узнай >

узнай >

Морковные котлеты, или Как утилизировать мелкую морковку

Началось все с ведра мелкой и некондиционной морковки. Нет, не вся она оказалась мелкой, но до половины грядки руки не дошли за лето, посему некондиции набралось порядочно. Полазив по сайту я поняла, что люди тут трудолюбивые и добросовестные: мелкую морковку чистят, трут, морозят… Мне же, с моей патологической ленью морковку в принципе чистить лень, а уж мелкую и подавно. Посему выход был найден в другой плоскости: было решено соорудить морковные котлеты с минимальными затратами труда.

Готово

Нам понадобятся:

  • морковь — много мелкой
  • соль, сахар — по вкусу
  • 2 яйца
  • манка — 1,5 стакана
  • масло для жарки

Процесс несложен:

Моем морковь, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности.

Отварили

Как известно, вареную морковь чистить куда как проще, тем более это можно делать (внимание, ключевой момент!) за просмотром любимого сериала, например. Итак, чистим.

Почистили

Затем берем картофелемялку и хорошенько разминаем. Примерно вот так (если к этому делу, а можно и к чистке, пристроить мужа, то процесс получается еще более легким и приятным):

Размяли

Если образовалось много жидкости, ее сливаем. Затем получившуюся массу солим, добавляем сахар, разбиваем туда яйца и добавляем полстакана манки. Больше манки не нужно, чтобы котлеты получились сочными. И снова хорошенько мнем картофелемялкой.

Перемешали

Затем берем плоскую тарелку, насыпаем туда манку, ложкой зачерпываем наше «тесто», выкладываем на манку и формируем котлетку.  

Котлетка

Переворачиваем. Аккуратно кладем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем в масле с двух сторон минуты полторы на не самом медленном огне. Ничего страшного, если котлетка будет разваливаться в процессе обваливания. Главное, донести до сковородки)) В процессе обжарки образуется корочка, которая будет держать форму, а сама котлета внутри останется мягкой. 

Обжариваем

В сущности, готово. Осталось только полить сметаной. Или сгущенкой. Ну или кто чем любит) И кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Готово

Запись размещена в разделах: , , , морковь, рецепты

Автор записи:
Добавили статью в избранное
user_6974 user_6974 и еще 1 человек




Комментарии (9)
Любопытный рецепт. Я только конфеты морковные делаю иногда, а вот такие котлеты никогда не пробовала, да ещё со сметанкой. Это напоминает мне драники из картошки, только обваливать в манке нужно. Представляю, как это должно быть вкусненько. Рецепт себе записала. При случае сделаю. Спасибо, Мария.
Нее, сладкие котлеты мои есть не будут))) а вот если добавить обжаренный лук, зелень, то годится! Я ж так понимаю, здесь главное, что морковь мелкая отварена и очищена? А вариации на эту тему зависят от вкусов и предпочтений?
Естественно, сладость можно варьировать. Я тоже сахара кладу совсем чуток, и получается несладко. Но со сметанкой вкуснотень) И делается просто. А вариаций придумать можно миллион, как с блинами)
Мария спасибо за рецептик! Как-то не задумывалась, что морковные котлеты можно соорудить… Как-то все больше запеканку… Обязательно попробую!
На здоровье) А у нас запеканка как-то не прижилась. Муж ходит, ностальгирует, но печет все равно шарлотку да пирожки с луком)))
Мария, ваш супруг кулинар? Вот повезло!
Все мы тут немного кулинары)) А вообще нет, он скорее любитель-экспериментатор) Но по пирожкам у нас он главный, да)
А внутрь кусочек сыра можно! Маша, рецепт суперский! На днях опробую обязательно!
У нас первый год на даче был урожай моркови — специально для таких котлет Тоже готовила, только без сахара. Я вообще овощные котлетки люблю, и свекольные по такому же принципу делаю. Вчера — из тыквы (сырой), не обваливаю только, сока много, когда остынут — приобретают форму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про котлеты
Нам понадобится:печень  - 300 грсыр — 100 гряйцо — 1 штмука — 2 ст.ложкиморковьлукмайонез Приготовление:Печень измельчаем, добавляем сыр (на терке),  муку, соль, яйцо   Перемешиваем и начинаем жарить в масле по 1-2 минуты с каждой...
Здравствуйте! Сегодня готовим котлеты из щуки! Я очень люблю рыбные котлеты, рыба может быть любая. Котлеты готовятся быстро, просто, ингредиентов минимум. Рыбные котлеты Для начала нам нужна щука. Вообще, конечно, можно сварить уху,...
В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака. Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были две рыбки судака. Первым делом — надо рыбу разделать: — Убрать...
Во время поста любимые всеми котлеты из мясного фарша можно заменить котлетами, приготовленными из картофеля, риса и грибов. Получится не менее вкусно и, что немаловажно, сытно. Подайте их с консервированными помидорами и украсьте веточками...
Уважаемые семидачники, сегодня предлагаю свои котлетки. Кое-кто скажет: подумаешь, котлеты. Но они у каждой хозяйки свои, по своему рецепту. Люблю готовить праздничные котлеты из трех видов мяса: свинина, говядина, курица. Сегодня у меня...
Такие красивые котлеты получаются, если их запечь с начинкой из сыра. Также их можно легко приготовить и без начинки — для этого их нужно просто обжарить на сковороде. Вместо сыра для начинки можно взять обжаренные с луком грибы, вареные яйца,...
Смотрите все материалы про котлеты >>