Амариллисы-выскочки: букет за пять дней

Приходилось ли вам слышать о цветах, что они появляются из земли быстро, буквально на глазах? Так говорят о зефирантесах, да еще о весенних первоцветах. А еще – об Амариллисе белладонна. Я уже писала о нем раньше. Уж сколько лет он у меня растет, но до сих пор удивляет скорость, с которой он буквально выпрыгивает из земли. В этом году решила не ограничиваться наблюдением, а заснять ежедневный прогресс роста на фото. До сих пор не нарадуюсь сама на себя – как это за прополками-поливами я не забыла о своем решении, не пропустила появление амариллиса) Сначала решила показать фото, которое сделала последним – целую полянку цветов. Красиво, правда?

Букет амариллисов

Жаль, но век букета на клумбе был короток – жара и сушь не дали амариллисам покрасоваться долго.

А теперь смотрим, как все начиналось. Я делала снимки примерно через сутки, старалась даже с одного и того же места. Исключение сделала лишь для финального фото: сбоку не очень хорошо видно, сколько там цветов, а сверху – другое дело. Вот так выглядела полянка в первый день.

Первый день

Не знаю – совпадение или это действительно так: я регулярно поливала места, где растут амариллисы, знала же, что скоро им цвести. Но они упорно не показывались. Я уже стала тревожиться (не случилось ли с ними чего), как прошел скудненький дождик, и они тут же появились, буквально через несколько часов! А вот так они выглядели через сутки. Их точно не назовешь медленнорастущими)

Второй день

Я сразу организовала им полив, и они рванули в рост еще быстрее. Это день третий.

Третий день

Земля уже сухая, как порох. Приходилось каждое утро ее рыхлить. На четвертый день распустились первые цветки.

Четвертый день

А на пятый клумбу украсил целый букет.

Пятый день

Почву к тому времени я замульчировала травой, скошенной на газоне. Правда, недолго она там пролежала, стоило подрастающим цыплятам выбраться из вольера, как от мульчи полетели клочки по закоулочкам, и даже дальше. Но даже вредные проделки кур-недорослей не могли испортить мне настроение. Вечерами, когда все семейство уже засыпало, и наступало мое время, брала маленькую скамеечку и усаживалась неподалеку от цветущих амариллисов – пить кофе вприкуску с их сладким карамельным ароматом) Да, чуть не забыла: еще один плюс этих чудесных цветов – крепкие цветоносы, чему я несказанно рада. Мои коты (сейчас их всего 4), неотступно сопровождают меня и днем, и ночью. Сяду на скамеечку возле клумбы – трутся о ноги, а потом, в приливе нежности, валятся на спину. И не смотрят – куда! А весят они все же немало. Несколько раз падали прямо в амариллисы, но те выстояли, не сломались!

Резюмирую: друзья, обзаводитесь этими прекрасными цветами, они того стоят!







Комментарии (14)
Света, я амариллисы не выращивала. Знаю, что вырастают быстро, но чтоб настолько, даже не представляла. Я помню вашу статью об амариллисе. Вы ещё писали, что место его роста должно быть постоянно влажным. Вы большая молодец, что засняли поэтапный рост этих удивительных цветов. Скажите, я так понимаю, что луковицы амариллиса надо высаживать весной, или сейчас тоже можно посадить? Видела в магазине амариллис, теперь хочу купить штук 10, посадить. Есть у меня одно местечко, которое под конец июля пустует.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ирина, насколько мне известно, луковицы можно высаживать и весной, и осенью. Желательно не тревожить их только летом: в период между отмиранием листьев и цветением. Так что покупайте и смело высаживайте)
Света, спасибо. Первый раз вижу такую красоту! Взяла себе на заметку.
Свет, всегда пожалуйста! Если надумаешь обзавестись ими, действительно — не пожалеешь. Уход — минимальный, вредителей и болезней замечено не было) Думаю, у тебя они и цвести дольше будут) Хотя… смотря какое лето будет)))
Очень хорошенькие. И такая тяга к жизни! Спасибо, Света, что познакомила с ним, я не знала.
Таня, приятно, что мои «торопыжки» тебе понравились)
Впервые вижу такое чудесное растение! Как они размножаются и бывают ли расцветки других цветов, не розового? Очень красиво!
Ой, Света, как приятно удивить тебя))) Они луковичные, размножаются довольно быстро. На нижнем фото слева видна еще одна полянка — поменьше. А вообще у меня их несколько (как пойду кофе пить — ношусь со своей скамеечкой, выбирая место))) но эта — самая большая. Других цветов я не видела, хотя искала в интернете: розовые оттенки разные, но некоторые (видно даже дилетанту) — результат обработки в фоторедакторе. Ты же знаешь, нам всегда того цвета, что у нас уже есть — мало, хочется еще и еще. Я бы и от голубого не отказалась, и желтый хотела бы) Розовые оттенки разные, но некоторые (видно даже дилетанту) — результат обработки в фоторедакторе.
Меня удивить — раз плюнуть))). Мне столько всего разного в новинку! Света, очень красиво и необычно смотрится! Какое-то «волшебство на ножке»!))
Свет, вот второй год любуюсь — а как приходит пора заказы на луковичные делать, так забываю(( Пора список «хотелок» составлять Я пока этого не делаю, потому как понимаю, что он у меня безразмерным будет — у нас тут столько увлекательных рассказов о замечательных растениях, что все и сразу хочется))))
Неужели у вас еще так тепло? Сижу, перевожу взгляд с монитора на окно… У нас уже сугробы потихоньку наметает, цветами теперь почти полгода будем только на картинках любоваться… Эх-хх…
Спасибо тебе, душу порадовала!
Спасибо, Марина, мне очень приятно, что моими красавцами любуюсь не только я)
У нас, конечно, снега нету (и не предвидится), но не настолько тепло — фото сделаны в августе.
А если тебе очень хочется амариллис — так я вышлю! Насчет подзимней посадки не знаю, можно ли))) У меня они спокойно зимуют в грунте безо взякого укрытия, но это на юге. Хотя, если сверху листвы набросать, думаю, ничего с ними и у тебя не случится)
В общем, решай: хочешь сейчас — вышлю сейчас (проведем эксперимент по посадке под снег))) хочешь весной — вышлю ранней весной)
Ими даже на фото любоваться приятно, а уж когда в саду цвести будут… А как пахнут! — нежно, тонко, вкусно)))
Светик, спасибо тебе огромное! Давай до весны отложим — у нас сейчас посадить что-либо уже невозможно, к сожалению. В этом году зима пришла как-то сразу, «без предисловий». Я неделю назад из больницы вернулась — надеялась еще успеть остатки чеснока высадить. Куда там! Земля уже была как камень(( А с тех пор потепления не было, температура днем чуть выше нуля поднималась — и только. Случалось мне и луковичные под снег сажать, и в середине ноября огород копать, но в этом сезоне, похоже, не судьба…
Договорились) А то осенью все высадим, что весной делать станем?)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про амариллисы

Продолжу знакомить вас,  дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna). Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом...
Весной 2015 г. мне подарили 3 луковицы амариллиса «Белладонна»уже с листьями. Посадила как сумела, т.е. зарыла в землю. Когда листья отмерли, я о них забыла, но к концу августа амариллисы зацвели прекрасными розовыми соцветиями. Этой весной снова...
Добрый день! Амариллис выгнал стрелку с 4 цветами, два распустились и два еще нет. Листьев еще нет. Скажите, пожалуйста, когда срезать стрелку, чтобы не истощать луковицу? Спасибо. С уважением, Наталья.
Добрый вечер, уважаемые Семидачники! Подскажите, пожалуйста, что делать с амариллисом, который не хочет идти на покой? Я его не поливаю уже больше месяца, а он стоит как зачарованный. Боюсь, что луковица полностью истощится. Может его опять...
Смотрите все материалы про амариллисы >>