Что посадить на солнцепеке: жаростойкие растения

Какие бы хорошие ни были соседи, но круглосуточно находиться под их наблюдением все-таки не хочется. А сетка рабица, согласитесь, от любопытных взоров защита ненадежная. Поэтому несколько лет назад мы сменили ее на забор из металлопрофиля. Я, конечно, хотела деревянный, но получалось очень дорого. Сначала расстроилась, даже всплакнула пару раз, потом смирилась с обстоятельствами и даже сумела найти положительный момент — теперь у моих клематисов будет надежная защита от холодных восточных ветров.

Миндаль
 
Зимой так и было, но пришло лето, а вместе с ним и проблема. Как я и опасалась, глухая металлическая поверхность раскалялась на солнце так, что дотронуться невозможно. Мой цветник стал стремительно терять декоративность. Больше всех пострадали клематисы — они росли практически вплотную к злополучному забору. Спасала их всеми возможными способами: замульчировала почву, чаще поливала, устраивала душ – ничего не помогало. Из некогда роскошных растений они в мгновение ока превратились в жалкие, почти не цветущие побеги. Еле дождалась в тот год осени, чтобы пересадить измученные зноем лианы.

Но чем их заменить, как поскорее задекорировать проблемное сооружение? Мне так не хотелось видеть каждый день безжизненное железо. Начались поиски более выносливых  растений, подходящих для озеленения проблемной клумбы. Первыми кандидатами стали девичий виноград, жимолость и горец бальджуанский. Они уже не первый год растут на моем участке, поэтому знаю, что неженками их не назовешь. Правда, первые две лианы довольно агрессивны, чуть зазеваешься – расползутся по всему цветнику.

Выбор пал на горец: у него нет корневой поросли, неприхотлив, дает очень большой прирост за сезон (а я прямо мечтала как можно скорее спрятать профиль за листвой) и выглядит очень привлекательно. И, надо сказать, о своем выборе я не пожалела. За два года получилась чудесная живая ширма, почти полностью скрывшая забор.

Горец у забора

Цветет горец долго и обильно — сплошное белое облако цветов! Чтобы добавить ярких красок, сею весной рядом с ним однолетние лианы. В прошлом году его соседкой была ипомея, а в этом мы любовались экзотическими красно-желтыми цветами мины Лобата. Мне понравился их дуэт) А самое главное — их мало волнует близко расположенный раскаленный забор, цветут себе, невзирая на жару.

Горец и мина
 
Из кустарников самым стойким оказался кариоптерис, он хорошо переносит избыток солнца и недостаток влаги в почве. Миндалю трехлопастному соседство забора даже пошло на пользу, под его защитой он перестал обмерзать зимой и цветет теперь роскошней прежнего.

Миндаль у забора

Хорошо переносит жару и сирийский гибискус, но поливать пришлось каждый вечер.

А больше всех меня удивила ель. Я думала, что она уж точно не захочет расти в таких экстремальных условиях. Но она растет! И выглядит чудесно. Правда, летом часто и регулярно ее поливала, практически ежедневно устраивала вечерний душ – орошала крону. Да, еще приствольный круг замульчировала сосновой и еловой хвоей, чтобы почва не перегревалась.

Вейгела считается любительницей солнца и тепла, ее советуют сажать в защищенных от ветра местах. Но жизнь у нового забора пришлась ей не по вкусу.

Не понравились такие условия и дейции.

В итоге у забора осталось не так уж много растений, поэтому я решила добавить цветов. Методом практического подбора определился список самых «жароустойчивых» (как я их называю) многолетников. Юкка — настоящая южанка, которой не бывает много солнца, и даже засуха не заставит ее потерять привлекательность. Еще один любитель солнечных и сухих мест – эремурус. Ему даже дополнительный полив не нужен, он лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Эремурус

Хорошо растут вдоль забора книпхофия, лилейники и хризантемы,  если их своевременно и регулярно поливать. А для весеннецветущих луковичных (подснежников, крокусов, мускари, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов) это просто райское местечко — много солнца и надежная защита от холодного ветра.

Конечно, дачникам средней полосы России мой опыт не пригодится. А вот цветоводам из южных регионов – вполне может быть)







Комментарии (19)
Света, спасибо тебе большое! Эта статья для меня- просто находка! Особенно ценно то, что все проверено на практике. Горец- моя давняя хотелка. Но два года нигде его не могу купить у нас. Может этой весной повезет. Знаю человека, кому твоя статья тоже пригодится. Сейчас ей маякну)). Хочу добавить- возле такого забора впритык у меня растет большой куст тархуна. Он очень декоративно и за сезон вырастает молниеносно. Мой, подстриженный под ноль, уже в июле был больше 1,5 метра высотой.
Свет, да не за что) Горец, если не найдешь, я тебе весной с автобусом передам, ты же рядом со мной живешь? Я на днях его обрезать буду, посажу черенки. А моя мечта — бамбук морозоустойчивый! Только не очень высокий — метра 1,5-2. Обязательно к весне найду! Свет, а что у тебя за вид тархуна? У меня в саду рос — трава, выше 50-60 см не вырастал.
Светлана, добрый день! Спасибо за статью! Тоже хочу горец посадить, но у нас его нет! А летом такая жара, что ему у меня было бы прекрасно!Улыбаюсь
Мне «маякнули» )) И я-тут, как тут ))
Обеим Светикам-спасибо, одной, за то, что написала ), другой, за то, что обратила мое внимание ))
Ну и что я могу сказать ??! Благодаря Людмиле Улейской я уже сделала свой выбор в сторону неприхотливых НАШИХ ЮЖНЫХ растений, растущих и, главное, чувствующих себя более, чем комфортно, в наших раскаленных условиях… Спасибо ей.
Теперь, Свет, еще и тебе спасибо ) Хочешь, честно признаюсь ??!) Я ни разу не видела горец… Конечно же, я читала о нем.., но вот у кого-то из знакомых, либо у бабушек на рынке, он мне на глаза не попадался… А ведь лианы так и просятся… У меня, конечно же, есть дикий виноград, пока еще молоденький, только весной посаженный… Также, у меня растет клематис виноградолистный, который рос изначально на моем участке и, обрезанный этой весной на пень, за лето умудрился, опять, заплести все вокруг… Но я хотела, что-то более декоративное, теперь, я знаю-что, спасибо, девчонки )) 
Миндаль я этой осенью, тоже, посадила, два деревца… А юкку «не принял» мой пёс… Ну вот не понравилась она ему… Так и съел весь куст .., сколько не наказывала… Эремурус я купила в семенах… Весной буду экспериментировать. Ну и… Поищу сегодня горец....)))))))
Спасибо, Светланка ))))
P.S.   Про тархун, тоже, первый раз слышу… И, кажется, я его и не видела ни разу… Свеет (Solan), ну покажи, какой он.Поцелуй
Кариоптерис, тоже, оказывается, не видела… А все почему??! Потому-что привыкли у нас сажать то, что «общепринято и популярно»..., мучаем влаголюбивые растения.., себя мучаем..., а есть ведь растения, которым солнце будет только в радость...
А вот к гибискусу я, почему-то, равнодушна… Может быть потому, что он у нас и так, везде, где ни попадя, растет ??! 
Последний раз редактировалось
Наташа, сначала про пса))) Смеялась от души) А может, наоборот — ему юкка по вкусу пришлась? Вдруг собаченьке каких витаминов не хватает?))) Ты бы побольше их посадила — пусть лакомится на здоровье) Ой, девочки, рада, что не напрасно писала, спасибо вам обеим на  добром слове) Наташа, если горец не найдешь, тебе тоже с автобусом передам, по-моему какой-то прямой у нас останавливается до Новороссийска (уточню). Ну, или с поездом. Только уже весной, ладно? Сейчас и времени нет, и детвора что-то приболели. Пока соберусь, и морозы нагрянут…
Светик, добрая душа, спасибо))
Но я поищу у нас))
хочу дать совет: покрасьте забор в светлый цвет_ он не будет так нагреваться( белый, светло салатный, бледно серый) и посадите вдоль него декоративный виноград Вича. Он прекрасно прилепает к металлу, даёт много листвы и закроет ваш забор сплошной зелёной стеной
Кстати — да) Хорошая идея, спасибо)))
Девочки, я не разбираюсь в видах. Если я сфотографирую и покажу- Вам это поможет? Как раз собиралась его уже обрезать под корень, но у нас дождь зарядил, все мои планы насмарку.
тархун

Девочки, но учтите, что уже конец октября, был сильный ветер, и неслабый кусок слева я отрезала. Он примерно 1,5 метра в высоту, очень густой. Осенью я его срезаю до земли. За весну-лето так отрастает. Дает много отростков, я активно делюсь.
Извините, отхватила кусок, конечно же- справа, оговорилась.
А зачем ты его под корень обрезаешь? Мерзнет? Или теряет внешний вид?
Он грубеет. В салаты и другие блюда лучше использовать молодую нежную зелень. Для купорок- не имеет такого значения, конечно. Стебли деревенеют, куст от тяжести разваливается, да и не вижу смысла оставлять его в зиму. Зато его ветками удобно укрывать бересклет и лаванду)).
Свет, а когда укрываешь — семена не насеиваются? Я так кохиями пробовала укрывать, их столько по весне всходило — впору было на рынок с рассадой идти)))
В самосеве замечен не был)). А вот кохия — это да-а… Я ее когда прошлой осенью вырывала, сразу же вывозила. Так она у меня взошла везде по пути следования. Самое смешное, что я ее изначально ели вырастила из семян. Зато потом целые живые изгороди смогла сделать из самосева. Кстати, ей тоже жара нипочем у такого забора.
Света, еще вдоль этого забора прекрасно растет высокий шалфей. Позднее скину фото. Можно полностью отделить цветник от забора при помощи кохии и шалфея. Цветам за ними будет не так жарко.
нашла:
шалфей

 Шалфей
Теряет внешний вид. Я тоже обрезаю.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий