Как называется этот орех?

Попал он ко мне, пройдя несколько рук: подруге привезли из Абхазии, она вовремя вспомнила обо мне, так этот орешек оказался у меня дома.

Пекан?


Подруга в растениях отлично разбирается, но все больше — в лекарственных. Тут мы с нею посидели, подумали и пришли к единственному предположению — это пекан. Посмотрели в интернете фото целого плода и его ядра, похож. Сфотографировать его в разбитом виде нет возможности потому, что мне достался единственный экземпляр, а я, как вы понимаете, очень хочу попробовать вырастить его.

В связи с этим желанием у меня возникло несколько вопросов:
  • это действительно пекан, или я приняла за него другой вид?;
  • как правильно прорастить орех, нужно ли его скарифицировать или еще как-нибудь обрабатывать перед посадкой?
  • если это пекан, правда ли, что для получения урожая нужна минимум пара деревьев?

Все, что могу сказать о внутреннем содержимом: ядро похоже на ядро грецкого ореха, но более гладкое, складок меньше и они не так явно выражены. Его вкус тоже похож (со слов подруги), на грецкий орех, но более легкий и нежный.

Надеюсь, кто-нибудь знаком с моим таинственным орехом и поможет мне советом, как его вырастить?


От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL






Комментарии (15)
avatar
Татьяна
=)) Если бы не сказали, что это какой-то орех, я бы подумала, что это косточка авокадо)))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Я, увидев его, подумала, что это мускатный орех. Но у подруги их было несколько штук, поэтому точно известно, что это орех, она ведь их колола и ела))) Хорошо, что вовремя вспомнила обо мне и моей страсти выращивать все, что только можно)))
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Остаётся посадить и посмотреть, что вырастет)))
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Я тоже сначала решила, что косточка авокадо, но потом прочитала твой вопрос ииии, не смогла задуматься, потому что не знаю даже названий таких, которые у тебя в тексте)
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Да, Светлана, это кария пекан, или гикори, или пекан обыкновенный (лат. Carya illinoinensis, частые синонимы Carya pecan, Hicorius pecan). Рада, что у Вас есть шанс стать обладательницей этого кулинарного изыска. У нас пекан продается на вес, правда, насколько я знаю, недешевый это орешек. Я пробовала его только в конфетах, было вкусно. Калорийный, жирный, может прогоркнуть. Вот так это чудо выглядит на дереве.
 
гикори

А так выглядит «орех».
 
гикори

 
Считается, что это американское дерево может плодоносить до 300 лет. Думаю, в наших условиях меньше — лет 150. Дерево это не просто большое, для небольших участков просто огромное, создающе густую тень. Надо думать о месте для него, так как цветы, огород под ними просто невозможен. 
Теперь по порядку о посеве. Если к Вам попал орех урожая 2013, то его все равно следует стратифицировать. Намочить 3 дня, потом поместить в низ холодильника во влажном мхе или в плошечке, наполовину с водой. Можно и в огород в ямку со влажным песком. Держать там орех надо около 3 месяцев. Потом высеять на глубину 3-5 см, зависимо от плотности субстрата. Если орех урожай 2012 года, то все эти операции Вы можете проделать так же, просто меньше орехов взойдет. Если орех хранился у подруги в сухом месте — возможно не взойдет вообще. Люди, которые занимаются кариями (и пеканом в том числе) высевают их прямо в землю с песком под зиму, не скарифицируют. У них весной всходят целые «семейки».
Насчет плодоношения тут возникает вопрос, что за орех у Вас — основной вид, гибрид или сорт. В любом случае, следует оставить несколько сеянцев, возможно «подбить» соседей на текое невыгодное дерево (отказаться от части огорода, цветников непросто). Дело в том, что если у Вас сорт, то даже если Вы оставите 2 и более деревьев, может случиться неудача по части плодоношения. Считается, что если рядом посадить деревья разных сортов, то вероятность успеха бОльшая. Ждать плодов будете лет 8-10. Хотя, случаются отклонения от нормы. А лучше, наверное, взять 3-4 сеянца, оставить у себя. Потом (при очередной поездке подруги) получите еще один подарок из другого места, и вот тогда успех гарантирован. В Абхазии очень много посадок этого вида. так что получив семена из разных мест, можно стать «заводчиком» этого интересного дерева.
 
 
 
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Елена, спасибо, что откликнулись на мой призыв о помощи! У нас в станице таких орехов мы не видывали, ни на рынке, ни в супермаркетах не продают( Хорошо, что предупредили о его будущих размерах, зачем мне ссориться с соседями? Да и свой огород не хочу затенять. Но с мыслью вырастить его все равно не рассталась) Тем более, что теперь знаю, как прорастить! Правда, придется посадить его не у себя, а у брата, который ирисы селекционирует. Там места для рощицы пеканов хватит! Еще раз спасибо, теперь у меня вопросов не осталось, все ясно!)))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Пост профессионала доступным языком. СУПЕР!!!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Поддерживаю! Бывают же случаи, когда любители без помощи профессионалов практически беспомощны! К примеру, об этом орехе в интернете информации много, но она настолько противоречивая! Не зная, кто дает советы, кто написал ту или иную статью, как можно им доверять? А здесь — народ надежный, опыт и знания сомнений не вызывают, поэтому лично я всегда рада, когда мне помогают советом.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Собрала сегодня после ураганного ветра несколько плодов пекана в Саду, но, видимо, они не выполненные: слишком легкие, а вот те, что были полноценные, все с дырочками и уже пустые: видимо птицы полакомились.

Орехи пекана

Плоды пекана
1 Спасибо!
avatar
людмила , Россия
Орех этот действительно называется пекан и растет только на юге. Перевоспитать не удастся.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Людмила, спасибо за ответ, но перевоспитывать некого( Пыталась прорастить его точно следу советам Елены (Salmon), но результат отрицательный. Может, он был уже «старый» утратил всхожесть, но ростка не дал.
1 Спасибо!
avatar
людмила , Россия
Скорее всего это именно так, но не горюйте. Значит это не судьба. Купить орех для проращивания нужно в октябре — ноябре. В пакет с  сырой землей (легкой) и в холодильник на нижнюю полку (мороз ему не нужен) и на всю зиму, но  земля не должна пересыхать. Дальше все как обычно. В Сочи с ним нет проблем — климат влажный и теплый, хотя и зима чуточку есть.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Людмила, спасибо за совет, но, скорее всего, мне точно не судьба его иметь. У нас в станице такие орехи не продают, этот попал ко мне случайно. Да я сильно и не огорчилась, сколько лет пришлось бы ждать урожая со своего дерева. Это у меня страсть к экспериментам просто неуемная) Все время хочется что-нибудь эдакое вырастить)))
1 Спасибо!
avatar
людмила , Россия
Вы молодец! Я сама такая любопытная. Иногда везет, а иногда нет. Но мир на этом не кончается. Дерзайте, а я желаю вам успехов.
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Спасибо за доброе пожелание! И вам успехов во всем и богатых урожаев!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий