Цветы под снегом

Похоже, это становится традицией: в конце марта зима посылает свой прощальный привет. В прошлом году это случилось 27 марта, тогда прошел ледяной дождь.

Форзиция


А в этом году сегодня, 29 марта, у нас была настоящая метель! А ведь утро было по-настоящему весенним: щебетали птицы, летали пчелы, солнышко пригревало (+7), цветы красовались на клумбах, раскрывая бутоны прямо на глазах. Лишь легкий ветерок был неприятно холодным, но я не придала этому значения – ведь еще только конец марта, каким же ему быть? Однако, уже к обеду погода кардинально изменилась, похоже, скоро для нас экстремальные перепады температур будут привычными. К 12 часам дня мы вышли на прогулку, и я не поверила своим глазам: на улице мела метель! Дети были в восторге, а мне пришлось завести их в дом, взять варежки и переодеть в более теплую одежду: температура воздуха упала до 0°С! Конечно, я сразу взяла фотоаппарат, цветы под пушистыми снеговыми шапочками выглядели необыкновенно красиво.

Нарцисс

Изящные нарциссы надели элегантные шляпки с полями, которые, впрочем, вскоре стали походить на малахаи. Цветоносы не выдержали тяжести снега и склонились в земном поклоне. Пришлось ходить, осторожно стряхивать с них снег. Порадовало, что сейчас цветут только самые ранние нарциссы, их у меня не очень много)

Гиацинт

Гиацинты не стали мелочиться и укутались в снежные шубки, им-то бояться нечего, цветоносы у них прочные.

Гиацинт

А это фото сделала потому, что мне очень понравилось, как красиво смотрятся цветы в снегу у камней, как будто они не в моем дворе, а где-то в природе растут.

Обриета

А вот маленькое чудо – обриета, которая должна цвести в конце апреля — середине мая! Не знаю, почему ее цветение началось так рано: растет она на открытом месте, от ветра не защищена, в общем, еще одна загадка.

Снег пролежал недолго, к вечеру от него и следа не осталось. А как у вас обстоят дела с весенней погодой? Уже тепло, или, может быть, зима никак не хочет уходить?
Запись размещена в разделах: цветение, , март
Автор записи:



Комментарии (17)
Очень красиво смотрятся цветы под снегом. Особенно понравилось предпоследнее фото. У нас почти неделю было по-весеннему тепло и солнечно +15, а сегодня в ночь резко похолодало до -7, ужасно сильный ветер
Мы такие картины (цветы под снегом), очень часть наблюдаем, уже и не в диковину. На завтра потепление не обещали, а ведь 30 марта — Теплый Алексей. Неужели у нас весна будет холодной???
И у нас похолодало сильно и резко(( Буквально на днях я рассказывала о том, что у нас собираются зацвести крокусы и пролески, а на следующий день налетел ледяной ветер, небо затянули низкие черные тучи и повалил снег. Ночью температура опускалась до -10 градусов, да и днем вчера и позавчера выше нуля не поднималась((( Зима расставаться с нами не спешит…
Марина, а у нас крокусы уже отцвели((( Как-то быстро в этом году… Да, в ваших краях похолодание гораздо более выражено, не знаю, пережили бы нарциссы и гиацинты -10. Сомневаюсь.
Света, так ведь к вам вообще весна раньше приходит — мы о ней еще только мечтаем, а вы уже вовсю наслаждаетесь ) Я-то крокусы ждала, как обычно — во второй половине апреля, а нарциссы, гиацинты и тюльпаны — того позже. Представляешь, какие у меня были впечатления, когда в конце марта увидела в своих цветниках крокусы и ботанические тюльпаны с бутонами?! В прошлом году нарциссы и первые тюльпаны расцвели к 9 мая — в эту пору у нас тоже похолодания бывают, но хоть снегопады редкость ) А в марте — с точностью до наоборот: снег и мороз — обычное дело, а вот цветы — диковинка. Переживаю за розы и лилии… Кстати, вчера посмотрела: у гиацинтов и мускари тоже бутоны из мерзлой земли выглядывают. Лишь бы не пострадали на лихих погодных «виражах»…
Одним словом, подснежники ))). А у нас, день на Тёплого Алексея, выдался тёплым, но ветреным. Первоцветы ещё не цветут, ждём.
Желаю вашим первоцветам хорошей погоды) Хватит экстрима!
Крокусы в снегу
Просыпаемся утром 29.03.2014, а за окном снежок И солнышко, я бегом за фотоаппаратом!
Очень красиво! У нас снег и солнце — редкость. В пасмурную погоду кажется, что снег никогда не растает, все так хмуро и уныло. А когда солнышко — не только красиво, но ясно, что все равно весна уже пришла!
Мне так хочется наконец получить выгонкой гиацинт, но что то у меня с ними не идет пока. 
А что не получается? Перерастает, или не цветет, или что? Гиацинты считаются одними из простейших для выгонки(
Цветы под снегом удивительно красивы, будь-то напомниание зиме, что ее пора уже прошла. ) А у нас настощая весенняя погода, никакого снега нет, хот я за ним уже скучать начинаю )) Вот и пойми меня, зимой весну хочу, а весной… снег ))
Таня, родственная душа! Я тоже как ты: ждала-ждала весну, а как только солнце на несколько дней припекло (в огороде работала в майке без руквов!), так сразу затосковала — как быстро зима пролетела((( А она нас в этом году и вьюгами и снежными заносами «порадовала»…
Света, ты не поверишь, сегодня утром встала и первое, что подумала — желания сбываются! Все бы хорошо, но утром на градуснике увидела -7, а на своих клумбах тонкий снежный покров. Я конечно очень рада снежку, но теперь переживаю за лилии они уже выросли на см 10. А одна, белая простая, успела еще в прошлые заморозки замерзнуть и сгнить. Короче караул, что делать даже не знаю. ((( Снега после этого хотеться перестало, вот и пойми нас )))
Ой, Таня, действительно, новость не очень… Мне кажется -7 для лилии многовато, хотя, если снежком присыпало, может и переживет, особенно, если мороз продержится недолго. Ты раньше времени не волнуйся, иногда трудно понять, как цветы могут выжить и даже не пострадать. У меня салаты листовые переживали -7, тоже растение нежное. Листья инеем покрывались, а потеплело — они оттаяли, как ни в чем не бывало. Один раз луковица тюльпана завалилась на улице между кирпичами и перезимовала там. Обнаружила ее весной, а у нее уже росток был довольно большой, посадила и рос тюльпан, как миленький и цвел не хуже других.
Боюсь, за лилии самое время волноваться(( Я по своим убедилась: те, что в ноябрьские снега ушли с зеленью — тоже сантиметров 10 были ростки, не меньше, я еще тогда всех тут допытывала, как быть, и что с ними теперь делать, — из-под зимы вышли зелененькими, свежими. Очнулись, проснулись — а тут снова мороз. И хоть снежком прикрывало на время, не помогло это — померзли ростки. Не знаю, как себя чувствуют луковицы — время покажет, но зелени как ни бывало ( Представляете, как обидно: зиму пережили, а весной…
((( Ну надо же, два раза им испытание морозом  выпало… Может, попробовать укрыть их? Я думаю, луковицам ничего не грозит а ростки… Может, пластиковыми бутылками — срезать дно и поставить над ростком, или укрывным материалом, если есть. Мне кажется, даже если накрыть простыми газетами и края землей присыпать — уже не замерзнут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: