Декоративное просо

Фото этого эффектного растения увидела у друзей.

Декоративное просо

Проникшись моим искренним восхищением, хозяйка предложила мне несколько зернышек, которые я с благодарностью приняла. В качестве ответной любезности я пообещала подарить ей отросток или луковицу любого растения из моего сада (слово свое я сдержала).

Ранней весной я посеяла просо в легкой полутени: с утра от солнышка его защищал куст миндаля, ближе к обеду – крупные листья церциса. С 2 пополудни до 6 вечера он был на солнышке, а потом прятался в тень от дома. Всего было 10 зернышек, из них взошло 7. Хорошо, что я предусмотрительно обозначила место посадки маленькими колышками, иначе точно приняла бы всходы проса за сорную траву. Уход состоял в прополках, поливе и подкормках органическими удобрениями.

Что интересно: листья и колоски, пока на них не попали солнечные лучи, абсолютно зеленые. Получая солнечный «загар», постепенно (очень быстро!) темнеют. Но самое главное меня ждет впереди. Хозяйка семян сказала, что зрелые колоски с мелкими черными зернышками похожи на початки миниатюрной кукурузы. Жаль, фото у нее не было, теперь вот с нетерпением жду, пока просо созреет. Конечно, в одиночной посадке оно смотрится не так эффектно, как у нее – целая полянка, но все у меня впереди!







Комментарии (14)
avatar
Лилия Волгоград
ух ты! ждем фото мини кукурузки!)))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Обещаю!))) Знаешь, как сама жду, пока семена созреют!
1 Спасибо!
avatar
ИРИНА Москва
Необычно. А он как размножается самосевом или отростками? Ведь как Вы выращивали зернышками, действительно большая вероятность перепутать и выполоть.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Красотища!!! К злакам я неравнодушна, а этот такой необычный))) Света, присоединяюсь к заданному выше вопросу: как он размножается? И насколько хорошо разрастается? Кстати, вообще он однолетний или многолетний?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Этот однолетний. Поэтому — только сеять. Разрастается он не очень сильно, но кустики довольно пушистенькие, листиков много. Жаль, в нашей жаре кончики у них немного подсыхают, думаю, мне лучше сеять его там, где только утреннее солнце будет попадать. А то получилось, что в самый солнцепек он не в тени.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Светлана! Я скорее всего определила Ваш сорт африканского просо: Pennisetum glaucum 'Purple majesty'. Очень симпатичный!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо! А то хозяйка проса, на минуту задумавшись, твердо сказала: «Просо фиолетовое». Я отправилась в интернет. Действительно, такие семена есть, но, думаю, просто производители пошли по легкому пути, не стали заморачиваться с мудреными названиями)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Мне оно очень понравилось, а я по натуре барышня немецкого склада, люблю знать наверняка. Поэтому благодаря Вашему растению я нарыла кучу всяческих красивых новинок, которые разогрели мой аппетит к следующему сезону. А Вам желаю удачного сбора семян!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо за добрые пожелания! Будем ждать вестей по весне от Вас, очень хочется на красивые новинки посмотреть. Причем, не на этикетке, а у знакомых в саду))) Держите себя в руках, не скупите пол-магазина)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
А в Никитском ботаническом саду уже многие годы растет перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum).

Pennisetum villosum

Растет как многолетний злак, образующий плотные дернинки.

Перистощетинник мохнатый.

Особенно он эффектен с конца лета, когда появляются его, словно невесомые, колоски.


2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Очень красивый! 
1 Спасибо!
avatar
Гладкая Елена Минск
Что за злак под гортензиями? Подскажите, пожалуйста

Что за злак под гортензиями подскажите пожалуйста .
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Елена, мне кажется, что это овсяница. Скорее овсяница красная.
0 Спасибо!
avatar
Гладкая Елена Минск
перебрала все фотки ) думала перистощетинник мохнатый ) спасибо! )
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий