Часть 2. Ольха. Принимать согласно рекомендации врачей!

Ольха - принимать согласно рекомендации врачей!

Первая часть про виды ольхи

Лекарственные свойства ольхи известны издавна, и моё впечатление о сырье навсегда закрепилось двоякое: как от коробочки с плохим полиграфическим изображением, но интереснейшими чёрными «шишечками»-соплодиями (Alni fructus), да простят моё вольное изложение биологи.

Напиток из плодов ольхи. Фото с сайта ircenter.ru

Соплодия черной и серой ольхи, содержащие танин, используют в качестве вяжущего средства при острых, хронических колитах и энтеритах. Также у ольхи используется кора. Порошок из нее используют как противораковое средство, отвар — при опухолях горла.

Интересно, что из соплодий ольхи также изготовляют сухой экстракт тхмелини (Tchmelini) — Extractum fructus Alni siccum. Он представляет собой порошок коричневого цвета, трудно растворимый в воде, со своеобразным слабым ароматным запахом и вяжущим вкусом. Тхмелини содержит не менее 12% дубильных веществ, его используют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и как потогонное в виде чая. Также есть данные, что в медицине используется пыльца ольхи (лечение протозойных инфекций). Интересно, что не заготовляют ольху зеленую.
 
В ветеринарии ольху используют для лечения диспепсии животных – жеребят, ягнят, телят и щенят. Например, при кровавом поносе коровам дают по 3 столовые ложки отвара ольхи каждые 1-2 часа. В некоторых странах свежие листья используют для борьбы с блохами. Для этого просто рассыпают их по полу. Также крепким отваром листьев мыли кровати, обрабатывали стены при борьбе с клопами. Эти же свойства ольхи рекомендуют для борьбы с вредителями огородных и садовых культур.
 
Про ольху есть упоминания во всех современных книгах по лекарственным растениям, книгах народных целителей. Я могу навскидку назвать несколько таких людей: Эвген Товстуха, Мыкола Середа, Лидия Рабан.

Ольха черная в парке

Народ издавна ценит ольху, давая ей множество названий. Так, ольху черную у нас называют так: вильха, ильха, олшина, олешина, олэшина, олешник, ольша, олешенка, елоха, ельха. Ольху серую иногда называют «алех». Ольху зеленую жители Карпат называют «лэлыч», и происхождение этого слова мне так и не удалось узнать, как я ни мучила расспросами всех местных жителей.

Давным-давно, лет 100-200 назад Карпатах использовали ольху черную и серую при лечении желудочно-кишечного тракта (плоды и кору). В большей мере в дело шла именно черная.

Плоды ольхи
 
А в Киевской Руси она использовалась при лечении горла и ротовой полости при воспалительных процессах. Но на Руси предпочтение отдавали использованию листьев ольхи. При мастопатии рекомендовалось прикладывать свежие распаренные листья к груди несколько раз в день. Также рекомендовалось прикладывать ее  для обильного выделения молока кормящим матерям. А зимой, когда не было свежих листьев, использовали сухие. 
 
Карпатские украинцы также использовали отвар и свежие листья ольхи при лечении ран, нарывов. Очень интересный народный способ лечения ревматизма, подагры, частично паралича «сухими ваннами» из свежих молодых листков ольхи (упоминается в работах Мыхайла Носаля, Васыля Комендаря). Человека помещали в бочку с листьями ольхи и держали продолжительное время, предварительно разогрев листья под рядном. Как оказалось, листья ольхи содержат салицил, попросту наш аспирин, который, очевидно, благотворно действовал на пациента, сидящего по самое горло в бочке с листьями.

Листья ольхи
 
Во времена европейского Средневековья ольха регулярно упоминается в травниках (В. Страбон, Хильдегаде Бингентская, XII век). В более поздних травниках XVI-XVII века даются рекомендации применять ольху как средство наружного применения, для чего использовали отвар листьев при подагре, грибковых заболеваниях стоп.
 
Известен один эпизод из книги «Следопыт», где Соколиный Глаз лечит ссадины растертыми листьями ольхи. И теперь сомневаюсь, чья народная медицина отображается автором – Фенимором Купером – наша или североамериканская?
 
Про шишечки ольхи серой есть одна карпатская легенда. В одном из сел умирающая девочка по имени Тереза чудесным образом спаслась от дизентерии шишечками ольхи. После этого случая ольху серую тут называют «терезой». Действительно, издавна в Карпатах травники использовали соплодия ольхи против этого страшного недуга.

Ольха серая в Карпатах
 
Сырье плодов ольхи черной при желании можно собирать самостоятельно, начиная с ноября по февраль. Промышленно это делают в основном во время рубок леса.
 
Ольха зимой. Фото с сайта mediasubs.ru

А дачники могут сделать это непосредственно на растущих поблизости деревьях. Для этого лучше срезать кончики веток с шишечками секатором или пилкой, а потом уже оборвать в домашних условиях. Только не поднимайте опавшие плоды с земли и не собирайте поврежденные и нестандартные (с выростами). Выросты на плодах означают, что плоды поражены грибной болезнью — Taphrina alni (Berk. & Broome) Gjaerum.
 
Поражение плодов ольхи

Сушат сырье слоем до 5 см под навесами или на чердаках. Хранится оно довольно долго, до 4 лет.

Кстати, интересный факт о цветах ольхи. Народные приметы говорят, что если на ольхе много сережек (мужских цветков) – будет урожай овса, а много шишек (женских цветков) – урожай ячменя. 

Думаю, сборщикам сырья надо подтвердить или опровергнуть примету, как часто делают наши форумчане в постах о «народном календаре».

Еще раз повторюсь: посоветуйтесь с врачом перед употреблением любого растительного сырья, в том числе ольхи, и будьте здоровы!

Продолжение про ольху и ее практическое применение — в третьей части нашего повествования.







Комментарии (16)
avatar
Ирина Бендеры
Елена, занимательная статья, любопытные факты о растении, которое считают сорным. Могу добавить, что  если вы долго потребляли антибиотики, то выпив отвар ольхи, прекрасно нормализуете микрофлору кишечника. Так же хорошо использовать отвар ольхи для лечения волос — улучшения роста и от себореи. Кора хорошо окрашивает светлые волосы в каштановый цвет. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Ирина, огромное спасибо за еще одно средство борьбы против себореи, знакомы мы с ней очень давно! А волосы у меня не светлые, а жаль.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
В Архангельской и Костромской области  соплодия и кору ольхи собирают с октября по март, сушат на открытом воздухе в проветриваемом помещении или не очень горячих печках. Хранят до четырех лет в сухом, темном и прохладном месте. Настой шишек и отвар коры — одно из лучших и доступных вяжущих средств, особенно для детей. Отваром коры полощут горло и рот, как противоспалительное его применяют при ожогах, а также при подагре и ревматизме. Так что ольха всегда и везде  использовалась. В наших краях ольшанники из серой/она же белая/ и реже черной ольхи — это питание для лосей. Бобры тоже молодые ветки, побеги и кору используют  в пищу. А на строительство у них идет и осина, и береза, и ольха. Спасибо  за грамотную статью, Елена. Но  сажать ольху, думаю, не стоит, после посещения осенью «бобрового царства» точно не буду.

заросли ольхи

бобровая плотина

Бобровая плотина

Берега реки с острыми пиками от ольхи и ивы после бобров

лосята в ольшаннике


Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Татьяна, спасибо за отменную фотоподборку-экскурсию! Эти бобровые дровишки меня в шок повергли сначала. Потом увидела откуда Вы — все стало на свои места. А Ваши места знаменитые, очень много слышала от знакомых про Ваши леса, природу, отличных людей. Последнее фото как-то меня тронуло: лес, человек, лосята. Выглядит как идиллия!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Спасибо на добром слове, но люди здесь разные, как и везде. Здесь племя меря жило, которое славяне ассимилировали тихо и без крови. Предки моего отца жили тут. Муж мой называет местных и меня «мерскими людьми» в шутку. Осень была без снега и с морозом, мы практиковали пешие прогулки с шагомером, км 15-18 легко. Но никак не ожидали, что в одном км от нашей деревни бобры, да так много. Летом через заросли ольхи и ивы ничего не было видно, а тут видим — осина обкусанная. Ну и на следующий день решили пойти на разведку. Испытали приятный шок.Старая осина
Обхват дерева можно представить. Это в трех метрах от лесной дороги. Всю ольху бобры погрызли, перешли на крупное.Береза
Весь берег в норах, изрыт каналами, по которым бобры спускают чурбачки в воду. Из земли торчат острые пики обкусанных кустов.Бобры
Раньше здесь была ольха, всю съели, а эти березки свежеспиленные, ночью распилят на чурки и спустят по склону в речку. Спуск виден.плотина
Вот сюда и пристроят их. Это последняя, четырнадцатая по счету плотина. В процессе строительства… После всего увиденного я зауважала этих маленьких строителей, жаль, что и на них охотятся любители копченого бобрового хвоста. А фото лосят — это муж мой любитель погладить, в детстве в Клубе юн.лосиная ферма

любителей зоопарка при Моск. зоопарке занималсяПодмигиваю. Но это на ферме. Спасибо, Лена за статью, ольха помогла пообщаться.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Татьяна, очень у Вас интересная подборка, чувствуется, что жизнь у вас протекает в гармонии с природой. А что, есть такие странные и, на мой взгляд, жестокие любители копченого бобрового хвоста? Иди же это местный обычай? Насчет «мерского» в северянах, то я слышала об удивительной стойкости, собранности и некотором упрямстве в хорошем смысле слова, обусловленными строгой природой.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
 Да  это не обычай вовсе. Узнала это от сына, угощал его сослуживец в Москве. Читала, что православные монахи в пост использовали мясо бобров. объясняли просто — хвост не мохнатый, значит рыба… Лихо придумано!.. О гармонии с природой… Я думаю, что не вполне, но хочется. В лес стали ходить с маленькими петардами. Несколько раз встречались с лосем, с кабанами. В последние годы их много стало. А хлопушки купили после того, как на дороге в полутора км от нашей деревни увидели следы медведя.след медведя

Фотографировала я следы и осенью. Теперь мы поняли, что это не подмосковный лес. Кстати, дачу свою в Дмитровском районе мы продали, ничуть не жалеем.    
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Насчет зверья — полностью поддерживаю Вас. Мы опасаемся тоже, обходим десятой стороной. А нынешней теплой весной медведи могут быстро проснуться и ходить-бродить. «Пукалки» всякие тоже прихватываем, но егеря говорят, что иногда это бесполезно. А хвост этот — ну просто издевка какая-то, это же не жизненно необходимый продукт. Я обязательно теперь поинтересуюсь у охотников и лесников на этот счет, едят ли такое у нас.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Наш знакомый егерь посоветовал больше шума создавать при входе в лес…   По поводу ольхи совсем упустила тот факт, что в ольшаниках, на богатой почве растет хмель вьющийся. У нас он не культивируется, его и так много, так как ольхи серой полно. Желающие переносят в сад.  Многие собирают шишки /пестичные соцветия/, сушат, используют как лекарство. Делают закваску для хлеба. Раньше варили пиво, сейчас уже рецепты потеряли. Я пеку хлеб. Так что слава ольхе, что она есть. ОЛЬХА дарит жизнь многим лекарственным растениям под ее сенью.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А вот наш проводник шутя советовал: сразу на дерево! Особенно если с детенышами зверье. В одном из таких карпатских походов обнаружили вот такие следы жизнедеятельности. Думаю, это «следы» лося или лосенка.
Отходы жизнедеятельности зверей
А вот хмель у нас раньше выращивали плантационно. А дачники вывести не могут с участков, настолько он сорничает. Думаю, будет здорово, если Ваш рецепт хлеба с хмелем будет участвовать в следующем конкурсе рецептов.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Это «продукт» лося… От медведя не убежишь, егерь посоветовал шуметь и руками размахивать, создавая  объемную фигуру.Подмигиваю Я ведь крышку от объектива от волнения около следа оставила, села на велосипед и бежать… Какое уж тут дерево.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемые Елена и Татьяна! С большим удовольствием прочитала статью и комментарии. Огромное спасибо! Очень интересно! Известный питерский травник Валерий Бабурин (к сожалению ныне покойный) рекомендовал отвар шишек ольхи серой при токсикозе и недостатке йода. Отвар следует готовить из расчета: 15 г соплодий на 200 мл воды. Кипятят 15-20 мин., настаивают, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (конечно же, предварительно проконсультировавших у своего лечащего врача).
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубкоуважаемая Людмила! Только сейчас прочитала комментарий. Про йод в ольхе — отдельное спасибо!!! Для Прикарпатья это очень больная тема. Поинтересуюсь у медиков по этому вопросу, и о результатах доложу.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая Елена! Еще раз просмотрела фильм Валерия Бабурина о целебных растениях, где он говорит, что у ольхи серой, в ее соплодиях, собранных зимой, содержится наряду с дубильными веществами йод. И даже при зобе эффективен отвар, приведенный выше. Так что, если есть проблемы, консультируйтесь со своими медиками и собирайте зимой соплодия ольхи серой.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо огромное за информацию! Жителям предгорных районов эта информация очень полезна. Йододефицит — причина отклонений у детей, и употребление продуктов с йодом обязательный компонент периода, когда женщины становятся мамами.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Честное слово, даже не слышала о йодо-повышающих способностях ольхи серой. Столько всего растет интересного, во всяком случае, для меня. Стоит только приглядеться, изучай, жизни не хватит. Нужно только желание. Спасибо, Людмила.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий