Рябина красная в моем саду растет без горечи

Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с серой гладкой корой, рассеченными листьями, похожими на перья неизвестных птиц. Издали все это сливалось в пеструю, рябую картину импрессиониста: ярко-зеленые кроны и оранжево-красные пятна плодов. Урожаи ягод были немыслимо большие, иногда за крупными щитками плодов и зелени не было видно.  

Деревья рябины в городе
  
На окраинах города, вокруг домов старинной постройки везде росли эти рябые деревья, высотой иногда вдвое выше дома, и крыши были прикрыты красными плодами, как щитами. Так я узнал название этого дерева: рябая рябина, рябина красная, рябина кудрявая. Дерево, которое во время пожара не дает искр, защищает жилище своими пышными кронами. Не гниет, как южные тополя, и во время сильных ветров не ломается.

Дикие рябинки по периметру сада


Сейчас у меня большой сад на холме у озера. В первый же год его освоения я северо-восточную границу густо засадил рябинками, у нас в любом перелеске сотни всходов молодых рябинок, посаженных дроздами-рябинниками, проблем с саженцами нет. И сейчас 15-летние высокие деревья рябины защищают мой сад от ветров и пожаров, а осенью яблоневые и грушевые деревья, увешанные крупными плодами всех цветов и оттенков, великолепно смотрятся на фоне пылающих деревьев рябин. Пчелы со всей округи знают дорогу в мой сад, постоянно гудят над цветущими рябинами, собирают обильный взяток, затем по проторенным дорожкам переходят на цветущие плодовые деревья.

Сладкие рябины у моего крыльца


В саду у крыльца моего дома все последние 40 лет у меня растет рябина, в основном садовая, культурная. Первыми я приобрел так называемые Невежинские рябины. Их три: Кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), Желтая (сладкая, но менее сочная) и Красная (сочная и сладкая).

Невежинская рябина

В последнее время в питомниках культурных сортов появилось достаточно много. Это мичуринские: Бурка, Гранатная, Десертная и современные новинки: Бусинка, Сербинка, Вефед. Все эти культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины, но не все хорошо растут на Северо-Западе, кроме того не все продавцы имеют прививочный материал от селекционеров и могут обмануть вас, продать южную лесную рябину.
 

Южные рябины на севере вымерзают.

Я много раз обжигался, покупая саженцы сортовой рябины у незнакомых мне продавцов. Рябинки или вымерзали, что невозможно для этой очень неприхотливой культуры, или росли по 20 лет, но так и не плодоносили. Я выяснил — это происходит потому, что у нас появляются саженцы с Украины, в основном Моравской рябины. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны. Поэтому я ей не занимаюсь. К тому же у нечестных продавцов можно купить вымерзающие у нас сорта, например, рябину крупноплодную (еще ее называют домашней) и рябину глоговина, или Берека лечебная — это южане.

Южная рябина

Рябины с Северной Америки

 
Есть еще три рябины-иностранки: Рябина красивая — зимостойкая, высокое и скороплодное дерево, имеет вполне съедобные плоды, Рябина финская — разновидность нашей рябины обыкновенной, плоды ее без горечи и терпкости, малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Как-то мне прислали черенок интересной рябины с листьями как у бузины. Я его размножил и сделал много прививок в крону диких местных рябин. Это Рябина бузинолистная. У меня, привитая на штамб, она очень декоративна. Но лучшая рябина моего сада — это Рябина дуболистная. Это гибридная форма между рябиной обыкновенной и мучнистой. Цветет в конце мая — начале июня. У нее плотные ягоды оранжевого цвета с войлочным опушением созревают в конце сентября, без горечи. Морозостойка.

рябина дуболистная

Рябина как подвой
 
Рябина для меня отличный подвой для зимних прививок в случае суровых зим. В подвале я храню однолетки лесной рябины и запас черенков сортовых груш. У нас груши раз в 5 лет сильно подмерзают, прививать на деревья в такие годы нельзя, поэтому сорт я спасаю, прививая на рябинку-однолетку, а через год перепрививаю размноженные черенки в крону груш. Напоминаю, что груша на рябину прививается отлично, через год цветет и дает плоды, но еще через пару лет ветка делается толстой и отламывается от тонкой рябинки.
 

Агротехника рябины в саду


Вырастить рябину можно на любой самой обычной почве, но на песке дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем в удобренной влажной земле. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Ямы я никогда не копаю, лопатой делаю лунку и втыкаю корешок, притоптав его ногой. Хорошо, если посадки замульчировать листвой из сада. Обычно все посадки перепрививаю сортовыми рябинками, тогда плоды получаю на 2-3 год.
Но мой сад – это не лес. Что бы крона лучше освещалась солнцем и ветки не обламывались под тяжестью урожая я провожу обрезку рябины, примерно, как и грушу, ведь у рябины и у груши ветки отходят по острым углом. Обрезку делаю первые три года роста, рано весной до распускания почек. Просто оставляю на стволе все ветви, растущие под прямым углом, и вырезаю растущие «пирамидально». В последующие годы можно подрезав верхушку, как у яблони и груши, формировать небольшие красивоцветущие и обильно плодоносящие деревца.
Мне как то написали, что нельзя высаживать рябину в яблоневый сад, мол, в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно страдает урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их делают гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем нападающие на плоды яблони. Да, такое случалось в Северной Америке, но у нас эта моль не прижилась. Наоборот, чем больше в саду разных деревьев и кустарников, которые чередуются друг с другом, тем больше насекомых, защитников сада, и не бывает вспышек размножения вредителей.

Рябина в декабре
 

Рябина учит патриотизму

 
Когда в саду растет рябина не только с горчинкой, но и разные сладкие сорта без горечи, вы обязательно ее захотите продегустировать, и обязательно в ваш организм попадут новые полезные витамины и антиоксиданты. Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно к другим фруктам и ягодам добавите терпкую рябинку. Зимой она придаст необыкновенно яркий оттенок, привкус и запах осеннего северного леса, а дети, попробовав такие заготовки, всегда будут вспоминать запах Родины, родного дома, и сада, таким образом, рябина будет воспитывать в них патриотизм лучше, чем мультики из телевизора.
Статья размещена в разделах: , сорта, виды, выращивание, , уход, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svenjam svenjam и еще 3 человека



Комментарии (6)
Спасибо за пост о любимой рябине!
Геннадий, добрый день! С большим интересом прочитала вашу статью, спасибо. Когда-то, давно, когда я только-только начинала знакомство с деревьями Южнобережья, осенью меня угостили маленькими плодами, которые уже были тронуты первыми осенними заморозками и немного потемнели. У них была приятного вкуса своеобразная мучнистая сладкая мякоть, без терпкости. Это были плоды-яблоки рябины домашней (Sorbus domestica). С тех пор каждую осень я собираю их, раскладываю на бумаге и жду, когда они дозреют. Вот они, красивые, но еще слишком терпкие.

Плоды рябины домашней

Спасибо, Людмила! Ваши слова — знатока растений, мне вдвойне приятней. У нас эта рябина не растет, иногда привозят с юга — вымерзает. 
 Для вас, и других ценителей растений написал с утра  новую статью о «черной рябине», попытался вложить душу и любовь к ней, и попробовать отразить это чуток поэтично…
Геннадий, доброе утро! Тогда с нетерпеньем жду вашу следующую статью о черноплодной рябине. Её очень любила моя мама, она росла у нас на приусадебном участке, где был родной отчий дом…
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.html
— я ведь еще вчера в 12 ч для вас в своем блоге выложил Ангел 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рябины
рябиновое варенье Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям,...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи!  Встала у меня диллема-  а как же быть и что же теперь делать?  Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла.  Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца...
VeraTyukaeva
У меня тоже есть болезнь. Я бы назвала ее «Надо поискать». Сегодня сфотографировала две рябины, которые растут почти рядом. Это означает, что в соседних огородах. Одна слабенько цветет. Но цветет! А другая до сих пор украшена прошлогодними...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Здрасьте вам..! Имел неосторожность в 13 году приобресть участок под огород, использовавшийся бывшей бабусей-хозяйкой лет так… дцать, конкретику уже не установить. А на краю огорода растёт трёхствольная рябина метров под пять высотой, похоже...
Смотрите все материалы про рябины >>