узнай >

узнай >

Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры

Мне всегда было интересно читать о том, как выращивают картофель из семян, кусочка клубня, или ростков. Желание попробовать сделать это самой было всегда, да все времени не хватало. А в этом году я все-таки попробовала, правда, волей случая. Дело было так.

Картофельная рассада)


Зимой я в комнатных условиях делала компост из кухонных отходов. Все очистки резала мелко-мелко, чтобы  бактерии их быстрее переработали. Ведра заполнялись постепенно, при добавлении очередной порции очисток зреющий компост я перемешивала. Как раз во время этой операции я и обнаружила три кусочка картофельной кожуры с ростками. На них уже даже стали формироваться крошечные клубеньки! Еще было найдено проросшее семечко яблока, впредь наука, никаких семян в компост не класть!

Кожура картофеля с ростками

Но для фото положила его нарочно, чтобы было наглядно видно, какого размера кусочки картофельной кожуры. Не поднялась у меня рука оставить растущую картошку в компосте, пришлось высаживать ее в горшочек. Почвосмесь приготовила, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратилась ко всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решив действовать на свой страх и риск, посадила на глубину 3 см. Хорошо увлажнила землю, накрыла банкой и стала ждать. Ростки показались над поверхностью через 3 дня после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 2 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые))) В конце апреля я высадила их в открытый грунт.

Теперь снова жду, когда придет время собирать урожай. Интересно, сколько клубней получится, какого размера, я ведь ни разу не пробовала выращивать картофель таким способом! А вы пробовали? Какой урожай собрали?

Статья размещена в разделах: картофель, размножение, , ,
Автор статьи:

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:





Комментарии (23)
Представьте себе, моя мама лет 30 на моём веку садит таким образом картофель. Как только начинается ранняя весна, и картофель весь начинает щетиниться ростками, при чистке на еду я всегда срезаю верхушку, где как правило, скучены глазки, и складываю пакетик «для мамы».  Мама садит по 3 штучки в лунку — и получает нормальный урожай, специально не сверяли, но кусты ничем от других не отличаются) Мама из Тамбовской области, говорит, с послевоенных лет частенько садили даже просто очистки, только чуток потолще, чем мы счищаем для еды… Потому как всегда была нехватка посадочного материала. И сейчас, хоть посадочного картофеля навалом, выбирай любой, она от этой привычки экономить не отказалась. Садит и нормальный посадочный, и вот такой, кусочковый)) Я ей подыгрываю, потому как она радуется, если с хорошего клубня получаются красивые ростки))) я и срезаю побольше, специально))) Совсем недавно вот она штук 15 посадила, хоть был конец мая. И ведь вырастет ещё))))))))))) У нас лето длинное)
 
Ну надо же, а я вот даже от знакомых не слышала, чтобы так сажали! Хотя земля у нас хорошая, жирный чернозем, наверняка можно тоже таким способом сажать! Жаль, у меня почти весь участок цветами занят, негде развернуться экспериментатору!))) Но совсем скоро мои угодья расширятся, вот тогда я все-все попробую! Теперь поняла, почему один росток совсем чахленький был — кожура тонкая, питания ему не хватало. А за комментарий — спасибо, такой теплый) Искренне уважаю людей, которые так заботятся о своих родителях! Буду очень раза узнать о хорошем урожае картошки майской посадки!))) Удачи Вам и Вашей маме тоже, пусть у нее в огороде все растет, как на дрожжах!
Спасибо, Света)) У нас папа четыре года назад умер, они с мамой 53 года были вместе, так вот огороды маме и помогли выкарабкаться из ужаснейшей депрессии. Я всячески поддерживаю все мамины огородные эксперименты) Вот как расскажу ей про ростки с картофелины!!! Это будет классно! 
А вот насчёт поздних посадок) У нас сколько-то лет назад был всемирный потоп — очередной паводок на Днестре, огород  был под 2-х метровым слоем воды… вода сошла к десятым числам ИЮЛЯ. Первые дни мы ныряли и пытались что-то с огорода собрать — урожай в смысле) Картофель же уже был, помидоры… да много чего в июле у нас уже было... 
Так вот 15 июля мы съездили на совхозное поле томатов — и нам пособирали рассады в рядах, где помидоры росли густо. Кусты были 30-40 см, в полном цвету! Мы привезли 150 корней на участок и посадили в непросохшую ещё жижу 16 ИЮЛЯ!…
Урожая хватило на всех соседей! До самых заморозков мы снимали помидоры, да потом ещё зелёных наквасили море!  Вот так вот бывает)))
Татьяна, действительно, в жизни случаются удивительные вещи, это я про июльскую посадку рассады помидор! Природа постаралась хоть как-то извиниться за ущерб, нанесенный паводком… Про выращивание картофеля из ростков сейчас расскажу подробнее: каждый росток должен быть выращен до 11-12 см, затем его делят на 3 части, срез обмакивают в какой-нибудь стимулятор корнеобразования (это на всякий случай, можно и без стимуляторов). При посадке в отдельную кассету заглубить на 1/3. Можно на несколько дней накрыть банкой, только проветривать регулярно. У каждого глазка примерно по 3 почки, значит, из одного глазка мы получим 9 ростков.  Если учесть, что у клубня от 5 до 12 глазков, получим от 45 до 108 растений! Ну, это в случае безотходного производства))) Из каждого ростка вырастает один крупный клубень, поэтому в одну лунку можно высаживать от 3 до 5 шт. Конечно, повозиться придется, но дело того стоит, думаю)))
Света, попробовать можно, конечно, но у меня впечатление, что эту методику выращивания картофеля описывал какой-то фантаст УлыбаюсьНу, просто из практики — у меня стыкуются отдельные нюансы… Это я не в плане критики — просто рассуждаю, пытаюсь понять, соотнести с собственным опытом)))
Во-первых, что нужно делать с картошкой, чтобы получить росток 11-12 см?! Вернее, знаю что: подержать в тепле и в темноте. Но ростки, полученные таким способом, бывают обычно бледные и слабые, обламываются легко, а жизненных сил в них мало. При проращивании на свету росточки выходят темные, коренастые, но до запланированных 12 см им расти и расти… У них листочки намечаются уже на 3-4 см — что же будет на 12?.. куст?.. Можно проращивать в темноте, но во влажной среде — торфе или опилках. Но там сразу образуется масса корешков — и опять же не ясно, как тогда делить: вершки отдельно — корешки отдельно?...
Опять же, насчет деления ростка… Знаю, что совершенно точно сажали картошку в войну целыми ростками. Их аккуратно выламывали (когда ростки достигнут 4-6 см в длину и образуют зачатки корешков), заглубляли в почву на 2/3, поливали. С клубня можно брать ростки дважды — когда отрастут в третий раз, клубень нужно высаживать, иначе ресурсов для роста у него совсем не останется. Но даже в этом случае приживаемость ростков далека от 100%, а что будет, если поделить?.. Я в этом году один случайно отломанный (но сильный и здоровый) росток пробовала укоренить — потерпела сокрушительное фиаско ХмурюсьБез дополнительного ухода он таки погиб — то ли полива не хватило, то ли температура не подошла…
В общем, если браться за такое дело, повозиться придется точно — ты права!
А у меня такой опыт получился спонтанно в прошлом году. Решила сделать небольшой цветничок в старом железном корыте. На дно поверх дренажа насыпала кухонные отходы: думаю, пусть себе разлагаются потихоньку, чтобы мне с подкормками особо не заморачиваться. Ну и в итоге у меня из цветов только календула взошла (корыто на солнечном месте стоит, почва очень быстро сохнет — разве что кактусы выживут)). Зато я с удивлением обнаружила вскоре ростки картофеля. Очистки и не думали гнить — они благополучно дали всходы. Правда, урожай собрать не удалось — корыто неглубокое, расти картофелю в нем негде, да и засуха свое дело делала. Но я усвоила, что картофель из очисток отлично растет.
Оказывается, можно было и поглубже горшок взять, я так полагаю, у тебя очистки примерно на 10-15 см. были уложены? Ой, до чего же я молодую картошечку с маслом и укропом люблю, а сама вот уже несколько лет почти не сажаю — места мало. А как хочется вырастить из семян!  А еще читала, что можно раздобыть одну картофелину хорошего сорта и размножить ее ростками. Марина, представляешь, из одного глазка можно три раза росток выламывать, в общем, из одной картофелины целая грядка картофеля получится! На будущую весну у меня несколько экспериментальных способов посадки запланировано, уж отведу душеньку, буду пробовать все, что душе угодно!
Света, результат будет это точно. Мы сажали картофель всю мою сознательную жизнь не полным клубнем. Не очистки конечно, хотя и про это слышала от бабушки. Но вот обычно картофель семенной у нас обрастал очень хорошо. И при посадке как правило клубень делили на 2-3 части ножом. Срезом вниз в лунку на глубину в штык лопаты. Всхожесть 100%)) Картофель на семена очень экономно расходовался и как правило его еще раздавали всем соседским. Очередь была чуть ли не по записи, у нас хорошие всегда урожаи были картофеля. Всем хотелось того же.
Лиля, верно говорят — век живи, век учись) Ну не принято как-то у нас было так сажать, а жаль, сколько семенного картофеля сэкономили бы! Лиля, а вы клубни резали заранее, чтобы срезы просохли, или прямо перед посадкой? Читала, что места разреза подсушить надо, или в золу обмакнуть… Но это в теории, мы же знаем, что на практике иногда как раз наоборот лучше сделать)))
ничего не ждали не сушили))) отец с дедом копают, мама нарезает, мы с братом по лункам раскидываем)) ни золы, ни просушки ни хлеба в лунки)))) вообще мне думается, что один из главных факторов это семенной материал. Мы его меняли раз в 2-3 года. Привозили частично с воронежских областей и с тамбовских. Всегда 2 сорта сажали. Никогда не помню такого, чтобы подсаживали или вообще были такие невсходы. Зато помню и затопление после посадки. Вода стояла два дня, невысокая но думали придется по второму кругу сажать. Не пришлось, вода ушла и подсохло быстро, все взошло. Еще помню весну раннюю и сажали в марте, а в апреле снег выпал. Тоже снег сметали ходили с уже взошедшего))) и опять таки урожаем не были обижены.
Ой, Лиля, как хорошо, что ничего не надо подсушивать и опудривать))) Да, я с тобой согласна, от сорта многое зависит! У меня один год подтопление было, все саженцы деревьев вымокли, а старое абрикосовое дерево выжило. На весну у меня теперь забота новая — купить хорошие сорта районированного картофеля, что к нашей жаре и почти обязательной засухе был невосприимчив)
А у нас последние годы резаный очень мелкий картофель получается. Этот год пробовали садить не разрезая и не измельчая картофель!) Свет, ты просто экспериментатор — осинезатор))
Ой, сестренка, что будет следующей весной, земли то у меня добавилось, теперь развернусь на всю катушку!!! Все, что интересное вычитаю, буду пробовать! Так что если есть стоящие идеи — подкидывай, буду рада испробовать!)))
Моя мама экспериментирует на огородном участке, в том числе и с посадкой картофеля.И очистки картофельные тоже в ход идут: картофель хранится в ящике на «теплом»балконе и, конечно, по весне клубни ощетиниваются милыми росточками.Кожура срезается потолще, а потом высаживается в лунки, предварительно удобренные раствором коровяка и золы.Картошечка вырастает отличная!
В этом году вырастила картофель, просто из оборванных при переборке картофеля ростков.  Оборвала ростки и высадила их сразу на грядку на глубину примерно 7-10 см.Полила.Всходы появились где-то дней через 10, а потом был уход как за обычным картофелем.Из 20 ростков на которых было по 2-3 глазка, выросло почти ведро картошки.В Крыму этот сорт называют «Крымская роза», а как правильно не знаю.Но радует хорошим урожаем уже много лет.
А мы прозевали, что в подвале стало тепло и вся наша посадочная картошка «закудрявилась». Так мы ее косы просто в траншеи выстилали. И что удивительно — неплохой урожай получили!посадочный материал ))))))
вот уже и вершки есть)))))
а вот и корешки!!!!!!!!!!
ну и неплохо..........




Добрый день! Ваш эксперимент вернул мне детские воспоминания. Бабушка неоднократно сажала картошку (кожуру от картошки с глазком). Эта привычка, с её слов, у ней  осталась с войны. Картошка вырастала. Пусть не так много и часть мелкой, но с 2-3-х кустов ведро. В поле, помню, с 10 соток ( без полива, с 1  прополкой  — нас привозила  туда грузовая машина) собирали 29 мешков по 10-12 ведер. А я и сейчас посадила картошку деля клубень на 2-4 части. Так что вырастит Ваша картоха!!!
Я в прошлом году  в марте месяце увидела в овощном магазине крупную темно-бордовую картошку, купила 5 клубней на рассаду. Вскоре на них появились глазки, я разрезала клубни на кусочки с крепким глазком, обработала растертым активированным углем, разложила в ящик, присыпала кокосовым субстрактом, спрыснула  водой. Через неделю появились всходы, их я снова засыпала и так несколько раз. В общем вырастила я крепкую рассаду картофеля.Высадила я эту рассаду в грядку, на которой уже была высажена рассада картофеля из семян. Посадила густо,  мне важно было получить хоть какие-то клубни для разведения этого сорта. И вот пришло время копать и каково же было мое удивление, когда  стала выкапывать очень крупные клубни, по 5-6 с одного куста. Ни одной картофелины  не было даже размером гусинного яйца, только очень крупные клубни. Кожура была не окрепшей,  сверху бахромилась, открывая темно-розовую поверхность (мякоть этого картофеля желтая). Я расстроилась, что с неокрепшей кожурой картофель до весны не сохранится. Но пролежав  почти месяц в гараже до спуска в яму, кожура окрепла и картофель прекрасно хранится. В этом сезоне этот картофель тоже придется резать из-за крупных размеров. На обычную посадку буду разрезать на 4 части, а на грядку снова высажу небольшие кусочки с глазками, т.е. повторю эксперимент прошлого года. Если результат будет тот же, значит этот сорт буду выращивать  только таким способом. К сожалению, название сорта не знаю. Картофель крупный  округлой формы, с плотной кожурой темно-бордового цвета, мякоть желтая, но тоже плотная, очень вкусной получается  в жареном виде. Что получится в этом году, обязательно поделюсь.
 
Добрый день! Чем завершился ваш эксперимент?
Выросла картоха. Не бойтесь. На дворе конец марта а картошки еще много, хотя мы любители её поесть (день не обходится без нее).
Да, я в этом году тоже посадила раньше основной ростки от очистков, но с мыслью о том, что раньше буду лакомиться молоденькой картошечкой. Однако, она до сих пор с зеленой ботвой, хотя основная уже засохла, и я ее позавчера начала копать. В конце июля я ее пробовала расковыривать, хорошие клубеньки, но сколько в кусту — не скажу, пока не копала.
Использовать под посадку очистки от картофеля — пустая трата и времени, и места, они конечно, взойдут и будут расти, но вызреть не успеют. Я в прошлом году весной высыпала очистки от картофеля под черную смородину (о пользе читала в интернете), летом под смородиной густо взошла картошка, но естественно, урожая не было. Очистки с глазками я бы в начале апреля засыпала питательной землей, чтобы получить рассаду. Эту рассаду, как позволит погода, пораньше высадить в землю, делянку накрыть черным укрывным материалом или пластиковыми 5-литровыми бутылками, периодически окучивать (на случай заморозков). Я высаживала рассадой 10 апреля (скороспелку) и в конце июня уже была молодая картошка.
Сегодня выкопала свою делянку, сажала 26 апреля 9 штук проросших глазков с очищенного картофеля.
насчитала 60 картофелин
насчитала 60 картофелин

а вот и место произрастания после копки
а вот и место произрастания после копки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Ну вот и пришла пора подсчитывать, сколько всего выросло в этом году и насколько заполнились наши закрома)) Сегодня речь пойдет о картофеле, кормильце, нашем втором хлебе. Пожалуйста, расскажите, оправдались ли ваши надежды, хорош ли урожай на...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
В прошлом году многие клубни картофеля были повреждены глубокими трещинами, будто изрезаны. Что могло привести к повреждению клубней?
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все