узнай >

узнай >

Гвоздика травянка

Вчера была в гостях, и в саду, заросшем травой, увидела милые розовые цветочки. Хозяйка сказала, что это гвоздика травянка (Diánthus deltoídes). 

Гвоздика травянка (Diánthus deltoídes)

Я потом дома поискала о ней сведения в интернете и просто обомлела – да это же не растение, а находка для моего региона! Засуху и жару переносит легко, а это для меня – самое главное! Зимует без укрытия, может расти и цвести в траве, на альпийских горках, даже в узких щелях между камнями или плиткой. Как я могла ничего о ней не знать? 

Гвоздика травянка (Diánthus deltoídes)

Обязательно посажу весной! А вам нравится гвоздика травянка?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
GulnurIslamova Гульнур Исламова




Комментарии (12)
Это вообще находка! Света!!! У меня растет 4 вида гвоздики, травянка в их числе! все руки не дойдут дописать про них, может теперь мотивируюсь после твоей статьи)
Буду только рада, я твердо решила обзавестись такой! Поэтому ликбез  не помешает в любом случае! Давай, мотивируйся, буду ждать твою статью! А у тебя какого цвета? Травянка.
Она у меня яркого насыщенного цвета, сиренево красного! Я сейчас хочу Гвоздику Шабо крупную вырастить  в открытом грунте попробовать)
Замечательное растение, Света! Я эту гвоздичку помню с детства: на Северо-западе травянка в дикорастущем виде часто встречается на лугах, опушках. Потом уже, став взрослой, обнаружила, что ее культивируют как садовое растение)) Когда мой новый сад немного оформится, обязательно посажу в нем травянку. А пока со мной приятельница поделилась рассадой двух видов гвоздики: Шабо и еще двулетняя, цветы которой я увижу лишь в следующем сезоне.
Кстати, Вера, гвоздику Шабо вполне реально в открытом грунте вырастить, только рассаду надо довольно рано начинать выращивать, иначе она (во всяком случае, в наших краях) не успевает зацвести. У моей приятельницы цвела, надеюсь, мой сад в этом году она тоже порадует))
Спасибо, Марина! Придется таки рассадой, я любитель сразу в землю, но наверное не с этой красавицей))
Да, Вера, если ее в грунт посеять — только зеленью и удастся полюбоваться, да и то с трудом: она поначалу растет медленно. И с семенами, кстати, сложно: мы в этом году сеяли три пакета, разные смеси, от разных производителей. Меньше десятка растений в итоге вышло…
Марина, а я еще узнала про гвоздику ледниковую — она вообще малюсенькая, идеально подходит для альпийских горок и рокариев не по правилам)))
Хм, интересно)) Стоит поискать, пожалуй… Она многолетняя?
Светлана, подскажите, на моих фото — это гвоздика травянка? Фотографии делала в горах Адыгеи.










Ирина, какие красивые фотографии получились! Особенно первая — совершенно очаровала, честно!
Да, с розовыми лепестками — однозначно травянка! А вот с белыми — не стану так категорично утверждать. Сама такую не видела, может, и есть разновидности.
Свою травянку чуть было не утратила: я ведь все-таки поселила ее в саду — одна полянка разрослась уже довольно обширно, а другая — совсем крошечная, молоденькая еще. Но мой вечный бич на этом участке — подтопление… Сколько уже растений потеряла из-за него, не счесть( И большая полянка не выжила. Хорошо, хоть маленькая цела (я ее предусмотрительно определила в самой высокой части сада).
Спасибо, Светлана. Фотография — это еще одна моя любовь. Я в горах не стала уничтожать красоту, но заприметила, с тем, чтоб у себя посадить… у меня есть несколько деревьев на участке, хочется там сделать что-то вроде лесной полянки с простыми, незатейливыми цветами…
Ирина, я думаю, если выкопать пару стебельков травянки, природе большого ущерба не будет нанесено) Полянка с дикоросами в саду — и моя мечта) У меня на этом участке столько всего растет, буквально «натыкано» (ну не хватает мне места, чтобы поселить все, что нравится!)… Когда бегаю по участку с новым растением в руках, прикидываю, где оно будет лучше расти и смотреться; хочется все учесть — и время цветения его и соседей, и окраску лепестков, чтобы не нарушить уже созданную цветовую гамму.
А в природе — все безупречно! Увидишь в поле полянку из невообразимо разноцветных простеньких цветочков, даже в глазах зарябит от пестроты, но как же красиво!!! Есть, есть непередаваемое очарование в дикоросах! И такие полянки в наших садах будут! Только я свою буду обустраивать уже на новом участке (этот, может быть, и продать придется — все время подтопление… надоело в болоте жить...) Ирина, а вы какие цветы еще планируете на свою лесную полянку? Я планирую такие: лен, ромашку аптечную, васильки, однолетние флоксы. Может, еще что-то подберу, но пока в списке только эти значатся)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: