Поможет ли уксус избавиться от пырея?

Этим летом купили участок — сплошная целина. Пырея столько, что вроде только выбрали, а опять все зеленеет!
Слышала, что можно обработать уксусом. Добрые дачники, подскажите, как это сделать и поможет ли?


Все ответы и комментарии (20)
Сама уксус не использовала, но коллеги рассказывали, что делали раствор уксусной кислоты 5%, добавляли в него жидкое мыло и опрыскивали сорняки. По их рассказам, верхняя часть сорняков погибает, но через какое-то время сорняки опять появляются. Видимо, уксус не убивает корневую систему, а ведь у пырея главным является как раз уничтожение корневой системы. У меня на участке был пырей, избавилась от него только тем, что постоянно вырывала сорняк с корнем с помощью лопатки, и при перекопке выбирала руками. И сейчас где ни где всходит, но я сразу же его стараюсь выкопать.
Я поместил небольшой рассказ про мою борьбу с этим злаком «Агропирус — Великий и Ужасный!»… У меня, кстати, неплохой получился результат за относительно короткое время.
Не поможет.
Важно не дать корням набирать силу. Это означает лишь одно — постоянные обработки, которые будут уничтожать зеленую массу растения на поверхности почвы. Как только появились новые зеленые ростки — новая обработка. Но сколько времени на это потребуется? Пырей травка живучая.
 
Попробуйте перевернуть пласты земли так, чтобы корни пырея оказались наверху, а зелень внизу и накройте картоном или старым паласом, линолеумом, толью. За лето корни перепреют в труху и зелень перепреет, а там, где пробьётся, гораздо легче выбрать корни. Только спанбондом накрывать не надо, он пырей не удержит.
Самый простой и испробованный мной вариант — старые ковры или дорожки. Лето полежит — и под ним ни корешка, ни травинки. Я вообще ими дорожки между грядок «дачной половины» закрываю. А на «огородной половине» мульчирую травой.
Никакие ковры и дорожки от пырея не помогут. Единственное, что корни все наверху будут и их легче будет выкапывать. А так попрет опять, как миленький, после снятия укрытия. Даже полностью высушенные корни пырея попав в в землю начинают прорастать заново. Это не убиваемый сорняк)))
Ну конечно, если всё пустить на самотек, то после уничтожения он снова «перешагнет» с соседнего пространства. Зато корни надо посушить и заваривать чай, за лето можно хорошо почистить кровь! Это чтоб не попусту просто полоть, а знать: собираем корешки!
 
Кто написал, что все будет пущено на самотек? Никогда такого не будет, что от пырея не останется и корешка после снятия укрытия (ковра, дорожек и т.п.) Все равно придется перекапывать, только в меньшем объеме.
Читала у одного товарища, что с пыреем бороться можно — вилами. В то время, когда почва мягкая. У него было весной, когда почва пропитана водой. Не перекапывать, а вилами вытягивать. Корни у пырея довольно прочные — если корни других растений «под ногами не путаются» вытягивать можно. Я пробовала так даже сныть — получается. Может, придется пару лет делать — если что-то было пропущено. Но это возможно.
Его даже гербициды не берут)) только ручками)
10 соток сложно накрыть дорожками… Вопрос этот уже поднимали на сайте не раз, все прочитала, и мой вывод — буду пробовать все — где накрывать, где поливать уксусом, где выбирать вручную. Радикального, безвредного и не трудоемкого средства, как я поняла, НЕТ.
Накрывать надо только там, где сажать, т.е. планируемые грядки. Всё сразу невозможно.
Вот не помню, кто написал, что георгины угнетают пырей. Сажайте георгины, и красиво и с пользой))
Красиво-то будет, но пырею это соседство до лампочки! Он здесь старожил, а георгины — «понаехали тут»… Он, глядишь, и клубень георгина проткнёт корневищем, как у меня картофелину!
Лучше всего воздействуют на пырей глифосатсодержащие препараты: Глифосат, Глифос, Раундап, Глисол, Ураган Форте, Торнадо и др.
Только надо выбрать гербицид, избирательно действующий только на ОДНОДОЛЬНЫЕ (!) растения, в число которых входит и пырей! Обработку надо проводить сразу по оттаивании почвы, чтобы до вспашки-посадки-посева вещество успело разложиться до безвредного состояния.
Представляю, как сейчас подпрыгнут на своих стульях противники «всякой химии»! Однако, уксусом поливать гораздо вреднее!
Но ведь все эти яды и на червячков действуют, мне кажется, что почва пострадает. Так?
Из Википедии: глифосат относится к малотоксичным для животных гербицидам.
То есть, он и его производные избирательно поражают только ферментную систему растений.
Во всяком случае, инсектициды, с помощью которых мы боремся с насекомыми-вредителями, гораздо вреднее для «червячков» и прочей живности; там даже предупреждения есть!
Только пырей об этом не знает.
Да, я тоже перекапывала на штык лопаты, потому как клубнику глушил конкретно. Очень даже помогло. Сейчас у нас новая дача. Копать было лень, чего уж скрывать, да и мужу тоже не позволила — нечего убиваться при нашей-то жаре. А потому дергала руками, притом не постоянно, а по желанию. Полностью не победила, но за 1 лето стало на 2/3 меньше. А ведь там только кустик юкки растет, зато вокруг пара кв.м пырея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пырей

Вопрос от Зины — подписчицы нашей рассылки: Подскажите, пожалуйста, как справиться с пыреем на большой площади (20 соток) за один сезон.  
Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.
Подскажите, пожалуйста, как и чем можно избавиться от пырея. Я пробовала раундапом, по началу вроде бы он помог — трава стала желтеть. Но потом пырея стало еще больше.
Здравствуйте! Купила дачку. Участок очень заросший, пырей повсюду ковром. Обрабатываю: выкапываю корни, стряхиваю и т. д. Но вот незадача, корни некуда девать, а их великое множество. Нашла уголок на своем участке и туда, в кучку. Соседка, увидев...
Это страшное слово до боли знакомо многим огородникам, которым приходилось искать способы избавиться от одного из самых злостных сорняков — пырея ползучего (Agropyron repens). По зловредности ему не уступят, пожалуй, только бодяк и осот… Как бы...
Смотрите все материалы про пырей >>