Горец мелкоголовый (Persicaria microcephala)

Вот оно, мое новое пестролистное приобретение) Саженец был куплен в соседней станице, росток в большом пластиковом стакане. По уверению продавца, растение хорошо зимует в открытом грунте и называется Красавка (могла бы и не спрашивать)))

Горец мелкоголовый


Обычно бабушки, продающие отростки от неизвестных им растений, придумывают на редкость милые названия) В общем, пришлось штудировать интернет-просторы и вот что мне удалось узнать. Это горец мелкоголовый (Persicaria microcephala), предположительно сорта Пепл Фэнтези (Purple Fantasy). В высоту  и ширину растение достигает 60 см, неагрессивное, даже семян не образует (самосев исключен). Размножается черенками, не знаю, может и делением корневища можно, но информации об этом виде размножения не нашла. Кустики обычно получаются компактными, довольно плотными благодаря коротким междоузлиям и большому количеству побегов. Листва у горца бархатистая, эффектной многоцветовой окраски. У меня он растет в полутени, читала, что полная декоративность листьев проявляется при посадке на солнечное место. Заманчиво, но не рискнула, в нашем климате редкое растение выдюжит в разгар лета целый день находиться на солнце. К составу почвы нетребователен, без утраты декоративности переносит кратковременные периоды засухи. Принято считать, что цветы его не имеют декоративной ценности, а мне они нравятся!

Горец цветет!

А теперь к вопросу, который меня волнует больше всего – зимовка. Прочла, что без укрытия он зимует в зонах 4-9, но информация в сети настолько противоречива, не знаешь, кому верить. А может, я неправильно сорт определила — кругом читаю, что он должен цвести в августе-сентябре, а у меня весь июнь цветет. Вот и я не знаю, что буду делать с горцем осенью – оставлять в грунте и укрывать, или не рисковать и выкопать, пусть зимует в комнате?







Комментарии (3)
avatar
Вера Орел
У моих соседей горец растет, тоже пестренький такой же!
Твой — хорош! Они я так понимаю укрывают, раз он на сл. год он цветет снова, а у вас климат теплее.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Вера, а ты с соседями в норм. отношениях? Можешь спросить у них — какой сорт, если знают, конечно. Я свой тоже укрою, не хочу потерять его, такие симпатичные листики сердечками))) А рядом яснотка растет, тоже листики пестрые, и хоста, в общем, пестролистная компания)))
0 Спасибо!
avatar
Не знаю, у кого как, а у меня оба сорта горца мелкоголового (и Purple Fantasy, и Red Dragon ) выдюжили зиму в Ярославле, правда, поперло их наружу только в середине мая, но зато именно молодые пробивающиеся из земли ростки с еще свернутыми в трубку листьями вызывают настоящий восторг своей брутально-хищной красотой. Растут на самом солнцепеке, поливаю — как бог на душу положит, т.е. — когда руки и шланг дойдут, что бывает редко. Видимо, изначально я сделала правильно при посадке главное: посадила очень глубоко и зимой место не сильно подвержено ветрам. Так что растюшки перезимовали отлично даже при бесснежной зиме 2014-2015 годов.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий