узнай >

узнай >

Анемоны – любовь моя…

В самом начале своего увлечения цветоводством, я увидела на картинке роскошные яркие цветы и пообещала себе вырастить такие же! Как вы думаете, какой вид ветреницы приглянулся цветоводу-новичку? Правильно, ветреница корончатая (Anemone coronaria).

Ветреница, растущая на солнце

Прежде, чем купить клубни, прочла про этот вид все, что только смогла найти. Меня не остановили устрашающие рассказы бывалых садоводов о капризности ветреницы корончатой. Мне не нужны были семена – долго ждать цветения! Летом, в страшную жару, я перекапывала почву, добавляя туда песок, доломитовую муку и просеянную золу – готовила место для осенней посадки. Покупая клубни ветреницы, потеряла над собой всякий контроль, хотелось купить все, что есть на полке. Хорошо, что была не одна, вовремя остановили) Высадила клубни осенью, в начале октября. Еще никогда зима не казалась мне такой долгой! Как только наступила весна, и ростки ветреницы появились на свет, радости моей не было предела – получилось! А когда началось цветение, я не могла вдоволь налюбоваться на своих любимиц, такие они красивые!

Ветреницы, растущие в полутени

Весна в тот год была ранняя, цветение началось 9 апреля и продлилось почти до конца мая! Потом листья завяли и засохли а осенью цветение повторилось вновь, правда, гораздо скромнее и по количеству цветков, и по срокам цветения. Болезней и вредителей на ветренице я ни разу не заметила. На зиму я их не выкапывала, даже не укрывала ничем. Любовалась своими яркими ветреницами 3 года, а потом, в одну далеко не прекрасную весну они просто не взошли. Вымерзли, наверное, другого объяснения я не нашла.

Как только закончим перепланировку двора, определим, где будут новые клумбы, я обязательно вновь посажу ветреницу корончатую. Но теперь я буду тепло-тепло укрывать ее на зиму, чтобы она наверняка перезимовала!

Статья размещена в разделах: , , , посадка, уход, многолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
Natasha-Starica Наташа




Комментарии (16)
Корнеклубенькам ветреницы корончатой важно не столько чтобы было очень тепло, сколько чтобы они не замокали зимой и ранней весной. Еще они любят рыхлую почву и полив летом.
А я на анемоны до сих пор только облизываюсь)) Все никак не решусь их посадить… Света, вот интересно: а под снегом они в наши зимы насколько надежно будут защищены от вымерзания?
Ой, Марина, даже не знаю насчет вашей зимы… Если уж они нашу не пережили… А выкапывать клубни тоже не рекомендуется, этот вид вообще не любит пересадки, сразу начинается сбой естественного ритма: цветет позе, не так обильно и продолжительность цветения снижается. Если клубни были посажены весной, осеннего цветения не видать…
Да уж, период ожидания — это так мучительно. По себе знаю. Но с цветами в этом плане легче, чем с детьми — им еще как-то ускорить рост можно. Детям, наоборот, хочется детство продлить.
Согласна!))) Кажется, еще не успела с грудничками нанянчится, уже на следующий год старшая в школу идет… А как школа начнется, только успевай года считать…
Боже мой! Какая ПРЕЛЕСТЬ! Да у это целая поляна анемонов. Я несколько лет пыталась вырастить анемоны через рассаду на подоконнике. Итог: либо не всходили, либо сгнивали, а в том году один из 30 шт. пророс, но погиб после пересадки на клумбу. А в этом году я посадила сразу в грунт 5 клубней красной(оказались малиновые) и 5 клубней синей анемоны. Радости не было предела, когда взошли мои первенцы(хотя не все). Я любовалась ими целое лето, как они медленно набирали силу, как выпускали стебельки с бутонами, но когда появились сами цветы, я думала сердце выпрыгнет от счастья. После цветения остается столбик с черной головкой, тоже очень забавно. Если получиться сфотографирую и выставлю. 
Спасибо! До чего же приятна такая искренняя радость от фото моих любимцев))) Приятно найти родственную душу))) Рада, что Ваши усилия увенчались успехом) Будет приятно посмотреть на фото, пусть даже столбика))) Мы же знаем, каким красавцем он недавно был!
Обязательно сфотографирую и выложу в понедельник, А главное (хочу похвастаться) я у бабульки купила анемон, то ли японский то ли китайский, она не помнит. Он около 45 см  и нежно розовый с пятью лепестками.
Ирина, похвастушки приветствуются!!!))) Будем ждать фото, можно и новичка тоже, может, кто-нибудь точно определит, какой вид будет украшать Вашу клумбу))) У меня не всегда получается, видно опыта еще маловато, но у нас здесь есть много народу с огромным багажом опыта, как теоретического, так и практического)))
Обязательно сфотографирую и выложу
Ждем-ждем)))
)))Прекрасные цветы с первого раза показалось что что то есть общее в центром тюльпана. А при взгляде на поляну таких красавцев показались отголоски водных цветов)
Спасибо, Верунчик, романтик ты мой))) Очень рада, что и тебе понравились мои красавчики)))
я по осени 2014 купила тоже клубенек этого найкрасивейшего цветка, только вот его не посадила, мне сказали, что сажать нужно весной… пропал мой клубенек наверное?! ой ой ой! ЧТО ДЕЛАТЬ? 
А я в этом году впервые случайно купила клубеньки и посадила в горшки и на клумбу. Теперь я фанат этих цветов.
Хочу в Вашу компанию! В этом году открыла для себя эти цветы. Кажется, первый опыт удался! Из пяти посаженных весной клубеньков три уже зацвели!





, чтобы прокомментировать.
Другие записи про анемоны
Вопрос от нашей подписчицы: Купила клубни анемоны и теперь не знаю, можно ли её посадить осенью (проживаю в Западной Сибири). Или всё-таки дождаться весны, как вы посоветуйте?
Купила в августе корешки анемоны в пакетиках, они сухие. Когда и как их нужно высаживать в грунт?
Иногда у дачников, или сельских жителей, бывают моменты, когда работы – невпроворот! И встаешь с рассветом, и уходишь с огорода с закатом, а работы не уменьшается. Трава – как заколдованная, пока в одном краю участка ее выполешь, в...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! Купила семена анемоны, замочила. Что делать дальше? Опишите подробно, пожалуйста, как сажать и выращивать анемоны из семян.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как из сухого клубня вырастить красивую анемону?
Здравствуйте. Можно ли посадить анемону корончатую в клумбу среди кустов роз осенью с последующим укрытием на зиму лутрасилом под общим укрытием роз?
Смотрите все материалы про анемоны: Смотреть все