узнай >

узнай >

Флоксы – желанные гости для любого цветника!

Даже если бы все другие цветы вдруг исчезли, а остались лишь флоксы, и тогда наши цветники были бы украшены яркими красками с весны до поздней осени. Простой уход, хорошая зимостойкость, пышное цветение и чудесный аромат — флоксы хороши со всех сторон! Выращивая несколько видов не первый год, поделюсь своим практическим опытом и наблюдениями по посадке, уходу и размножению.
 

Посадка флоксов

Поверьте, вырастить флоксы намного проще, чем многие другие цветочные виды. Конечно, совсем без ухода не обойтись, но работ понадобится минимум.

Флоксы - желанные гости для любого цветника
Флоксы — желанные гости для любого цветника

Прежде чем вы приступите к разведению флоксов, нелишним будет знать, какая у них корневая система. Зачем? Чтобы выбрать для них наилучшее место для посадки.

Корневая система

Растение это влаголюбивое, но не выносит застоя воды в том слое почвы, где находится основная масса его корней. У флокса множество сильно ветвящихся придаточных корешков, равномерно распределенных вокруг основного корневища. Эти тонкие (2-3 мм) корешки проникают вглубь почвы максимум на 20-22 см. Но основная корневая масса располагается в поверхностном почвенном слое на глубине 3-15 см.

Вывод очевиден: если грунтовые воды на вашем участке ближе 15 см к поверхности почвы, при простой посадке корни не получат достаточного количества кислорода и погибнут. А вместе с ними и все растение. Как говорят цветоводы — «вымок, выпал». Этого можно избежать, если высадить флоксы на высокие грядки, где их корневой системе будет обеспечен необходимый, но не чрезмерный уровень влажности. Высота грядки или рабатки не должна превышать 10-15 см.

Флокс шиловидный (Phlox subulata). Фото автора
Флокс шиловидный (Phlox subulata). Фото автора

Важно! Не высаживайте флоксы вблизи деревьев и кустарников с обширной поверхностной корневой системой! Растения будут соперничать за свет, влагу, питание и, без вариантов, победит сильнейший. Но это точно будет не флокс.

Почва

Флоксы — выносливые растения, с большим запасом жизненных сил, могут расти и цвести на различных почвах. Но максимального развития и пика цветения достигнут на рыхлой питательной влажной почве.

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)
Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Низины, где весной (или во время летних ливней) скапливается и на долгое время застаивается вода, а осенью образуется плотная корка льда — не место для посадки флоксов.

Солнечный свет

Флоксы предпочитают солнечное место или полутень. В затененном месте растут, но цветут скудно и недолго. На солнце соцветия будут гуще и пышнее, в тени — более рыхлые и бледные, но цветение продлится на 5-10 дней дольше. В южных регионах желательно затенение на полуденные часы.

Время посадки

Флоксы с открытой корневой системой сажают ранней весной, как только оттает почва, и ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для средней полосы России это конец апреля — май и конец августа — сентябрь. Стебли флоксов осенней высадки следует обрезать на треть длины.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать (переваливать) в течение всего вегетационного периода. Как это сделать правильно — смотрите в видео о летней посадке флоксов.



Отличная идея для организации летнего цветника!

Размножение флоксов

Многолетние виды флоксов размножаются семенами, стеблевыми и корневыми черенками, пазушными почками и побегами (летне-осенними), делением кустов.

Флокс пятнистый (Phlox maculate)
Флокс пятнистый (Phlox maculate)

Признаки сорта сохраняются полностью при любом виде размножения, кроме семенного.

Уход за флоксами

Несложен: заключается в аккуратном удалении сорняков (вы же помните, что корневая система флоксов поверхностная, поэтому будьте осторожны во время прополки), регулярных поливах и подкормках. При необходимости — обработки от вредителей и болезней.

Подкормки

Для совершенного эффекта вида (равномерной мощной облиственности куста, максимальной величины цветка, плотности и размера соцветия, продолжительности периода цветения) нужны постоянные подкормки весь вегетационный период. То есть с того момента, когда проснется первая почка, и до полного сбрасывания листьев.

Полив

Грунт на клумбе с флоксами должен быть постоянно влажным. Регулярный полив (при отсутствии дождей) и рыхление поверхности почвы обязательны.

Укрытие на зиму

При отсутствии снежного покрова, при -10 °С...-15 °С за 2 недели вымерзнут ростовые почки, при -20 °С...-25 °С погибнет корневище. Толщина снега в 50-60 см обеспечит успешную зимовку флоксов без укрытия при -35 °С.

Болезни и вредители флоксов

Вредители: проволочник, голый слизень, уховертка, стеблевая нематода, пенница слюнявая, паутинный клещ. Ослабленные от недостатка влаги и питания растения могут подвергнуться нападению тли.

Флокс столоносный  (Phlox stolonifera). Фото с сайта саженцы04.рф
Флокс столоносный (Phlox stolonifera). Фото с сайта саженцы04.рф

Болезни: фомоз, септориоз, мучнистая роса.

Виды флоксов

Все виды можно условно разделить на четыре группы:
 
  • первая группа: кустовые высокорослые (90-180 см), цветущие летом и в начале осени — Phlox maculata, Phlox paniculata, Phlox glaberrima и другие;
  • вторая группа: кустовые, менее высокие (40-70 см), цветущие во второй половине весны и первой половине лета — Phlox ovata, Phlox amoena, Phlox pilosa и другие;
  • третья группа: высотой 25-35 см, переходные виды, могут относиться как к кустовым, так и к стелющимся. Цветут во второй половине весны и первой половине лета — Phlox stolonifera, Phlox divaricata;

Флокс растопыренный (Phlox divaricata). Фото автора
Флокс растопыренный (Phlox divaricata). Фото автора

  • четвертая группа: стелющиеся или приподнимающиеся, высотой 5-15 см, цветут весной и в первой половине лета — Phlox douglasii, Phlox nivalis, Phlox subulata и другие.

При подготовке статьи были проштудированы горы литературы и десятки тематических форумов, отсеяна информация, не соответствующая действительности (с точки зрения практика). Я постаралась оставить самое важное и необходимое. Возникнут вопросы — пишите в комментариях. Буду рада, если и вы поделитесь своими секретами успешного выращивания флоксов.

Статья размещена в разделах: виды, , посадка, размножение, уход, вредители, болезни, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
luba201772 luba201772 и еще 68 человек

Все предложения (Флокс)
Предложения магазинов:





Комментарии (26)
спасибо за информацию.она очень полезная и понятная для молодого садовода

 
Как хорошо и во время появилась эта статья! Весной этого года у меня была вынужденная пересадка флоксов (делали забор) на другое место. Цветут, как зажженные! А теперь, прочитав статью, поняла, что я им неправильно выбрала место! Весной этот участок долго оттаивает, в нем скапливается вода. Значит, осенью, снова пересажу, теперь уже на солнышко, и это, я надеюсь, будет уже постоянным местом для них! Еще раз спасибо за статью!
Светлана, я тоже обожаю флоксы.У меня много, даже не знаю сколько расцветок и разновидностей.Видимо у нас в Карелии им нравится.Очень непритязательные, я их подкармливаю весной и осенью комплексным удобрением и все, ах да рассаживаю.как только разрастется, вторую часть раздаю по соседям или обмениваюсь, вот много расцветок и получилось.Укрывать не надо, достаточно снежного покрова.Но вашу статью прочитала с удовольствием, спасибо.
У меня тоже есть флоксы, различных расцветок, сортовые, и шиловидных 2 имеются. Очень нравятся)
Очень все понятно, добавить нечего. Спасибо!
 Спасибо за статью. Поделитесь, пожалуйста, когда и чем вы их подкармливаете?
 
С ума сойти, сколько информации, а у меня 30 наименований различных цветов, всю зиму «учусь», а летом нет погоды и все насмарку! Алла с Урала — сегодня ночью +5-8 и дождь, и так уже 2-ой месяц. Хоть зачитайся!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за статью. Очень люблю флоксы и выращиваю.Но намоих цветах желтеют нижние листья. Посоветуйте как сэтим боротьс
С уважением
Марина
Спасибо огромное за статью!!! Мой куст остался еще от бабушки, долгое время был вообще без ухода, так получилось. Кусту хорошо… Но вымахивает с меня ростом, 170 см… Мне это не очень нравится, но я правильно понимаю, высота зависит от сорта? В детстве казалось, не очень высокий цветок был, а сейчас прямо прет. Никаким уходом его пониже нельзя сделать? Расставаться не хочется, запах шикарный, но высота убивает…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Такие  высокие флоксы я использую для декорирования стен и вообще для дальнего фона
Нет ничего о том, какими удобрениями следует подкармливать флоксы. Допустим, знаю что астры не любят навоз…
Буквально вчера купила кустик многолетнего флокса сорта Аметист. Продавец сказала, что вырастила из семян. Вопрос — цвет у флокса может быть не СИНИЙ?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про флоксы
lukor
В моем детстве флоксов не было. Как, впрочем, и многих других цветов. Зато они у меня есть сейчас и будут в воспоминаниях о детстве у моего внука. Они прекрасно смотрятся в саду. Такие нежные и такие неприхотливые. Они могут образовывать...
Флоксы нынче вошли в моду. Многие любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы. И ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры...
Привет! Подскажите, можно ли пересадить флоксы осенью… они еще цветут, или лучше выкапывать весной? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Хотела узнать когда нужно обрезать многолетние флоксы, на какую длину и нужно ли вообще это делать. Спасибо. 
В чем загадочность? В семенах. Может, окажись на моей дороге другие садовые центры с огромным выбором семян, загадка бы стала не столь тайной. Но я ни разу не видела пакетиков с семенами только одного сорта флокса Друммонда, который называют...
Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за флоксами. У меня летом почему-то листья становятся не зелеными, а рябыми, с пятнами, как после ожогов.
Смотрите все материалы про флоксы >>