узнай >

узнай >

Два удачных старинных гадания

Святочные гадания… Дни от Рождества до Крещения на Руси издревле принято считать особыми, таинственными и чудодейственными.
гадание
Именно в эти дни происходят чудеса, потрясающие воображение, сбываются самые смелые мечты, приоткрывается завеса будущего. И, если сердцу не дает покоя какой-либо важный вопрос, на который сам не можешь найти ответа, как тут не обратиться к гаданиям? Многих волнует вопрос: можно ли гадать в эти дни, или впоследствии за невинное развлечение придется расплатиться сторицей? Скажу честно – я не знаю. Знаю только, что обычай этот достался нам в наследство от предков-язычников. Человек всегда хочет знать то, что ему недоступно, иначе разве платили бы наши современники баснословные суммы ворожеям, медиумам, экстрасенсам? В общем, гадать или нет, каждый решает сам для себя. Так почему же я решила написать эту статью? Ну что кривить душой? На Святки гадали, гадают и будут гадать, тут уж ничего не поделаешь. Однако, вашего желания приоткрыть завесу будущего недостаточно, крайне важно соблюсти требования обряда, иначе получится не гадание, а бессмысленная трата времени. Но никто ведь толком не знает, как и когда это делать! Я тоже узнала потрясающе действенные старинные обряды совершенно случайно! Дело было так… 29 декабря мы с друзьями отправились в автомобильный тур по России, решив в этом году встретить новогодние праздники в необычных условиях.

русская печь

Мы заезжали в такие деревни, где до сих пор нет газопровода и водопровода, где обед варят в чугунках на печке, а до ближайшего медпункта 60 км по непролазной грязи. Молодежи в таких селах мало, в обветшалых домишках доживают свой век старики. Они радушно пускали нас переночевать и никак не соглашались брать денег за ночлег. Это уж потом мы стали умнее: закупили продуктов, спичек, мыла и энергосберегающих лампочек, ими и благодарили гостеприимных хозяев. В целях экономии в таких деревнях используют лампочки малой мощности, а в полумгле очень трудно настроиться на оптимистический лад, особенно детворе. Зато как интересны были задушевные разговоры долгими вечерами за бесконечными чашками чая из настоящего самовара, под умиротворяющее потрескивание дров в печке. Ну, как тут было не заговорить о гаданиях!

Оказывается, не все праздничные дни одинаково хороши для гадания. Весь период Святок делится пополам: с 7 по 14 января вечера считаются «добрыми», а с 15 по 19 – «страшными». По этому гадать рекомендуется только до 14 января, но некоторые, самые смелые и отчаянные, гадают вплоть до 19 января. К примеру, о благополучии, здоровье или удаче в деле лучше всего спрашивать 13 января, в Васильев вечер. Считается что все, что нагадано в этот вечер, сбудется обязательно. А вот 14 января можно спросить судьбу о замужестве или о прибавлении в семействе.

Место и время для гадания


Действо это считается таинством, поэтому гадающие всегда старались уединиться, уйти подальше от шумных мест и скопления народа, скрыться от посторонних глаз. В нынешнее время лучше всего выехать в загородный дом, или на дачу. Близость к природе, спокойствие и уединение настроят на нужный лад. Для гадания обязательно понадобится вода из открытого источника – реки, родника, ручья, или просто колодца.
место для гадания

Лучшее время для гадания, конечно, полночь. И еще одно условие придется соблюсти обязательно: все гадающие должны быть абсолютно трезвыми.

Гадание по монетке.
монета

Вам понадобится стеклянный стакан и монета. Возьмите самую старую, какую только сможете найти. Заранее решите для себя, какая из ее сторон означает ответ «да», а какая «нет». В полночь выйдите из дому, наберите в стакан воды из открытого источника (ручья, реки, ключа, колодца). На улице же поставьте стакан с водой на ровную деревянную поверхность – стол, лавку, широкие перила. Все это время не произносите ни звука. Наклонитесь к стакану и прошепчите прямо на воду свой вопрос как можно тише, почти беззвучно. Спрашивать можно о чем угодно, единственное условие, чтобы это касалось непосредственно вас – ваш доход, повышение, семья, здоровье… Как только вопрос задан, возьмите монетку двумя пальцами и, держа ее в вертикальном положении, опускайте в стакан. Как только она коснется поверхности воды, отпустите ее, пусть свободно ложится на дно. Если кверху оказалась обращена та сторона монеты, которая у вас изначально означала «да», то желание сбудется.

Гадание по зернам пшеницы.
зерна пшеницы
Этот обряд также представляет собой ответ на любой вопрос, спрашивайте, что хотите. Не забывайте формулировать вопрос таким образом, чтобы была возможность четкого ответа «да» или «нет». Других вариантов ответа в этом гадании нет, с его помощью не узнать цвет глаз будущего супруга. Заранее решите, какое число (четное или нечетное), будет означать «да», а какое «нет». Для гадания нам понадобится железная кружка и немного пшеничного зерна. Дождавшись полночи, выходим из дому, прихватив с собой кружку и мешочек с зерном. Нам вновь понадобится вода из реки, ручьи или колодца. Наберите полную кружку воды и выплесните ее вокруг себя, стараясь, чтобы водяной веер получился как можно шире. Затем зачерпните полную кружку зерна, мысленно задайте свой вопрос и широким жестом «сеятеля» рассыпьте зерно вокруг себя. Обратите внимание на кружку. На ее мокрых боках и донце обязательно осталось несколько зернышек, их количество и будет ответом на вопрос. Пусть вас не смущает простота обряда, наоборот, она, скорее, свидетельствует о его действенности.

Принято считать, что больше одного вопроса за вечер задавать нельзя, поэтому заранее четко сформулируйте его, чтобы в самый ответственный момент не растеряться и не спросить о какой-нибудь мелочи. Статистики о том, как часто сбываются святочные гадания, нет, но интерес к ним не ослабевает уж не первый век. Думаю, комментарии излишни. А вот комментарии тех, кто гадал на Святки и гадание сбылось, было бы очень интересно услышать!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Признаться честно, я еще не разу на Святки не гадала, но вот после прочтения твоей Света статьи очень захотелось попробовать.
Танюша, если решишься, расскажешь о результатах? Очень интересно!
Порадовала статья, а я вот тоже гадала когда то с подругами, например на Крещение мы жгли кусок газеты и смотрели на тень от огня, у одной моей подруги газета сгорела так быстро, что не оставила тени, это означало, что она скоро выйдет замуж, и в следующем году моя подруга действительно вышла замуж)))
Здорово, что статья юность напомнила))) Я такое гадание, когда бумагу жгут, только со стороны наблюдала, сама не решилась) Нас было много подружек, но, честно говоря, у всех бумага сгорела, а по тени понять мы ничего не смогли… Были огорчены)))
Ой. И мы в юности гадали бывало. Да ещё как гадали. И воск лили, и валенок за забор бросали, и по дровам тоже гадали,  и в баню в полночь бегали. Особо популярным гаданием было, спрашивать у первого встречного парня имя, дабы узнать как будут звать жениха. Бабушка мне рассказывала когда — то смешную историю из своей юности. В то время она уже была знакома со своим будущим мужем( моим дедом), но романтических отношений ещё не было. А подруги  уже подтрунивали над ней, что она ему нравится, и будет он ей женихом. Так вот, собрались они вечером погадать. А гадание было таким — нужно было в стакан с водой бросить кольцо, и смотреть в него. И если судьба замуж выйти, то увидит гадающая жениха. Так бабушка моя, заранее вырезала лицо некого молодца из газеты и тайком подложила под стакан. Хотела пошутить над подругами. А те в один голос сказали, что вылился её Стёпка и быть её за ним замужем. Что так и вышло. 
У меня тоже случай смешной в юности был с гаданием) Один-единственный раз решилась погадать: на бумажках писать мужские имена и под подушку класть, а утром достать одну — на ней и будет имя будущего мужа. Ну я, конечно, постаралась имена покрасивее, помоднее выбрать, а старшая сестра решила подшутить) Даже сейчас вспомнить смешно: тогда показывали фильм «Вечный зов», вот сестренка мне трех претендентов и подкинула, как сейчас помню: Федот, Демьян и Силантий. Вот я Силантия поутру из-под подушки и выудила))) Гадание не сбылось, может, потому, что посторонний в процесс вмешался, а может потому, что во времена моей молодости парня с таким именем было просто не найти)))
Я люблю твои статьи, в них много смысла и они написаны понятным и красивым языком. Перечитавыю эту статью 2 раз и понимаю… Не вызывает она во мне хороших чувств. Нет, конечно с точки зрения литературного языка очень красочно и красиво. Но с точки зрения самой темы, наверное, просто не мое.

Я считаю, что в последнее время такое понятие как гадание в больших городах приняло какой то извращенный изуродованный культ возврата к прошлому. Равно как и человек может снова стать на четвереньки и извлекать огонь трением.

Бабушки в городах помнят это как языческую традицию, которую они впитали в детстве и не имея другого приера и выбора жили по своим особенных законам.

У современного же человека, есть выбор! И этот выбор он делает к возврату к культу суеверий и языческих богов, выдавая этот сурогат за настоящее и правильное.

С одной стороны это конечно мелочи, да что тут такого? Всегда же гадали на святках? просто веселое времяпрепровождение. Многие даже после службы в церкви гадали. И опять в этом нет ничего особенного. 

На мой взгляд, Святки — они на то и святки, что бы в них присутствовала Святость! Привести, например своего ребенка туда, где живет Рождество. Сделать эти дни особенные во всех отношениях. Переосмыслить свое прошлое, понять с каким багажом за год ты подошел к Рождественским светлым дням. А не заниматься ерундой, которая несоизмерима с самим понятием Рождества.

Света, может грубовато написала. свое  мнение по поводу самой темы. И не хочу что бы ты это приняла на свой счет, это совсем меня бы расстроило.
 
Вера!!! Да ты же у меня на вес золота!!! Если бы ты знала, как важно знать истинное мнение человека, а не то, что нужно говорить или писать «к месту»! Я знаю, с каким трепетом ты относишься к нашей Родине, ее истории и культуре, поэтому, наоборот, я хочу сказать, не принимай близко к сердцу мою статью! Если я об этом написала, это же не значит, что это классно, здорово, правильно и всем нравится. Я сама лично гадала 1 раз в жизни, причем, не потому, что мне запретили или сказали, что нельзя, нет. Мне просто не хотелось и не хочется.Мой конек — загадывать желание на Крещение) Я заранее формулирую свою просьбу, чтобы в самый ответственный момент не сбиться, выхожу на улицу, долго стою, глядя в небо — прихожу в соответствующее настроение души. Когда почувствую, что пора, мысленно прошу. А за искренность тебе — самое теплое мое спасибо)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: