Как сделать сад при перепадах рельефа?

У меня жизненная дилемма: брать или не брать заброшенный дачный участок? Он недалеко от дома (30 минут пешком). Огород мне интересен только в понимании 2 квадратных метра зелени, 10 помидоров и 4 огурца, хочется мне именно декоративный сад. Ну, мечта у меня такая. Главная проблема участка — большой перепад рельефа. Однажды Людмила Улейская обещала показать один уголок террасного сада ЛОК «Айвазовское». Захотелось что-то вроде этого:
www.7dach.ru/profile/Uleyskaya/
Как сделать сад при перепадах рельефа?
 Хочется увидеть побольше образцов «висячих садов» из этого парка, может прийдет ще пара-тройка идей в голову. 
P.S. Грунт на участке довольно легкий. Внизу ручей.
Жду всех вдохновителей моего проекта.
Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , идеи
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
olgarax Чумакова Ольга
Все ответы и комментарии (14)
Какие прекрасные перспективы открывает проект сада на склоне! Да еще и ручей внизу. Дом в каком месте участка находится, какая ориентация склона? перепад равномерный или ступенчатый? 
Участок ориентирован верх-низ — запад-восток. Зарос больными деревьями, много неровностей и ямок от компостников, туалета. Старый домик упал. Ручей внизу балки, участок простирется от него до почти вершины.
Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 10:56
Вариантов работы с таким участком много. Но единственное, от чего я хотела бы Вас предостеречь, так это от прмых террас, напоминающих большие ступени.
Определитесь с зонами: отдыха, сад плодовый, огород, хозяйственная зона. Каждой зоне можно уделить отдельную горизонтальную поверхность, которые связаны между собой тропинками по склону и ступеньками, широкими и нет.
Сегодня смотрела еще один участок, но уже ровный. И то зонирвание, о котором Вы говорите, на нем будет смотреться пресно и скучно. Но работ меньше, особенно по благоустройству. Так что мое решение «зависает», участки оба проблемные.
Сочувствую. Очень не люблю, когда приходится выбирать. Предпочитаю подстраиваться под существующие условия. Иногда решая проблему получаешь очень интересный и нетрадиционный результат. Когда шила в юности, любила больше перешивать из старых вещей, чем кроить из целого отреза ткани. Казалось бы, цельный кусок ткани — что может быть лучше! Но ан нет. Если не было в голове придуманной модели, а нужно было придумать какой-нибудь новенький фасончик, то узкие рамки старых вещей очень часто приводили к возникновению весьма удачных идей. Сочувствую.
У нас была похожая ситуация с мужем. Три года назад мы купили участок под уклоном не минуты не сомневаясь, снизу участка ручей и лес… Жаль что теперь придется расставаться с ни. Мы сделали сами план, по которому вторую половину уклона поделить и сделать лестницу прям посередине участка, это место выложить плиткой, сделать небольшую стену, поверху которой были бы декоративные растения. Уклон равномерный, по плану в него прекрасно вписывался зимний сад, и много декоративных фонарей на разных уровнях. 


Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 10:10
Чувствется «хозяйская рука» и основательность. Я очень люблю такой немецкий рачительный и продуманный подход. У меня просто слюнки текут от желания войти в картинку и начать планировать (специфика и профессиональная деформация). Вера, а Вы грунты как исследовали, через фирму, сами или вообще этого не делали?
Мы скважину когда копали, отдавали на анализ воду, заодно решили и землицу, что бы знать нужен нам чернозем или так можем обойтись.
Я бы такой участок брала, не раздумывая! Это субъективно, конечно: в наших краях все больше равнины, а мне нравятся холмы)) Протекающий внизу ручей навевает мысли о саде в естественном, природном стиле; чтобы к ручью вела извилистая тропинка, а на берегу непременно стояла скамейка, где можно отдохнуть и полюбоваться на бегущую воду… Если уклон сильный, а почва легкая, рыхлая, возможно, стоит подумать о террасах, чтобы грунт не осыпался, не размывался потоками воды после дождей. Поскольку огород Вас не особо интересует (а именно грядки на склонах обустраивать, пожалуй, сложнее всего), участок с большим перепадом рельефа — не проблема, а скорее обширная площадка для творчества! Успеха!
Марина, а что Вы ответите в свете той информации, что я выложила про минусы и особенности участка? После «смотрин» его пару недель назад я была в шоке. Но мне этот склончик не дает спать, щекочет воображение. Муж (как главная гужевая сила) сказал, что на это место сначала на сбросить бомбу, а потом что-то делать. Интересно, что некоторые соседи строятся для жилья, а некоторые даже дома тут забросили. Вот и задумаешься. Жаль, есть только фото частокола старых деревьев оттуда, да и то на мобильный.
Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 10:49
Вашего мужа понять можно: он смотрит сразу практически, с точки зрения объема работ ) И здесь только Вам с ним решать, по силам ли эта задача… Конечно, пилить, корчевать, выравнивать — это большой объем и сил, и средств. Но если «не дает спать»… Знаете, скажу по себе (а я уже не один раз дом с участком выбирала) — искать надо до тех пор, пока сердечко не екнет, пока душа не скажет: «Все, хватит поисков — вот оно! Это мое!»
А насчет соседей — я бы порасспрашивала, попыталась узнать, почему забрасывают. Если причины серьезные (проблемы с коммуникациями, дорогами, еще чем-то реально необходимым) — стоит подумать. А так — разные ведь ситуации бывают у людей… Может, силы свои переоценили))
Я еще в раздумьях, на днях еще один участок еду смотреть. Сомнение — как тот дачный червяк — гложет, гложет, да не съедает.
Дом рядом с ЛЭП — никогда. Здоровье дороже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про ландшафтный дизайн
В настоящее время среди всех садов парка ЛОК «Айвазовское» своей красотой, «древностью», выдержанным стилем Древней Эллады, выделяется античный cад в северо-восточной части парка.    Напомним, что согласно существующей концепции...
  Если вы интересуетесь этой темой, то, наверное, уже что-то читали, смотрели журналы. Мои познания в этой сфере тоже начинались с литературы. И во многом из того, о чем мне довелось читать, я убедилась в реальной жизни. Я ни в коей мере...
lukor
Мой сад сам диктовал мне не только где и что надо посадить, но и посторить или соорудить. Так уж сложилось. Не было у меня планов-проектов. Хоть и не помешали бы. Мечты превращались в идеи, которые  приходили сами собой. Оставлось только выбрать...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
Согласно принципам биодизайна панорама дачного участка должна состоять из конкретных ландшафтных объектов. Но как узнать, кому «прописан» альпинарий и пруд, а кому — газон и перголы? Об этом мы и расскажем сегодня. Разумеется, у любого...
Хотите, чтобы в ваш сад просились на экскурсию? Найдите в нем место для «развалин» древних крепостей или средневековых замков. Винтажные руины послужат великолепными декорациями для цветников и эффектными ограждениями для мест отдыха. И расскажут...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн >>