Можно ли высаживать семена, если они пропитались средством от вредителей?

Всем добрый день! Со мной случилась неприятность, заказала большой ассортимент семян и несколько ампул от вредителей сада. При доставке одну ампулу раздавили, и все семена, когда я открыла посылку, были в этом средстве. Видно, что когда собирали посылку, ампулу положили просто так, без дополнительной упаковки. Семена намокли, я их просушила, но запах… Вот я думаю, можно ли высаживать такие семена, если они пропитались средством от вредителей? Растения, которые вырастут из этих семян, можно будет употреблять в пищу? Спасибо всем, кто откликнется.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
В ампулах средство концентрированное. Обычно ампулу разводят в большом количестве воды. А у вас произошла обработка концентратом. Растения, которые обрабатывают не согласуясь с инструкцией на пакетиках, могут страдать. Это и снижение иммунитета, и ожоги. Возможно, что семена пострадали.
Думаю, что стоит купить новые.
 
А что за средство было? Если оно было от вредителей, то большинство средств от вредителей не оказывает влияния на семена. Более того, перед посевом семена иногда специально протравливают средствами от болезней и вредителей. К тому же, вы же будете употреблять в пищу не посадочный материал, а растения, выросшие из семян. Единственное, семена могли пострадать из-за влаги, поэтому это могло повлиять на всхожесть.
Однозначно, раз все семена намокли в этом растворе надо выкинуть. А пока, если не выкинули, не надо держать дома. Надо бы, конечно, заставить эту фирму повторить заказ, но увы, вряд ли это возможно. Как можно в чем-то сомневаться и гадать, если семена пропитались в ядохимикате прямо с ампулы? Тут вопрос стоит примерно так: «жизнь или кошелёк».
 
Все продаваемые семена обработаны ядохимикатами, причем, неизвестно в какой дозировке. На некоторых семенах прямым текстом пишут, что нельзя их употреблять в пищу, а только сажать. Кроме того, мы не знаем, что за средство от вредителей было. Если что-то типа «Фитоверма», то на растения оно вообще никак не повлияло, кроме как на всхожесть из-за намокания. Яд — это не радиация, не могут семена схватить такую концентрацию, чтобы плод, выросший на растении из такого семечка, стал ядовитым. Семена могут просто не прорасти из-за намокания или высокой концентрации вещества, если вещество проникло сквозь кожуру семечка. Если же семена проросли, то ничего страшного не произошло. И выкидывать их — деньги на ветер.
Я все купленные семена перед посевом отмываю, чтобы избавить их вот от этой самой химической обработки.
Но факт остается фактом: семена все же протравливают перед продажей. Тут или свои семена делать, или довольствоваться тем, что предлагают магазины. Полностью, правда, вряд ли отмоется, часть в кожуру впитывается. Да в сущности может оно и к лучшему, что обрабатывают. Мало ли какие болезни можно нечаянно принести на свой участок.
Что случилось, то случилось!
Деньги вряд ли вернут — или? Можно, конечно повторить заказ…
Можно и сейчас частично проверить на всхожесть. Перед посевом промойте в воде — а потом сейте.

Получилось нехорошо, но считайте так — вредители теперь не съедят Ваши семяна.
Плоды с этих семян, если они взойдут — есть можно.
Только, вероятно, по весне сейте все (я обычно сею только часть — чуть больше, чем мне нужно, а остальное оставляю «на следующий год»), долго хранить такие семяна я бы не стала…
Всем спасибо за ответы. Семена я все выбросила, но после этого возник вопрос, а фирма, в которой я брала семена, очень достойно повела себя в этой ситуации. Вернули полностью заказ и извинились. Редкий сейчас случай. Просто я у них всегда заказываю, семена дешевые, пакетики без всяких наворотов, всхожесть отличная, а теперь оказалось, что и сотрудники очень душевные. А теперь ответьте на вопрос: «Чем отличается лягушка от жабы?», а тем что лягушка прыгает, а жаба душит... Это чувство меня охватило, когда я их выбрасывала.
Наташа, название фирмы — в студию!

Ведь нужно не только антирекламу делать, но и рекламу!
Если качество отличное и сотрудники добросовестные (и порядочные) — это же должно поощряться (новыми клиентами)!

Рада, что все хорошо закончилось!
С большим удовольствием! Агрофирма «Алена Люкс»
Я поддержу Марию. И семена нормальные, и растения вырастут нормальные. А виновата и почта России в чем-то. Удачи.
Если инсектицид имел сильный запах, то скорее всего это что-то из класса фосфороорганики. На семена вряд ли отрицательно повлияло. А семена не были дополнительно упакованы в дополнительный герметичный пакет? Сейчас почти все фирмы упаковывают семена дополнительно во внутренний гермопакет или в крайнем случае в зип-пакетик.
Нет, это обычные белые пакетики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про семена
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур и сортов. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их...
SilVA
Стала просматривать семена фирмы «Гавриш». Мне хотелось посмотреть как выглядят астры немецкой селекции. И натолкнулась на предупреждение самой фирмы о подделках, следующего содержания:  " Уважаемые покупатели! Обратите внимание!...
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, где купить хорошие семена в Москве? Я покупаю семена в супермаркетах (OBI,Mega ...) Спасибо.
Где лучше хранить семена до посева? Купил семена, а до посева ещё два месяца.
В прошлом сезоне приобрела семена душистого горошка «Энжел» («Русский огород»). Высадила часть семян в торфяные таблетки, долго ничего не всходило… А в один момент заметила, что вместо растения вылупились червяки! из всех четырёх горошин. С...
Смотрите все материалы про семена >>