Самые удивительные грибы мира

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье "Кто такие грибы". Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

Клавария Золлингера

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров». 

Маслята

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки, и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды.:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!». 

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.

Опята луговые

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

  • Категория I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; рыжик обыкновенный и др.;
  • Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
  • Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
  • Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клавария Золлингера

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
 
Клатрус Арчера


Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Клатрус красный

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

Трутовик разноцветный

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки».
Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Необычные грибы

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Мицена хлорофос

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Гиднеллум Пека
 

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

Необычные грибы (саркосцифа алая)

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
   
Леди с вуалью

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. 

Лаковица аметистовая

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. 

Сигара дьявола

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
   
Голубой гриб
 
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 
Трутовик зонтичный
 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 
Головач гигантский
 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
 
Гериций коралловый
  
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен похожестью именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Ежовик гребенчатый

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 
Спарассис курчавый

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихты, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Шишкогриб хлопьеножковый

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 

Веселка обыкновенная

'Яйца' веселки обыкновенной в разрезе

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?


От администрации сайта: у нас сейчас проходит конкурс дачных фотографий. Призы на выбор от интернет-магазина Связной — iPad mini, ЖК-телевизор, и другие. Можно активно поучаствовать в выборе победителей и получить приз и за лучшее голосование.







Комментарии (29)
avatar
Ирина Бендеры
Познавательная  интересная статья. Мои знания о удивительных грибах невелики. Знаю, что в раннем развитии диктиофора напоминает гриб дождевик, но аромат выделяет неприятный. Этот гриб занесён в красную книгу. Клаварию Золлингера можно увидеть в  Природном парке  Виштынецкий            Калининградской области. Мы его называем рогатиком. Гриб-каракатица живёт после выхода из яйца, всего два-три дня. Светящиеся грибы очень необычны. Причём, до сих пор учёные не пришли к единому мнению о природе свечения.  Многие считают, что гриб выделяет особые вещества, которые легко окисляются кислородом воздуха и при этом светятся для  привлечения  к грибам ночью насекомых, которые способствуют (будто бы) распространению и рассеянию спор. О других перечисленных грибах у меня информации совсем мало. Теперь буду более просвещённым человеком.
 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В наших лесах тоже встречается похожий гриб. Но он желтый, то более насыщенного цвета, то совсем бледный. Его называют рогатик желтый. В моем Справочнике грибника он отнесен к ядовитым грибам, а в другой книге, что он съедобный гриб. Только нужно его собирать совсем молодым, тогда он вкусом напоминает лапшу.

Кто-нибудь пробовал это чудо рогатое?
 
Есть в наших лесах чешуйчатки. Грибы очень похожие на опята осенние. Растут так же, но вот шляпки отличатся, у чешуйчаток они плотнее, мясистее и все в точеках. Гриб намного вкуснее опят.
 
В моем саду растут деревья вишни. Мне бы хотелось выращивать гриб ивишень или подвишенник. Но в магазинах его нельзя купить, как грибницу вешенки. В магазинах нашего города.

 
 
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо, мне очень хотелось, чтобы читатели, и Вы в том числе, полюбовались на эту красоту, экзотику. В последнее время поступает столько новой информации о грибах, что я даже не успеваю все систематизировать. В одной из статей я дала фото из местного магазина,  где продают мицелий: глаза разбегаются! А еще в новой литературе есть множество рецептов лекарств и блюд из грибов, что даже диву даешься. Как-то я пробовала собирать литературу на эту тему. Оказалось, что это просто ЛАВИНА книг! Но вот одна дивная вещь: есть много дубляжа, старой информации. Самые «продвинутые вещи» — в научной и переводной литературе, особенно — в зарубежной. А еще я люблю всякие случаи, байки из жизни грибников. Это почти что слушать рыбаков.
1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Лена, спасибо за очень интересную и познавательную статью!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо, буду страться «закидывать» все самое новое и интересное, ведь поделиться — это больше чем просто владеть информацией!
1 Спасибо!
avatar
Дмитрий С. Владимирская обл.
У саркосцифы алой (она же пецица красная) великолепный вкус, постоянно этот гриб собираю весной. Лучше всего его жарить на сливочном масле, слегка измельчив, гриб съедобный. Уже не первый год собираю и готовлю.А некоторые любители едят его сырым, мелко искрошив и добавляя в салат. Но это уже для гурманов, слишком он груб для сыроедения.
0 Спасибо!
avatar
наталья Гомельская обл.
Спасибо за интересную информацию. Я миколог, работаю с технологиями выращивания грибов, таких как вешенка, шиитаке, трутовик лакированный и др. Но такого экземпляра ежовика коралловидного не встречала. Согласна, с Вашим замечанием о качестве и дубляже литературы о грибах. Поэтому жду интересных заметок.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Думаю, что Вам, как специалисту известна книга, где есть много интереснейшей информации по культивированию:  Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and ..., авторы: Philip G. Miles,Shu-Ting Chang. Думаю ссылка будет работать, у меня открываются некоторые страницы книги. Может, Вы её имеете полностью и можете поделиться? Уж очень книга завлекательная.
 
 books.google.com.ua/books?id=XO4EGzpp1M0C&pg=PA204&lpg=PA204&dq=Hericium+coralloides+cultivation&source=bl&ots=cSiHZNkatn&sig=W8jmVl00-stTM95dKm_l3Cvh0E4&hl=ru&sa=X&ei=l7pgVLmqO4ndPeeUgKgI&ved=0CCsQ6AEwBDgK#v=onepage&q=Hericium%20coralloides%20cultivation&f=false
2 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вера, спасибо Вам за познавательный комментарий! Постараюсь найти технологию, которую Вы ищете. Если найду — обязательно выложу. А вот насчет Ваших рогатых чудес, думаю стоит попробовать разобраться.
Вера, думаю у Вас в лесах встречаются похожие грибы рода рамария (синоним — клавария), причем они могут быть как несъедобные, так и съедобные (возможно, это и другие «родственники» этого рода). Поэтому в справочнике, скорее всего, есть путаница.
Несъедобный гриб — рамария еловая (абиетина) — Ramaria abietina (Pers.) Quél. (Clavaria abietina Pers.). 
 
Ramaria abietina
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Grünfleckende_Fichten-Koralle_Ramaria_abietina.jpg/800px-Grünfleckende_Fichten-Koralle_Ramaria_abietina.jpg
Ramaria abietina
http://www.leifgoodwin.co.uk/Fungi/Ramaria%20abietina.html
 
А рамария флаццида — Ramaria flaccida (Fr.) Bourdot — произрастает в один и тех же местах с рамарией еловой, может Вы эти два вида встречаете? Кстати, она тоже считается несъедобной.


 Ramaria flaccida

 
http://www.mycodb.fr/photos/Ramaria_flaccida_2006_jf_1.jpg
Ramaria flaccida
www.first-nature.com/fungi/images/gomphaceae/ramaria-flaccida3.jpg
 
А съедобной считается рамария желтая — Ramariaflava(Schaeff.) Quél.


Ramaria flava
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg/1024px-AD2009Sep06_Ramaria_flava_01.jpg

Ramaria flava
http://2.bp.blogspot.com/-zgsPg11tUoQ/UKysOaV36EI/AAAAAAAAAag/FRn99dxh5i4/s640/ramaria+flava+c7.jpg


Напишите, может у Вас все эти три вида растут? А насчет попробовать — тоже было бы интересно узнать вкус.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая Елена! Так это выходит рамария — то, что мы называем «заячьей капустой»?

Заячья капуста

Мы ее находили в этом годлу в июне в походе на святой источник Юрия (Ай-Йори).
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Какая же она красотка у Вас! В июне и с урожаем грибов в жарком Крыму — ну и удивили!))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Июнь на Южном берегу Крыма, пожалуй, один из самых комфортных месяцев: еще нет жары (море нагревается постепенно, поэтому именно оно охлаждает прибрежную зону), море «тонизирует», т.к. вода чаще до +19 град, в лесах еще не пожароопасный период, поэтому посещение их вполне доступно с человеком, который знает куда идти, т.е. проводником. Да и крымская флора, как вы отметили, это настоящая Мекка для ботаников, особенно в мае-июне. Еще люблю у нас сентябрь: уже нет жары, море обычно сохраняет температуру воды +22+23 град, очень приятно и комфортно путешествовать по горному Крыму. Я уже с нетерпеньем жду этот месяц, т.к. у нас на этот сентябрь очень интересная туристическая программа с джип-турами, пещерами, горными красотами и, конечно же, новыми интересными растениями.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
С нетерпением жду рассказа и фоторепортажа! Увлекательные путешествия всегда интригуют. Даже если ты не был там, то взгляд со стороны другого человека, да еще и увлеченного растениями, может расширить понятие о мире, а дачникам — о растениях, да и животных тоже. Когда-то закачивала книгу о режиме ченрноморских вод. Надо найти и почитать об течениях поблизости ЮБК! Людмила, а проводники инструктируют на предмет запрета заготовки трав, ведь их так варварски уничтожают туристы!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, нас и инструктировать не надо, ведь мы практически все биологи, ботаники, травы в походах не заготавливаем, в основном, фотографируем, любуемся, определяем. Это настолько интересно! 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Какие же отменные экскурсии: мало того что красота, удовольствие, да еще и кулб по интересам! ТОгда понятно!))
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас елового леса, сосняки растут. Грибы растут несколько похожие на третью фотографию, но сам грибной кустик реже и цвет желтый ярче.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Эти грибы растут и в сосновых лесах. А если тело желтое и более разреженное, как Вы описываете, то это может быть Ramaria aurea. Вообще, определять только по описанию и фото — дело тяжелое, ведь «выбирать» надо из где-то из 200 видов рода.
 
Ramaria lutea
m6.i.pbase.com/g5/38/407138/2/67833276.XZ3rRfJJ.jpg
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Очень похож, только интенсивность окраски немного меняется, но не сильно. Вполне возможно, что это в лесу от падающих лучей солнца зависит. И места, в котором растет, более тенистое или менее.На гриб это может не влиять, а на восприятие вполне.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня были в очередном походе. С нами была Саркина Ирина Сергеевна — ведущий специалист по грибам в Крыму. Вот этот необычный гриб — желтое студенистое вещество успели у нее спросить. Это была дрожалка.

Дрожалка

А вот этот — не успели ей показать, но он очень похож на вашу, Елена, саркосцифу алую. Как вы думаете: это она?

Саркосцифа алая с вопросом
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Лет в 8 была я в доме отдыха в Аджикенде — чудесное горное местечко в Азербайджане, лес полный грибов под каждым кустом прямо у домиков базы, ореховые рощи, гора, устланная диким чабрецом… Вот там вляпалась я в эту дрожалку и на всю жизнь запомнила. Желтый цвет был ярким, флюресцентным прямо, я потрогала пальцем, и он прямо утонул в массе гриба, я страшно испугалась Такое красивое лицо и такая странная масса.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила, не могли бы Вы уточнить место, где было сделано фото?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Фото грибов сделано в декабре прошлого года в дубово-буково-грабовом лесу в походе горного перевала Чертова лестница или Шайтан-Мердвен.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Тогда понятно, где такие интеренсые вещи могут обитать.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубокоуважаемая Людмила, на первом фото действительно дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica (Schaef.) Retz.). При прикосновении к этому грибу он должен дрожать, его желеобразная масса развивается на отмерших ветках, именно как на Вашем фото. Европейцы этот гриб называют золотым, «желтым мозгом», даже ведьминым маслом. Интересно, что он может паразитировать на трутовых грибах (принцип «грабь награбленное»). В жару он усыхает довольно сильно, твердеет, сморщивается, а с началом дождей опять восстанавливает свою форму. Гриб этот по описанию имеет тонкий аромат и может использоваться по мнению Т.Лессо в супах. Но чаще его описывает как несъедобный. Гриб этот ценят за способность разлагать лигнин, по сути древесину. А еще его интенсивно изучают медики из-за его высокой биологической активности.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
На втором фото, похоже, саркосцифа алая. Но не видно иных подробностей (спор, сумки), так что чисто внешне можно рассматривать еще как версию алеврию оранжевую (Aleuria aurantia), у которой более оранжевый оттенок и большие размеры, более нежная мякоть. По срокам созревания плодовых тел алеврия появляется несколько позже сарксцифы. Саркосцифа должна появляться в феврале, но основной срок — ранняя весна. Думаю, что в лесах Крыма возможно всё, даже самое невозможное: февраль настал в декабре, вернее этот гриб «правильно» появился для Вашей местности — в декабре-марте.
Я очень хотела, даже мечтала бы о знакомстве с госпожой Саркиной, у меня есть ее прекрасная книга по грибам Крыма. Не вышли ли у Ирины Сергеевны новые книги?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за интересные комментарии. Так вот и грибами увлечешься! Жалею, что не понюхала дрожалку. Пока не видела новых книг Ирины Сергеевны. При случае спрошу непосредственно у нее.
0 Спасибо!
avatar
Ваня Максимчук
{#emotions_dlg.cool}Круто!!! Спс!
1 Спасибо!
avatar
Валентин Дмитриенко
В окрестностях г. Ставрополя в этом году находил по 1 экз Весёлки в состоянии «яйца», Гериция кораллового, 2 экз Пециции, несколько Рогатиков, немного Подсливников, Оленьих грибов, но больше всего Маек (местное название), Майской рядовки и Зонтиков и др. обычных видов.
Определён как Гериций коралловый
Определён как Гериций коралловый

Весёлка обыкновенная
Весёлка обыкновенная

Зонтики (собраны вчера)
Зонтики (собраны вчера)

Зонтик краснеющий
Зонтик краснеющий

Пециция (вполне съедобный при отваривании)
Пециция (вполне съедобный при отваривании)

Рогатик?
Рогатик?
0 Спасибо!
avatar
Albina Zamazkina
Перед гаражом выросли вот такие грибы, дрожалка какая-то

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про грибы

Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей,...
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
В этом году очень удался грибной сезон. Выходные занимались только грибочками. Вот собрали в первый день осени столько боровичков. на следующий день повезло немного больше. А это на третий день лесной прогулки. Он...
У нас каждый год около сосны растут грибы. Откуда? Не знаю. А кто-нибудь специально на участке выращивает грибы?
Смотреть все материалы про грибы >>