узнай >

узнай >

Самые удивительные грибы мира

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье "Кто такие грибы". Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

Клавария Золлингера

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров». 

Маслята

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!». 

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.

Опята луговые

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

  1. Категория I. Белый гриб, рыжики настоящий и обыкновенный, груздь настоящий и др.;
  2. Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
  3. Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
  4. Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клавария Золлингера

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
 
Клатрус Арчера

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Клатрус красный

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

Трутовик разноцветный

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Необычные грибы

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Мицена хлорофос

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Гиднеллум Пека
 

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

Необычные грибы (саркосцифа алая)

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
   
Леди с вуалью

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. 

Лаковица аметистовая

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. 

Сигара дьявола

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
   
Голубой гриб
 
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
Трутовик зонтичный
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
Головач гигантский
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
 
Гериций коралловый
  
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Ежовик гребенчатый

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Спарассис курчавый

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Шишкогриб хлопьеножковый

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 

Веселка обыкновенная

'Яйца' веселки обыкновенной в разрезе

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?

Статья размещена в разделах: грибы, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2100 Анатолий Кудинов и еще 6 человек

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:





Комментарии (41)
Очень похож, только интенсивность окраски немного меняется, но не сильно. Вполне возможно, что это в лесу от падающих лучей солнца зависит. И места, в котором растет, более тенистое или менее.На гриб это может не влиять, а на восприятие вполне.
Сегодня были в очередном походе. С нами была Саркина Ирина Сергеевна — ведущий специалист по грибам в Крыму. Вот этот необычный гриб — желтое студенистое вещество успели у нее спросить. Это была дрожалка.

Дрожалка

А вот этот — не успели ей показать, но он очень похож на вашу, Елена, саркосцифу алую. Как вы думаете: это она?

Саркосцифа алая с вопросом
Лет в 8 была я в доме отдыха в Аджикенде — чудесное горное местечко в Азербайджане, лес полный грибов под каждым кустом прямо у домиков базы, ореховые рощи, гора, устланная диким чабрецом… Вот там вляпалась я в эту дрожалку и на всю жизнь запомнила. Желтый цвет был ярким, флюресцентным прямо, я потрогала пальцем, и он прямо утонул в массе гриба, я страшно испугалась Такое красивое лицо и такая странная масса.
Глубокоуважаемая Людмила, не могли бы Вы уточнить место, где было сделано фото?
Последний раз редактировалось
Фото грибов сделано в декабре прошлого года в дубово-буково-грабовом лесу в походе горного перевала Чертова лестница или Шайтан-Мердвен.
Тогда понятно, где такие интеренсые вещи могут обитать.
Глубокоуважаемая Людмила, на первом фото действительно дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica (Schaef.) Retz.). При прикосновении к этому грибу он должен дрожать, его желеобразная масса развивается на отмерших ветках, именно как на Вашем фото. Европейцы этот гриб называют золотым, «желтым мозгом», даже ведьминым маслом. Интересно, что он может паразитировать на трутовых грибах (принцип «грабь награбленное»). В жару он усыхает довольно сильно, твердеет, сморщивается, а с началом дождей опять восстанавливает свою форму. Гриб этот по описанию имеет тонкий аромат и может использоваться по мнению Т.Лессо в супах. Но чаще его описывает как несъедобный. Гриб этот ценят за способность разлагать лигнин, по сути древесину. А еще его интенсивно изучают медики из-за его высокой биологической активности.
На втором фото, похоже, саркосцифа алая. Но не видно иных подробностей (спор, сумки), так что чисто внешне можно рассматривать еще как версию алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), у которой более оранжевый оттенок и большие размеры, более нежная мякоть. По срокам созревания плодовых тел алеврия появляется несколько позже сарксцифы. Саркосцифа должна появляться в феврале, но основной срок — ранняя весна. Думаю, что в лесах Крыма возможно всё, даже самое невозможное: февраль настал в декабре, вернее этот гриб «правильно» появился для Вашей местности — в декабре-марте.
Я очень хотела, даже мечтала бы о знакомстве с госпожой Саркиной, у меня есть ее прекрасная книга по грибам Крыма. Не вышли ли у Ирины Сергеевны новые книги?
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за интересные комментарии. Так вот и грибами увлечешься! Жалею, что не понюхала дрожалку. Пока не видела новых книг Ирины Сергеевны. При случае спрошу непосредственно у нее.
{#emotions_dlg.cool}Круто!!! Спс!
В окрестностях г. Ставрополя в этом году находил по 1 экз Весёлки в состоянии «яйца», Гериция кораллового, 2 экз Пециции, несколько Рогатиков, немного Подсливников, Оленьих грибов, но больше всего Маек (местное название), Майской рядовки и Зонтиков и др. обычных видов.
Определён как Гериций коралловый
Определён как Гериций коралловый

Весёлка обыкновенная
Весёлка обыкновенная

Зонтики (собраны вчера)
Зонтики (собраны вчера)

Зонтик краснеющий
Зонтик краснеющий

Пециция (вполне съедобный при отваривании)
Пециция (вполне съедобный при отваривании)

Рогатик?
Рогатик?
Перед гаражом выросли вот такие грибы, дрожалка какая-то

Вот такие грибочки видела в этом году: розовые в сыром лесу, а оранжевые у себя на участке.







Катя, в оранжевых я узнала алеврию оранжевую, а розовые какие прикольные! Интересно, что за чудо…
Спасибо за ответ.
А это розовое чудо все сравнивают с пузырями жвачки. Если бы не сама фотографировала, ни за что бы не поверила, что это грибы.
А эта алеврия оранжевая вылезла на солнечном газоне около барбариса впервые. Очень красивые))).Разглядывала и удивлялась: до чего же природа изобретательна.
Да и еще вот непонятный гриб в стеклянном футляре. Многие утверждают, что он съедобный. Что вы скажете?

К сожалению, он похож на сыроежку, но у него своеобразная плёночка, как видите на фото. Это поганка. Мы никогда их не собираем. Вообще, собираем только те грибы, которые знаем: сыроежки, серушки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, — из пластинчатых грибов.
Это мокруха еловая. Нормальный съедобный гриб. Хотя и этот комментарий вряд ли покажут… третий раз уже пишу, толку нет…
Дмитрий, этот комментарий единственный от вас. Что случилось с предыдущими — не знаю. Но их на сайте не было
Забыл кое-что, до отваривания этого гриба необходимо снять плёнку, что видна на фото.
Спасибо. Теперь буду знать название.
Да не за что, эти грибы очень хорошо описаны в книге Владимира Солоухина «Тихая охота». Но если есть малейшие сомнения, брать не стоит, рисковать жизнью ни к чему. Грибов в лесах достаточно много и чтобы разобраться в них… наверное, и всей жизни не хватит :-)
Да, вы правы. Я тоже боюсь даже грибов -двойников. А это так, для фотосессии три гриба. Вряд ли еще когда встретятся, особенно розовые.
А вот мой — удивительный, очень полезный (в нём- биологически- активные, омолаживающие вещества) ГРИБ- САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ. Давление внутри которого перед выбросом спор, достигает 6 атмосфер (взрывается крышечка этого бочонка) и произрастает ОН — 1 раз в 8-10 лет. ОН студенисто-желеобразный, нейтральный на вкус и светится на солнечных лучах своей замшевой шкуркой.
САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ.
САРКОСОМА  ШАРОВИДНАЯ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
NatashaPetrova
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может,...
Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?
olgabbb
Наверно редко найдется человек который не удивлялся бы щедростями нашей природы и не любил грибы. Не могу не поделиться своим любимым фото. Мы ехали на дачу к родителям и забежали на часок в лес посмотреть не появились ли грибы после дождя. Лес...
Всем добрый день! Какими крышками предпочтительнее закрывать маринованные грибы? И где их хранить, в зависимости от крышек. Заранее спасибо!
Смотрите все материалы про грибы >>