Глубокая заморозка ягод, фруктов, зелени, овощей...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно, в заголовок стоит дописать ещё грибы, потому что это один из первых продуктов, которые замораживаю на зиму. Перед этим отвариваю, промываю холодной водой и даю стечь, оставляя на ночь. Утром фасую по пакетам и в морозилку. Зимой эти грибочки, словно только что принесённые из леса, радуют нас в пирогах и жареные с луком.

Грибы


Лисички
Лисички

Зелень

Замораживаю укроп и петрушку, чтобы добавлять зимой в супы и гарниры, также щавель для супа.

Петрушка
Петрушка

Укроп замороженный
Укроп замороженный

Петрушка и укроп замороженные
Петрушка и укроп замороженные

Ягоды

Ягоды ещё не все пробовала замораживать. В основном малину, землянику, чёрную смородину, красную смородину, чернику. Зимой делаю смеси для десертов. Однажды попробовала заморозить крыжовник, но результат не понравился.

Малина из морозилки
Малина из морозилки

Фрукты

Прошлой осенью впервые попробовала заморозить мелко нарезанные яблоки. Этой зимой использовала их как начинку для пирогов. Очень удобно. Как только яблоки разморозились, слила образовавшуюся воду, добавила немного сахара и начинила ими пирожки. Не нужно припускать, как делаю это со свежими яблоками.

Яблоки из морозилки
Яблоки из морозилки

Овощи

Замораживаю тыкву. Зимой варю с ней каши.
Стручковую фасоль. Если таковой нет на огороде, срываю молодые невызревшие стручки обычной фасоли, мою, даю стечь воде, режу на кусочки 1.5 — 2.0 см и фасую по пакетам. Зимой добавляю в овощное рагу или делаю отдельным гарниром.
Цветную капусту для гарнира замораживаю в свежем виде. Делю на соцветия, держу недолго в подсоленной воде, затем промываю, даю стечь и фасую.
Томаты. Замораживаю много. Режу на дольки и фасую. Зимой использую для соуса и приправы к спагетти.

Пожалуйста, поделитесь опытом: что замораживаете вы и как используете зимой заморозку!?

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
141 комментарий 18 спасибо за запись 4 в избранном 24116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_575881616603 Татьяна Байлук и еще 3 человека


Комментарии (138)
Ой, как весело вы все тут обсуждаете! Хочу и я своего добавить.
Замораживаю много уже несколько лет. У меня 3 ящика в холодильнике и морозильник с пятью камерами.
А в деревне (там, где все растет) у меня еще старый Индезит с камерой на две полки. Там я замораживаю, а потом увожу в город, не очень доверяю.
Так вот: все заморозки у меня почти как у всех. Добавлю вот что: клубнику обваливаю в сахаре, складываю в контейнеры прямоугольные, когда замерзнут — выкладываю в пакеты для заморозки и в х-к стопочкой на 18 градусов минус.
Потом, грибы я бланширую — и белые, и лисички, у последних уходит горечь. Много замораживаю овощей, особенно цветной капусты, гороха зеленого, тертой моркови. Я ее смешиваю с луком, зеленью, сладким перцем (по-разному ) и добавляю в блюда. Перец некондицию в этом случае использую.
Компоты в банках — прошлый век! Один сахар, я много замораживаю ягод. А из малины зимой к праздникам делаю внукам желе. Идет на ура! А вот кабачки идут только тертые на блинчики, порезанные, и правда, невкусные. В этом году последний раз заморозила их.
Видела, кто-то писал про яблоки. Ну, если честно, не согласна. Их нужно много для пирожков, а холодильник не резиновый, я делаю это в банках специально для пирожков.
Евгения, а лук какой Вы используете в овощных смесях, зелёное перо или луковицы?
Когда делаю компоты, набиваю банки очень плотно под завязку. И сахара кладу меньше, чем предлагает рецептура. Наверное, можно сказать, что это не компоты, а консервированные фрукты.
Про яблоки я написала. Попробовала в первый раз так сделать. Места в морозилке было много. У нас в этом году была плотная стройка, поэтому ни грибов, ни лесных ягод. Свой сад молодой. Согласна, что для яблок есть масса других способов заготовки. Но, как вариант, на всякий случай… почему бы нет.
Конечно, конечно, каждый выбирает для себя то, что удобно. Например, моя сваха перекручивает томаты на мясорубке, затем наливает в бутылки и замораживает. Компактно. Да. Затем отрезает нужное количество на заправку блюд. А лук в смесях я использую и зеленый и луковицу. Я делаю: морковь, лук-репка, перец, потом: морковь, перец, лук зеленый укроп и т.д. Как ваша фантазия сработает, все хорошо. Тыкву замораживаю для каш, любим
Спасибо, Люда! Прокрученные томаты — интересно! На этом сайте прочитала о замораживании смеси овощей, прокрученных через мясорубку и замороженных в силиконовых формах. Разумеется, затем смеси хранятся без силикона, а в пакетах. Уже прокручиваю мысленно варианты на сей счёт.-))
Я замораживаю почти всё, кроме картошки Привычка осталась со времен жизни на Крайнем Севере, там без заморозки никуда. Сейчас у меня кроме камеры в холодильнике есть еще отдельная морозилка на 6 ящиков и она никогда не пустует: ягоды, грибы, овощи, трава, мясо… сразу все и не вспомню. Для дачников у которых есть огород (не только газон и цветники) — это необходимая техника (мне так кажется).
Без морозилки никак))) Пока только холодильник был — набивали три ящика под завязку, в основном ягодами. Уже ни о каком мясе речь не шла, некуда. Купили мясо — приготовили-съели.))) Ближе к новогодним праздникам один ящик освобождался. А как жалко, когда ягоды-овощи пропадают и класть уже некуда.
А как же сушка!?
Сушка — это тоже замечательно. Когда я ее купила, то поняла, что зря годы пропадали. Яблок бывает много, сушила на железных листах. как ни накрывай, а мухи все равно лезут. А сушилку я в коридоре ставлю или в беседке, даже ночью у меня работает. Сушу яблоки, груши, грибы, шиповник.
Я только мечтаю об электрической сушилке.-)) Сушу на плите на решётках.
Я очень люблю яблочки сушить: в начале раскладываю на солнышке, если оно горячее, а потом досушиваю в электросушилке — лучше всяких чипсов.

От мух муж сделал специальную рамку, сверху степлером прикрепила гардинку
От мух муж сделал специальную рамку, сверху степлером прикрепила гардинку

София, конечно, лучше чипсов!
В твоих краях теплее намного, солнца больше. Я к тому, что ты имеешь возможность на улице сушить в августе — сентябре. В это время обычно начинаю подтапливать печь в доме. Ставлю на плиту кирпичи, на них — решётки от холодильника, которого уже нет. Вечером режу яблоки — утром готовые снимаю.
На улице — на солнце лук сушу. У моей соседки для этого дела старая детская коляска, с прибитым сверху листом фанеры, приспособлена. Утром вывезла на солнышко, вечером завезла в сарайку. Мне же пришлось в прошедшем сезоне таскать туда — сюда клеёнку с луком, на земле расстилать. Пока ничего не приспособлено для этих целей.
В печурке тоже люблю сушить, особенно грибы, а яблоки… вот и сейчас жую, предварительно припудрив корицей
Мы как то отказались от сушёных грибов. Несколько лет не сушила. Не помню уже, по какой причине. Наверное, на всё рук не хватило и места на плите.)) В прошлом году сын подарил аэрогриль. Вот придёт сезон буду пробовать. Пока только курицу в нём делаю.
А яблочки… сушёные… Меня нельзя подпускать близко к яблочкам. Какая уж тут корица!
Обожаю замораживать очень многие продукты!
Конечно ягоды: чернику, чёрную смородину, клубнику, малину, вишню без косточек, Боярышник в виде пюре без косточек;
В этом году с покупкой морозильника заморозила много помидоров, лук порей, зелень… очень понравились помидоры, которые использую в приготовлении многих блюд. Кроме этого в помидоры после разморозки добавляю немного соли, сахара, специй, через минут 15 сливаю сок отдельно, а оставшиеся помидоры добавляю к гарниру — не хуже маринованных (кожицу снимаю)






Последний раз редактировалось19 февраля 2017, 11:31
Да, София, это такое подспорье! Вот это ты интересный способ подсказала: добавить соль, сахар…
Опробую в этом сезоне.
Эрика, это вынужденное изобретение: мужу нельзя консервацию — там уксус или лимонка А здесь без этих ингредиентов Здоровая пища
Моя соседка огурцы закатывает с красной смородиной. Никакого уксуса. У меня что-то всё руки не доходили. Я в основном солю огурцы. Маринованных от силы пару баночек делаю. В этом году, Бог даст, если будут огурцы, тоже буду пробовать. Помидоры маринованные не делаю. Изредка пару маленьких помидорок добавляю в банку к огурцам. Помидоры только в заморозку, салаты, аджику и в собственном соку.
Тыквенные с красной смородиной как засол… это идея. Она кислая… может, её вообще как заменитель уксуса использовать в кулинарии))
На сколько помню, стакан смородины на трёх литровую банку.
Полностью поддерживаю! Так как у нас нет возможности ходить в магазин каждый день, то приходится и хлеб замораживать. Хотя, в хозяйстве есть хлебопечка. Но наличие хлебопечки по большей части страховка.
Расскажу про свои заморозки. Две морозилки от холодильника на даче и дома:
— зелень режем, укроп и морозим, петрушку не морозим — не тот вкус, еще немного мяты, иногда базилик;
— понравилось морозить зеленый лук на перо — очень вкусно и по летнему;
— перец только кусочкам, т.к. места нет;
— зеленый горошек сырой, капуста цветная приваренная, можем немного ботвы от свеклы заморозить или мангольд и морковку тертую мелкую, т.к. она не хранится.
— из ягод: пюре их клубники, малины, смородины и еще малина целиком. Очень классно пюрированный крыжовник, его вкусно в компоты добавлять, он дает кислинку. И еще вишни и сливы без косточек морозим, тоже компоты, так у нас их не едят, если малину и клубнику иногда.
Хочу тоже купить морозилку и тогда планирую:
— морозить томаты и припущенные баклажаны;
— тоже хочу морозить стопочки перцев))));
— вообще думала заморозить салат из перцев и помидоров домашних с зеленью сельдерея, думаю, будет вкусно;
— можно будет больше морозить кур, мы их стараемся перекрутить на фарш
— больше места для уток будет.
Кстати, у нас утки отлично в этом году ходили на прудик сами и приходили. Мы их за 5 раз приучили. Оставили на племя и 3-х гусей взрослых прикупили, они тоже стали ходить на прудик. Вообще бить жалко первых пару раз, а потом привыкаешь… это же мы их на еду выращиваем.
Да и грибы обязательно приваренные храню… И рыбку потрошеную мелкую, если рыбный год, и потом ее в муке жарим
Александра, Вы пюре тоже с сахаром делаете? Или в чистом виде?
Я пробовала крыжовник целиком замораживать, очень не понравился. Варенье крыжовенное тоже не едим. Перетираю его сырым с сахаром, как и смородину. Храню в банках.
Сельдерей и кинзу не советую замораживать. Сколько не пеленала в плёнки и пакеты, резкий запах передаётся лежащим рядом продуктам.
Мы рыбку жарим, обваливая в яйце и муке. Так она получается более сочной.
Тоже крыжовник предпочитаю сразу, в варенье, в заморозке почему-то неинтересен (в отличие от клубники, вишни))
Крыжовник без сахара перетертый. Он для компотов получается только и хорошо, дает неповторимую кислинку… Расскажите, что вы не будете больше морозить? Я вот, например, кабачки морозить не буду, баклажаны только предварительно приготовленные, спаржевую фасоль тоже обязательно приваривать и лисички тоже нужно приваривать — иначе они горчат.
Вообще ни петрушку, ни кинзу морозить не буду. Кинзу не люблю, а петрушка теряет вкус. Всю зелень хорошо рубить, потом очень удобно пользоваться. Сегодня посыплю отварную картошечку зеленым луком с укропом…
Кабачки и сельдерей не буду замораживать. Все грибы отвариваю по десять минут. Они уменьшаются в объёме, соответственно больше влезает.-))
Баклажаны не пробовала никогда замораживать.
Вообще, чем в этом году забьётся морозилка, будет зависеть от урожая и наличия свободного времени для походов в лес.
Замораживаю смесь из овощей — обычно помидоры резаные, перец резаный, кабачок тертый на крупной терке, морковь тертая, горох цельный, стручки фасоли резаные, бобы если крупные, режу пополам. Зимой добавляю эту смесь или в супчик овощной или к тушеной капусте, получается овощное рагу. Рецепта постоянного нет, что насобираю на грядках, то и режу-тру. Складываю сразу в маленькие пакетики, примерно с мужской кулак, хранить удобно, они сплющиваются по форме пока не заморожены, правда потом сложить так же не получится, очень сложный пазл))))). Поэтому беру сверху, что попадет, то и идет в кастрюлю или на сковородку. Просто зеленый горох и молодые зерна фасоли тоже морожу, а еще осенью голубцы, их потом сразу тушить можно, тоже удобно.
Голубцы!? Какая Вы молодец! Мне до голубцов расти и расти.
Про пакеты Вы правильно подметили. Пока сложишь пазл, морозилка разморозится.
Спасибо!
Эрика, ведь не обязательно всё сушить на газу, эл. сушилках. Мы сушим грибы вот так в саду. В солнечный день, утром разложишь, к вечеру сухие уже на слабом ветру начинают разлетаться. Можно хоть 4-5 сушилок делать — забить в саду 5 колышек минутное дело.
Сушка грибов, если надо — яблок и прочих ягод и фруктов
Сушка грибов, если надо яблок и прочих ягод и фруктов
Франс Хасанович, замечательный и простой способ у Вас! Если позволит погода в этом году, обязательно попробую. Тем паче, что реек, подобных Вашим, полным полно.
Поделюсь и я своими «морозильными» делами. В арсенале у меня имеется холодильник с морозилкой и морозильник с 6-ю ящиками. В морозилке холодильника храню мясную и рыбную продукцию и еще в один отсек складываю замороженную молочку. У меня мама работает в сфере питания и часто угощает творогом, сливоч. маслом в больших объемах.Если сразу не использовать, то можно заморозить — они прекрасно хранятся. Бывает, холодец зимой варю и бульон остается, его же много и он концетрированный, разливаю тогда бульон по пластиковым маленьким бутылочкам и тоже в морозилку. Потом как понадобился говяжий бульон, например, достала бутылочку, разморозила, а он как свежесваренный.
Много всяких травок-овощей-ягодок я сушу ( у меня есть электросушилка). И мне очень нравится!

Но морозилку не обделяю тоже. Замораживаю всё, что только возможно. Пробовала делать овощные смеси, но в итоге отказалась от этой идеи, и замораживаю по отдельности, а потом «миксую» по необходимости.
Из овощей, помимо перца фаршированного, замораживаю сразу же и голубцы в сезон капусты, долму морожу ( когда листики виноградные ароматные и нежные). Очень удобно- полуфабрикаты. Томаты морожу в виде пюре, для соусов, и нарезав кружочками — для пиццы и запекания. Кабачки не понравились в заморозке. Баклажаны замораживаю кубиками, для тушения, и кружочками для запекания. Мое любимое блюдо из баклажанов: берем противень, застилаем бумагой. Вкладываем кружочек баклажана, смазываем сметанкой, на него кладем кружочек репчатого лука, снова сметанка, и накрываем всё это дело кружочком помидора, снова сметанка и тертый сыр сверху. Запекаем «стопочки» до готовности. Очень вкусно! Хоть зимой, хоть летом!

Замораживаю фасоль стручковую, зеленый горошек, кукурузу (зерна), всевозможную зелень. Замораживаю порционно тертые огурцы. Зимой размораживаю и добавляю в окрошки. Запах свежий, огуречный.
Еще, у меня не очень хороший подвал, и до весны тяжело сохранить весь урожай свеклы и моркови, он сохнут, дрябнут. Так я натираю их и замораживаю. Очень удобно- достал из морозилки, бросил в суп свежую морковку, даже чистить не надо.
Елена, спасибо, что поделились! Почерпнула для себя про баклажаны и огурец! Правда, окрошки зимой не делаю, но на заметку возьму. Баклажаны, если вырастут — все в заморозку пущу!
Елена, а как Вы кукурузу зимой используете?
Баклажаны не только в заморозке хороши! А окрошку тоже редко зимой делаю, но вот сейчас весна, пост, самое время окрошки, но до свежих огурцов-то еще далеко! Можно, конечно и купить огурец в магазине свежий, но с таким подходом купить и остальное можно)
Кукурузу добавляю в рагу. Или в суп добавляю. Например, варю обычный суп-лапшу, даже картошки в нем нет, а добавишь туда по горсточки морковки кубиками или соломкой, зеленого горошка и кукурузки — и сразу настроение весенне и блюдо необычное!
Только кукурузу сначала отварите (початок) и срежете ножом зерно. Можно кукурузу и в салат добавить, вместо консервированной, как многие делают. Но я такой салат не люблю и кукурузу так не использую. А соседку научила, она добавляет. Удобно.
Спасибо большое! Очень ценное замечание про то, что нужно отварить кукурузу. Если бы не сказали, сама бы не додумалась. В этом году буду сеять кукурузу. Однажды сажала когда-то давно и уже не помню, как и есть её.
Хорошего вам урожая, Эрика! Я сажаю каждый год кукурузу, а рядом с ней сею семечко спаржевой вьющейся фасоли. Фасоль будет надежной опорой для кукурузы. Сами же посадки кукурузы размещаю таким образом, чтоб они защищали огуречную грядку от ветра.
Что для чего будет опорой?
Когда писала, запуталась, а потом уже не было возможности исправить. Конечно же кукуруза будет опорой для фасоли. Извините.
Вот спасибо, Елена! Такие полезные подсказки! Завязала узелок. Вам большого урожая и хорошей погоды!
И вам того же! Чтоб всё задуманное смогли реализовать и погода не подвела! ))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Чумак: Зачем морозить яблоки и тыкву? Они и зимой есть! Смысл? Камера не безразмерная.
Сабина Печаткина: С каждым годом заморозку все больше предпочитаю всем остальным способам заготовки! Замораживаю фасоль, помидоры целиком и в виде пюре, ягоды чернику, бруснику целиком, малину и клубнику в виде пюре, делаю яблочный сок и тоже замораживаю в пластиковых бутылках по 1,5 литра.
Татьяна Павловская: Укроп, петрушку, перья зеленого лука замораживаю, но уже нарезанные мелко. Замороженные сырые грибы не понравились — потом горчат. А отварные нарезанные — лучше.
Елена Иванова: Замораживаю печеные баклажаны, много, зимой из них икру делаю. Очень вкусно, почему-то гораздо вкуснее закупоренной в банках. И еще прошлым летом попробовала заморозить огурец, зимой его на терку и в салат из капусты, супер! В этом году заморожу много и для салата и для окрошки.
Анастасия Якова: Замораживаю перец болгарский целиком без семян, и нарезанный. Морковь тертую, всю зелень, лук зеленый, ягоды почти все на компоты, тыкву, фасоль стручковую.
Татьяна Павловская: Хочу узнать — свеклу в нарезке замораживать можно? Кто пробовал?
Ирина Гельбич: Я пробовала, и сырую и вареную — нормально.
Татьяна Янковская: В прошлом году первый раз заморозила немного тыквы. Сняла кожицу, нарезала кубиками примерно 2,5 сантиметра. Заморозила так, чтобы кубики не соприкасались, а потом переложила в пластиковый контейнер. Мне понравилось — зимой удобно было использовать. Свеклу тоже для интереса морозила. Немного протертой на терке, немного соломкой, как на борщ режу, и немного сваренной. Все прекрасно хранится и зимой удобно. Я делала чисто из интереса, потому что свекла и тыква и так всю зиму прекрасно хранится. Но теперь точно знаю, что можно и морозить, если надо — морозьте смело)))
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Кабачки можно замораживать, если перед этим их нарезать кружочками в палец толщиной и подсушить их на гриле. Не ждать, пока приготовятся и размякнут, подержать пару минут с каждой стороны на сильном огне, так чтобы на кабачках образовались темные полоски от решетки гриля. Я делала на сковородке гриль, на открытом огне конечно получается вкуснее, с дымком, но и сковородка работает. Кабачки брала молодые, молочные, они плотнее. Зимой идут на рататуи и прочее подобное. 
Так же можно делать баклажаны, и получите зимой запах летнего дымка.
Спасибо!
Заметил, что современные тонкие полиэтиленовые пакеты пропускают запахи. При совместном хранении мясных, рыбных, овощных и фруктовых замороженных продуктов запахи проникают из одного пакета в другой и все в результате пахнет не очень приятно. Лучше хранить все в контейнерах и разные продукты в разных отделениях морозильной камеры. Или упаковывать в пакеты в несколько слоев.
Из овощей особенно перец сильно свой запах распространяет)))
Абсолютно верно подмечено! Именно по этой причине не замораживаю кинзу. Всепроникающий запах.
Я тоже это заметил, особенно, если в отдельно стоящей горизонтальной морозильной камере всё замораживать, так как продукты в пакетах часто лежат друг на друге, и зачастую продукты с сильным запахом передают друг другу свой, проникая через плёнку! Но сейчас есть специальные пакеты для заморозки продуктов с удобными замками, те что тонкие без замка — полная ерунда! А вот фирменные пакеты от европейских производителей, и сейчас и наши стали делать неплохо, есть несколько фирм… В них замечательно всё хранится, удобно брать, замок не замерзает, запах остаётся внутри пакета и не передается «соседям» по морозилке, контейнеры — это ещё один хороший вариант, но цена! Если нужно много наморозить и удобными порциями, чтобы достать один или два раза — идеально, конечно же, пакеты. Они имеют разные форматы, что удобно, замок не пропускает запах ни туда, ни обратно, так как имеют внутренний клапан и верхний замок… плотный материал! Вот пользуюсь второй год, очень нравится! И кстати, нет при долгом хранение запаха морозильника — запаха морозильного льда! Всё будто вчера положил!

Варианты, взято с сайта themobileindian.com.
Варианты ,взято с сайта themobileindian.com.

Пакеты...
Пакеты...
Интересная информация! Спасибо!
Эрика, спасибо за рассказ!
поделюсь и своей информацией по поводу заморозки. Я тоже много морожу всего, поэтому у нас под заморозку куплена отдельная морозилка. Грибы морожу и свежие, белые и рыжики. Остальные — маслята, красноголовики, либо обжариваю слегка на сковороде, либо отвариваю. Тоже раскладываю по пакетам. Овощные заправки для супа, тоже замораживаю. Томаты, зелень, по пакетам. Ягоды — контейнеры. Контейнеры, очень удобны порционные, небольшие. Овощи и зелень от мяса и рыбы храню отдельно. Запах не набирают. Ягоды — малина, земляника, клубника, немного добавляю сахара, перед заморозкой, чтобы легко делить порцию, если совсем немного нужно добавить из пачки.
Спасибо большое за Ваши дополнения, Ольга!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Ковалёва: Очень люблю замораживать нарезанные кабачки, тёртую морковь и свёклу. Грибы замораживаю в контейнере прямо с бульоном, очень удобно для супов! Замораживаю почти все ягоды кроме клубники. Их использую для свежих компотов и киселей. Клубнику замораживаю протёртую с сахаром, очень вкусно.

Анна Ковалёва: Яблоки не пробовала! Но попробую в этот год.

Ольга Федорова: Зря крыжовник забраковали, в морсы-самое то.

Ксения Римская: мы тоже крыжовник не морозим.. ибо в размороженном виде свежаком его есть невкусно, а морсы - а смысл тратить место в морозилке? Мы сразу эти морсы летом из крыжовника в соковарке и готовим... Вкусняшка!!!! и места меньше занимает.

Наталья Ткач: Яблоки в прошлом году тоже первый раз пробовала.Действительно очень удобно. А еще в прошлом году морозила репчатый лук. По необходимости- гнил очень, пришлось спасать,заморозить.Тоже здорово.

Елена Антонова: Брокколи обязательно замораживаю. И ещё перец.

Анжелика Скрипова: Наталья, Вы лук сырым замораживали, или пережаривали?

Наталья Ткач: Сырой лук, резала, а потом прямо замороженный в блюда при готовке бросала

Наталья Ткач: Пережаривать лень, тем более в сезон заготовок, когда не знаешь за что хвататься. Люблю что попроще

Василиса Непростая: Беру всё, что есть на огороде и в саду, и замораживаю. даже морковную ботку на пирожки)) Ничего не отвариваю. не вымачиаю, не бланширую. Режу, тру и в морозилку.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: