Эксперимент по опылению амариллиса увенчался успехом!

Совсем недавно, в январе, я рассказывала о том, как попробовала провести опыление амариллиса и обещала держать всех в курсе. Так вот, рада сообщить, что мои старания увенчались успехом!

Семенная коробочка амариллиса


Честно говоря, я не очень рассчитывала на успех, но где-то в глубине души продолжала надеяться) Итак, рассмотрим хронологию событий.

Опыление проводилось 13-14 января, а уже в первых числах февраля стало понятно, что оно прошло успешно. Вот фото от 4 февраля, на нем ясно видно, что завязь семян есть!

Маленькая завязь

Но радоваться было рано, я поэтому ничего и не писала на сайт – боялась сглазить) Семена ведь могли и не вызреть (в прошлом году был такой печальный случай с подснежником), я решила подождать праздновать победу до полного созревания. Амариллис меня радовал, семенная коробочка росла не по дням, а по часам, вот так она выглядела 24 февраля.

Коробочка 24 февраля

Засохший цветок срезала, чтобы не портил внешний вид, я ведь не один раз в день приходила полюбоваться на дело рук своих. Коробочка полностью высохла, створки ее лопнули и раскрылись 13 февраля, то есть, прошло ровно 2 месяца с момента опыления! Решив быть настоящим исследователем до конца, я вытряхнула семена на салфетку и произвела подсчеты.

Семена амариллиса

Вызревших семян оказалось 52, их можно было легко отличить по цвету и размеру. Непригодных к посеву оказалось 26 шт, некоторые были настолько малы, что их и за семечко принять можно только условно. Зная, что семена быстро теряют всхожесть (но не зная, насколько быстро), решила с посевом не тянуть и 15 февраля они уже были посажены.

Посев амариллиса

На фото они просто лежат на грунте — позируют, потом я их присыпала тонким слоем и накрыла пленкой. Теперь буду ждать всходов)

Знаете, успех проведенного опыта придал мне уверенность в своих силах. Теперь хочется попробовать что-нибудь уже более сложное, только проект должен быть не очень долгосрочным, мне всегда хочется увидеть результат побыстрее! Пока не знаю, что это будет, надеюсь, что-нибудь интересное не только мне, но и вам!

Запись размещена в разделах: семена, , комнатные растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
serj_ne Ольга Мирошниченко-Поляк




Комментарии (8)
Свет, имей совесть! Участвуй в конкурсе, такие у тебя полезные посты! В этот прямо добавь фото цветущего амариллиса, и поменяй на журнал конкурса! Народ требует!
Вера, я и так не знаю, как конкурсную работу выложить — у меня 47 видов домашних цветов, все люблю, про все написать-рассказать охота и фото показать))) Сама понимаешь — это нереально, придется выбирать…
Я Веру и девочек поддерживаю! Очень жду работу, у Вас, Света, есть что почитать и посмотреть, в общем -жду!
Света, конечно интересно! На собственные эксперименты часто времени не хватает, а тут на готовенькое, считай ) Кстати, поддерживаю Веру всецело: народ требует! ) Мы ждем твоего участия в конкурсе, потому как тебе есть чем поделиться, что показать миру!
Спасибо, я рада вашей поддержке, девочки)))) Я в конкурсе обязательно приму участи, только пока еще не сложилось представление, как написать работу) А про эксперимент могу упомянуть, на этот пост ссылку дать и другие фото прикрепить, у меня их мно-о-0го))))
Поздравляю с успехом!
Спасибо за поздравление!!! Пусть и невелико достижение, а все-же радует, чего уж там скрывать)))
А семена как? Взошли? 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: