Декоративный огород – салат «Революция»

Читаю статьи о декоративном огороде и восхищаюсь: вот молодцы наши дачники, на все у них сил и времени хватает! Сама идея и мне нравится, но как-то все не получается воплотить ее в жизнь.То земли было мало, теперь времени, так пока и живет мой декоративный огород лишь в планах на будущее.

Салат "Революция"

Но в прошлом году волею случая мой земельный участок все-таки приукрасился. Посеяла новый сорт салата «Революция», а семье он пришелся не по вкусу. В гордом одиночестве ела-ела его, старалась, как могла, но полностью не осилила. Пришла жара, салат быстро перерос, листья стали грубее и с неприятным горьковатым привкусом. Но они были такого красивого насыщенного цвета, что рука не поднялась вырвать оставшиеся кустики. Так и остались расти вдоль дорожки. Думаю, полюбуюсь, пока он в стрелку не пойдет, вырвать успею. Но, то ли погодные условия сложились благоприятно, то ли это особенность сорта – салат собрался цвести и стал еще краше! Получились довольно высокие конусообразные кустики, плотно облиственны до самой макушки, а цвет – не передать словами!

Салат

Особенно хороши были на закате, когда солнце к земле клонилось, сквозь листики  просвечивало, они прямо пылали.

Вот так, нежданно-негаданно получился и у меня кусочек декоративного огорода. А вам случалось ненароком украсить свои грядки?
Статья размещена в разделах: , грядки, сорта, , ,
Автор статьи:



Комментарии (17)
Какие необычные «елочки» получились))) Свет, а почему этот сорт салата не по вкусу домочадцам пришелся? Листья слишком грубые или какие-то еще у него особенности есть? Мне просто очень уж приглянулся декоративный вариант использования этого салата, хочется узнать, есть ли смысл на него в гастрономическом плане рассчитывать))) Те сорта, что я обычно сею (Лолло Росса, Лолло Бионда), очень долго не выбрасывают цветоносы, а когда зацветают, это не так эффектно выглядит)) В этом году, правда, салат взошел из рук вон плохо, надо опять сеять (уже третья попытка будет, а с первых двух толку до сих пор нет — редкие хилые кустики растут). 
А вот так случайно я когда-то открыла для себя декоративные особенности кинзы Не выдернула растения с образовавшимися цветоносами — и была вознаграждена воздушным «облачком» цветов.  
Марина, на пачке было написано (дословно): высокопродуктивный салат Революция типа Лолло Россо, с насыщенной окраской листьев и высокими вкусовыми качествами. Кто их знает, что им во вкусе не понравилось. Больше всего они Одесский кучерявец жалуют, хотела им новенькое предложить, а они нос отворотили, Ну зато у меня елки из салата получились нечаянно)))
Мне тоже нравится цветущая кинза, только она у меня до этого состояния практически никогда не вырастает — я ее просто обожаю! А вот когда цвела, заметила, что пчел на ней видимо-невидимо, наверняка богатый медонос. 
Неожиданно… Это я насчет того, что он «типа Лолло Россо» ) Сколько лет этот сорт выращиваю — никогда не видела такой оригинальной и изящной формы в пору цветения (да и самого цветения от него еще дождаться надо Улыбаюсь) В этом году посеяла еще сорт Шоколадный лист — у того цвет более насыщенный, похож на твою Революцию. Каков на вкус, пока не знаю: Лолло Росса растет побыстрее — мы пока на него налегаем…
Я думала «неожиданно» — это насчет скорости ответа на твой комментарийУлыбаюсь Марин, я думаю, так получилось случайно: жара, отсутствие дождя, полив из водопровода — наверное, он просто вынужден был рано зацвести. Да и междоузлия такие короткие получились, наверное, тоже от недостатка влаги. Я уже Анатольевне писала, что сейчас у нас выражение «сезон дождей» не в шутку можно применять, а вполне серьезно. Как залило огород при доме в ночь с 31 мая на 1 июня, так он и не просох ни разу!!! Земля на вилы налипает, про тяпку и не говорю, урывками могу траву рвать, чтобы не увязнуть в грязи по щиколотку. В этом году явно он бы таким не вырос... 
Да, Свет, у нас это лето тоже дождями богато… У меня-то еще нормально, даже удачно — поливать не надо, как в прошлом году, когда со шлангом и лейкой не расставалась)) А с подругой на днях разговаривала — у них на низинном участке с торфяной почвой местами уже настоящее болото… По дренажным канавкам, говорит, потоки воды несутся. И все, что любит влагу, растет, как на дрожжах Заодно тут по случаю выяснилось, что у меня на огороде и мокрица водится — я уж думала, она в наших краях вовсе не растет Улыбаюсь 
Салатики нынешним летом сочные, хрусткие — конечно, при поливе в жару такого эффекта добиться сложно: они все равно рано грубеют, горечь появляется, да и листья суховаты… Но вот за что ценю Лолло Росса — он даже при поливе раз в неделю (по выходным) может продержаться все лето и не зацвести! Вкус, безусловно, будет не тот… Но выносливость достойна уважения)) 
Эх, знать бы, что лето такое сырое будет, можно было бы попробовать рис выращиватьУлыбаюсь
Марина! Думаю, что по вкусу светланиному семейству салат из-за горьковатого привкуса не очень понравился. Читала, что тёмно-красный цвет листьев обусловлен высоким содержанием йода, он и даёт повышенную горечь.  В прошлом году  тоже хотела сделать красивую «салатную» клумбу, накупила разноцветного салата «Гранатовое кружево», «Рубин», «Вишнёвая королева» и зелёный — «Витаминный»  Краснолистовые на пачках все были изображены разных оттенков и разной формы листьев… Вот что из этого получилось:
салат
 Если бы не сама сеяла, могла бы поспорить, что это один сортСмеюсь. Витаминный практически не взошёл. Это фото сделано уже в августе. Сколько могли мы этого салата наелись, и я тоже решила остатки не выдёргивать, чтобы лучше он рос, а не сорняк. К тому моменту как я его убирала, он высоты стал примерно по пояс, но был такой же пирамидальной формы, как у Светланы. Может фото найду ещё. На вкус он действительно горький, но ради здоровья я его и в этом году кушаю (досеяла остатки семян). Молодёжь наша его тоже не любит и совсем не ест. Для следующего посева купила себе проверенный Лолло Росса, решила больше не экспериментировать. Кстати про «Гранатовое кружево» тоже пишут, что он типа Лолло Росса.
  Правда сейчас растёт цикорный салат Палла Росса (семена в прошлом году купила, но руки до них тогда не дошли). На картинке он красный с белыми прожилками, а у меня пока чисто зелёные листья, да ещё и «мохнатые». Вот и думаю, или с семенами опять какая-то ерунда, или на начальной стадии так и должно быть?  Вы, Марина, когда-нибудь выращивали такой салат? 
Насчет вкуса — я тоже предположила, что дело в повышенном содержании йода. Мы-то просто привычные — я других сортов давно не выращиваю Смеюсь Хотя… Излишняя горечь обычно проявляется от недостатка влаги и высоких температур — по моим наблюдениям, ранней весной (да и нынешним летом — нежарким и влажным) горечи у салатных листьев не заметно… Но вкус — дело тонкое))) Что одному — горчинка, другой может и не заметить Улыбаюсь, тут сложно сравнивать, наверное...
А на Вашем фото, в самом деле — как будто один сорт салата посеян! И цвет, и форма — один в один! У меня в этом году растут рядом Лолло Росса и Шоколадный лист — у них разница заметна: у Шоколадного листа цвет более насыщенный, интенсивный, без перехода к зелени, и кромка листьев не просто гофрированная, а как будто бахромчатая. Рядом смотрелись бы очень хорошо, да вот беда — всхожесть оказалась «никакая» В нерешительности Впервые так плохо взошел салат. Всегда дружные, плотные всходы: один раз сею по весне — все лето едим, потихоньку выдергивая подросшие кустики.  А тут — единичные растеньица... 
А Палла Росса не выращивала, даже не попадался такой салат. Вы потом расскажите, что получилось, как оно на вкус, хорошо? 
Марина, обязательно напишу о результате. Но пока этот салат по-прежнему выглядит зелёными растрёпаными кустиками (очень возможно, что из-за постоянных дождей), только на некоторых листиках начали проявляться красные прожилки, а пару кустиков пытаются крохотные кочанчики образовать. И ещё заметила, что рядом у меня вся капуста поедена, а у этого салата ни один листик не повреждён, видать вкус у него ещё тотСмеюсь! Несколько раз хотела его сфотографировать, но красоты пока  никакой нет, посмотрим, что дальше будет.
Как красиво! А у меня в прошлом году взошел агератум рядом мангольдом, жалко было выдергивать, оставила и нисколечко не пожалела, пол-лета и осень любовалась на них 
 мангольд
Любовь, какая красивая фотография! Черешки и прожилки прямо светятся на солнце, а цвет какой насыщенный! Присоединилась к Вам, полюбовалась! Вот, казалось бы, самое обычное растение — а какая красота получиласьУлыбаюсь
Светлана, я такой салат — «революция», никогда не то что сеять, даже не слышала о нём. А вот, посмотрела на вашу фото — презентацию, и понравился он мне, в виде прекрасного претендента на клумбу. Мария права, очень уж этот салат похож на маленькие красивые ёлочки.
Ирина, я его случайно купила, тоже не искала специально, просто на глаза попалсяУлыбаюсь А вот вид елочек, как я думаю, это результат жаркой и засушливой погоды. В такую слякоть, как сейчас, салат бы уже сгнил давно, смотрю прогноз по интернету — ночью влажность 94, 97, 98… Если вечером белье вывесить, к утру будет более влажным, чем с вечера. У меня на огороде при доме укроп почти весь вымок, тут огурцы пошли, квасить пора, за укропом хоть на рынок иди…
Удивляюсь, я такого и не видела салата никогда, сама его не люблю вообще,   только как украшение использую, поэтому сажу мало,  и на грядке рядом с петрушкой и укропчиком симпатично смотрится,  но этот сорт красота какая, надо поискать в магазине с семенами,  и на клумбу его, как декоративного жильца определить)
Мира, не думаю, что этот сорт редкость, наверняка найдете! Удачи Вам, красивого огорода и богатых урожаев!
родственная душа я тоже стараюсь сажаю-рощу но в основном употреблять приходиться самой. Жалко труды галина
Галина, тогда Вы тоже наверняка не любите первую клубнику, малину, черешню? Мне никогда «не хочется» абрикосов или персиков, если их мало — все детворе отдаю, если уж они наелись, тогда и сама лакомлюсьУлыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: