Черная малина Кумберленд

Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, не знаю точно, в разных садовых центрах ее позиционируют и так, и этак), я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести у себя такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю прошлую осень, но безуспешно.

Черная малина Кумберленд


Зато в начале лета, когда в нашем климате давным-давно перестали высаживать и пересаживать деревья и кустарники (наступила жара), я его нашла. Наверное, мне просто повезло, потому что в огромном двухъярусном контейнере, где можно разместить до 100 растений, стоял единственный горшочек с ростками заветной малины! Уже не думая о жаре, засухе и прочих «прелестях» нашего лета, я схватила его и подумала: ничего, выращу! Притеню, полью, уберегу, ни за что не дам ему пропасть! И знаете, саженец меня приятно удивил. Не обращая внимания на изнуряющий зной, пошел расти, как на дрожжах! Правда, при посадке вынутую землю заменила на почвосмесь: чернозем, песок, готовый грунт для рассады (1:1:1) и добавила немного древесной золы (никогда не выбрасываю ее из мангала, всегда ссыпаю в бумажные мешки — пригодится). И, конечно, регулярно поливала.

Саженец оценил мои старания и на двух побегах, которые уже были при продаже, появились цветы и созрели ягоды! Пусть их было немного, но я смогла оценить их! Может быть, Кумберленд и содержит много витаминов, но по вкусу и запаху на малину эти ягоды совсем не похожи, скорее уж, на ежевику.

Итак, по моему мнению, плюсы этого сорта:
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это правда,  и сейчас листики малины ровные, зеленые, хоть на выставку; ни птицы, ни осы ягоды не атакуют, уж не знаю, почему;
  • спелые плоды не осыпаются наземь, даже перезревшие на ощупь остаются достаточно плотными, не размазываются «в кашу» при снятии с куста;
  • нет корневой поросли;
  • не требует укрытия на зиму.

Но есть и минусы:
  • косточки в ягодах крупнее и жестче, чем у обычной малины;
  • побеги очень колючие, чуть зазевался, поцарапают до крови; 
  • для удобного сбора урожая нужны шпалеры. Привязав к ним побеги веером, можно избежать микротравм от острых колючек;
  • без подвязывания этот сорт малины будет «шагающим», потому что побеги очень длинные, их концы опускаются к земле и прирастают где попало.

Ну вот, постаралась объективно оценить сорт, исходя из своего небольшого опыта по его выращиванию. Читала, что при правильном уходе: поливах, своевременных подкормках и правильной обрезке с одного куста можно получить от 4 до 7 кг ягод, максимального плодоношения эта малина достигает к 3 году жизни. Посмотрим, как она станет плодоносить на следующий год.

Считается, что черная малина Кумберленд мало распространена в нашей стране, хотя сорту более 100 лет. Я в это не верю, наши дачники-энтузиасты еще и не такое выращивали! У кого растет малина Кумберленд, отзовитесь!
Запись размещена в разделах: кустарники, малина, ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
user_8107 Елена К. и еще 3 человека



Комментарии (32)
А на наш вкус замечательное растение. И оно замечательно и своей таинственностью и ненавязчивостью. Вкус может кому-то не нравится, т.к. не очень определенный и яркий, но гораздо более индивидуальный нежели ежевика (вот этой ягоды я вкуса до си пор не могу понять). А у этой черной малины что-то есть такое трогательное во вкусе, из детства… неуловимое, трепещущее на языке и не поддающееся определению… Не зря тут многие пишут, что именно детям он нравится… Я словно вернулась в детство… из-за этого вкуса (хотя такую ягоду увидела впервые в этом году у себя же на даче, посадила куст давно, плодоносить начал вот только на третий год)… И была просто заворожена этим чудом. Надо сказать, ребенку (сыну) тоже очень понравилось это растение… Остальная малина (и красная и желтая нескольких сортов) отошла на второй план… А к этой бегает часто, проверяет, не созрело ли что-то еще… Интересно, что незрелые ягоды красные, а зрелые — черно-фиолетовые, да еще с дымчатым налетом… Такая волшебная ягода! Рекомендую всем! Даже просто для эстетики… Это волшебство из детства!
Еще  и замороженная черная малина хороша, сладкая и форму держит. Не ползет, так как размножается или семенами или уткнувшись макушкой в землю. Кусты долго не стареют, ягоды не осыпаются. Один недостаток- колючая очень.
Подскажите пожалуйста: у меня эта малина отплодоносила и скинула все листья, будто высохла. Так должно быть? или куст уже умер??
Отплодоносившие побеги и должны засыхать как и у остальной малины. Должны вырасти молодые, которые будут плодоносить на след. год. Если их нет, вырежьте старые, но кустик не трогайте, подождите след года.
Добрый день! У меня растет этот сорт уже 4 год. Мне ее порекомендовали как ежевику и только потом я узнала, что стала обладательницей прекрасного создания!!! У меня на участке много видов малины: Шапка Мономаха (мой любимый сорт), Тимофей, Голден, Беглянка. Многие давали чо-то. Есть сорта ежевики. И со всеми я каждый од трясусь. а вот до этого кустика у меня почему-то всегда не доходят руки. А зря!!! Самая ранняя и неприхотливая ягода. Всегда помогает дождаться нового урожая с других сортов, прочитав Вашу статью — наконец-то займусь. Это очень отзывчивое на уход создание, очень рано цветет, ягоды не крупные — но душистые и сладкие (с небольшой кислинкой).
Если есть маленькие дети в семье, заведите этот сорт. Варенье не сварите, но ранней малиной детишек порадуете. Очень и очень колючая — это ее недостаток (предполагаю — именно  это и есть показатель неприхотливости и морозостойкости данного сорта).
У меня Кумберленд растет уже давно. Не понимаю, когда говорят, что ягоды кислые. Ягода сладкая, особенно когда созревает.Нравится тем, что созревает постепенно. ПОРОСЛИ НЕТ? А я размножаю ее порослями, потому что я ее как то вырубала. Через год нашла 2 отростка за забором, очень обрадовалась. Решила опять развести. В небольшом количестве.
Тамара, видимо у тех садоводов, которые говорят, что ягоды Кумберленда кислые, растет не Кумберленд, а какой то сорт ежевики. Ягоды ежевики с кислинкой. Такая путаница вполне возможна. Как то один садовод, который приехал ко мне за саженцами, во время беседы отметил: «Ф. Х., я 5 лет тому назад на рынке купил грушу, а нынче с нее попробовал… первые яблоки». А уж, ежевику за Кумберленда всучить еще проще… Еще был случай… Не помню в какую область выслал саженцы Кумберленда. Осенью следующего года получаю письмо: «Вы всех так обманываете? Они же (ягоды Кумберленда) красные, жесткие и кислые...)». Просто этот заказчик не дождался полного созревания ягод. Он прав: ягоды Кумберленда перед созреванием сначала красные и кислые, а потом становятся черными и очень сладкими. Но письмо-извинение я, конечно, не получил…
Ничего нового, у меня эта малина растет больше 20 лет, но я живу в Приморье и снег бывает не всегда, хотя последние годы погода изменилась, малину мы закрываем всегда, чтобы не остаться без урожая, лист и картон. У нее для нашего климата один минус- раскисает и гниет во время тайфунов, если дождь затягивается на неделю или две. Ягоду эту мы все обожаем, красную малину не выращиваем, так как с ней проблем куча, а эта сама себя рассеивает семенами, не успеваю вырывать, лучшие саженцы из макушек. В заморозке и варениках эта малина супер. Живучесть у нее невероятная, если где-то пустила корни ( приросла ) удалить ее непросто.Улыбаюсь 
кумберленд
ягоды кумберленд
У меня в саду эта черноплодная малина растет уже 15 лет. Для меня это самая вкусная малинка, ароматная, сладкая. Единственный ее недостаток — ужасно колючая. Любит полив, если его маловато — будет мелкой и костянистой. Но если ухаживать за ней, то ягода будет крупной и урожай порадует. Прекрасно переносит заморозку и при оттаивании остается точно такой же, не течет, не размазывается. Рекомендую.

Светлана, Черная малина Кумберленд у меня растет, наверное, лет 20-25. У него только один минус — он колючий.  А дальше одни плюсы: высокоурожайный. Если хорошо ухаживать (удобрять поливать) с одного куста за сезон реально можно собрать ведро ягод. Почему пишу за сезон, сбор ягод длится почти месяц. Собирать надо через каждые 3-4 дня. Это самая сладкая малина. Зимостойкость, если коротко, ни в один год не укрывал, снимаю плети со шпалер и бросаю в землю. Более устойчив к болезням и вредителям, чем любой сорт малины.  Может кто то подумает, что рекламирую, нет. Легко в этом самим убедиться, посадив и вырастив. Далее расскажу как я ухаживаю за Кумберлендом. 

           Кумберленд — высокоурожайная и очень зимостойкая ягодная культура, несомненно, достойная наших садов. Он с одного куста дает до 4-6 кг ягод. Во время созревания бывает весь усыпан кистями ягод. Ягоды его средней величины, при созревании сначала краснеют, потом  становятся черными с синеватым отливом, благодаря наличию воскового налета. Вкус ягод сладкий. Сок интенсивно окрашенный, красный. Ягоды кумберленда универсального применения: их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья и как краситель добавляют для придания приятной красной окраски компотам из других слабоокрашенных плодов и ягод, например, яблок. Очень любят его дети, внуки есть прямо с куста. Из-за сильной колючести лет7-8 назад я хотел удалить его за колючесть. Внучки забастовали — попросили оставить,  а  как их ослушаешся…?
         Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от нее, не дает корневой поросли. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое его отличие от красной малины — побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Он хорошо растет на различных почвах. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд, хотя и не переносит застойных вод, любит поливы особенно во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах в это время, ягоды бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.
           Положительным его качеством для условий средней полосы является то, что она зацветает поздно, в начале июня. Это позволяет ей избежать повреждений весенними заморозками. Цветение длится долго. Так же долго продолжается период сбора урожая, что вполне отвечает желаниям садоводов-любителей.
          Кумберленд хорошо размножается семенами и укоренившимися верхушками побегов. Молодые побеги обычно к концу июля достигают длины  2-3 м и дугообразно поникают к земле. Верхушка побега, коснувшись поверхности почвы, образует булавообразную головку и укореняется, превращаясь к сроку осенней посадки в саженец с хорошо развитой корневой системой  (фото). Укоренившуюся верхушку на высоте 20-30 см отделяют секатором от основного куста, выкапывают и сажают на новое место. Если корневая система к сроку посадки оказалась слабой, то ее до весны оставляют на месте, не отделяя от куста, или пересаживают в грядку на доращивание.
            При семенном размножении, семена сразу после сбора урожая высевают на заранее  подготовленную грядку на глубину 2-3 см, хорошо мульчируют перегноем, торфом или опилками и умеренно поливают. Весной всходит около 30-40 % семян, остальные в следующий год. Семена можно сеять и весной, но для этого требуется длительная (180-200 дней) стратификация. Садоводы стратификацию семян кумберленда проводят таким способом. Берут  около 1 стакана песка, промывают, подсушивают и прокаливают. Прокаливание необходимо для уничтожения болезнетворных начал, которые могут вызвать заплесневение семян. С этой же целью обеззараживают и семена, замачивая их в течение 1,5-2 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их смешивают с песком: одна часть семян 3-5 части песка. Смесь увлажняют так, чтобы она не рассыпалась, если сжать ее в комок, но чтобы и вода не капала. Ее помещают в банку, или в другую посуду и ставят в погреб, в подвал или в холодильник, на полку, где температура находится в пределах +1...+5 градусов. Через каждые 15-20 дней смесь необходимо перемешивать, а при необходимости и увлажнять. В конце срока стратификации семена могут проклюнуться. Если это произошло раньше наступления сроков сева, то их прямо в этой же посуде закапывают глубоко в снег и так хранят до посева… Способов стратификации много. В последние годы в качестве субстрата для помещения семян, садоводы любители начали успешно использовать стерильную вату. В остальном, технология стратификации такая же, как  в  песке.
           Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но их копают в один ряд, а так как кусты вырастают очень мощные, расстояние между ямами оставляют 1,5-2 метра… Посадку и послепосадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда поставил высокие, прочные столбы и между ними натянул шпалеры — проволоки на высоте: 1,0; 1,3; 1,6; м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети надо будет равномерно прикреплять на  шпалерах. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезаю прямо на уровне земли и удаляю.  Обрезку кумберленда делаю с осени.  Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему (рисунок). В середине лета, когда побеги достигают 1,8-2 м, отщипываю верхушку. Побег дает множество боковых побегов длиной до 1 метра, даже более. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю до 30-40 см. (фото) При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а  осенью обильно ягодами. Есть  и другие, отличное от моего,  рекомендации по обрезке Кумберленда, но я их считаю не оптимальным   вариантом.
          В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что Кумберленд более устойчив к  болезням и вредителям…  Например, в прошлом, 2015 году, не пришлось проводить ни одной обработки.
Саженец Кумберленда.
Вот он, укоренившаяся головка осенью, можно отрезать и сажать.
Кумберленд созревает
Созревают ягоды. Был даже курьез. Одним выслал саженцы кумберленда. Через год ближе к осени получаю письмо: «Вы всех так обманываете? Они же красные, жесткие и кислые». Видно, не дождались созревания, почернения ягод, попробовали красные…

Обрезка Кумберленда



И у меня растет

Согласна с предыдущим автором. Кумберленд — это не ежевика, не ежемалина, это — сорт черноплодной малины. Мой любимый. В нашей семье эта малинка уже более 25 лет. Пережила всевозможные зимы и прочие катаклизмы. Очень урожайная, очень неприхотливая ( выживет даже без ухода, брошенная где-нибудь в тени на произвол судьбы). Зимостойкая. Живу в Пензе. Зимует торчком, связываю только пучками, чтоб снегом не поломало. Никому за все эти годы и в голову не пришло, что её нужно там уложить, укрыть… Стригу, выращиваю кустами высотой 1,5 — 2м. Так проще ухаживать, чем за лозой. И ягоды получаются крупнее, сочные, мясистые, яркого насыщенного вкуса, очень-очень сладкие. (никакой кислинки). Дети её обожают. Она самая вкусная. Мой младший, когда в сад идет черную малинку собирает, да желтую ( у желтой стебель пушистый, не колется ).  В красную его и не загонишь. Когда слышу про Кумберленд, что она кислая или сухая, ну или у Вас точно не она (сейчас много сортов ежемалин на рынке появилось ) или что то с агротехникой. Я своей свекрови 2 года объясняла, какие ягоды собирать нужно, а то она все: невкусная, невкусная. Смотрю, а она ягодки то чуть-побуревшие рвет…
господа! А кто может поделиться росточком? Естественно, что все расходы оплачу.
Петр, вы из какого города? Сейчас малина уже вовсю прирост дает, пересаживать с большим комом земли нужно…
Я из Монино Щелковского района Московской области. Если сейчас невозможно, то готов подождать до осени.
Последний раз редактировалось
Петр, я купила эту малину неделю назад в садовом центре Флос на Горьковском шоссе в районе старой купавны. Горшок 300 р
Отправить-то не жалко, да я сегодня копалась в малине, там уже побеги замещения начали вылупляться. Нежные они. Боюсь, плохо перенесут дорогу. Осенью смогу большой хороший куст отправить. Может даже автобусом Пенза-Москва получится. Так быстрее, чем почтой.В личку мне в августе напишите.
Скажите, а вы откуда из Пензы?
Я из Мокшанского района Смеюсь
Последний раз редактировалось
г. Пенза, Центр.
Огромное спасибо! 
Сорт дествительно очень хороший, не даёт порослей, обильный урожай, очень вкусная, не требует постоянного ухода.
Размножаю отводками, обильный полив, подкормка раз за сезон, обрезаю осенью отплодоносившие веточки на главном стволе, высоту оставляю 1.5 метра, и трёхлетние ветви.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: