Цветы для клумбы в полутени: бруннера широколистная Hadspen Cream

Мне уже давно хотелось устроить клумбу пестролистных растений под раскидистым кустом форзиции. До сих пор там росли только хосты да яснотка. Последняя, правда, все время старалась расползтись по всей клумбе, приходилось постоянно ее укрощать.

Бруннера широколистная

Итак, мне было нужно растение, предпочитающее полутень, неагрессивное, невысокое и, конечно, с пестро окрашенной листвой. Выбор пал на бруннеру, отчасти из-за необыкновенно красивого и насыщенного окраса ее цветов. Под мои требования идеально подошла бруннера широколистная, а увидев ее пестролистный сорт Hadspen Cream, устоять не смогла, купила сразу!

Бруннера – растение неприхотливое, особого внимания и заботы не требует. Для ее посадки нужно выбрать место в полутени, почвы предпочтительны легкие или средней плотности, на них она чувствует себя замечательно, при условии, что влаги в достатке. Легко обойдется без удобрений, но, если захотите подкормить – ответит более долгим цветением, листьев станет больше и они будут крупнее. Чем можно удобрить? Комплексными минеральными удобрениями, органикой, перегноем.

Бруннеру широколистную (в отличие от сибирской), придется постоянно защищать от сорняков прополками и следить за тем, чтобы почва была влажная. По утверждению специалистов, этот вид хорошо зимует без укрытия даже в северных районах страны, лишь бы был снежный покров не менее 10 см.

Осенью, когда надземная часть растения станет увядать, ее необходимо полностью удалить секатором или ножницами, подождать, пока место среза подсохнет и, если снега еще нет, а морозы уже пришли, укрыть спящую бруннеру лапником.

Вот такой синеокий новосел появился у меня на клумбе, мне очень нравится, а вам? Немного обидно, читала, что во многих местах бруннера растет, как сорняк, неужели это так, у нас ее саженец стоит очень дорого!
Статья размещена в разделах: , , посадка, уход, ,

Автор статьи:



Комментарии (6)
Один из самых любимых брунера. Вместе с серебристой смотрятся вообще красиво. Фотоаппарат возьму сфотографирую
Очень буду ждать Ваше фото! А то у меня еще половина клумбы пустует))) Если красиво вместе смотрятся, по осени можно будет и серебристую купить)))
брунера

Сфотографировала наконец. После зимы брунеры еще маленькие. У нас холодно ночью максимум +5. Папоротники только начали раскрываться
Замечательное сочетание!!! Спасибо за фото!!! Ольга, а какой сорт серебристой, не помните? Мне очень нравится, что они у Вас в одно время цветут — потрясающая клумба, я в восторге!!! Моя еще малышка, было всего 2 цветоноса, а Ваша как давно растут?
Очень люблю бруннеру и рассаживаю ее в саду повсюду)) Отлично себя чувствует под яблоней, в тенечке вдоль сарая, но и на солнышке не чахнет. Света, чистая правда: у нас она растет, фактически, как сорняк, и сказать, что она не агрессивна, у меня язык не повернется УлыбаюсьХотя пестролистные формы, насколько могу судить по сныти, частенько ведут себя скромнее зеленых собратьев. Но если надумаешь завести в компанию к своей синеокой красотке другую — в темно-зеленом платьице, — только скажи: упакую корневища во влажный мох и отправлю, выращивай на здоровье!
Спасибо!))))) Марина, я почему широколистную выбрала, она от сибирской отличается именно своим скромным поведением, не расползается куда попало! С меня хватит яснотки и очитков — от них спасу нет, ползут во все стороны, нет никакого спасу от них! Хотя, насколько правдива информация о ее скромном поведении — не знаю, сама понимаешь, все из интернета… Поживем, увидим, может, скоро я тебе буду свою пестролистную красавицу предлагать на развод)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: