Как называется этот орех?

Попал он ко мне, пройдя несколько рук: подруге привезли из Абхазии, она вовремя вспомнила обо мне, так этот орешек оказался у меня дома.

Пекан?


Подруга в растениях отлично разбирается, но все больше — в лекарственных. Тут мы с нею посидели, подумали и пришли к единственному предположению — это пекан. Посмотрели в интернете фото целого плода и его ядра, похож. Сфотографировать его в разбитом виде нет возможности потому, что мне достался единственный экземпляр, а я, как вы понимаете, очень хочу попробовать вырастить его.

В связи с этим желанием у меня возникло несколько вопросов:
  • это действительно пекан, или я приняла за него другой вид?;
  • как правильно прорастить орех, нужно ли его скарифицировать или еще как-нибудь обрабатывать перед посадкой?
  • если это пекан, правда ли, что для получения урожая нужна минимум пара деревьев?

Все, что могу сказать о внутреннем содержимом: ядро похоже на ядро грецкого ореха, но более гладкое, складок меньше и они не так явно выражены. Его вкус тоже похож (со слов подруги), на грецкий орех, но более легкий и нежный.

Надеюсь, кто-нибудь знаком с моим таинственным орехом и поможет мне советом, как его вырастить?


Все ответы и комментарии (16)
avatar
Татьяна
=)) Если бы не сказали, что это какой-то орех, я бы подумала, что это косточка авокадо)))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Я, увидев его, подумала, что это мускатный орех. Но у подруги их было несколько штук, поэтому точно известно, что это орех, она ведь их колола и ела))) Хорошо, что вовремя вспомнила обо мне и моей страсти выращивать все, что только можно)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Остаётся посадить и посмотреть, что вырастет)))
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я тоже сначала решила, что косточка авокадо, но потом прочитала твой вопрос ииии, не смогла задуматься, потому что не знаю даже названий таких, которые у тебя в тексте)
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Да, Светлана, это кария пекан, или гикори, или пекан обыкновенный (лат. Carya illinoinensis, частые синонимы Carya pecan, Hicorius pecan). Рада, что у Вас есть шанс стать обладательницей этого кулинарного изыска. У нас пекан продается на вес, правда, насколько я знаю, недешевый это орешек. Я пробовала его только в конфетах, было вкусно. Калорийный, жирный, может прогоркнуть. Вот так это чудо выглядит на дереве.
 
гикори

А так выглядит «орех».
 
гикори

 
Считается, что это американское дерево может плодоносить до 300 лет. Думаю, в наших условиях меньше — лет 150. Дерево это не просто большое, для небольших участков просто огромное, создающе густую тень. Надо думать о месте для него, так как цветы, огород под ними просто невозможен. 
Теперь по порядку о посеве. Если к Вам попал орех урожая 2013, то его все равно следует стратифицировать. Намочить 3 дня, потом поместить в низ холодильника во влажном мхе или в плошечке, наполовину с водой. Можно и в огород в ямку со влажным песком. Держать там орех надо около 3 месяцев. Потом высеять на глубину 3-5 см, зависимо от плотности субстрата. Если орех урожай 2012 года, то все эти операции Вы можете проделать так же, просто меньше орехов взойдет. Если орех хранился у подруги в сухом месте — возможно не взойдет вообще. Люди, которые занимаются кариями (и пеканом в том числе) высевают их прямо в землю с песком под зиму, не скарифицируют. У них весной всходят целые «семейки».
Насчет плодоношения тут возникает вопрос, что за орех у Вас — основной вид, гибрид или сорт. В любом случае, следует оставить несколько сеянцев, возможно «подбить» соседей на текое невыгодное дерево (отказаться от части огорода, цветников непросто). Дело в том, что если у Вас сорт, то даже если Вы оставите 2 и более деревьев, может случиться неудача по части плодоношения. Считается, что если рядом посадить деревья разных сортов, то вероятность успеха бОльшая. Ждать плодов будете лет 8-10. Хотя, случаются отклонения от нормы. А лучше, наверное, взять 3-4 сеянца, оставить у себя. Потом (при очередной поездке подруги) получите еще один подарок из другого места, и вот тогда успех гарантирован. В Абхазии очень много посадок этого вида. так что получив семена из разных мест, можно стать «заводчиком» этого интересного дерева.
 
 
 
3 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Елена, спасибо, что откликнулись на мой призыв о помощи! У нас в станице таких орехов мы не видывали, ни на рынке, ни в супермаркетах не продают( Хорошо, что предупредили о его будущих размерах, зачем мне ссориться с соседями? Да и свой огород не хочу затенять. Но с мыслью вырастить его все равно не рассталась) Тем более, что теперь знаю, как прорастить! Правда, придется посадить его не у себя, а у брата, который ирисы селекционирует. Там места для рощицы пеканов хватит! Еще раз спасибо, теперь у меня вопросов не осталось, все ясно!)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Пост профессионала доступным языком. СУПЕР!!!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Поддерживаю! Бывают же случаи, когда любители без помощи профессионалов практически беспомощны! К примеру, об этом орехе в интернете информации много, но она настолько противоречивая! Не зная, кто дает советы, кто написал ту или иную статью, как можно им доверять? А здесь — народ надежный, опыт и знания сомнений не вызывают, поэтому лично я всегда рада, когда мне помогают советом.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Собрала сегодня после ураганного ветра несколько плодов пекана в Саду, но, видимо, они не выполненные: слишком легкие, а вот те, что были полноценные, все с дырочками и уже пустые: видимо птицы полакомились.

Орехи пекана

Плоды пекана
1 Спасибо!
avatar
людмила Россия
Орех этот действительно называется пекан и растет только на юге. Перевоспитать не удастся.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Людмила, спасибо за ответ, но перевоспитывать некого( Пыталась прорастить его точно следу советам Елены (Salmon), но результат отрицательный. Может, он был уже «старый» утратил всхожесть, но ростка не дал.
1 Спасибо!
avatar
людмила Россия
Скорее всего это именно так, но не горюйте. Значит это не судьба. Купить орех для проращивания нужно в октябре — ноябре. В пакет с  сырой землей (легкой) и в холодильник на нижнюю полку (мороз ему не нужен) и на всю зиму, но  земля не должна пересыхать. Дальше все как обычно. В Сочи с ним нет проблем — климат влажный и теплый, хотя и зима чуточку есть.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Людмила, спасибо за совет, но, скорее всего, мне точно не судьба его иметь. У нас в станице такие орехи не продают, этот попал ко мне случайно. Да я сильно и не огорчилась, сколько лет пришлось бы ждать урожая со своего дерева. Это у меня страсть к экспериментам просто неуемная) Все время хочется что-нибудь эдакое вырастить)))
1 Спасибо!
avatar
людмила Россия
Вы молодец! Я сама такая любопытная. Иногда везет, а иногда нет. Но мир на этом не кончается. Дерзайте, а я желаю вам успехов.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Спасибо за доброе пожелание! И вам успехов во всем и богатых урожаев!
1 Спасибо!
avatar
Хочется попробовать вырастить, кто может переслать килограмчик ореха пекан в Мск.
Заранее благодарен.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий







Другие записи про орехи

Есть ли причины, по которым не стоит выращивать орех возле жилого дома?
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Я посадила грецкий орех, и не знаю, что дальше делать. Он первый год дал хорошую всхожесть. А как пересадить? Нужно ли обрезать корень? Боюсь чтобы он просто не пропал.
Здравствуйте! У вас есть информация о правильной посадке сердцевидного ореха? Спасибо!
Слышала об эффективной настойки от кашля на основе зеленного грецкого ореха. Хорошо запастись бы такой впрок.
Здравствуйте. Вопрос по поводу выращивания орехового сада. Остановился на сорте Идеал. Можно ли посадить все саженцы одного этого сорта? Они смогут хорошо опыляться? Или нужно, например, по краю сада посадить саженцы другого сорта. Если нужно,...
Почему засыхает большой орех?
Смотреть все материалы про орехи >>