Горец бальджуанский

За годы увлечения цветоводством я пришла к твердому убеждению: чем больше цветов уже растет на моих клумбах, тем сильнее мне хочется новых и новых!

Цветок горца бальджуанского


Цветочные магазины, ряды с растениями на рынках, знакомые, соседи – все попадают в зону поиска. Верите, даже просто проходя по улице, сканирую взглядом все палисадники, вдруг попадется что-нибудь интересное! Таким образом и был обнаружен горец. Правда, тогда я не знала его названия, поверх глухого забора была видна только шапка зелени, покрытая белыми цветами. Во все стороны торчали длинные красноватые побеги, ищущие опору. Не в силах уйти, я постучала в калитку. Не очень дружелюбную хозяйку горца не тронуло мое восхищение ее растением. С большим трудом удалось упросить ее продать мне осенью черенок. Жаль, что она не разрешила сфотографировать ее горец, но опишу все, что увидела и узнала. Может быть, идея пригодится кому-нибудь.

У нее погибло довольно старое дерево черешни. Они спилили все ветви, оставив только несколько скелетных, самых крупных, длиной по 1-1,5 м. Прямо у ствола был посажен горец, который за лето оплел ствол и образовал на скелетных ветвях огромную шапку переплетенных побегов. Очень скоро и у меня дома была почти такая картина! Рассчитывая на быстрый прирост, я посадила горец у старенького сарайчика, чтобы и цветами любоваться, и общий вид облагородить. Натянула крепкие бечевки для опоры, веером расправляла по ним появляющиеся побеги. Когда горец дорос до крыши, стен уже не было видно за густой листвой. Вскоре на крыше сарайчика образовался настоящий зеленый холм. Муж хотел обрезать, а я упросила оставить, ведь скоро он зацветет! Цветение превзошло мои самые смелые ожидания, да что там говорить, смотрите сами на фото!

Цветение горца на солнечной стороне

Чтобы хоть немного укротить буйную лиану и не дать ей  повредить крышу (на ней старенький шифер), я каждую осень обрезаю горец почти на уровне крыши. Сначала не могла понять, почему он так стремится туда? А потом догадалась — солнце! Он посажен в месте, где солнце примерно до обеда, потом тень. На теневой стороне и цветение не такое обильное.

Цветение горца на теневой стороне

Зимует он хорошо, укрытие в нашем регионе не требуется. Очень ценное, на мой взгляд, достоинство горца – он не дает корневой поросли, устойчив к заболеваниям и вредителям. А еще легко размножается черенками, но не любит пересадку. Если решили купить, то выбирайте вариант с закрытой корневой системой и переваливайте аккуратно. Я в прошлом году нарезала черенки, а девчата утащили один и посадили в огороде. Просто воткнули в землю и полили. А он принялся! К концу лета побеги были 3-4 м, весь покрыт цветами! Подруга увидела, обомлела от восхищения, попросила себе. Выкопали с огромным комом земли, обернули влажной тканью и укутали в пластиковый мешок. Все равно листья поникли буквально на глазах… Посоветовала обрезать после посадки и поливать, но в меру. Надеюсь, выживет, и очень скоро у моей подруги будет такая же чудесная лиана. А у вас растут горцы?
Следующая статья: Цветочный снегопад горца







Комментарии (16)
завистливо вздыхаю, глядя на такую цветочную феерию… мы, наверно, все такие — смотрим по сторонам, по клумбам соседским и городским… Но самое замечательное, что мы с удовольствием меняемся друг с другом, и радуемся, предвкушая удовольствие от обладания какой-нибудь диковинной растюшкой! :-)
Он у Вас просто чудный! В наших «столыцях», где машин и народа больше чем травы и воздуха тоже попадается! Но очень редко. Иногда подмерзает. В южноориентированных закутках просто буйствует — надо обрезать.
Спасибо за такую высокую оценку, мне очень приятно))) Буйствует — точное определение)))
Света, спасибо за очередной полезный пост. ++ Мне очень нравятся различные лианы и горец я не раз встречала в чужих садах, но не подумала даже, что он будет легко размножаться черенками. А вот на базаре укорененных черенков встречать не приходилось, а может смотрела невнимательно)). Теперь попрошу у знакомых черенок — как же не пригласить к себе в сад такую красивую лиану.  
Пожалуйста, Танюша, приятно дарить друзьям радость) И тебе спасибо)))
Света, разбередила душу! Я теперь тоже такого хочу ) Правда, в наших краях я ничего подобного не видела — интересно, а у нас этот горец зимовать (хотя бы с укрытием) будет? Я вот отыскала в одном питомнике подобную лиану; значится она у них как горец Ауберта, и морозостойкость его обозначена как средняя. Теперь я в сомнениях: заказывать или не стоит? Саженцы с закрытой корневой системой, в довольно объемных горшках (2 л), но уже сентябрь… Если он после пересадки долго болеет, то успеет ли к зиме подготовиться? В общем, как говорится, «и хочется, и колется» ) И зазря не хочется растюху мучить, и саженцы не дешевые оказались — вдвойне будет обидно, если в первую же зиму вымерзнет…
Марина, копирую для вас «кусочек» о вьющихся гречихах из моей книги по «Вертикальному озеленению», который ответит на все ваши вопросы. Добавлю только, что на юге за ними, точнее за их быстрым разрастанием, нужен постоянный контроль.
 
ГОРЕЦ (ГРЕЧИХА)POLYGONUM(FALLOPIA) L.
Семейство гречишные – PolygonaceaeJuss.

Информация о роде


Род горец включает до 200 видов, распространенных по всему земному шару. В роде имеются и вьющиеся виды, которые у нас в садах встречаются ещё редко.
Виды для средней полосы России: г. бальджуанская (P. baldschuanicumReg.)
Наиболее декоративные вид ы:
Г. бальджуанский (г.бальджуанская, или бухарская) (P. baldschuanicumReg.)
Лиана 6 (10) до 15 м длины. На влажной питатальной почве при любой освещенности быстро образует побеги длинной до 6 м. Стебли с возрастом одревесневают. Листья сердцевидно-стреловидные, темно-зеленые, до 9 см длины. Появляющиеся в августе ажурные соцветия длиной 40-50 см подчеркивают легкость, воздушность всего растения. Мелкие (4-5 мм) цветки покрывают поверхность зеленовато-белой «пеной», которая к глубокой осени после ночных холодов, становится розоватой.
Время цветения: август.
Родина: Средняя Азия
Место расположения: солнечные и слегка затененные места. На солнцепеке при недостатке влаги цветки и листья мельчают, засыхают, теряют декоративность.Полив, подкормка: отзывчива на поливы.
Уход:узловатые хрупкие побеги нуждаются в прочной опоре.
Перезимовка: подмерзают невызревшие концы многолетних побегов. В особо суровые зимы они вымерзают совсем. Для их сохранения осенью необходимо укрыть нижние части растений хотя бы на 20-30 см. Обмерзшие растения в течение 1-2 лет восстанавливаются.
Вредители, болезни: редки.
Размножение: семенами, черенками. Семена лучше высевать осенью. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в течение 80-90 дней. Часто семена в условиях средней полосы России не успевают вызреть. Поэтому наиболее доступен и эффективен способ размножения полуодревесневшими черенками. Эту работу проводят в течение осенне-зимнего периода в теплице (ящиках или стеллажах). Черенок срезают с двумя почками. Погружают в песок слегка наклонно, с таким расчетом, чтобы верхняя почка оказалась в песке не более 1 см от поверхности. Укореняются они через 1,5-2 месяца, весной их пересаживают в школку, а на следующий год на постоянное место. Можно их сразу же высаживать на постоянное место. Расстояние между растениями -–1,5-2 м. Весеннее черенкование в мае месяце зелеными черенками тоже дает прекрасный результат.
Тип оформления: прекрасное растение для декорирования беседок, трельяжей, оград. Если вам нужно быстро и хорошо задекорировать поверхность, то бальджуанская гречиха — ваша лиана.
 
Г. Ауберта (P.auberttiiHenry.)
Из-за буйно разрастающихся ветвей, с помощью которых в течение короткого времени покрывает всё встречающееся на его пути, горец в некоторых регионах называют “вьющимся арканом”. В цветочной кадке вырастает до 5-7 м. Всё лето декоративна его светло-зеленая листва. Цветки кремово-белые, душистые метелки длиной от 20 до 40 см. Это “пчелиное поле”, а маленькие плоды в виде орешков – лакомство для птиц.
Время цветения: с июля по октябрь.
Родина: Западный Китай, Тибет.
Место расположения: от солнечного до полутенистого.
Полив, подкормка: во время роста обильно поливают и до августа еженедельно подкармливают.
Уход:горцу требуются вспомогательные средства. С помощью садовых ножниц ему можно придать любую форму.
Перезимовка: горец Ауберта более теплолюбив чем предыдущий вид, поэтому необходимо более серъёзное укрытие на зиму.
Вредители, болезни: тля и белокрылки при засухе.
Размножение: черенками с июня по октябрь.
Тип оформления: выращивается для быстрого озеленения балконных перил, стен, стоек ворот и беседок. Цветки горца прекрасны в вазе.
1 человек добавил запись в избранное …
Спасибо, Людмила! Информация очень полезная, многое стало понятно. Но появились дополнительные вопросы. Правильно ли я понимаю, что в наших условиях надземная часть и того, и другого горца вымерзнет (укрыть 10-15 м лианы — нереально ), но это не слишком повредит растению, и в следующем сезоне побеги отрастут? Если выращивать горец Ауберта как кадочное растение, какие условия необходимо создать ему на зиму? Прочитала о возможности выращивать его в кадке — и захотелось посадить именно таким образом, для будущей веранды
Вряд ли гречихи у вас вырастут даже до 10 м (максимальная высота лианы всегда приводится по месту естественного произрастания растения). Как правило, лиану на зиму снимают с опоры и скручивают ее побеги кольцом, потом укрывают. Но в случае с фаллопией этого не сделать, т.к. за сезон лиана своими побегами обвила все, что встретилось у нее на пути (вы её не снимите). Понижение температуры ниже -15 градусов Цельсия — для вьющихся гречих губительно, поэтому содержание их в кадках — очень даже приемлемый вариант выращивания этих теплолюбивых многолетних гречих между Костромой и Ярославлем. Температура содержания их зимой, в период относительного покоя, в холодном светлом помещении +10+14°, полив сокращен.
Тогда подождем Вот построю к новому дому веранду и посажу в кадке такую красоту — пусть растет ) У меня в мечтах зимний сад на веранде… Первое растение в списке уже есть!
Светик привет))) Ну ты как всегда — звезда) Я уже устал запоминать, что у тебя растет))) Это все или есть еще что либо новенькое?
Привет! Потеряшка))) Есть еще в загашнике несколько растений, правда, немного)))
Ой, как мне он нравится. Когда ж у меня вырастет
Ой, как хорошо, что он тебе нравится, сестренка!!! Не волнуйся ни о чем, я всегда смогу выслать тебе саженец с ЗКС — легко!!!
Горец

Здравствуйте Светлана. Очень красивое растение, хотелось бы озеленить не очень приглядную стену дома. Но вот вопрос сможет ли прижиться и перезимовать горец в западной части Сибири.

Пожалуйста, оставьте комментарий