Наш ботанический полигон

Доброго времени суток, коллеги) 
Мне тут попеняли, что пора бы написать что-нибудь уже и про свою дачу. Вот пишу.

Собственно, это не дача даже, а половина дома (где мы покамест живем) с маленьким огородиком.
Огород мне достался вместе с мужем. Собственно, ни того, ни другого мне особо нужно не было, но пришлось… Первые пару лет садоводческая деятельность нас особо не привлекала ввиду отсутствия времени, сил и желания. Но теперь потихоньку втянулись (ну а куда деваться?) и даже что-то вырастили о_О 

Вот так выглядит наш древний ни разу не реставрированный домишко, ну и сам участок. С этого ракурса даже я немного в шоке, цветник — бардак какой-то, но поверьте, там даже пара грядок имеется)  

общий вид

Ботаническим полигоном это все дело обзывается, потому что наравне с традиционными культурами (куда уж без них) тут растет всякая всячина, в основном притащенная мужем из леса или еще откуда-нибудь (сказывается биологическое образование, видимо), как то можжевельник, багульник, лесная голубика, какие-то странные сорняковые очитки, лесной тимьян, лещина, ну и всякая ядовитая трава типа аконита, наперстянки (дурман, правда, повывелся, ттт). Не спрашивайте, зачем. Растет и все тут) Ну и еще растут мои цветы: астры-гелихризумы-циннии. 

Так как оба фотоаппарата отжал муж, фотографий того, что вырастили, мало. Но эксперименты идут полным ходом. Например, сегодня муж выкопал вот такое вот чудо, толщиной почти с мою руку. 

Лук-порей

Сорт, кажется, «Победитель». Рассаду делали (чуть совсем не забыли про него) в апреле, а ввиду отсутствия места для рассады, потыкали семена в коробочку из-под сока. Но ничего, вырос. Не зря я его окучивала))) У меня, правда, остался единственный вопрос: на кой он нам, собственно? Но муж клятвенно обещает его есть. 

Еще у нас есть теплица. Но там уже пусто, осталась петрушка и вездесущий лук-порей, который там же и будет зимовать и периодически выкапываться на еду в уже мороженом виде. 

Тепличка

Да-да, на переднем плане именно дуб. Думаете, один? Как бы да не так, их там оказалось ни много ни мало, а шесть. Теперь они благополучно переселены с участка на берег речушки в местный парк. Недавно мы ходили к ним в гости — все живы. 
Березой, правда, пришлось пожертвовать — слишком большая вымахала, пересадке, увы, не подлежала. После экзерсисов с пересадкой дубов мы решили, что деревья будем сажать лучше в виде бонсая. Правда, это еще бабушка надвое сказала, ибо кружок «Юный агроном» недавно припер кучу ягод можжевельника и озадачился вырастить оные из этих самых ягод. Не знаю, получится ли, но пробовать определенно будем)
Ну вот, пожалуй, для начала и хватит) А эксперименты продолжаются, но переезжают в дом, а то зима на носу.







Комментарии (99)
Предыдущие ответы с 1 — 3
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
А мне понравился подход))). Здорово подняло настроение на сон грядущий!)) Муж — нечто, но я очень его понимаю. Мария, а теперь я думаю, что Вы прекрасно поняли бы друг друга с МОИМ мужем — прям вижу, как вы переглядываетесь понимающе, вздыхаете обреченно и подкатываете глаза. «Хором». ))))
2 Спасибо!
avatar
Мария
Ну, настроение подняла — это хорошо))) А с мужем я смирилась. Что ж, как говорила одна моя преподавательница «Надо развиваться, а вы завиваетесь». Вот даю развиваться))) А он мне)))
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Почитала — улыбаюсь во весь рот У меня так же на огороде! И мне это нравится, потому как слишком стрижено и «по фэн-шую» я не люблю У меня тоже из леса имеются деревца, две сосны и еще какой-то непонятный хвойный зверь, все притащено в этом году, а еще я грибы пытаюсь вырастить, все смеются, но я не унываю))) А порей кстати классный, нужно мне тоже попробовать посадить
2 Спасибо!
avatar
Мария
О, грибы у нас лежат, ждут своего часа в холодильнике))) Долежат ли, неизвестно)) Спасибо, Катя, что напомнили)) Надо приткнуть бы куда-нибудь в горшок что ли… А порей меня саму удивил) Думала, его сложнее растить, а оказалось, что надо просто сажать в канавку, да земли подваливать периодически.
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
А какие у вас грибы, если не секрет? Я лисички сажала
0 Спасибо!
avatar
Мария
Вешенки и шампиньоны))) Но мы их еще не сажали, забыли в холодильнике. А лисички как, растут? А то мы на многие виды смотрели в магазине и облизывались, но остановились на двух вот.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Лисички пока не растут никак, но я их поздно посадила — в июле, надеюсь, на будущий год хоть одну увижу))
0 Спасибо!
avatar
Мария
Пусть растут лисички) Я тоже надеюсь, что все получится!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Чудесный участок! Я тоже пытаюсь создать что-то «саморастущее» и пытаюсь бороться с мужем. Он привык все аккуратно косить. Так что мавританский газон мне не светит. И ещё всем рассказывает, что я на участок всякие сорняки отовсюду притаскиваю. Но это же красивые растюшки! Спасибо, Мария, у Вас мне очень понравилось.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо за комментарий)) А с мужем бороться бесполезно, может лучше выделить ему газончик, который нужно постоянно косить?)) Поделить, так сказать, территорию))
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ох, Маш))
Ну, прежде всего, я очень рада, что ты наконец-то, хоть что-то о себе написала
Кстати, ничего, что я на «ты»?!
Год рождения так и остался тайной за семью печатями, поэтому..., очень надеюсь, что ты не годишься мне по возрасту в мамы
Но чуйка подсказывает, что ты .., кабы не младше…
Ладно, дело на самом деле (звиняйте за тавтологию) не в возрасте…
Насчет участка)
Эх, нашла бы я общий язык с твоим мужем))
У меня даже дуб имеется, см 30 от земли, вот подумываю, куда б его переселить, бо вместе с березой, липой и каштаном..., не считая плодовых помельче, вытеснят они меня с участка…
Газон… Ну изначально газон был соток 5..., потом потихоньку я стала расширяться.., и осталось сотки 2,5-3… Косить приходится постоянно.., в траве сидят безумно кусучие мошки.., А так бы росли у меня луговые травы…
Маш, мне у тебя понравилось)
И очень понравился твой легкий юморной подход к теме)
Спасибо))
 
2 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо за комментарий)))
Конечно со мной можно на «ты») Даже нужно, а то больно уж все официально) В мамы точно не гожусь; и да, правда, чутка младше))
Дуб надо скорее пересаживать, а то он из 30 см оооочень быстро вымахивает до двух метров, а потом выкапывать очень тяжело и шансов, что приживется на новом месте, меньше. Лучше куда-нибудь за пределы участка))) Реально растут очень быстро.
Луговые травы — это хорошо, я б не отказалась сама, но у нас по этой части пока только сорняки в основном, просто их с этого ракурса не видно особо))) Мы тут расширились тоже, расчистили половину завалов на месте старой теплицы, чтобы туда цветы посадить. Пока времени стабильно не хватает на все сразу. Дорожку хотим который год нормальную, а то красная ковровая скоро до дыр протрется)))
А без юмора тут ну никак нельзя, никаких нервов не хватит)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Маша! Умничка ты моя! Прекрасный, самый натуральный натургарден и никакие это не сорняки (как мне недавно по секрету Света Solan сказала), а дикоросы… я разницей очень быстро прониклась
А ты все дубы выселила с участка? или оставила для тени хоть один? Просто у нас дубы не прижились почему-то… зато от березы мы не сможем избавиться никогда — муж только из-за нее в сад и ходит… причем самосевом (или как это называется) выросли еще три… одна, ей лет 6-7 уже, вымахала под 5 метров, я под нее подберезовиков ноги с корешками кидала (правда, без толку), другую мы сдуру скосили, т.к. приняли за вишняк , а третью — строители у нас в прошлом году выпросили — да и мешала она — росла на границе участков и забор новый ставить мешала… а так было бы на две березы больше
И каков все же этот порей на вкус? дело в том, что лук я ем только маринованный даже жареный из картошки выбираю… может, порей мне больше понра…
ой! меня еще наличники в восторг привели! очень красивая резьба
 
1 Спасибо!
avatar
Мария
Про дикоросы — это надо запомнить))) Дубы выселены все, участок маленький, побоялись, что из-за корней потом ничего расти не будет. А скорость роста березы нас потрясла, пока собирались пересаживать, оказалось, что уже нереально, пришлось срубить… Для тени лучше потом беседку сделаем, ну или на крайняк шпалеру соорудим. Был бы участок побольше, сделали бы кусок леса, наверно) Муж дубы из желудей проращивал, а когда пересаживал в парк, долго день подбирали подходящий по лунному календарю, чтобы уж точно прижились, а то жалко очень их было. Растут пока) Интересно, как перезимуют.
Насчет вкуса порея, даже не знаю, как описать) Он не как репчатый, но тоже остренький, особенно послевкусие))) А так его в салаты хорошо, а еще готовят по-всякому, жарят, например, в супы кладут. Мне он в приготовленном виде не очень, не знаю почему, хотя репчатый я люблю) Просто порей оченно полезным считается. Но все познается в сравнении, так что пробовать, пробовать и пробовать)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Маша, я представляю, как ему жалко было с ними расстаться… с дубами… под ними и правда, расти мало что будет… под моей березой растут ландыши — она с ними и приехала от моей бабушки, да так и осталась…
да… соточек нам всем маловато, особенно со временем, когда во вкус входим
1 Спасибо!
avatar
Мария
Ну он в гости ходит, тут рядом) А вообще, надеюсь, когда-нибудь и земли будет побольше, и возможностей развернуться)))
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А я четыре каштана вырастила… из каштанчиков…
Жаба душит «выселять» с участка..., да надо...,((
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Ну хоть один-то оставишь? если они еще и съедобные, я б никогда не избавилась… орехов вот закопала аж 12 штук, буду ждать, когда повылезут… и будет у меня ореховая роща… (мечтаю )
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Нее… Съедобный у меня один, уже большой довольно, в этом году даже плоды завязал, но скинул из-за жары… А вырастила я обычные конские.,,
Зато красивые
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Для нас каштаны — редкость… знаю несколько деревьев… так вот, мы бегали смотреть, как они цветут… очень красиво…
0 Спасибо!
avatar
Мария
Класс! Мы тоже орехов (в смысле каштанов) натырили где-то, а прорастить так и забыли. Ну, видимо, и к лучшему)))
 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
У нас так же с дубами получилось собрали желуди, целые, не треснутые и не гнилые… принесли домой, думали, полежат с недельку и посадим поздней осенью… агга… щаз… коты поиграли и закатили куда-то все до одного… нашла, по весне уже — сухие, треснутые или сгнившие под холодильником или под стенкой…
видно, не судьба…
1 Спасибо!
avatar
Мария
Да уж прямо и не судьба, просто не все сразу, наверно)))
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Эхх… Моей березке 5 лет… Точнее, 5 лет назад моя мама привезла эту крохотулю из Псковской губернии… Девочки… Она до сих пор не выросла и на метр…
А вы говорите.....
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Ничего, будет и на твоей улице праздник! вырастет твоя березонька, никуда не денется… а пока ко мне на сентябрьскую дачу приходи, под большой березкой посиди, в ландышах, а под младшенькой — постой, отдохни…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ириш, сейчас докручусь во дворе, пока жара стоит и нет дождей, пользуюсь моментом, убираю-сажаю-сгребаю… Новую клумбу замострячила, притом мужики заняты были, а я девушка упертая, все камни сама волокла )… Так вот.., закончу все… И к тебе, да к Яне, да к Анатольевне… Это я пока только троих приметила, что новенькое написали…
Машу вчера не могла пропустить), бо «неожиданно»)) и вдруг.., опять сбежит)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Покажешь?!!! будем ждать!
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Может уже весной?!))
Когда там все «заколосится»?!))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Весной — это само собой… а пока дизайн
 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Покажу Позже
1 Спасибо!
avatar
Мария
А может береза «сортовая»?) Или место не нравится. Жарко ей может? У нас моментом вымахала, оглянуться не успели.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Насчет «сортовости»- сомневаюсь
В лесу выкопанная)))
Жарко ей, Маш… У нас березы очень плохо растут..,
1 Спасибо!
avatar
Мария
У вас там акации вроде в основном? Берез не видела ни разу в ваших краях) А насчет сортовости, кто знает, мы намедни видали в магазине березу повислую в кадке, на цену посмотрели и подумали, что дубы, наверно, надо было попробовать продать
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Эх… и почему мы не коммерсанты? хотя… думаю, просто время еще не пришло…
соседка моя специально все заготовки делает на год вперед, а на следующий год — ВСЁ с сада продает, начиная от зелени и кончая урожаем подсолнухов…
 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Я пока еще не созрела
Думаю, что вряд ли и созрею…
А вот выращивать для себя, чтоб не покупать… Хотя у нас и цены не слишком высокие… Много бабушек этим «подрабатывают».., мне проще купить у них готовые делёнки, чем возиться с семенами…
1 Спасибо!
avatar
Мария
Ну, Наташ, с семенами возиться — это ж самое интересное) А еще интереснее потом голову ломать, куда их высадить))) Особенно, если экзотика какая.
1 Спасибо!
avatar
Мария
У меня тетя тоже кое-что продавать умудряется иногда, а во мне видимо нет коммерческой жилки))) Хотя если по городу пройтись, везде есть стихийные торговые точки с чем угодно.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Вот-вот… до сих пор неловко себя «по ту сторону прилавка» чувствую… из школы помню, когда «плоды своих трудов» продавали на ярмарках… матушка продавала малину, смородину, груши… свои работы и яблоки… и тоже после достижения 45-летнего возраста…
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Да, акации… Аборигены-акации, сосны, ясени, кизил, можжевельник… Это основные. Тополя еще… Ну дубы.., но они у нас растут невысокими зарослями, а не отдельными экземплярами… Ивы много…
А в городе в основном — каштаны, платаны и можжевельник…
2 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Мне у Вам очень понравилось, не приглажено, я так люблю. А с луком-пореем очень вкусные супы получаются, рецепты поищите в Интернете. Жаль, в магазинах он почему-то исчез, попробую растить на своем участке, если у Вас получается, и у меня получится вырастить такой лук. Набирайтесь в зиму новых сил, и вперед. Удачи
1 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо) А лук-порей несложно вырастить на самом деле. Просто его надо через рассаду, а потом сажать в канавку и все лето, по мере отрастания, окучивать — земли подсыпать. Тогда нога будет длинная и белая. И вкусная) Удачи вам тоже!
2 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Доброго времени суток!
Все просто супер! Главное, с удовольствием и любовью.
Предлагаю рецепт простенького салата для уничтожения лука-порея. Его не во всех магазинах встретишь, а вы молодцы, сами выращиваете таких красавцев!
Итак, Порезать тонкими полукольцами белую часть лука-порея, крупно крабовые палочки /можно отварную курицу/, так же порезать консервированный ананас, заправить майонезом.
Легкий, приятный, разлетается на «Ура».
3 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо за рецептик, попробуем)
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Очень понравилась статья, написано с юмором. Часто читаю на этом сайте комментарии. Вы уже как одна дружная семья.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Валиева Лениногорск
Да, точно — дружная семья. Аж завидно, как будто и впрямь в гости друг к другу ходите. Даже мне, консервативных взглядов, думается — есть плюсы у паутины всемирной.
Есть такой термин — «природный сад». Я на курсах по цветоводству узнала. Так понравилось, знай чуть регулируй, лишь бы земли хватило. У Вас, Мария, вернее, у Вас с мужем, примерно, тоже самое получается. Мне это тоже очень нравится.
У нас в Татарстане, в средней полосе, каштаны конские растут. Правда — красивые. И легко так прорастают. Вот сейчас в земельку положить и укрыть, желательно на постоянное место — корень длинный основной, при пересадке болеет, весной отрастает сбоку, не выдерживает. Уж я и так аккуратно — два года пересадка не получается. Решила в этом году сразу на постоянное место.
И боярышник посадила. Три года назад, глядя осенью на дерево, думала ранеточки, ба — боярышник. Главное поросли нет как у простого (сортовой он). Ну, думаю, всё равно добьюсь — собрала ягоды, посадила. Не хочет. Расстроилась очеень. На третий год смотрю — вылез. Победа! А тут поехали в питомник — нате вам боярышник сортовой, крупноплодный тоже. Надо же, когда хочешь — всё само складывается!
Так же хотела яблоню, ранетки вернее, «Долго» сорт, как в детстве. Нам на них смотреть даже в соседский сад запрещали. В интернете нашла в Казани, сын привёз. Так в питомнике рядом с нами, когда смородину брали, хозяин похвастался — вот мне «Долго» привезут. Так теперь у меня их две! В этом году по одной ранеточке сорвали уже.
Теперь хочу яблоню зимнюю «Суворовец». Всё равно найду!
Главное хотеть и начать делать. А препятствия преодолеются, не останавливаться же из-за них.
Всем-всем удачи на даче и не только!





3 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо за теплые слова. Пусть ваши задумки осуществятся! Тут ведь главное идею придумать и топать к цели потихонечку) Удачи)
1 Спасибо!
avatar
Александр Смагин
«У меня, правда, остался единственный вопрос: на кой он нам, собственно?»
Мне кажется, самое лучшее блюдо с луком-пореем — это обжаривать его колечками и заливать взбитыми яйцами!
2 Спасибо!
avatar
Мария
Муж так и ест, обжаривая с яйцами) А я вот неправильная, мне не нравится…
1 Спасибо!
avatar
Сейтмуратова Гульнара Алматы (Алма-Ата)
Мария, мне так понравился ваш рассказ, вы женщина с юмором, ваш муж не скучает с вами, видимо. Особенно интересно появление дачи в вашей жизни.
2 Спасибо!
avatar
Мария
Он бы, может, и поскучал… Да кто ж ему даст ))) Впрочем, еще вопрос: кто кому скучать не дает)
 
0 Спасибо!
avatar
Сейтмуратова Гульнара Алматы (Алма-Ата)
Я не устаю восхищаться вами!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Стесняюсь спросить… «Огород достался вместе с мужем» — это как? Мужа в нагрузку продали? Или в наследство достался?)))
0 Спасибо!
avatar
Мария
Нет, огород в нагрузку к мужу приложился))) Я сильно сопротивлялась (особенно сильно по поводу огорода), но не вышло...)
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
А, понятно. Была у меня коллега, которая гневно восклицала: «Опять ты про свой огород!» (а это у меня любимая тема))))) Тоже сопротивлялась покупке дачи… теперь только про неё и говорит))) У кого есть свой клочок земли, тот счастливый человек! Я, пожалуй, после вашего рассказа, тоже попробую такой лук вырастить))
4 Спасибо!
avatar
Мария
Да, сад-огород затягивает, это точно) Удачи вам с луком)
1 Спасибо!
avatar
Ковлягина Светлана Павлодар
Татьяна, хочу дать совет по порею. Для начала — посейте на рассаду штук 20 семян, если до грядки доживут штук 5-10 пореев, это нормально для первого опыта, грядочка будет небольшая, больше внимания сможете уделять, тем более нужно будет землю подсыпать и окучивать. Окучивать нужно очень бережно и не высоко, чтобы земелька не попала между перьев, иначе в белой ножке будет попадаться земля. У меня так и вышло в первый год, высадила целую грядку, много уделять ей внимания не получалось, окучивала как картофель. Радовалась осенью толстой белой ножке, но потом, при использовании, стали попадаться эти самые ножки с землей между кольцами. Конечно, её не много было, и не по всей ножке, а местами (мест столько, сколько раз окучивала), но все равно приходилось эти места срезать и выбрасывать в отходы… Если бы на первый раз высадила штук 5-10, то может и ухаживала бы лучше, и результат бы был не такой печальный. Выращиваю порей каждый год, но не много. Особого отличия по вкусу от репчатого не вижу, репчатый даже сочнее. Но порей хорош тем, что его удобно нарезать кольцами в салатик или в селедочку. И хранится он хорошо в холодильнике в пакете. Листья порея некоторые режут соломкой, сушат и тоже используют в различных блюдах. Я пробовала по рецепту готовить тушеные листья, но ни мне, ни моей семье блюдо не понравилось.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Спасибо за подробный совет, я учту эти нюансы)))
0 Спасибо!
avatar
Елена Терентьева
Доброе утро. Да все очень симпатично. А лук, который Вы называете победитель, по-моему, лук-порей. Кстати, поделитесь как вырастить? Когда на рассаду сеяли? Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Здравствуйте, да, это лук-порей сорта «Победитель». Сеяли на рассаду в апреле, точнее не скажу, не помню. В мае высадили в открытый грунт. Высаживать надо в канавки глубиной 12-15 см. И по мере подрастания лука подсыпать землю в эту канавку, как бы все время лук окучивая. Тогда белая часть стебля у лука получится белой, длинной и вкусной) Поначалу лук-порей растет медленно, но в августе ускоряется и осенью получается вот такой лучок, как на фото)
3 Спасибо!
avatar
Елена Терентьева
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Соболева Светлана Россия
Здорово! Живо и обо всем!
1 Спасибо!
avatar
Валентина Сергушина Монастырщина
Горячий привет Рыжему Койоту и всем участникам этого интересного разговора! Все углубились в деревья, а я хочу вставить свои пять копеек в «порейную» часть. Мой муж, фанат садово-огородных работ, лук-порей высаживает на рассаду в феврале месяце (живем в средней полосе). Холит, поливает сам, мне доверяется только помочь в высаживании на грядки, убирает тоже сам, я в семье считаюсь человеком с «незелеными» пальцами. Ну и ладно, больно надо было... Я первые года два-три не могла даже запаха переносить, как свежего, так и жареного. Потом привыкла, даже сама прошу достать из подвала. За зиму поедаем весь, а сажаем грядку метров 5-6 длиной.
В основном, как советует user_8995, разнообразные яичницы с подложкой из этого лука и добавлением какого-нибудь мягкого мясного ингредиента. Хотя встречала рецепты блюд из белой части стебля с разнообразной начинкой, но приготовить — руки не доходили… В общем, рекомендую выращивать, только апрель месяц для рассады — поздновато. Всем хорошего урожая и приятного аппетита!
2 Спасибо!
avatar
Мария
Мне лук-порей пока только в сыром виде больше нравится. Может, когда-то и распробую в приготовленном, кто знает) А рассаду в прошлом году вообще я в теплице делала в конце апреля) Потом рассаживала на грядки. Вырос чуть поменьше, чем нынешний, но тоже вполне себе)
А свекла рассадой — это как? И зачем? Она вроде и так должна успеть вырасти, как положено, даже если ее в конце мая посеять. Или вы имеете в виду ранний урожай на еду летом?
0 Спасибо!
avatar
Валентина Сергушина Монастырщина
Свекла рассадой — это при загущенных всходах. Сеешь одну грядку, выращиваешь две. У меня однажды две посеянные пачки взошли только кормовой. А скота не держим… Поменялись с соседкой — я ей всю свою, она мне красную столовую. Мы так и огурцы выращиваем — рассада на окне до устойчивого тепла, потом в грядку; только если под жару попадает — несколько дней надо прикрывать от прямых лучей.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Ясно. Я свеклу сею густо, но летом потихоньку выдираю-прореживаю и в суп)
0 Спасибо!
avatar
Валентина Сергушина Монастырщина
Да, забыла добавить, что высаживаем не в канавки, а в лунки глубиной, как говорили, 12-15 см, и боже вас упаси отрывать кончики корней, как это делается у рассады свеклы.
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Машенька, спасибо! С большим удовольствием провела время на вашем ботаническом полигоне. Всё очень понравилось.
Немного не по теме, но очень приглянулись кружевные наличники на окнах. Очень хочу освоить это ремесло! Электролобзик уже мне подарен, но пока только пилки ломаютсяНадо будет зимой посмотреть мастер — классы
Лук-порей люблю. В этом году высаживала в «улитку» — получилось! Вот, оставила несколько растений в земле, не в теплице, посмотрю, что получится. А остальной сегодня отправлю в морозилку.
Успехов вам с мужем.
Буду ждать новых публикаций
1 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо, София!) Насчет наличников скажу так: они ни разу не деревянные, хотя на фото, наверное, так и выглядят. Как ни странно, они каменные: то ли бетон, то ли с примесью гипса что-то. Я сама сначала никак привыкнуть не могла к такой странной моде, в моем поселке действительно резные деревянные, а тут сплошь и рядом камень, да и дома на один манер. Как делали — не знаю) Наверное, когда дом штукатурили, накладывали какую-то форму.

Лук-порей морозостойкий: замерзнет — оттает… У нас часть в теплице растет, муж зимой выкапывает и ест. Зато место в морозильнике свободно))) Кстати, этот лук по осени вроде прикапывать можно в теплицу, до НГ точно хранится без проблем, правда, в замороженном виде)
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Машенька, спасибо. Ни разу не слышала, тем более не видела таких наличников
Сейчас ещё раз с мужем посмотрели — очень интересное решение, единственно, цвет не привычный.
0 Спасибо!
avatar
Мария
Муж сходил, гвоздиком поковырял специально. Говорит, что из бетона сделано. Напротив нашего стоит дом, выкрашенный в белый цвет, с такими же бетонными наличниками, но синими; а еще есть розовые, зеленые… Правда, многие перестраиваются сейчас, но кое-где колорит остался))
2 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Вот-вот… и я думала, что дерево… оказалось — резьба по бетону… Смотрится ну очень красиво!
1 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Мне очень понравилось, только повторить не получится, буду из дерева резать.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Удачи в этом непростом деле! Покажите потом, что получилось, ладно?
0 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Если получится, то обязательно!!!
0 Спасибо!
avatar
Талантливо написано, с юмором. Вы поэтесса!!! Так держать. Удачи.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо))
0 Спасибо!
avatar
Наталья
Хорошо, когда нравится то, что делаешь! Удачи вам в начинаниях! В этом году первый раз растила обожаемый лук порей, но вырос тонкий, хотя делала все как надо
0 Спасибо!
avatar
Мария
Порей любит, когда его рыхлят и окучивают. Еще его можно подкормить настоем травы или дрожжами. Думаю, в следующий раз у вас все обязательно получится. Удачи!
1 Спасибо!
avatar
Мария, спасибо за стиль! Настроение в хмурый день поднялось. За таким слогом чувствуется отношение к миру, пишите еще!
1 Спасибо!
avatar
SADovniza
Приятный у вас участок, радует глаз его регулируемая запущенность. Как радует и ваше отличное чувство юмора. Удачи во всем!
3 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо)
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Спасибо! еще один отличный термин — «регулируемая запущенность»… очень понравился! возьму на вооружение
0 Спасибо!
avatar
Ирина Меринова Верхний Тагил
Добрый день! Пишу коменты редко, но тут увидев лук порей, не удержалась. Сажу его уже лет 5, вместе с рассадой капусты в парничке (у нас он не большой, с осени подготовленный) всю зиму стоит открытый, в марте приезжаю, закрываю пленкой в начале апреля, сажу всё сразу — и капусту и лук (и репку, и порей). ВСЕ, на первое время влаги хватает, а там и почаще начинаем наведываться поливать. Сажу целую грядку корней по 30-40, уход обычный, рыхлить, поливать, полоть все по мере необходимости. Один нюанс — когда высажу рассаду, а она такая хилая на вид, 5-10 см, укрываю укрывным материалом.
И опять ВСЁ, только полив, пока не окрепнет, укрывной не снимаю, поливаю через него.
В итоге выпадает до 5 корешков, не больше.

Убирали в этом году 2 недели назад. Что с ним делаем? Очищаю и нарезаю кольчиками, попала земля — промыть. А потом в морозилку. Не сильно толстые стебли морожу целиком.
Что готовить? Хоть что, прямая замена обычного лука, суп, жаркое, и т.п. но лучше всего, когда запекаешь в фольге грудинку, рыбу (вовнутрь кладу лук или сельдерей целыми стеблями). А для тех, кто не любит сырой (он, конечно, свой вкус имеет и чуть жёстче) можно в салаты добавлять обжаренным.
Самый любимый у моего мужа — редька (натертая на терке), обжаренный лук (порей в том числе), отварная говядина (нарезана кубиком) и майонез, соль, перец. Очень выручают замороженные пакетики, когда кончается обычный лук к концу зимы.
Живем в квартире и, сами понимаете, хранить обычный лук неудобно (нужно и место, и температ. режим), поэтому ищу то, что можно сохранить как можно дольше. В семье лук едят все (не фанатеем и луковый суп не любимое блюдо), но присутствует в любом блюде (кроме сладких, естественно). Как-то использовала и как начинку для пирогов. Вообще внешне он ведь не весь белого цвета, а, когда видишь светло-зелененький цвет в блюде, что-то напоминает о лете. Поэтому лук-порей у нас прижился, в прошлом году попробовала вырастить шалот. И вы знаете, тоже довольна, и экземпляры были приличные, и пролежал (на посадку) всю зиму.
Вообще лук сажу разный, на заготовки ухожит обычный репчатый, который большим вырастает, шалот зимой, порей в марте-апреле + сушу зеленый.
Ах, да забыла, когда варите холодец или запекаете курицу, гуся или еще кого-нибудь, тоже добавьте стебли порея, сельдерея. В конце концов можно и убрать, а вкус останется. А по поводу вида вашей дачи, самое главное — Вам там уютно, комфортно и естественно. Мы живем в бетоне, выбираемся НА ДАЧУ и опять в бетонные дорожки должны упираться? И так в наше время далеко ушли от ПРИРОДЫ (настоящей). НАСТОЯЩИХ ПОХОДОВ ЗА ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ. Всё на блюде в магазине. Так что УДАЧИ Вам на Вашей ДАЧЕ.
4 Спасибо!
avatar
Мария
Спасибо за комментарий и за подробный рассказ. И за рецептик))) Удачи вам тоже!)
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро...
Очень люблю ходить в гости к нашим семидачникам. Вообще люблю бывать в садах, на дачах. Это же так интересно — посмотреть, у кого что растет в садах-огородах, в цветниках, что как устроено, что интересненького. Послушать рассказы, перенять опыт,...
Поскольку те, кто «приходил в гости» на мой участок в первой части, высказывали пожелания увидеть то, что не вошло в неё, то я решилась продолжить экскурсию. Показать ту часть, которую мой муж называет «бесполезная красота». Т.е. он, конечно,...
Virina
Вот и наступила середина лета... Как-то очень быстро отошли пионы — даже неделю погода не позволила любоваться их красотой... Зато на смену пришли колокольчики, ноготки и бархатцы... Колокольчик — очень милый, но агрессивный сорнячок…...
Не знаю, почему, но на закате меня мой сад, огород завораживают… Устанешь за день, а посмотришь в окно — так и тянет погулять по участкам. Встаю и иду, сначала по саду, потом по огороду... В лучах закатного солнца...   Дом светится ......
Хочу показать результаты нашего труда. Вот как это все выглядит в августе: 1. Теплая грядка с огурцами  2. Помидоры в ведрах (помидоры уже почти все собрали)  3. Тыква в ведре   4. Тыквы в компостной яме 5....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>