Это тоже снежноягодник!

Оказывается, у меня давным-давно растет еще один вид снежноягодника – округлый (Simphoricarpos orbiculatus), а я об этом и не знала!

Снежноягодник округлый


Покупала на рынке, бабулечка сказала, что это «красивоягодник». Я, конечно, подозревала, что он называется не так, но найти в интернете настоящее название все не хватало времени. А сегодня решила поделиться с вами красотой его алых ягод, вот и пришлось название отыскать. Растет он у меня второй год, в прошлом году не цвел, а в этом порадовал. У него очень интересные побеги! Во всяком случае, я таких еще не видела.

Вот такие побеги!

Весной заметила, как от корня в разные стороны отходят около 20 побегов. По кругу, прямо, как солнечные лучики. Они были приподняты над землей, а когда стали длиннее полуметра, то полегли. Сейчас, в сентябре, их длина более метра. Весной на один побег я положила камешек и все лето поливала его, надеясь, что он укоренится. Недавно посмотрела – есть корешки, но такие малюсенькие! Теперь буду ждать до весны, пока еще отдельно от материнского куста отросток не выживет. Интересно, зачем снежноягоднику округлому такие побеги? Они просто лежат на земле, не цвели, ягод на них нет, корни не дают… Осенью буду обрезать кустарники, их тоже удалю, кроме одного, экспериментального. Да, еще хотела вам пожаловаться: я тут с каждым кустиком снежноягодника вожусь, как с ребенком малым, холю и лелею, думаю, что это редкость. Да, у нас в станице, может и редкость. А вот в соседнем городе Ростове-на-Дону – нет. Верите, там на заправке изгородь из снежноягодника!

Изгородь на заправке

Впервые обратила внимание на эту изгородь весной, во время цветения. Но тогда не было возможности подойти и рассмотреть цветы хорошенько. А пару дней назад снова попала на эту заправку и ахнула!

Изгородь из снежноягодника

И цветы, и плоды – все одновременно по всей изгороди, красота необыкновенная!

И цветы и плоды!

Сначала стало немного грустно оттого, что кустарник-то мой не особенно редкий. А потом подумала, ну и что? Меньше любить его я не стала, а люди на заправке пусть тоже любуются изысканной красотой снежноягодника, ведь он этого достоин, правда?







Комментарии (15)
Конечно, достоин! Я всегда любовалась этими  белоснежными ягодками… Обязательно себе посажу такой!!! Спасибо за рассказ!
И Вам спасибо за добрые слова) А мы будем ждать фото Вашего снежноягодника!)))
Ох, теперь трудно будет пройти мимо саженцев! Я до сих пор удерживалась: ну в самом деле, нельзя же посадить у себя все, что видишь А теперь хочется! )) Живая изгородь впечатлила! Вот интересно, а если посадить вперемешку растения с белыми и красными плодами? Или они формой куста тоже различаются? По фотографиям сложно оценить — как оно в реальности?
Не заметила разницы! Марина, у них такой сезонный прирост — можно формировать куст как хочешь, нарастает мгновенно! Я хочу побег укоренить и попробовать вырастить новый куст, как штамбовый. Привяжу его к красивой опоре, нижние боковые ветки буду стричь, а макушку сделаю в форме шара. Очень хочу попробовать!
Здорово! Мне такое надо — чтобы быстро росло Со штамбовым кустом идея тоже интересная. Я хочу в следующем году такой эксперимент с красной смородиной организовать: видела фотографии — оригинальнейшее зрелище! Потом обменяемся впечатлениями
Договорились)))
А это наш кустик

  
Последний раз редактировалось 23 сентября 2013, 10:42
Красотища-то какая!!! Все, точно решено: в следующем сезоне сажаю!
У меня только один вопрос: а плоды снежноягодника не ядовиты? Вопрос не праздный: у меня детеныш любознательный)) Хоть и не совсем кроха уже, вроде бы, а так и норовит приключений найти, поэтому я перестраховываюсь, на всякий случай…
У нас тоже маленький ребенок. Пару раз попробовал их съесть, но ему не понравилось. А потом мы научили его топтать ягодки, они прикольные хлопки издают.
Да, это развлечение я с детства помню У нас возле школы снежноягодник рос, и осенью все дорожки вдоль него были «утоптаны» ) Но он мне почему-то только этим и запомнился, а его привлекательность я только сейчас для себя открываю…
Последний раз редактировалось 23 сентября 2013, 13:30
Марина, они точно не ядовиты, у меня их курицы, совершившие побег из курятника, постоянно норовят склевать. Думаю, они бы не стали есть ядовитое растение. Да и в интернете нашла информацию о снежноягодниках — несъедобны, но не ядовиты!
Ура! Можно сажать!
В добрый час! А какой будешь вид сажать? Эх, жаль из семян их выращивать долго, пока дождешься цветов и ягод, года 3 пройдет, а то бы выслала тебе семена и с белыми ягодками, и с красными!
У нас в продаже я видела тот, что с белыми ягодами, но хочу теперь оба — чтобы рядышком росли. Поищем!
Удачи!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: