Морковные котлеты, или Как утилизировать мелкую морковку

Началось все с ведра мелкой и некондиционной морковки. Нет, не вся она оказалась мелкой, но до половины грядки руки не дошли за лето, посему некондиции набралось порядочно. Полазив по сайту я поняла, что люди тут трудолюбивые и добросовестные: мелкую морковку чистят, трут, морозят… Мне же, с моей патологической ленью морковку в принципе чистить лень, а уж мелкую и подавно. Посему выход был найден в другой плоскости: было решено соорудить морковные котлеты с минимальными затратами труда.

Готово

Нам понадобятся:

  • морковь — много мелкой
  • соль, сахар — по вкусу
  • 2 яйца
  • манка — 1,5 стакана
  • масло для жарки

Процесс несложен:

Моем морковь, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности.

Отварили

Как известно, вареную морковь чистить куда как проще, тем более это можно делать (внимание, ключевой момент!) за просмотром любимого сериала, например. Итак, чистим.

Почистили

Затем берем картофелемялку и хорошенько разминаем. Примерно вот так (если к этому делу, а можно и к чистке, пристроить мужа, то процесс получается еще более легким и приятным):

Размяли

Если образовалось много жидкости, ее сливаем. Затем получившуюся массу солим, добавляем сахар, разбиваем туда яйца и добавляем полстакана манки. Больше манки не нужно, чтобы котлеты получились сочными. И снова хорошенько мнем картофелемялкой.

Перемешали

Затем берем плоскую тарелку, насыпаем туда манку, ложкой зачерпываем наше «тесто», выкладываем на манку и формируем котлетку.  

Котлетка

Переворачиваем. Аккуратно кладем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем в масле с двух сторон минуты полторы на не самом медленном огне. Ничего страшного, если котлетка будет разваливаться в процессе обваливания. Главное, донести до сковородки)) В процессе обжарки образуется корочка, которая будет держать форму, а сама котлета внутри останется мягкой. 

Обжариваем

В сущности, готово. Осталось только полить сметаной. Или сгущенкой. Ну или кто чем любит) И кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Готово
Следующая запись: Котлетки печеночные







Комментарии (8)
Любопытный рецепт. Я только конфеты морковные делаю иногда, а вот такие котлеты никогда не пробовала, да ещё со сметанкой. Это напоминает мне драники из картошки, только обваливать в манке нужно. Представляю, как это должно быть вкусненько. Рецепт себе записала. При случае сделаю. Спасибо, Мария.
Нее, сладкие котлеты мои есть не будут))) а вот если добавить обжаренный лук, зелень, то годится! Я ж так понимаю, здесь главное, что морковь мелкая отварена и очищена? А вариации на эту тему зависят от вкусов и предпочтений?
Естественно, сладость можно варьировать. Я тоже сахара кладу совсем чуток, и получается несладко. Но со сметанкой вкуснотень) И делается просто. А вариаций придумать можно миллион, как с блинами)
Мария спасибо за рецептик! Как-то не задумывалась, что морковные котлеты можно соорудить… Как-то все больше запеканку… Обязательно попробую!
На здоровье) А у нас запеканка как-то не прижилась. Муж ходит, ностальгирует, но печет все равно шарлотку да пирожки с луком)))
Мария, ваш супруг кулинар? Вот повезло!
Все мы тут немного кулинары)) А вообще нет, он скорее любитель-экспериментатор) Но по пирожкам у нас он главный, да)
А внутрь кусочек сыра можно! Маша, рецепт суперский! На днях опробую обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: