Черемша: посадка и уход

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Черемша - это многолетнее травянистое растение рода Лук

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.
 

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».

В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами

Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

Лук победный

В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:
  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше. Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить. 

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек. Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна. Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

Черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке

Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить

В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут. Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:
  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории. Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год.
Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный  полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.

Ростки черемши маленькие и нежные

Весной часть листовой мульчи снимаем. Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:
  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:
  • постоянная +19°С...+22°С — оптимальная;
  • колебания +10°С...+19°С — всхожесть 50% и ниже;
  • колебания +1°С...+19°С — всхожесть 7% и ниже;
  • постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.

Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.

При сборе урожая всю зеленую массу не срезают

Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.

Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах. Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).

Методы замораживания и сушки предпочтительнее

А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу. Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни
 
Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?
Следующий материал - вопрос: Можно ли вырастить в Подмосковье черемшу?







Комментарии (35)
У нас черемша тоже растёт в лесу. Специально её никто не выращивает. Люди идут в лес и собирают черемшу там. А кто не имеет времени или желания самому собрать черемшу в лесу, тот идёт на рынок и покупает её. У меня, когда получается, то могу сходить за черемшой, но бывает это редко. Всё работа не даёт вырваться. А вот принести из лесу несколько луковиц и дома посадить, я что-то и не подумала. А мысль хорошая, Свет. Мы любим по весне салатик из черемши с мелко накрошенными варёными яичками, зеленью, которая взошла к этому моменту и заправляем обязательно растительным маслом (за зиму майонез надоедает). Спасибо, Свет, за подсказку.
Ирина, я тоже очень люблю такой салат! И тоже — с растительным маслом. Только мне нравится с оливковым. Нам родственники привозят из Греции — чудо, а не масло! В сумепрмаркете и близко такого нет, даже самое дорогое и в подметки не годится привезенному. Жаль… Ну сколько там его привезут? Обычно 5 л бутыль. Надолго ли ее хватит…
Ира, как бы и мне хотелось сходить на «тихую охоту» за черемшой! Но у нас в степи она не растет — лесов нет, сухо. Дальше к морю, в горах, да, есть. У меня в саду растет, но деляночка пока маленькая, особо и собирать нечего) А на рынке этой весной цены на черемшу кусались, да еще как!
У меня растёт в саду. Покупала рассадой на ярмарке, весной. Подозреваю, что просто накопанная из леса. Но прижилась, второй год радует по весне ароматной зеленью. Разрастается и впрямь медленно. Но я сажала не рядочками, а «полянкой», в тени виноградника. Созревающие семена тут же на эту полянку и вытряхиваю. Молоденькие ростки всходят среди «старших товарищей».
Яна, главное — сделано. Раз черемша уже растет, можно не беспокоиться о размножении, она сама с этой задачей справится) А вы ее в каком виде любите? Тоже в салатиках, или есть свои фирменные блюда?
Поскольку зелень первая (ну ещё листовая горчица в это время всходит и многоярусный лук многолетний) — то, конечно в основном в салатики. И даже просто так, с горбушкой черного хлеба, макая в соль… мм-м-м… объедение!
Еще пирожки печём с начинкой из варёных яиц и мелко нарубленного лука с черемшой напополам.
Яна, так захотелось салатика с черемшой!!! Да где же ее сейчас взять…
Пробовала сажать семенами — ни одно семечко не взошло. Решила, что обойдусь. Просто буду по весне покупать, да и все. Все иметь на участке невозможно. А жаль))).
Света, а купить по весне растение возможно?
Дело в том, что у меня тоже семена не всходили, потом купила растение, а от него и новые луковички, и семена, которые самосевкой взошли.
Да, я уж и подумала, обычно покупаешь, чтобы более чистенькие были пучки, а нужно купить максимально небрежно выдернутые))). Весной обращу на это внимание. Мне теперь, как тому жадине — все надА))).
Место в саду еще есть? Ну так какие проблемы! Это я жадными глазами на соседский участок поглядываю — все равно сосед был за лето 5-6 раз да растут у него только сорняки. Уже и соседку с другой стороны подбиваю на раздел бесхозного имущества.
Ирина, черемшу жалко на соседском участке выращивать… Приедет сосед на постоянное жительство — и выкосит… все вместе — и сорняки, и черемшу…
Места в саду уже две грядки назад нет.))) Но черемшу бы впихнула))).
Эх, кабы не наша жара летом, можно было бы вверх пойти) Грядками) Растет же черемша в горшках, и в контейнерах на улице росла бы. Но у нас, боюсь, усохнет( Хотя… растут же петунии в контейнерах, и ничего — живехоньки.
Нет, Свет, у нас не будет дел в горшках. У меня все даже в тени сохнет. Цветы в горшках уже в июле убирать приходится.
Моя черемша покочевала-покочевала и пристроилась под ревенем (до следующей кочевки) Ей все равно тень нужна, а мне ТА грядка срочно потребовалась. Правда, не все самосевки пересадила — некоторые хитро между камнями притаились.
Свет, да — все, что хочется, в один участок впихнуть невозможно) Правда, эта здравая мысль не может остановить от покупки все новых и новых растений))) Я тут подумала, вот пойду в выходные на рынок, куплю пакетик и проверю его на всхожесть. Если прорастут, посажу в плошку и привезу тебе))) Куда хочешь, туда и пристраивай) Заодно можно сделать подробный мастер-класс с фотками, вдруг кому-нибудь пригодится? В общем, ждите фотоотчет тут же)
Вот и я неугомонная!))) А еще — нетерпеливая, попробую луковичками. И почему мне эта мысль в голову весной не пришла? А мастер-класс любому пригодится! А в гости — приезжай, конечно!)))
Спасибо за приглашение! Но не с пустыми же руками) Свет, а что, в Ростове продают луковицы черемши? Где — на рынке? У нас не видела ни разу, и у вас — ни в Кастораме, ни в Леруа не встречала.
Блин, весь комментарий пропал опять!
Света, я же не в Ростове живу))). У нас не продают черемшу, только весной в пучках. Иногда очень небрежно собранную, даже луковички торчат! Вот я о них и говорю.)
Как я уже поняла, появится… через часик… Ольга с Мариной восстанавливают
Светлана, перед редактированием скопируй. Я два раза пытался редактировать — исчезает коммент. В третьи раз уже перед редакцией скопировал и сохранил.
Спасибо, как-то неожиданно все получилось, не успела отреагировать адекватно. Вот и посыпались блины, оладьи и прочие пирожки с лавашем)))). Теперь буду копировать!))))
Светлана, Вера из Бийска мне сказала, что надо говорить не «блин», а «Оладь». Оладье, то есть.
Света, спасибо за пост. Мне соседка дала пучок черемши с корнями и она у меня растет, только я не знала, что ее полностью обрезать нельзя. Теперь буду оставлять листики. Весной люблю добавлять черемшу в салат.
Пожалуйста, Света! Все делают салаты))) А на зиму заготавливаешь? А то весна скоро, надо заветными рецептами запасаться)))
Как-то мне один дедуля рецепт рассказал: черемшу на водке против всех болезней (интересно, если «на водке», то всегда хорошо помогает, может не в добавках дело? )

Таким же образом и гинко «заварила» — вот тут могу посоветовать: даже если не выспалась, даже если устала, а день ответственный — утром столовую ложку этой настойки (вкус, правда, весьма паршивый) — и голова весь день работает лучше хваленных швейцарских часов
Спасибо, вот это приятная неожиданность! Честно говоря, заварка гинко очень требуется))) Только не знаю — одной столовой ложки не маловато ли будет))) Со временем для сна в последнее время что-то совсем туго стало) Ира, а черемша на водке таким действием не может похвастать, не говорил дедуля? Уже посмотрела саженцы гинко, потому что ясно же — мне это надо!!! Спасибо за идею, сама бы я о гинко и не вспомнила! Все, теперь буду место под саженец выискивать, а где его взять?! Участок не резиновый)))
Ой, Света, я бы посоветовала не увлекаться… Гинко — дерево большое. Очень большое. Думаю, даже если его резать нещадно, всё равно места требуется как на хорошую яблоню, а то и побольше. А если места маловато… Стоит ли мучить и себя и дерево?
Яна, я его перед двором посажу — там от забора до дороги 4-5 метров, пусть помещается) На участке, конечно, смысла нет, разве что специально для тени. Тогда все остальное, чему тень не нужна — куда девать?)
Я, когда дедуля мне это рассказал, пошла в магазин и купила гинко. Воткнула в угoл, который все не могу решить, как же там лучше устроить. Поскольку был уже сентябрь, ободрала все листья и залила водочкой. Приготовилась, что дерево будет большoе-пребольшое (возле старой фирмы такие росли) А дерево оказалось карликовым! Листьев дает много, но не растет! Прямо бонсай какой-то.
В прошлом году решила дальше не мучить — и пересадила в большой горшок (на зиму горшок в теплице закапываю). А на то место — персик. Говорю же, еще думаю, как бы там получше устроить, и тис там уже рос! В подножье малину низкорослую посадила, аж двух сортов (ограничив корневую систему, разумеется). Одна — ну очень красивая, но невкусная и жутко колючая — «Rubus illecebrosus». Другая еще не плодоносила
Как все в мире взаимосвязано!))) Буквально на днях искала саженец малины соблазнительной (хотелось где-нибудь поближе питомник найти). Читала отзывы — насторожили рекомендации использовать для вина, компотов, варенья. А я больше всего ягоды-фрукты в свежем виде люблю. Так что отзыв об этой малине для меня как нельзя более кстати — решила не брать) Но красива она — необыкновенно!!!
Черемша на водке обладает кровеочищающим и омолаживающим действием.
Дедуле, который мне это рассказывал, было на тот момент 69, проезжал мимо нашего сада на велосипеде. Судить не могу — у меня и папа за 80 еще вовсю и на рыбалку ездил, и у сестры на даче активно помогал. И лишь c 85 стал сдавать. Но большинство людей в 70 уже на велосипеде не катаются…
А кровоочищающее действие и для мозгов полезно!
Ирина, спасибо))) Меня все свойства черемши на водке устраивают, даже очень))) Кроме одного — водки. Интересно, а если просто заваривать, как чай, будет ли тот же эффект?
Света, а зачем заваривать? Можно есть свежей сколько угодно.
Вопрос, что делать тогда, когда свежей нет? Замораживать? Вроде луковичные не замораживаются. Сушить? Тоже не то. Делать ту кашу, которая называется «песто»? При варке вроде тоже вещества уходят.

С другой стороны — природа ведь не зря предусмотрела: весной, когда после зимы кровь застоявшаяся и авотаминоз — такой подарок!
А в остальное время есть то, что природа дает: лук, чеснок.

Да, еще припомнилось: черемшу вроде как-то маринуют? Может это выход?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: