Георгины – украшение осенней клумбы

Мне нравятся георгины, они обильно и долговременно цветут, уход за ними несложен.

Мои георгины
Но никогда не нравилось удалять лишние пазушные побеги (пасынковать), жаль мучить растение. Хоть и утверждают, что для него это не стресс, но я не верю. Поэтому я остановила свой выбор на низкорослых сортах, читала, что им пасынкование и прищипка не только не нужны, но даже вредны. Это действительно так, мои сами по себе образуют красивые компактные кустики, а цветут как долго! Первые цветы появляются обычно в начале августа, затем цветение длится непрерывно до первых заморозков, которые могут случиться в ноябре-декабре. К примеру, в прошлом году ниже 0°С температура опустилась 25 ноября.

Мои георгины

Георгины растут на солнечной клумбе, защищенной от ветра. У меня на участке плодородный чернозем, поэтому при посадке я обязательно добавляю песок, (эти цветы не любят застой воды у корней) и немного древесной золы. Уход сводится к подкормкам, регулярным поливам и удалению отцветших соцветий. Я стараюсь всю почву между цветов мульчировать любыми подручными материалами – опилками, песком, толченым ракушечником, даже просто коротко порезанными тонкими веточками. Поэтому рыхление требуется гораздо реже, лишь когда мульча при поливах размоется и смешается с почвой.

Мои георгины

Читала, что георгины любят древесную золу, она повышает яркость окраски лепестков и служит средством защиты от грибковых болезней. Ну как не побаловать своих любимцев таким полезным и нужным средством? Балую. А они в ответ радуют меня своими прекрасными цветами до заморозков. Как только надземная часть погибает от мороза, я ее срезаю, выкапываю клубни, обрабатываю их фунгицидом и отправляю на зимнее хранение в подвал. Пусть отдыхают до весны!









Комментарии (33)
avatar
Вера Орел
А у меня как раз высокорослые, ноя ни разу не прищипывала их и не удаляла побеги в пазухах. Теперь думаю, может в этом и был смысл
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера, я думаю, если цветов много, да еще сад-огород впридачу, то очень сложно вовремя за всем уследить. Я вот даже увядшие соцветия не всегда успеваю вовремя удалять… А если кустов георгин не 1, а 5-10? Нет уж, я лучше буду низкорослые сажать)
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Света, красивые твои георгины, на втором фото очень интересная.
Я тоже георгины люблю, правда в этом году я их не сажала — мышки за прошлую зиму уничтожили все мои клубни, видимо решив, что я специально для них корм припасла. На следующий сезон обязательно куплю себе опять клубни георгин. За пост + ))
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Танюша!!! Мне повезло, у меня в подвале мышей нет (металлический кессон с теплоизоляцией). А многие цветоводы жалуются, что их мыши тоже так думают))) А тебе какие больше нравятся, высокорослые или карлики? 
2 Спасибо!
avatar
Татьяна
Света, мне больше высокорослые нравятся, хотя… может мне просто карлики красивые не попадались, присмотрюсь к ним повнимательнее. )
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Таня, есть всего один способ узнать это: посадить и те и другие. Карлика на пробу можно одного взять, вдруг не понравится)
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А у меня почему-то низкорослые сорта георгинов живут только как однолетники((( Несколько раз покупала клубни, высаживала, ухаживала; образовывались очаровательные кустики, красиво цвели… Но клубни почему-то зимой (в тех же условиях, что и клубни высокорослых сортов) не сохраняются: усыхают, по весне побегов уже не дают… С чем это может быть связано? Аналогичная история была и с некоторыми высокорослыми сортами… Может быть, у них в наших условиях клубни просто не успевают полностью сформироваться? Мне ведь их выкапывать приходится уже в сентябре — у нас к концу месяца нередки заморозки… Вот, посмотри какие были красавцы (увы, только на фотографиях и остались ( )

Георгин карликовый светлый

Георгин желтый

Георгин анемоновидный

Георгин помпонный красный

Георгин помпонный черный

Георгин карликовый красный

И это еще не все!.. А вот что осталось: неистребимый малиновый (в букете с пижмой) )

Георгины в букете

… белый…

Белый георгин

… и нежный кремово-розовый — он в этом году у Аленки в букете на 1 сентября красовался )

Букет с георгинами на 1 сентября
3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
ой! ну как же хороши! яркие темные особенно поразили))
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Лиля, тот, что самый темный, почти черный, у меня до сих пор грусть-тоску вызывает — так жаль, что не сохранился((( У Светы вот слабость — зеленоцветковые растения, а у меня — готические черные )
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
вот вот… а я представила этот черный например по соседству с ярко желтым! вот ведь красота! или с белым…
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Черно-белая клумба — моя мечта)) И там бы обязательно нужно посадить кусты георгинов, желательно одной разновидности (например, помпонные — с соцветиями-шариками)… Ну, может, и получится со временем)))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Лиля, Билайн бы тебе премию выдал за такой цветник в черно-желтых тонах)))
2 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
ахххххаха))) ну насмешила, точно ведь!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
И георгины хороши! И девочка чудесна! Успехов во всем: и в красоте дачи, и в учебе!
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Спасибо, Людмила!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Марина! Да у тебя целая колония георгинов, да какие роскошные!!! Я с проблемой усыхания клубней лично не сталкивалась, а вот в журналах читала, что некоторые сорта очень сильно испаряют влагу во время хранения, поэтому их нужно перед закладкой на хранение окунать в расплавленный парафин (+50С). Окунула — пусть застынет, потом еще разок. Есть и реанимационные мероприятия для усохших клубней))) Если нужно, найду журналы и подробно опишу. А может, не стоит добавлять себе лишних хлопот и сажать их, как однолетние? Красивый букет ты Аленке сделала)))
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Света, знаешь, я с тобой полностью соглашусь насчет лишних хлопот)) Я про парафин тоже читала — говорят, этот метод от усыхания хорошо спасает. Но есть еще и мышки, как у Тани)) А еще — мороз… Нынешней зимой, когда холода за -30 перевалили, у меня в подвале температура упала до -2… Картошку укрыть успела, яблоки к тому моменту уже съели, свекле и моркови это нипочем, а вот георгины померзли в одночасье… Сохранились лишь те, что в другой деревне у соседки лежали — у нее подвал теплее… Так что я пока на новые клубни не замахиваюсь… А приятельница моя давно уже перешла на однолетние георгины: сеет по весне на рассаду, летом любуется цветами до заморозков — и никаких хлопот с хранением!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Марина, все правильно решила! Придет время и для георгин, все должно быть в удовольствие, а не на последнем издыхании от усталости… Лишь бы мыши не обиделись на сокращение ассортимента питания)))
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Мыши в этом году не в обиде — они на яблоки переключились))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У меня есть одно воспоминание из детства. Родственница выращивала геогины в деревне, где, как правило, люди ориентировались на полезность, а не на красоту. Я год в год любовалась их красотой. Запомнился один факт. Они росли возле колонки с водой, регулярно поливались, а как удобрение использовались натуральные средства: компост, яичная шелуха, очистки. Интересно, что куриный помет, который был повсюду, сметался веником к заборчику, где росли эти красавицы. Ох, жирненькие они и были! А цветы были такие, что все соседки бегали к нам, просили цветы на торжества. А дело, кстати, было в 80-ые, когда с сортами было туговато. Это я взглянула на девочку с букетом, и вспомнила свое детство и такие же букеты в своих пухлых ручках. Наверное, каждый школьник, когда несет вот такой букет, закладывет в себе пристрастие к цветам.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
А у нас на 1 сентября, нам с сестрой, делал букеты папа из астр, которые, со своим четким бухгалтерским расчетом, он выстраивал в пирамидки, без всяких каркасов.
3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
у меня вот иная проблема с георгинами. В прошлый год я забрала у мамы, высокорослые. Стояли у нее не тужили. А у меня тут ложились и всё! Продолжали цвести обильно, красиво, но поднять их было невозможно. Изгибались и припадали вновь. А потом еще и выяснилось, что зиму не пережили. Весной не взошел ни один(( Хотела купить в этом году лилии, но придя в магазин опять выбрала георгины и вновь высокорослые. Так вот один разом заколосился, зацвел. Радует все лето напролет, сейчас просто цветы мельче, но их так же много. И никакого ухода, полив вместе с газоном ежедневный ему доставался. И второй покупной рядом, все тоже получает, но лег как прошлогодние. Не поднять, хрупкий, ломается разом. Что это за проблема? что им не так? не будешь же подвязывать каждую веточку, а декоративная оградка не справляется никак. 

На него все лето вандал нападал))) И заламывала, и заваливала и все равно стоит. Уж очень мы любим нюхать цветы. вот так уфффффф, а потом ааааааааааааа)))


а это второй мученик. И сейчас он в таком вот виде


 
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Лиля, не жалей георгины, посмотри, какое довольное личико у «вандала»))) Натуральный восторг! Вот о высокорослых георгинах: крепость и устойчивость стебля зависит от сорта. Просто не покупай больше тот, что полегает, или бери карликовые, их не уложишь)
3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
да...«вандала» не остановить, втихаря свое дело сделает))) зато развивается, а не телевизор смотрит. У нас весь вечер дождь, так мы на стенку лезем от ребенка всем домом))) то она на улице все время носится, занята все время чем то, а тут  не знает куда и чем заняться. А будущей весной я уже вся в растерянности что купить)))) у меня места то почти ничего, но начиталась у вас тут, насмотрелась красоты)))) прямо хочется всё всё)))
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Есть, есть такие георгины — «антивандальные» ) Их не уложишь, не собьешь! Но по-моему, кроме особенностей сорта, устойчивость стебля зависит еще и от глубины посадки, и от условий: один и тот же сорт может вести себя по-разному. У меня в один год кустики вымахали под самую крышу бани, а некоторые уже и на водостоке цветы пристраивали)) И ни один не полег! Вся деревня ходила любоваться. А в этом году те же сорта наполовину лежат, хоть и росту в них не больше, чем во мне. Но карликовые — беспроигрышный вариант, их точно не уложишь))
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
значит тогда следующей весной парочку прикуплю карликовых!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
А еще их (георгины) надо хорошо "«ввести» в композицию цветника, клумбы. Вот как здесь, например

Георгины на клумбе.
3 Спасибо!
avatar
Людмила, ну очень понравилось оформление  клумбы!!!  Вопросик, а эта клумбочка у вас лично??? т.к. возникает следующий вопрос, а как вы стрижете газонную траву вокруг клумб? (устаю орудовать ножницами… )
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Клумба не моя, а газонную траву вокруг клумб стригут  только вручную садовыми ножницами, ничего пока не поделаешь. Может уже что-то и изобрели или изобретут. Я не имею ввиду триммеры, т.к. ими можно тоже срезать, поранить цветочные растения.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Фото композиции — прекрасное! Это очень грамотно сделано, похоже на ботанический сад. Это так?
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Нет, это не ботанический сад, и это радует, что вне ботанических садов можно увидеть прекрасные клумбы, в которых соблюдены все принципы составления растительной композиции.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Клумба, что называется, «со вкусом». Глаз отдыхает. Людмила, а какой сорт Вам лично более нравится (сортовая линия, цвет)?
1 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
медведева надежда
спасибо, очень хорошая статья. Кто может подскажите  пожалуйста: отчего мои георгины, которые в прошлом году были 1,5 м высотой, в этом году выше 50 см не растут. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий