Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями

Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот — на одной минералке качественную продукцию не получить, теряется сам смысл занятия огородничеством на своей земле.
 
Последние лет семь я провожу опыты, стремясь к примирению этих крайних позиций. И мне кажется, у себя в саду, используя в основном органические методы, я научился получать высокие урожаи с достойным качеством. Минеральные удобрения стал применять локально, ведь современные высококачественные долгоиграющие препараты не нарушают экологию моих почв. К примеру, у штамбовых роз закапываю палочки Агрикола для цветов (все представленные в статье фотографии сделаны в первой декаде июля 2015 года):

розы

Теория, практика и… здравый смысл

Вы задумывались над вопросом, что лучше для растений и для почвы: когда вносят удобрение по всей площади корней или когда вносят его локально, в лунку — понемногу под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов, и ученых-агрономов ответят, что кучками минеральные концентрированные удобрения в почву не вносят: они, мол, сжигают корни. Привычней применять минеральные соли в малой концентрации, распределяя их по всей площади корней.

За последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду и убедился: растения легко адаптируются к высоким концентрациям солей в почве и способны образовывать особые высокосолевые корни. Мои романтические розы и пионы любят локальные подкормки и полив АКЧ

розы и пионы

Оказывается, многие ученые и производственники знают тему локальных подкормок, используют этот метод давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются — палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли (например, апионы, палочки Агрикола), не понимая, почему все это так хорошо действует. 

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь в поисках воды. Но основные элементы питания для формирования всей этой массы древесины растение берет из тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками.

Все видели здоровые и высокие деревья, которые растут на старых кладбищах; тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи; пробивают корнями канализационные трубы.
 
Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большинство садоводов делают по-другому: при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объем корней!

Вот поздний пион Доктор Бретур в моем саду; при локальных подкормках он дает шикарные цветы:

бретур

Почвенная жизнь

Углубимся в почву, посмотрим что там происходит. 

Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тонн ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками. 

Останки растений и животных распределены в почве не равномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых пленкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один; настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса. Эволюция, конкуренция, отбор научили корни быть «умными и подвижными». Коровья лепешка на лугу долго не лежит — едоков много, но мелкие корешки от ближайших растений при достатке влаги успевают прорасти в нее.

Хорошая почва — это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Неравномерность распределения доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом, и в большом объеме почвы. Но привыкнув к «общественному мнению», будто любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то не задумываемся, что в природе все устроено иначе. 

лилия

Лилии Ла Гибриды уважают локальные подкормки

«Высокосолевые корни» — что это?

В природе рост корней в сторону сконцентрированных в почве питательных веществ — обычное, естественное явление. Но когда корни находят высокие концентрации солей, не приведет ли это к гибели корней? Что такое «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать?
 
Эту тему фундаментально исследовал уфимский учёный, доктор биологических наук В.К. Трапезников. Он доказал: корни ищут минеральные элементы с помощью хемотаксиса. Найдя концентрат, новые корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации солей.

Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей — так им быстрей, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корешков для поиска и всасывания малых доз элементов питания. Раз в природе встречаются вкрапления питательных веществ и солей, растению проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями и митохондриями — корни, которые способны всасывать концентрированные растворы таких солей.

Если вы внесете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду вносите горсть современных, медленно растворяющихся (долгоиграющих) минеральных удобрений, то они, медленно растворяясь, распределяются по почве, создавая градиент концентраций.
 
Корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь — ответвления с особыми возможностями, позволяющими всасывать растворы разных концентраций солей. Это и есть «высокосолевые корни».

фуксия

Фуксии в горшках с закопанными палочками Агрикола поражают гигантизмом.
 

Как применить эти знания на практике 

Теперь расскажу подробнее  о своем опыте. Я за многие годы занятия садоводством, приобретая опыт и знания, все более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Я понимал, что любая минералка, внесенная в почву вразброс и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдаленной перспективе угнетает микроорганизмы и ухудшает почвенное плодородие.

И вдруг меня осенило. Решение очень простое: эти две непримиримых технологии можно соединить, если применять локальные внесения как  минеральных удобрений, так и органики тоже. Вносить их локально и раздельно. Попробую на примерах объяснить замечательное свойство локальных подкормок.

Как чаще всего бывает...

У вас органический сад или грядка. Гумуса много. Вы высадили картофель или рассаду томатов. Растение не сразу сформирует ризосферу, не сразу вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание, поступающее из листьев, перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти ветви с листьями и цветами — на все запасов питания не хватит.

В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки.
 
Садовод начинает увлекаться подкормками азотом. Растение тут же дает рост листвы в ущерб корням, резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием — и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Спровоцировали ненужные стрессы. 

брок

Брокколи в начале июля дает головки при локальных подкормках и АКЧ

А мы поступим иначе...

Я научился делать иначе. На грядках с картофелем и томатами вношу комплексные удобрения локально, в 5 см от стволика на глубину 7-10 см. Корни очень быстро находят «локальные подкормки», адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот, фосфор и калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» и кормим весь объем корней. 
 
Все это и доказал ученый Трапезников. Он выяснил: независимо от положения высокосолевой пряди, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Если одна прядь корней нашла много питания, то силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

Найдя  концентрированное питание, растение может решать и выбирать, сколько и когда из него взять. Эта свобода выбора исключительно важна для нормальной саморегуляции растительного организма. Смешав почву с минералкой или пролив раствором удобрений, мы делаем растение заложником наших агрохимических измышлений. Тогда оно вынуждено поглощать удобрения, как человек на капельнице, — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.

савой

Савойскую капусту мы едим в начале июля. На Новгородчине...

В чем плюс?

Многими производственными опытами доказано: локальное удобрение более физиологично, экономично, экологически безопасно и повышает урожай на 20-40%. Такие удобрения намного меньше связываются почвой и вымываются, дольше сохраняются и потому эффективнее усваиваются. Если уж вносить удобрения, то в лунки или борозды в 20-30 см от растений. Дозу при этом можно снижать на треть или вполовину.

  • При локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов.  
  • Почвенные микроорганизмы на большой площади не угнетаются «избыточной химией».
  • И главное — высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, отращивают крупные листья и большой объем обычных всасывающих корней и начинают всей массой этих корней выделять секреты и формировать ризосферу. 

Итак, самое важное свойство локальных подкормок  — стимуляция секреции углеводов у всех остальных корней и усиление их всасывающей способности. Это не мой вымысел — это доказано учеными в экспериментах.

Познав и научившись применять этот главный секрет на практике, конкретно в своих условиях, на своих растениях, вы сможете чудеса творить в саду, а главное — не нарушая его экосистему, подавать на свой стол продукты, полезные для здоровья. Мы, например, свои экологически чистые огурцы и томаты едим с июня:

огур
 
Локальные подкормки долгоиграющими удобрениями в сочетании с опытом использования АКЧ и мульчированием грядок слаборазложившейся органикой позволили мне перевести экологию моего сада на новый, более высокий уровень.

Практика локальных подкормок на примере выращивания томатов

Закончили разговоры о теории, поговорим о практике локальных подкормок на нескольких практических примерах.

Томаты все любят. Их выращиваем ради удовольствия, коллекционирования, экспериментов, повода пообщаться с соседями. Труда и затрат на удобрения не жалко.

Основная проблема начинающих – перекорм томатов азотом, что затягивает цветение, дает бурный рост пасынков и «вечнозеленые помидоры». На чистой органике, без подкормок фосфором, калием, магнием и кальцием это бывает почти всегда. А вот в теплице в начале июля покраснели первые две кисти томатов при локальных подкормках:

томат 3
 
Я всегда имею в запасе максимально безвредные минеральные удобрения для подкормок. Это кальцийная селитра, калимаг, аммофос. И долгоиграющие комплексные удобрения с набором солей — конкретно под разные культуры (для цветов, для огурцов, для томатов, для хвойников). Они продаются в виде палочек, но дешевле и надежней использовать шарики ОМУ с набором солей под разные культуры.

Почва у дома на грядках у меня, естественно, окультуренная. Лопаты не знает много лет. Органики вношу много всякой, в основном — навоз. Обычно осенью все свободные площади мульчирую доступным навозом. Не жалею, что вымоется и потеряет азот — почвенный комплекс основные соли перехватит.

Разбиваю площадь (типа по Миттлайдеру): две строчки томатов и широкое — до 80 см — междурядье. Понимая, что рядом с томатами много компоста не положишь, я делаю неглубокие канавки по центру междурядья и в них сыплю компост — примерно до 1 ведра на погонный метр.

Канавка отстоит в пределах 40-50 см от рассады, и когда корни к навозу подойдут, он для них будет считаться внесенным локально, уже переработанным, и они возьмут не только азот, а все то, что им нужно.

После высадки рассады я рядом с каждым кустом, отступая 5 см, делаю лунку и вношу по 1 ст.ложке помидорного ОМУ. Фосфор и калий в таких локальных подкормках преобладает над азотом, а без этого коренастый куст с ранним цветением не получить. На фото — в открытом грунте без пленки 10 июля налились крупноплодные томаты:

грунт
  
Все рядки с томатами после посадки у меня мульчируются (обычно старым полуперепревшим навозом, в котором более половины составляют опилки или солома).
 
С началом налива плодов по листве определяю визуально, нужно ли профилактически внести калий и магний в виде внекорневых подкормок. Иногда калимаг вношу в бороздку рядом с корнями.
Если бы я делал подкормки растворами солей, поливая ими почву и растение или рассыпая равномерно по почве и прикапывая их, я бы угнетал почвенную биоту, быстро бы насытил почвенный комплекс избытком фосфорных удобрений и часть микроэлементов необратимо связал, а часть вымыл бы в подпочву.
 
Делая все по старинке, я бы нарушил связь растений с микроорганизмами через корневые выделения и лишил бы свои растения гормонов и витаминов ризосферных микроорганизмов. И были бы мои томаты без вкуса и без запаха, какими они бывают из «турецко-китайского» супермаркета. 

Благодаря локальному внесению долгоиграющих удобрений и регулярному опрыскиванию грядок АКЧ, я на томаты не жалуюсь, потому что они питаются не прямой «химией», а солями, прошедшими через цитоплазму многих цепочек бактерий, и непосредственно аминокислотами и витаминами из выделений этих бактерий. В теплице при локальных подкормках мы видим здоровый лист и ниже созревших кистей.

теплица

А что с другими культурами?..

Вы готовите грядки под овощи — капусту, свеклу, морковь, лук. Встает вопрос: а нужно ли на такие грядки дополнительно вносить минеральные удобрения? И если нужно, то как?

Все зависит от ваших целей и приоритетов (урожай или качество?) и плодородия почвы на ваших грядках.

На моих старых и структурных почвах, на которые по многу лет вношу органику, не копаю, которые я не «насилую минералкой ради высоких урожаев», минеральные удобрения не вношу и необходимости в них не вижу. Тем более, я соблюдаю севооборот, под огурцы кладу органики побольше, и на этих грядках затем вырастает великолепный лук и чеснок . После картофеля и томатов хорошо растут свекла и капуста.
     
Но если почва новая, с низким содержанием гумуса, с не сложившейся еще экосистемой, я советую применять и под овощи тоже локальные минеральные подкормки. Зайдите в садоводческий магазин, где продаются комплексные удобрения, посмотрите их состав. Вы увидите, что, например, для капусты соотношение такое: азот-фосфор-калий = 22-10-16. А для редиса чуть отличается: 20-10-8. Для свеклы и моркови будет уже 18-16-18.
    
Подбирайте пакетик, подходящий вам по соотношению минералов. И лучше не дешёвую смесь с суперфосфатом, а ОМУ. И вносите эти долгоиграющие гранулы в бороздку между рядками с посаженными семенами на глубину около 5 см. Количество необходимой минералки всегда указано на пакете и в справочниках.     
  
Таким образом, рядковое внесение минеральных комплексных удобрений, особенно качественных ОМУ, всегда лучше для корней и почвенной биоты, чем просто посыпать эти удобрения на почву и перемешать или регулярно поливать растения растворами таких удобрений.
   
Чем больше у вас внесено компоста, тем меньше надо минеральных удобрений. Фосфор часто совсем не нужен на богатой гумусом почве. И не верьте тем, кто утверждает, будто минералка и компост несовместимы. Малые дозы минеральных солей, внесенные локально, реального вреда почве не приносят. Появится в грядке перегной, сформируется биота — тогда и минералку будете использовать все меньше, только для коррекции питания капризных культур. 

И будет вот так, к примеру, как у нас: первые кисти съедены, но в июле завязалось по 6-7 кистей — будем до октября есть свои томаты

томат 2







Комментарии (26)
Геннадий, спасибо за статью. С удовольствием ее прочитала и почерпнула для себя много полезного и интересного. Тем более что статья подкреплена фотографиями с вашего участка, т.е. наглядный пример – растения выглядят богато, пышно и обильно цветут.  И факты «естественной» точечной подкормки растений приведены неопровержимые. 
Спасибо что поняли и одобрили.
 Эту тему в популярной литературе до меня никто не популяризировал. Ангел
Огромное спасибо, что делитесь с нами опытом!
Когда два месяца назад пришел на сайт — стал брать пример с вас.Краснею
Да, делюсь своей практикой. Но для меня важнее поделиться теоретическими находками. Мы три года спорили с Н.Курдюмовым, выискивая что нибудь новое на иностранных сайтах по органическому земледелию.Кричу
Да какой там у меня опыт, так, в пределах двенадцати соток. =)
Спасибо! Очень много полезного нахожу в Ваших публикациях и стараюсь использовать на своей даче, потому что уже не раз убеждалась, что растениям и почве это нравится. Этим летом впервые услышала от Н.Курдюмова, что для повышения урожая нужно применять АКЧ, а не только препараты Сияние. Огромнейшее спасибо за популяризацию АКЧ в очень доступном виде. На иностранных сайтах много о нём говорится, но далеко не все дачники знают иностранные языки, да и у них небольшие установочки для получения АКЧ имеются в продаже, нам это никак не подходит. 
Спасибо за отзыв. В книгах Н.Курдюмова есть глава об локальных подкормках со ссылкой на мои публикации. АКЧ на его сайте впервые описал Петрович, но поддержки эта идея не нашла. Я написал об АКЧ десятки статей в разных журналах, и только через 2 года эта идея принята многими садоводами, и принята  Курдюмовым. 
Спасибо большое за Ваши публикации. Наглядное пособие для садоводов. Стараюсь по мере своих возможностей перенимать Ваш опыт. У нас в Хабаровске мало кто знает о Ваших работах (или я просто мало знаю о Ваших последователях в наших краях). Еще раз большое спасибо.
Мои статьи публикуются во многих серьезных журналах и интернет сайтах. Но одновременно распространители коммерческих препаратов типа ЭМ  Сияние, «ЭМ черепки» в клубах природного земледелия публикуют в сотни раз больше «около научных статей со скрытой рекламой»
Простые садоводы ищут простые решения...Крутой 
Геннадий Федорович я прочитал Ваши статьи на данном сайте
sadisibiri.ru/raspopov-GF.html
С особым вниманием читал статьи о АКЧ и «Живая почва сада» и др. Многие читал по несколько раз. И очень благодарен Вам за Ваши знания и волю донести их до таких как я — простых садоводов. Стараюсь применять это (Ваши знания) на практике. О результатах пока говорить рано. Но они я уверен будут.
    Пишите и дальше Свои статьи. Успехов Вам в научно-практической работе.
 Там я 3-4 года назад излагал новые мысли, новые практические идеи.
 На сайте 7дач статьи мной написаны в более популярном и доступном простому садоводу виде, сильно переработаны, так как за эти годы изменились мои представления о жизни в почве, в хорошей редакторской обработке. Мне они самому нравятся. 
Геннадий Федорович, с интересом прочитала Вашу статью, но у меня появился вопрос: если я правильно поняла, Вы вносите локальные подкормки 1 раз во время высадки растений (те же помидоры) и больше в течении лета минеральные удобрения не используете. Как часто в течении лета можно делать такие подкормки?
 Под яблони и декоративные кустарники я вношу 1 раз дозу рекомендуемую агрономами, завернув минералку или ОМУ в газетный пакет, чтобы медленней вымывалась.
 Под томаты ОМУ  можно внести весной 1 раз, это всегда лучше, чем вразброс. Но еще лучше внести 2-3 раза, по трети дозы, перед цветением, в период налива плодов и в период созревания, меняя содержание калия и азота (в руководствах по томатов такие составы найти можно). И я всегда провожу вне корневую подкормку кальцийной селитрой, дефицит кальция при больших урожаях иначе не устранить.
И я пару раз за сезон не забываю добавлять органическую мульчу сверху, заботясь о живых микроорганизмах и поливаю-опрыскиваю АКЧ. 
2 человека добавили запись в избранное …
Геннадий Федорович, здравствуйте! Вы пишете, что ОМУ нужно внести на глубину 5 см в ямку возле растения. Подразумевается, рядом с поливочным шлангом? ( у меня капельный). Иначе как оно это ОМУ усвоит? А я при высадке рассады сыпала в лунку горстками, как теперь быть? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
Последний раз редактировалось
     Геннадий Фёдорович, добрый день! С большим увлечением по нескольку раз читаю Ваши статьи, наслаждаясь содержанием и изложением материала, чудесными фотографиями, а также той энергетикой, которую может вложить в текст только искренне любящий свое дело человек, и по которой очень легко отличить качественный продукт от замаскированной рекламы.
     Расскажите, пожалуйста, поподробнее о применении навоза. В статьях Вы пишете лишь о том, что храните его в мешках какое-то время, и еще что-то про присутствие в навозе кажется углерода. В обсуждениях статей нашел, что лучше использовать конский или кроличий навоз.
       Какой навоз лучше — с соломой или с опилками? Обязательно ли убирать его из под животных сразу в мешки? Если да, то почему и сколько времени нужно его так держать? Можно ли использовать навоз, который складывался не в мешки, а в навозную кучу, и если да, то как это делать правильнее? Как быть, если под рукой нет конского и кроличьего навоза, а есть коровий и куриный? Можно ли использовать голубиный помет, и если да, то как?
 Очень много вопросов. Тема мне понравилась. Посоветуюсь с редактором и напишу на эту тему большую стать.
 У меня опыт огромный и навоза десятки тон. использую его не так как пишут учебники. О отвечу в чем разница опилок и соломы в навозе,  
 Почему нужно много углерода в навозе, почему я его не вношу под перекопку, а только как мульчу, почему я его редко компостирую, а держу в мешках до начала разложения... 
Все очень интересно, спасибо, только не знаю, что значит АКЧ для опрыскивания. Буду признательна, если объясните. Ваша соседка по региону (Псков).
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
все есть в предыдущей статье. 
комментарий был удален
комментарий был удален
Геннадий Федорович, спасибо, за то, что делитесь с нами Вашими секретами! Вчера выкопала чеснок. Осенью при посадке подложила под каждый зубок гранулу удобрения AVA и замульчировала перепревшим навозом.Зимой прочитала Вашу статью о выращивании целебного чеснока и впервые в бороздки между рядками чеснока весной внесла удобрение калимаг. Помимо основной грядки сажаю много чеснока на свободные местечки в огороде и к ним калимаг я не добавляла, только в начале отрастания пера подсыпала золу. И вот такой получился результат… Как в рекламе — почувствуйте разницу! СПАСИБО!!!чеснок

Очень у нас сырое лето, а сейчас в бороздах вода стоит, поэтому вымыла его и только после этого положила на просушку. 
Спасибо. И АVА  и калимаг очень медленно отдают элементы питания корням и биоте и не содержат азота. Внесенные локально в бороздки работают на растениях «боящихся перекорма  азота» всегда и очень хорошо.
комментарий был удален
Геннадий большое спасибо за статью, теперь попробую вносить удобрения по вашему методу.Правда, нигде не нашла в инете кальцийную селитру.Что это такое?
 
Названная в статье (других статьях) кальцийная селитра имеет и другие названия — кальциевая селитра, азотнокислый кальций, нитрат кальция. 
Очень, очень интересная и познавательная статья. Как много из неё я почерпнула для себя! Спасибо Вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий