте огорода у дома был безжизненный серый суглинок, а на месте сада — голый песок, без признаков гумуса. И все без лопаты. Какие–то секретные препараты твой дедушка покупает и от всех скрывает.
 
Сосед ушел копать свои грядки, а я продолжил учить внука понимать, что почвенная живность создаёт для себя сложную и разнообразную среду обитания, используя почвенную матрицу, то есть — частицы песка, глины, ила, обломки горных пород, минералы, органические вещества разной степени разложения и воду.

Я это понял и пытаюсь объяснить всем: любое наше вмешательство в структуру почвы с целью улучшить её (копаем, вносим удобрения) всегда приводит к обратному результату. Лопата для почвы — это то же, что огонь для леса.
 
Пытаясь искусственно рыхлить почву глубже 5 сантиметров, мы ухудшаем среду обитания почвенной живности на длительный период. И вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Не надо копировать дикую природу

Закладывая сад, мы можем продумать, как нам в долгосрочной перспективе исправить плохие почвы, улучшить их состав с учётом растущих культур, добавить песка или глины, органики или извести, сделать канавы на влажных почвах и так далее. Но в последующие годы надо использовать только минимальную обработку почвы и щадящие методы добавления удобрений.
 
Лишь тогда почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступят к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.
  • Одни будут перерабатывать почвенную матрицу, улучшать её агрегатное состояние и добывать из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовать в кругообороте элементов питания, преобразовывать питательные вещества в более доступные формы и перемешивать слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогать корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивать капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохранять эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.

И главное, все вместе они смогут нейтрализовать токсичные вещества, будут охранять растения от болезней. Всё это вырабатывалось эволюционно, неспешно, закреплялось генетически. И воссоздать эту сложную систему человеческому разуму пока не по силам.
 
Очень важно понимать тонкие отличия между биологическими процессами в почве в нетронутой человеком природе и подобными процессами на наших грядках и в наших садах.
Дикие растения всегда растут при дефиците питательных веществ в почвах, и у них эволюционно выработалась высочайшая способность вступать в симбиоз с почвенной биотой и получать питательные вещества.
 
Культурные растения растеряли многие природные способности. Селекция таких растений была нацелена на получение высоких урожаев — естественно, при повышении потребностей культурных растений в питательных веществах, которыми человек кормит свои посадки. Поэтому, рассуждая о сохранении микромира почв, мы говорим лишь об улучшении биологической составляющей плодородия — в дополнение к физическим и химическим компонентам почвенного плодородия.
 
Таким образом, мы не должны слепо копировать процессы, протекающие в дикой природе. Наша задача — научиться выявлять только те главнейшие механизмы, которые помогают повысить урожайность культур на наших грядках в долгосрочной перспективе.

кукуруза

При подкормках АКЧ кукуруза у меня в поле вызревает в августе, внуки грызут ее сырую — она сладкая.
 
Надо понимать, что садоводу легче оценить свои почвы по химическим и физическим параметрам (узнать, глинистые они или песчаные; много ли в них органики, гумуса; каково содержание азота и фосфора). Научиться оценивать биологическую составляющую плодородия очень трудно. Цель моих последующих рассказов как раз и состоит в том, чтобы показать, как можно сделать это по косвенным параметрам. Мы поговорим детально и о грибах, и о бактериях, и о почвенных животных всех размеров, и о той роли, которую они играют в жизни растений. 

земляники замульчирована щепой из сладких веточек яблони.

На фото земляника, замульчированная щепой из веточек яблонь.







Комментарии (99)
Предыдущие ответы с 1 — 4 Предыдущие ответы с 5 — 29
Большое спасибо!
Года три назад увлеклась природным земледелием, но мужа силой отгоняю от лопаты. Не укладывается пока у него в голове, как можно не копать, я же обрабатываю землю максимум плоскорезом. Муж поразился, какая картошка уродилась в этом году после применения сидератов, мульчирования и прочего.
Последний раз редактировалось
Игорю-
— книга написана. На днях принята к печати издательством. К весне выйдет. большая, 650 страницДеньги 
Ирине.-
— о мульче и лопате на сайтах природников пишут как о «Чуде», не понимая механизма их полезности.
 Я пытаюсь объяснить. что цель не убить живые существа почвы и их дома и города  лопатой и минералкой. И вторая цель накормить и размножить биоту давая ей кислород воздуха и энергию углеводов мульчи. Все остальное средство, можно щадящие копать, локально вносить минералку и органику. и не убить биоту.Ангел 
Пробовал следовать данным советам. Но как-то не пошло. Плоскорез не берет в твердой глинистой земле. Поливами делаю ее еще тверже. Посаженное почти не растет, а сорняк не выводится. В прошлом году кукурузу удобрял и поливал ежедневно. В этом почти не удобрял и мало поливал. В прошлом году много кукурузы, в этом почти нет. Без рыхления земля вообще как камень.
Извините, но вы не следовали моим советам. Плоскорез — вырванный из контекста — это не мой совет.
 Думайте о живых инженерах почвы, кормите их, оберегайте их. И они любую глину сделают рыхлой.
  — совет Франса Хасановича -" Внесением песка и навоза постепенно привожу почву  в порядок..... надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете..." — очень верный.




Роман, у Вас сильно суглинистая почва, то есть в почве много илистых частиц. Чтобы улучшить физические свойства Вашей почвы, перед осенней перекопкой надо внести много песка — не менее ведра на 1 кв. метр, желательно, речного, если такого нет, то подойдет любой. Это тяжелая работа. Поэтому надо улучшать частями: в этом году небольшой участок, сколько сможете, в следующем году так же и. т. д. Одновременно хорошо бы постольку же навоза внести. У меня в саду такая же почва — электрический мотоблок-фреза не берет. Внесением песка и навоза постепенно привожу в порядок. После внесения песка и увлажнение хорошее, и копается хорошо — почва рассыпается, да и урожаи, сами за себя говорят.
Спасибо. Я уже начал вносить песок, но в меньших дозах, добавлю еще. На осень попробую рожь посеять.
У меня почва тоже сильно суглинистая, дача досталась от родителей мужа, лет 7-10 не обработанная, один раз перекопала, дальше посадила фацелию вместе с овощными культурами, осенью рожь, на следующий год горчицу и т.д. Земля стала пушистая и урожаи увеличились, а поливать много нет возможности, два года почти у всех нет воды в колодцах, спасаемся мульчей.
Добрый день, Геннадий!  Очень увлекательная тема природное земледелие. Плюсов огромное количество, но минусов .......  Такого шока как в этом году, я не испытывала за все 20 лет земледелия. Два года мы с мужем не копаем почву, мульчируя ее большим количеством сена.
В прошлом году, в отличие от предыдущих  лет, был отличный урожай картофеля. В этом году из-за проливных дождей  на нашем участке развелось такое количество слизней — невиданное количество. Они съели всю ботву картофеля. Зрелище — как после колорадского жука — одни стволики, которые со временем тоже погибли. И это при том, что в течение 1,5 мес мы вели борьбу с этим нашествием.  2 раза в неделю мы поочередно проводили все мероприятия, которые нашли в интернете. Начали с пивных ловушек, затем опрыскивание табачно-перцовым настоем, затем битоксибацтллином, затем раствором аммиачного спирта, золой, не забывая про ручной сбор. Помогает только аммиак. Борьбу мы благополучно проиграли. Посадили 5 ведер, собрали 5. Картофель крупный, но в живых осталось 5% кустов. На соседнем поле через межу (поле обрабатывается по традиционной методике) ботва практически не повреждена. Урожай тоже небольшой и картофель мелкий, т, к, не вносились удобрения вообще.  У меня опустились руки, я с ужасом думаю о следующем лете. Как в природном земледелии избавляться от вредителей? Такая почва благоприятна как для растений, так и для вредителей. А что, если еще и долгоносик размножится (в этом году на мои грядки виктории приходили, как на экскурсию, все родственники). Помогите мне, Геннадий, советом или поддержкой ка мне избавиться от слизней. Я уж думала курочек завести, только они уже спят в то время, когда выползают слизни. Может кротов подселить? Заранее благодарна. Наталья
трим

Посмотрите  на мое поле. Там нет мульчи из сена соломы.
 Я никогда не называл себя «природником» и не копировал « как в природе».
 Я изучал мировую литературу, ученых – экологов, которые описывают процессы, как корень вступает в симбиоз с почвенной живностью, и как уменьшить вред для этой живности, наносимый минералкой.
 Люди торгующие «эм препаратами» ( хотя я ничего не имею против разумного использования «ЭМ Байкал и Сияние») создали замкнутые клубы, где не о науке говорят, а о «опилочных технологиях, о мульче, как о панацее», отрицают компост, мочевину.  А  пропагандируют  отдельные,  вырванные из комплекса приемы, называя их природными.
 
Чтобы не было слизней, я сено и солому смешиваю с подстилочным навозом, довожу до полуперепревшего состояния и вношу на грядки картофеля строго рядками, чуть под окучивая  их землей. Междурядья не мульчирую, а отрастающую траву скашиваю триммером. Закрайки поля тоже обкашиваю от сорняков,  в которых прячутся слизни и улитки.
  — да капуста у края поля всегда бывает съедена слизнями, а грядки картофеля, которые я меняю каждый год, при регулярном скашивании сорняков триммером слизнями не поражаются. И капуста посаженная в центре картофельного поля слизнями не поражается.
Ах, какой я хороший, как у меня все прекрасно, у всех плохо а у меня хорошо. Непонятно только почему в заголовке слова: «мой опыт»?
Этот троль, аноним без адреса, ( зарегистрирован сегодня)  бегает за мной по всем сайтам много лет. Естественно таких в игнор. 
737435! Не нравится — не кушай, никто не заставляет. 
Последний раз редактировалось
Геннадий Вы не обращайте внимания на такие высказывания! Самое главное людей интересует то о чем Вы пишите. Ведь не обязательно брать к исполнению все Ваши  советы, но если хоть что-то из Вашего опыта кому- то пригодиться это же здорово!
• А картофель Вы на поверхности выращиваете, как дыню (ведь копать нельзя)?
• В дополнение к Вашим лозунгам «Надо способствовать», «Надо обеспечивать», «Надо…» было бы любопытно узнать КАК. Внешний вид дыни, арбуза, винограда мы представляем без фото. Лучше кратко и конкретно напишите КАК на Новгородчине. Я надеюсь, что Вы пишете, чтоб помочь другим, а не просто похвастаться. Поделитесь своим полезным опытом.
комментарий был удален
Спасибо за интересную статью!
Мне так же было интересно как сажать и выкапывать, чтобы не вредить земле. Пытаюсь постичь правильные приемы, поскольку живу на глиноземе, ничего не растет и земля как камень без полива. Червей практически нет в земле. В этом году осенью культиватором неглубоко вспахал, потом немного песка и травы разбросал по поверхности огорода. На глубине в штык лопаты уже начинается красная глина.
Здравствуйте Геннадий Борисович.  Я живу в городе  Оснабрюк. север Германии. Дачный участок на месте бывшего болота и свалки,  много воды, песка. Плотно занимаюсь изготовлением новой почвы,  за 3 года на половине участка уже почва новая, при копке к лопате пичти не прилипает и рассыпается,  на этом участке растёт всё.  Ваш опыт очень меня заинтересовал и хотелось-бы поддерживать с Вами контакт и обмениваться своими наблюдениями,  возможно и по телефону.
Мой 81049 541 685 30 74.  Стуков Александр 
 С Праздниками Александр. С удовольствием пообщаюсь. Пишите в личку на g.f.raspopov@mail.ru
Оснабрюк, великолепный городок, 150000 населения, между Ганновером и Дюссельдорфом, ( но это на широте Воронежа по климату), на 1000 км южнее Боровичей Новгородской обл.  Я давно мечтаю на своей машине попутешествовать по этим местам. В этом году выйдет моя книга, Как создать экологические грядки и вырастить  целебные овощи. Заеду, подарю с автографом. Г.Ф.
Геннадий, здравствуйте.
Благодарю Вас за Ваш опыт и статью.
Мне очень интересен и нужен ваш опыт земледелия без лопаты, т.к. приобрел землю, и в настоящее время в раздумьях, как ее возделывать, чтобы не навредить.
Есть у вас книги или статьи в каких-либо журналах, описывающие ваш метод и опыт комплексно? С чего начать? и в каком направлении двигаться дальше?
Буду благодарен вам за ответ. 
комментарий был удален
Геннадий, вышла ли Ваша книга о которой Вы писали ранее. Если ДА, то как её купить.
Купить как любую другую книгу. Найти в поисковике по фамилии и имени автора, поехать и купить/заказать в интернет-магазине.
Уважаемый Геннадий,
поделитесь, пожалуйста, опытом, как Вы поступаете с приствольными кругами плодовых деревьев: держите под черным паром, мульчируете, засеваете сидератами и другое. Заранее спасибо, очень интересно Вас читать. И кстати что с книгой?  
эксмо

в Москве продается во многих книжных магазинах, Среди 100 книг по садовой тематике была на 4 месте в рейтинге продаж. сейчас на 13 месте. Я еще сам не держал в руках авторский экземпляр жду. Вам дешевле заказать через издательство Эксмо.

— приствольный круг мульчирую листьями и перепревшим навозом и они зарастают естественными травами. сидераты не люблю. 
А почему вы не любите сидераты? Ведь везде в природном земледелии говорится о пользе сидератов?
Я занимаюсь органическим и экологическим земледелием. Слово — природное -то из серии «вера в природу», что она умнее человека. Это миф, чтобы кодировать верующих, рекламировать семена сидератов. Все клубы природного земледелия — чем то торгуют, статьи пишут только рекламные, чтобы что то не научное, без доказанной пользы продать. Всякие ЭМки, черепки, семена, и прочие фуфломицины. Органическое и экологическое земледелие,  - это ученые в институтах, это научные исследования, это борьба с засильем химических удобрений и пестицидов. В земледелии простых примитивных решений не бывает. Купил ЭМ-черепки, закопал в землю, и превратился в буратино в стране чудес. Это и есть природное земледелие.
Хоть по сидератам и не совсем согласен ( всё-таки севооборот, считай тот же пар), и да, они не панацея — всё остальное верно.
Да уж! Наверное каждому из нас нужно проити своим путем чтобы найти истину.
Трава и прочие сорняки, вырастающие на участке «сами по себе» могут быть хорошими сидератами, поскольку лучше всего адаптированы к Вашему участку и не вызовут непредсказуемых сдвигов в биоценозе.
сидераты применила только раз в виде посева горчицы для отпугивания проволочника, все остальное -это кошу естественный газон и мульчирую скошенной травой. зачем тратить время и средства на посев сидератов если природа сама все дает?
это не призыв-это мой опыт. 
Спасибо, Геннадий, сама не решилась давать более подробную информацию, книга, действительно, легко находится в интернете
Геннадий Фёдорович, если будет время, подскажите, пожалуйста: есть задача постараться вернуть к плодородной жизни участок в Московской области, Ваши многолетние работа и пример очень вдохновляют. Участок 6 соток, находится рядом с деревней Кузяево в Раменском районе МО, со специалистами состав почв не изучали, только по интернету. Тривиальный вопрос — с чего начать. Почва 15 лет не обрабатывалась, вскапывания на большей части участка не было, то есть было несколько цветочных грядок с нарциссами, тюльпанами, гладиолусами и т.п., несколько метров под старыми яблонями, прочее свободное пространство ежегодно скашивалось. Подскажите, по возможности, что нам сейчас лучше/необходимо сделать, в плане приготовления земли для базовых культур: картофель, капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачок, баклажан (баклажан, возможно, у нас более сложен), полезной зелени, возможно, ягоды. Если будет время, конечно. Заранее благодарю.
на вашем месте я б разпланировала огород и сделала грядки короба как постоянные. в них и стала б улучшать почву!
можно уложить на дно такой грядки картон и насыпать скошенную траву, потом навоз, сверху землю и сеять культуры. начните с простого с картофеля и огурцов. они очень любят такие грядки и вы будете и урожаем довольны и на следующий год можно уже все культуры в такие грядки сеять)) 
есть кусочек земли, засеянный газонной травой. хотим посадить на этом месте розы, кустарники, однолетники. как подготовить землю? как убрать газон? Как обойтись без копки посадочных ям, если идея НЕ копать? можно ли например закрыть черным материалом, чтобы трава под ним сгнила? 
задайте отдельным вопросом, вам будет легче получить ответ и возможно вам ответят другие эксперты
хорошо, задам, но боюсь получить банальные ответы, не имеющие ничего общего с органическим земледелием: все перекопать или снять дерн, выкопать ямы, засыпать минералкой и все в таком духе.
Тогда нужно обращаться не на сайт банальных дачников, а в Сельхозакадемию... Удивляюсь
Не представляю как подготовить почву для цветника без перекопки, как туда высадить однолетники без подготовки, как можно посадить розы без копки посадочных ям??? Это же не картошку посадить! Что-то вы намудрили.
Лена, вы кому посылаете грубое слово "вы намудрили." Автору вопроса или автору статьи??
Отвечаю Natly  -  Однолетники на клумбе я высаживаю после рыхления 10 см почвы и внесения хорошего компоста без сорняков. Так я забочусь о биоте, компостом.
 А розы и кустарники высаживаю без ям и глубокой перекопки, они как и яблони и смородина в саду растут, читайте статьи о смородине пионах и гладиолусах. они в моем блоге есть, там все подробности. 
Геннадий, не считаю это слово грубым, обращалась конечно к автору вопроса.С рыхлением почвы на 10см согласна, если почва без сорняков многолетних и главное без дернины от газона, здесь вопросов нет.А вот как розу и кустарники высадить без ям, если можно коротко?
ну, простите, если намудрила, Геннадий, Ваш пост про пионы обязательно почитаю. Остается вопрос про газон, убирать его и как? 
Геннадий, Ваша статья про пионы на этом сайте?
Геннадий Федорович, в своей книге Вы пишете, что для быстрого превращения земли в Терра Прета нужны катализаторы почвообразования. И как пример, приводите " АгровитКор ", оксидат торфа. Мы живем в Канаде и я не знаю, чем можно это заменить. Так, как Вы читаете англоязычные сайты, может Вы знаете, как тут называются эти самые «катализаторы»? Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про природное земледелие

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
25 лет назад наша семья оформила в аренду гектар земли в 15 км от дома. И все эти годы он помогает нам выживать при любых катаклизмах в обществе. — Дедушка! А аисты уже прилетели на наше картофельное поле? – спрашивают внуки в начале мая....
Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он...
Когда вы перейдете на природное земледелие? Ведь альтернативы ему нет.
Смотрите все материалы про природное земледелие >>