Комментарии к записи (стр. 1)

Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступна, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот...
Геннадий, спасибо за статью. С удовольствием ее прочитала и почерпнула для себя много полезного и интересного. Тем более что статья подкреплена фотографиями с вашего участка, т.е. наглядный пример – растения выглядят богато, пышно и обильно цветут.  И факты «естественной» точечной подкормки растений приведены неопровержимые. 
Спасибо что поняли и одобрили.
 Эту тему в популярной литературе до меня никто не популяризировал. Ангел
Огромное спасибо, что делитесь с нами опытом!
Когда два месяца назад пришел на сайт — стал брать пример с вас.Краснею
Да, делюсь своей практикой. Но для меня важнее поделиться теоретическими находками. Мы три года спорили с Н.Курдюмовым, выискивая что нибудь новое на иностранных сайтах по органическому земледелию.Кричу
Да какой там у меня опыт, так, в пределах двенадцати соток. =)
Спасибо! Очень много полезного нахожу в Ваших публикациях и стараюсь использовать на своей даче, потому что уже не раз убеждалась, что растениям и почве это нравится. Этим летом впервые услышала от Н.Курдюмова, что для повышения урожая нужно применять АКЧ, а не только препараты Сияние. Огромнейшее спасибо за популяризацию АКЧ в очень доступном виде. На иностранных сайтах много о нём говорится, но далеко не все дачники знают иностранные языки, да и у них небольшие установочки для получения АКЧ имеются в продаже, нам это никак не подходит. 
Спасибо за отзыв. В книгах Н.Курдюмова есть глава об локальных подкормках со ссылкой на мои публикации. АКЧ на его сайте впервые описал Петрович, но поддержки эта идея не нашла. Я написал об АКЧ десятки статей в разных журналах, и только через 2 года эта идея принята многими садоводами, и принята  Курдюмовым. 
Спасибо большое за Ваши публикации. Наглядное пособие для садоводов. Стараюсь по мере своих возможностей перенимать Ваш опыт. У нас в Хабаровске мало кто знает о Ваших работах (или я просто мало знаю о Ваших последователях в наших краях). Еще раз большое спасибо.
Мои статьи публикуются во многих серьезных журналах и интернет сайтах. Но одновременно распространители коммерческих препаратов типа ЭМ  Сияние, «ЭМ черепки» в клубах природного земледелия публикуют в сотни раз больше «около научных статей со скрытой рекламой»
Простые садоводы ищут простые решения...Крутой 
Геннадий Федорович я прочитал Ваши статьи на данном сайте
sadisibiri.ru/raspopov-GF.html
С особым вниманием читал статьи о АКЧ и «Живая почва сада» и др. Многие читал по несколько раз. И очень благодарен Вам за Ваши знания и волю донести их до таких как я — простых садоводов. Стараюсь применять это (Ваши знания) на практике. О результатах пока говорить рано. Но они я уверен будут.
    Пишите и дальше Свои статьи. Успехов Вам в научно-практической работе.
 Там я 3-4 года назад излагал новые мысли, новые практические идеи.
 На сайте 7дач статьи мной написаны в более популярном и доступном простому садоводу виде, сильно переработаны, так как за эти годы изменились мои представления о жизни в почве, в хорошей редакторской обработке. Мне они самому нравятся. 
Геннадий Федорович, с интересом прочитала Вашу статью, но у меня появился вопрос: если я правильно поняла, Вы вносите локальные подкормки 1 раз во время высадки растений (те же помидоры) и больше в течении лета минеральные удобрения не используете. Как часто в течении лета можно делать такие подкормки?
 Под яблони и декоративные кустарники я вношу 1 раз дозу рекомендуемую агрономами, завернув минералку или ОМУ в газетный пакет, чтобы медленней вымывалась.
 Под томаты ОМУ  можно внести весной 1 раз, это всегда лучше, чем вразброс. Но еще лучше внести 2-3 раза, по трети дозы, перед цветением, в период налива плодов и в период созревания, меняя содержание калия и азота (в руководствах по томатов такие составы найти можно). И я всегда провожу вне корневую подкормку кальцийной селитрой, дефицит кальция при больших урожаях иначе не устранить.
И я пару раз за сезон не забываю добавлять органическую мульчу сверху, заботясь о живых микроорганизмах и поливаю-опрыскиваю АКЧ. 
Геннадий Федорович, здравствуйте! Вы пишете, что ОМУ нужно внести на глубину 5 см в ямку возле растения. Подразумевается, рядом с поливочным шлангом? ( у меня капельный). Иначе как оно это ОМУ усвоит? А я при высадке рассады сыпала в лунку горстками, как теперь быть? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
Последний раз редактировалось
     Геннадий Фёдорович, добрый день! С большим увлечением по нескольку раз читаю Ваши статьи, наслаждаясь содержанием и изложением материала, чудесными фотографиями, а также той энергетикой, которую может вложить в текст только искренне любящий свое дело человек, и по которой очень легко отличить качественный продукт от замаскированной рекламы.
     Расскажите, пожалуйста, поподробнее о применении навоза. В статьях Вы пишете лишь о том, что храните его в мешках какое-то время, и еще что-то про присутствие в навозе кажется углерода. В обсуждениях статей нашел, что лучше использовать конский или кроличий навоз.
       Какой навоз лучше — с соломой или с опилками? Обязательно ли убирать его из под животных сразу в мешки? Если да, то почему и сколько времени нужно его так держать? Можно ли использовать навоз, который складывался не в мешки, а в навозную кучу, и если да, то как это делать правильнее? Как быть, если под рукой нет конского и кроличьего навоза, а есть коровий и куриный? Можно ли использовать голубиный помет, и если да, то как?
 Очень много вопросов. Тема мне понравилась. Посоветуюсь с редактором и напишу на эту тему большую стать.
 У меня опыт огромный и навоза десятки тон. использую его не так как пишут учебники. О отвечу в чем разница опилок и соломы в навозе,  
 Почему нужно много углерода в навозе, почему я его не вношу под перекопку, а только как мульчу, почему я его редко компостирую, а держу в мешках до начала разложения... 
Все очень интересно, спасибо, только не знаю, что значит АКЧ для опрыскивания. Буду признательна, если объясните. Ваша соседка по региону (Псков).
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
все есть в предыдущей статье. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий