Красоты Балтики в районе Калининграда

— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник.
— А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов – внесла сомнения моя дочь.

И на семейном совете мы решили, поедем все вместе в Светлогорск: я, дочь и двое внуков. На наше счастье нас пригласили в гости знакомые.
 
Билет на самолет из Санкт-Петербурга до Калининграда стоит около 5 тысяч рублей, и полет длится чуть более часа. И с 24 июля по 29 июля 2016 г мы пребывали в раю.

море на Куршской косе

Прилетели мы в  9 утра, а в 11 часов дети уже плескались в теплом, кристально чистом море. Все дни температура воды была 21 — 24 градуса. В Янтарном  - прохладней, на косе теплее.

похожий домик

Жили мы в уютном домике, похожем на этот, в сосновом бору. В Светлогорске все утопает в зелени, сосны, липы, вязы, ольха и все деревья огромные, ухоженные, посажены еще немцами. Воздух чист, всегда прохладный, ночью около 18, днем редко выше 24 градусов. Наша знакомая, когда звала нас в гости писала о этом райском месте так: -"… Светлогорск — это чудесное место — нет высоких температур летом, пахнет сосной и морскими водорослями — водорослями не всегда, НО когда пахнет — этот запах уже не забыть! Хочется это воздух нарезать и складывать в банки, А ПОТОМ ПРОДАВАТЬ… за большие деньги..."

лестница к морю

От дома до моря 10 минут ходьбы. Стоит спустится по красивой лестнице, которая заканчивается солнечными часами, и можно не вылезать из воды весь день, что внуки и делали.

часы

Балтика теплая

Светлогорск был любим еще немецкими отдыхающими за невероятную чистоту этого места. Они сделали его курортом. В окрестностях этого города в Калининградской области нет ни одного промышленного предприятия. Вода в небольшой бухте поражает своей кристальной чистотой, а воздух с ароматом хвои всегда настолько чистый, что у многих людей даже кружится голова с непривычки. 
Но о зелени и дизайне как старых немецких домиков, так и новых домов, созданных в таком же стиле стоит поговорить особо.
Посмотрите фото, я бродил по городку вечерами и делал фотографии красивых ухоженных домов среди сосен. Нам стоит поучиться у местных жителей так охранять и любить природу.

набережная

 В центре Светлогорска ухоженное озеро.

домик 1

Все-таки климат здесь Европейский, зимы очень мягкие, поэтому любые декоративные растения из Европы здесь хорошо растут.

центр

Небольшая гостиница на центральной улице, как и в любом европейском городке.

особняк

 В 100 метрах от нашего жилья много ухоженных особняков небедных калининградцев. 

кафе

 Перед пляжем стоит перекусить в уютном кафе.

столовая

На пляже дедушка может подкрепить ребенка молочным коктейлем.

 Кстати, продукты недороги и очень качественны. Народу в разгар сезона мало, пляжи по всему побережью полупустые и чистые.

вечер

Вечером приятно прогуляться по центральной улице, никто не мешает, много только певчих птиц.

И утром мы поехали в птичий рай на Куршскую косу.

сетки

Посетили станцию пернатых, посмотрели, как в огромных сетках ловят миллионы певчих птиц и кольцуют их, послушали интереснейшую лекцию об этом.

Куршская коса  — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Литва).
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). 

коса

Вид на косу с дюны

танцы сосен

 Посмотрели на танцы сосен.

Побывали на дюнах, в музее, пообедали в рыбном кафе. Путешествовали на машине. Кругом красивый лес, дорога ведет прямо через эту лесную чащу, в которой много не пуганных животных, можно покормить кабанов яблоками

кабаны

И после экскурсий много много часов дети купались в великолепном теплом море, бегали по чистому песку, находили небольшой янтарь.

море косы

На следующий день поехали любоваться настоящим янтарем.

янтарные самородки.

 Умные и любопытные внуки директору музея понравились, и он разрешил подержать их маме самородок и бусы общей стоимостью около 10 миллионов рублей.

янтарное

Янтарный. Сейчас поселок представляет собой район в Калининградской области из хорошо сохранившихся немецких особняков, утопающих в зелени.

немецкие домики

Посмотрите на эти немецкие домики, и я расскажу об одном из самых удивительных мест на побережье Балтийского моря — поселке Янтарном. Поселок известен, в первую очередь, крупнейшим в мире месторождением янтаря, по прогнозным ресурсам залежи составляют 300 000 тонн. Со смотровой площадки карьера «Янтарный комбината» можно посмотреть, как идет добыча янтаря. Возле смотровой площадки можно еще посетить янтарную пирамиду. Нас Янтарный привлек, в первую очередь, своими широкими белоснежными пляжами.
Пляжи широкие, бескрайние, очень чистые и имеют статус «Голубого флага». Песок очень мелкий, мягкий, его постоянно просеивают и очищают от мусора с помощью специальной машины. Вход в море ровный, дно песчаное. Пляж оборудован кабинками для переодевания, душем, туалетами. Несколько лет назад вдоль пляжа был проложен деревянный променад. Нам он показался  бесконечным.
 льнянка лезеля

 Льнянка Лезеля

горчица

 Морская горчица.

Внуки постоянно спрашивали меня и на дюнах косы, и на дюнах Янтарного, что за красивые редкие растения растут на голом песке. Я их определил, да это редчайшие краснокнижные растения.
 калининград

 И вот мы в последний день в Калининграде.

Калининград удивительный. Здесь есть донельзя советские районы, которые навевают тоску и уныние. Есть типично бюргерские, хоть и несколько потрепанные кварталы, по которым так приятно гулять, вспоминая о прошлом города. Есть и нереальный морской музей. Музей Мирового океана

витязь
 
У причала Набережной исторического флота ошвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь». Под флагом Академии Наук СССР судно плавало 30 лет, с 1949 по 1979 год, совершило в общей сложности 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине. 
В главном корпусе музея размещается экспозиция «Мир океана. Прикосновение…», в которую входят морские аквариумы, коллекции раковин морских кораллов, а также крупнейший в России скелет кашалота. И наконец, в морских аквариумах можно увидеть рыб и других обитателей из различных районов Мирового океана.

могила канта
 
«Сердце» Калининграда — это остров Канта, или Кнайпхоф. Уютное и очень зеленое место, соединенное с остальными частями города большим автомобильным мостом и небольшим пешеходным, сплошь увешанным «замками любви» молодоженов. Здесь же — главная достопримечательность города — Кафедральный собор с могилой великого философа и мыслителя Иммануила Канта.

мост с замками
 
И, конечно же, дети спешили побывать в Калининградском зоопарке.
Большая и зеленая территория, местами напоминает лес. Зелень кругом позволяет спрятаться от жарких солнечных лучей, посетителей отделяет от животных только ров или прозрачный пластик, а не решетка. Большое количество животных, особенно порадовали слон и жирафы. На территории есть контактный зоопарк, много козочек, там же можно купить корм за 10 р и покормить их.

медведь

львы

Наши гостеприимные друзья пригласили меня на свой дачный участок, точнее будущее родовое поместье Пустующую землю, заросшую лесом, они начали осваивать только в этом году, но уже угощали нас и своими овощами, показывали арбузы и дыни на агропанелях, о которых узнали из моих статей.

абрикос железова.

Меня поразили великолепные по качеству саженцы абрикоса, посаженные весной. Я поинтересовался, откуда такое качество. Мне объяснили, что 6 саженцев были присланы из Сибири Железовым, и все прижились и хорошо растут.

фермеры

 Рядом у фермеров тоже зоопарк, ручные кабаны и много других животных. Дети с ними поиграли.

прощание

Мы прощались со Светлогорском, неделя прошла как в раю. Я благодарен нашим друзьям и всем жителям области за гостеприимство и любовь к местной природе, заботе о ней







Комментарии (8)
Геннадий Фёдорович, как замечательно вы отдохнули! Я пока и не мечтаю о Балтике, только пересматриваю статьи и фотографии, которые пишет и показывает Елена.
24 градуса в море, это же почти как на юге. Представляю, как можно накупаться. Детишки, наверное, счастливы безмерно, вон какие моськи довольные. И виды хороши. Стоя наверху лестницы к морю, можно созерцать и горизонт. Геннадий Фёдорович, а лавочки на верху этой лестницы есть, чтоб можно было присесть и наблюдать за морем? Озеро в центре городка наверняка пользуется интересом у приморских жителей, особенно по осени. У меня в городе тоже есть в одном из районов озеро, но так как до моря нам далеко, то летом это место паломничества молодых мамочек и детворы. Наконец, я увидела Куршскую косу – крайнюю западную точку России. А то только говорим о ней на уроках, а теперь детям и покажу, как она выглядит. А зелени сколько! Дома прямо утопают в зелени, не мудрено, что воздух можно ложкой есть. Улыбнули кабаны, они, вижу, привыкли к туристам, совсем не боятся человека. «Морской музей» — магнит для подростков. У меня вчера сын увидел вашу фотографию «Витязя» и объявил – хочу туда. Буду копить деньги. Геннадий Фёдорович, большое спасибо вам за замечательную экскурсию по Калининграду и побережью Балтики. Я в восторге. Здоровья вам.
 
Спасибо, дети Витязь обходили целый час, там экскурсия длинная, вся история его плаваний показана. И Зоопарк выше всяких похвал. Не только животные, но и реликтовые растения. Растет 100 летний Гингко Биллоба. Не знал, что он на севере выживает.
Спасибо за экскурсию!
Геннадий Фёдорович, вам + за очень красивый рассказ о наших местах! И вам очень повезло с погодой, в это время действительно была хорошая погода. Но сейчас уже три недели настоящая осень, холодные ежедневные дожди, солнца нет. Мы планировали к морю выбраться в августе, но…
Спасибо Лена. Хотел к вам в гости наведаться, но за 7 дней столько всего детям пришлось показывать…
— поразили растения в Светлогорске, как в Крыму.
В Светлогорске совсем другой микроклимат, чем у нас на самом юге области, а казалось бы совсем небольшое расстояние.
Отличные фотографии и рассказ, как будто сама прошлась по этим местам. Спасибо, Геннадий Фёдорович!
Ваша похвала для меня особенно ценна. Я в Прибалтике был последний раз 40 лет назад, в студенческие годы. Хорошо хоть на самолет в Калининград виза не нужна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про путешествия

Справка из Википедии: Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на...
Есть старый-старый бразильский фильм с таким названием, и я не смогла подобрать более точного и емкого описания тех мест, в которые сегодня мне довелось попасть... На снимке — уже финишная черта моего дорожного приключения — к сожалению,...
Часть первая: скупая мужская слеза Помните, любимая тема в сентябре во всех школах страны))) «Как я провел лето». Не буду пытаться объять необъятное, расскажу про три летних дня. Суббота, 18 июня. С утра высунула нос на улицу, чтобы открыть...
Путешествие заняло гораздо меньше времени, чем в своё время из Петербурга в Москву.  Все фотографии сделаны в течение одного сентябрьского дня. Получилось так, что в этот день проходил погодный фронт, и это немного добавило разнообразия...
В 2006 году в канун Рождества я с мамой и тетушкой, которая у нас гостила, решились на паломничество в Старую Ладогу.   Снега под Рождество насыпало много. Наш автобус ехал по одной лишь колее словно по снежному коридору. Вокруг все...
,, Мы армяне, мы так живем,,- гордо сказал наш знакомый армянин в ответ на мое изумление, когда я увидела частные дома, построенные в горах на краю обрыва. Ну действительно, на самом краю! Я всё изумлялась, как они заборы ставят над пропастью и не...
Смотрите все материалы про путешествия >>