Как создать урожайный сад на песке без лопаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Raspopov_Gennadiy Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
осень

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой.



Старший отвел руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пусть они живут и сами разбираются между собой».
 
У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не зря я вырастил сад, в котором теперь учатся наблюдать за жизнью природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играя в азартные игры–стрелялки, а наблюдают за реальной борьбой мелких букашек в дикой природе, постигая ее простые и мудрые законы.

Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году…

мои колоны

… и так они зреют в августе.

зреют колонны

Ads by

Как это все начиналось

Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре. Для  этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли.  Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.

Но земля там была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Гумуса в почве не осталось. Я решил, что землю восстановить смогу.

Немного забегая вперед: вот так выглядело первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре…

первое цветение

… а так — первый урожай на пятый год жизни нового сада.

плоды

Пахать участок я не стал, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.
 
Травы не косил, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Я понимал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, при этом азот травы быстро вымывается дождем, если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не применять.

Стабильный  азот давал навоз. Кроме того, я использовал и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А полностью высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Именно лигнин сухой травы приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.

 Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.

сорт бузовяз

Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.

бузовяз 14 г

Но урожаи с него исчисляются ведрами.  

урожай

В последние 10 лет своей дешёвой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу много — до 10 кг на кв.метр ежегодно, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает своё дело.




Как это выглядит сегодня

Сейчас, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается только с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не могут. Но и 70 см сейчас достаточно, чтобы удержать влагу для роста деревьев.

осенние

 Максимальные урожаи дают яблони Осеннего Алого, посаженные саженцами. 

алое

Последние четыре года я постоянно опрыскиваю свой сад АКЧ (Аэрированный Компостный Чай) и гуматами. Это ускоряет почвообразовательные процессы, накопление стабильного гумуса и повышает биоразнообразие почвенной живности. Элементы питания накапливаются не в перегное, не в компосте, из которого все это легко вымывается на песке, а в живых телах почвенной биоты.

Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик — их подкашиваю до цветения; они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы.

осень 2

 Осеннее Алое — изумительное по вкусу сентябрьское яблоко.

Мочевину под деревья я вносил только в первые лет пять, когда гумуса в почве было маловато. Сейчас минеральных подкормок не делаю — органика даёт достаточно питательных веществ для роста деревьев в саду. А вот в мае, в период бурного роста трав я иногда сорняки в междурядьях, где побольше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это увеличивает накопление органики при перегнивании большой массы сорняков.


Несколько слов о сидератах 

Подробнее опишу свое наблюдение — в качестве аргумента для тех, кто верит в сидераты и поверхностное рыхление как основу накопления органики в почве.

колон 1

На моём участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы (то есть, органики) извне вносилось очень мало. Травы (по сути — сидераты) там растут постоянно; лопаты почва не знала; АКЧ, гуматы и мочевина вносились и здесь, но за 14 лет на этих клочках земли как был пустой песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают быструю прибавку гумуса.

колонн 2

Цветение 13-летних колонновидных яблонь, сформированных «канделябрами», изумительно красиво.
 
Быстрое накопление гумуса в почве дает только органика, вносимая извне, в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает очень слабо.

Ведро навоза, перекопанное с песком, сгорает за пару лет без следа, если нет корней трав. Но сами по себе сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нечерноземье потому так и называется, что одни травы накопить гумус не смогут — земля не становится черной. Нужна органика извне, любая.
 

А как решается вопрос с поливом?

Дождей у нас хватает. Засухи бывают летом раз в пять лет, и полив раньше я не делал. Но сейчас деревья выросли, заплодоносили, и в период налива плодов я привожу бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо поливаю. Урожай спасать надо, если дождей нет более трех недель.
 
Глину я привёз и рассыпал на небольшом участке всего один раз. Технически трудоемко, конечно, но там деревья в засуху чувствуют себя комфортней. Я  глину с почвой не перемешивал, как рекомендуется, — разбрасывал под кронами по поверхности почвы. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь.

семилетки

Большую роль в экологии сада играют подросшие по периметру клёны, липы, рябины, боярышник и сосны. Яблони генетически любят расти на опушках леса, под защитой высоких деревьев.

 А это цветут молодые яблони, посаженные монастырским способом

карлик


Что такое «монастырский способ» посадки

Расскажу поподробней, как я высаживал саженцы 10-13 лет назад в мёртвую почву, когда гумуса в ней не было.
 
Никаких ям не делал. В первый же год (частично — осенью, частично — весной) ходил по саду и на расстоянии 2 х 2 метра делал мелкие лунки, в которые высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, естественно, яровизированные).

Единичные сеянцы к осени давали стволик размером с карандаш, перепривить их удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3 года.
 
Этот метод и называется монастырским. Я о нем узнал, когда побывал на Валааме и увидел деревья яблонь, которым несколько сотен лет. Секретов закладки такого сада я там узнал много.

сорт 
Я тоже, как и монахи на Валааме, взял землю на южном склоне; внизу озеро. Зимой застоя холодного воздуха нет, а в предзимье испарение воды продлевает вегетацию деревьев.
 
И на Валааме, и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Сеянцы давали корни глубоко-стержневые, как и заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. И такие чистые плоды они дают осенью

зимние

Ученые садоводы утверждают, что стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой системой (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре.

Это улучшает снабжение дерева со стержневой корневой системой продуктами питания и водой в течение всего вегетационного периода. Запасание в такой корневой системе большого запаса продуктов фотосинтеза обеспечивает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Кроме того, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы еще до начала ее весеннего роста.

И на Валааме, и в моем саду взошедшие сеянцы выдерживают конкуренцию с сорняками и выживают самые сильные. И у монахов, и у меня в саду много сотен сортов, опыление великолепное, а вот для вредителей раздолья нет: все деревья с разными сроками цветения, разными фитонцидами и иммунитетом.

летний

Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых. Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, естественной и вносимой органики в избытке, при этом она с высоким содержанием углерода, а это приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада.
 
Все эти годы я делал для контроля и зимние прививки яблонь и груш. По нескольку сотен привитых и подращенных в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья. Правда, и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время, морозобоин на этих «искусственных» деревьях также было больше.

былина

 Идеальный осенний сорт-новинка Былина
 
После высадки саженца (от зимней прививки) в бедную песчаную землю я в ямки перегной не насыпал. Делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики. 

В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью — листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.

Вот зреют сладкие ранетки

ранетка 1

А это — алтайская новинка Шушенское

шушен

Выводы и итоги

Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила: 
  • Вносил много разной органики. 
  • Сохранял корни диких сорных трав.
  • Вносил удобрения локально. 
  • Вносил микроорганизмы и гуматы. 
Сад вырос. Экосистема сада сформировалась. Местами — рыхлая перегнойная земля слоем более полуметра. Если бы я внёс в песок глину и наладил постоянное орошение, было бы еще лучше.

груша 1

 Так цветут пятилетние груши

груша 2

Все это я многократно обсуждал на форумах с садоводами в последние 7 лет. Никто не верил, что на песке можно создать живую, богатую гумусом почву и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот они — груша Липеньская…

груш

… и ранняя сладкая груша в начале августа.

акад

У меня получилось — на фото все это видно. Сейчас в коллекции более десятка колонновидных яблонь, и все выжили, дают обильные урожаи ежегодно. Стали плодоносить капризные европейские и американские сорта. Очень хорошо показали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в нашей зоне зимних сортов для длительного хранения нет.
 белорус

Напомню: сад я создавал практически один, без помощников — жена занята цветами и овощами,  дети постоянно на работе, внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду, называют его – наш сад-оазис. Описанная мной технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку.



Статья размещена в разделах: сад, плодовые деревья, яблони, , , посадка, ,
36 комментариев 61 спасибо за статью 17 в избранном 93821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_571850223138 Любовь Фролова и еще 16 человек




Комментарии (31)
Очень поучительная тема. Огромное спасибо!
Спасибо! Человек многого ещё не знает! А Африка — это будующее планеты земля если с умом!
Добрый день. Если я правильно понял, Вы живете в Боровичах? Если да, можно ли к Вам приехать, посмотреть и потрогать все своими руками?
Из Новгорода? Конечно можно. напишите по Е -мел в личку, дам телефон и адрес.
Геннадий Фёдорович! Честно говоря, я от Вас в полнейшем восторге нахожусь))) Как Вы всё успеваете? Я не представляю, как Вы совмещаете работу с хобби? 
Мне помогают мои животные, ну как их не любить. Как этого крольчонка, забежал в теплицу с баклажанами.кролик

Промок испугался. 
Я ему подарил цветы и он успокоился. 
Здорово!))) А ещё фотографии есть? Я думаю, что не одна тут любопытная через чур, чтобы посмотреть, что у Вас есть ещё)) А колоновидные яблони… Тут как-то читала спор по ним, что не очень вкусные яблоки у колоновидных яблонь. А Вы что скажете?
У меня все современные сорта колон. Фотоотчет августа прошлого года здесь. Колонны очень вкусны, но хранятся месяц. http://my.mail.ru/community/agrokontakt/6B50503D87D5D7EF.html
Очень понравилась статья! Всю жизнь прожила в квартире, не было никакого опыта работы с деревьями и ягодными кустами. Сейчас на пенсии, но работаю. Купили специально дом в селе, чтобы была возможность кушать свои фрукты и ягоды. Времени у меня не всегда хватает, чтобы ухаживать за деревьями, но я стараюсь. Лето бывает очень жаркое, поливаю по 2 раза в неделю Траву тоже только подкашиваю и оставляю на почве, не убираю. Поэтому мне очень понравился Ваш метод. 
Надо завести еще красивых животных, которые любят цветы и хозяев.
свиньи

 
С удовольствием бы завела, но нет времени за ними ухаживать, я работаю.
Большое спасибо, что поделились опытом, Геннадий Фёдорович! Благодарю от всего сердца хороший сад понравился очень!
Спасибо большое за ваши статьи. А не могли бы вы описать, как вы готовите АКЧ?
Последний раз редактировалось
Геннадий Федорович, премного благодарю Вас за Вашу деятельность и отзывчивость, несколько лет пользуюсь АКЧ и поначалу даже «замучил» Вас своими дилетантскими вопросами, за что прошу прощения, на которые вы терпеливо отвечали. И сразу новый вопрос: как Вам представляется использование в качестве одной из составляющих субстрата (при раздельном питании) толчёного древесного угля соответствующей фракции. Этот уголь ведь нейтрален, пористая структура его частичек имеет гораздо бОльшую впитывающую площадь, чем, например, гладкие камушки или частички древесной щепы.
Если — «да», то в какой бы пропорции относительно других составляющих? Или если — «нет», то почему?

И второй вопрос: при раздельном питании надо закладывать одну палочку/таблетку/кучку-в-мешочке комплексной минералки? Или же можно несколько специализированных «адресов»: отдельно фосфор, отдельно калий, отдельно азот, для разных корневых прядей? Существует ли среди корней отдельные «специалисты» по поглощению/усвоению отдельных элементов, чтобы их направлять каждого к своей «кучке», или же им «всё равно»?
С уважением, Владимир.
Ну, трава в приствольных кругах — это априори нехорошо. Такие культуры, как персик (и мн. др.) — не выносят задернения приствольного круга. «Колонны» и пр. карлики тоже. Трава не только затеняет штамб и часть кроны (раздолье сырости, вредителей и болезней), но и высасывает немало пит. вещ-в, возвращая потом их обратно лишь частично. Косить траву надо по-любому. А у штамбов — рвать вручную. Это в идеале, конечно. На практике это мало кто делает, особенно в «промышленных» любительских посадках.

«Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых» — и вредных тоже. Любое затенение (травой ли, или при неправильной, несвоевременной обрезке), — раздолье для вредителей и болезней (особенно при частых дождях, когда пасмурно стоит по несколько дней и нет жары, как у вас).

«Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается» — это всё хорошо, безусловно, но на опавшей листве присутствует куча вредителей и болезней, как и в верхней части почвы. Без обработок ну не обойтись. Не может такого быть, чтобы у вас в саду не было ни плодовой гнили, ни плодожорки, ни пилильщиков-листоедов. Тем более в таком климате, когда засухи не бывает особо. Явно пишете про плюсы только, не указывая про минусы.
На широте Курска, если не обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, даже в жару гниет черешня, вишня, сливы — на глазах… Мониллиоз, кольцевая гниль, плодожоркой, вишневой мухой поражается бОльшая часть урожая. Сливы так и вовсе к осени единичные невредимыми остаются. И так постоянно.

Источник: Как создать урожайный сад на песке без лопаты
Несколько десятков сантиметров гумуса даже за сотню лет не образуется ну никак. Что уж говорить про 15 лет. 1 мм гумуса образуется за несколько десятков лет.
«деревья яблонь, которым несколько сотен лет» — яблони и сотню лет не живут. Даже 70-летние деревья в садах — большая редкость. Севернее Тулы и вовсе срок жизни тех же яблонь (на сеянцевых подвоях, естественно) и того меньше. Клоны ж и вовсе 30 лет максимум — и усё…

Вредители и болезни будут размножаться по-любому. там, где нет вишни, черешни — нет и вишневой мухи. Ей там нечего есть. В садах, где заросли вишни (и сливы) просто везде — почти вся вишня червивая. Черешня часто тоже тотально поражена. На 10 ягод 8 или 9 — червивые. Без обработок от вредителей и грибов просто никак. Иначе мониллиоз одолеет, плоджожорка, вишневая муха и пр. заразо и значительная часть урожая будет уничтожена и испорчена.

Не копать посадочные ямы — тоже фантастика какая-то. Да и что в этом сложного? Не абрикосы ж-четырехлетки сажает, или там грецкие, которым нужно рыть по полметра в глубину и поболе. Колонновидные яблони мелкую поверхностную корневую имеют, в чем сложность нормально посадить-то? Это ж не траву уничтожать в приствольных кругах, в междурядьях… А так, на песке и сосны растут и 40 м вырастают свободно. За десятилетия, разумеется, в плотных посадках. Так что ничего удивительного в том, что у вас хорошие урожаи именно на песке, где изначально и почвы нормальной не было — особо нет.

В южных регионах (Белгород, Волгоград) такая техника не работает. Слабые «колонны» выпадут в первое же лето, будь они посажены на песке, да еще и без полива особого. И никакое бы мульчирование не помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: