Экзотическая молюцелла

Когда я впервые увидела это растение, была поражена необыкновенным видом цветов. Сначала показалось, что такого насыщенного зеленого цвета лепестки, потом, приглядевшись, поняла, что это прицветники (или чашелистики?). Именно они придают молюцелле эффектный и загадочный вид. Сами цветы мелкие, почти незаметные, спрятаны в глубине зеленого граммофончика.

Молюцелла


Запечатлев цветок во всевозможных ракурсах, поспешила домой, интересно было узнать о нем все от названия до способов размножения.  Что это за растение, определить получилось сразу – молюцелла гладкая (Moluccella laevis), а дальше меня ждало разочарование. Создалось впечатление, что об этом таинственном растении была написана одна-единственная статья, а потом другие ее дружно скопировали. Не стану повторять сей подвиг, лучше напишу, что удалось узнать от цветоводов, которые выращивают ее у нас в станице. Признаю, что распространенным растением молюцеллу не назовешь, я видела ее лишь на одной клумбе. Что довольно странно, ведь цветок этот неприхотлив, сложного ухода не требует, а вид цветнику придает оригинальный.

Молюцелла

В нашем климате семена высевают сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Всходы прореживают, по мере необходимости пропалывают и поливают. Экземпляр на фото не получал никаких подкормок, однако вырос почти в 1 м, и угнетенным не выглядит. Хотя для бедных почв подкормки наверняка понадобятся.
Теперь о размножении. На станичной клумбе молюцелла растет только до тех пор, пока не начинают желтеть нижние граммофончики. Потом ее срезают под корень и выбрасывают. Появление на свет этого (и еще 2 растений) возможно двумя способами. Или произошел самосев и семена перезимовали в почве, или корень пережил зиму и весной дал новые побеги – в этом году молюцеллу однозначно не сеяли! По сведениям из интернета, оба эти способа невозможны, а вот действительность доказывает обратное.
В последнее время флористы обратили внимание на ирландские колокольчики (так тоже называют молюцеллу), стали успешно использовать ее в свежих цветочных композициях, сухих букетах.

Молюцелла

Принято считать, что цветок этот приносит счастье, поэтому он все чаще появляется в свадебных букетах невесты.  Сама еще не сажала, поэтому за достоверность приметы не ручаюсь. Но украсить цветник молюцелле по силам. А ведь любоваться на красивые цветы это уже счастье, правда?
 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (9)
avatar
Вера Бийск
Я к ней приглядывалась. Но не стала даже покупать семена. У нас полгода холод и снег. Очень хочется ярких красок! Красных, лиловых, желтых… И зелени и так довольно. Потому у меня молюцелла не прижилась. Так же, как и зеленоцветные формы тюльпанов, гладиолусов.
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
А мне нравятся зеленоцветковые! Но тут уж, как говорится, дело вкусаУлыбаюсь Я так полагаю, что интерес к зеленоцветковым вызван именно их необычностью, ведь недаром селекционеры стараются вывести новые сорта необычных цветов, к примеру, до сих пор так и нет сорта бородатого ириса красного цвета, или розы с синими лепестками. А зелени летом и так в достатке, тут не поспоришьУлыбаюсь
avatar
Любовь Москва
А меня молюцелла не очень-то порадовала, прочитала про нее три года назад, загорелась, посеяла, взошла она хорошо, но потом стала рассадником тли, она ее видимо больше любит чем калину или розы, пару раз опрыскивала мылом, всем остальным этого достаточно, а вот молюцелле как мертвому припарки (может потому что ее «цветы» для тли как зонтик и смыть всю колонию довольно тяжело), так она и не выросла выше 30 сантиметров. Но неприхотливость в плане размножения подтверждаю, действительно размножается самосевом, всходы были и в прошлом году, и в этом взошла — выпалывать не стала, листья такие красивые, изумрудные, блестящие — может и вырастет пышный метровый кустикВ нерешительности
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Любовь, сочувствую вам, мне лично тля очень неприятна даже на вид, не говоря уж о вреде для растений. Знаете, мне кажется что вредители (и тли в том числе), довольно успешно приспосабливаются к средствам, которыми мы их травим. На съедобных травить артиллерией потяжелее я бы не рискнула, а на декоративных, тем более не в комнате — можно, если очень нужноУлыбаюсь Хотя бы тем же Фитовермом ее угостили, может, тогда отстала бы от понравившейся молюцеллы. А у нас на калине тлю ни разу не видела! Розы, да, бывает, тля облепит так, что и цвета бутонов не видно. Черемухе тоже достается, а вот калину почему-то не трогаетУдивляюсь
avatar
Любовь Москва
Черемуха — да, это видимо деликатес для тли, но и калину, особенно Буль Де Неж, тоже уважает(((
avatar
Ирина Бендеры
Я впервые вижу и слышу о таком цветке. Как много интересного можно узнать на нашем сайте.
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Ирина, в отношении нашего сайта — согласна с каждым словом! О скольких растениях и я не слышала и не видела никогда, сколько полезных советов получила в комментариях! Честное слово, не для красного словца (извините за тавтологию!), а ради правды — сколько пользы для себя из статей почерпнула — не сосчитать! Сколько понравившихся рецептов опробовала и они пришлись по вкусу всей семье, не счестьУлыбаюсь
avatar
Светлана , Россия
В прошлом году сеяла на рассаду семена молюцеллы, но к сожалению не было ни одного всхода Хмурюсь
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Да, такое, к сожалению, у всех время от времени происходит. Если бы у меня все выросло, что я купила и посадила-посеяла…

Пожалуйста, оставьте комментарий