Как необычно цветет амариллис!

Продолжу знакомить вас,  дорогие друзья, с моими цветущими питомцами. Еще одно растение, которое купила, как экзотическое — Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna).

Амариллис белладонна (Amarýllis belladónna)

Многие выращивают его, как комнатный, а у меня он растет в открытом грунте. Весной выпускает роскошный веер темно-зеленых листьев, но живут они недолго, вскоре засыхают. Цветонос появляется лишь в конце июля, начале августа, можно сказать, на пустом месте! Если посмотрите на фото, сразу поймете, о чем речь. Цветы имеют нежный карамельный аромат. Все, кто видел мои цветущие амариллисы, были уверены, что это искусственные цветы! Как забавно наблюдать их изумленные лица, когда убеждались в обратном!

Я не выкапываю луковицы каждый год, они превосходно зимуют в грунте, даже укрытие не требуется. Когда луковицы в покое, им даже влажность грунта не важна. Иное дело, когда амариллис цветет, тут важно поддерживать постоянную влажность на клумбе. Можно высадить на нее какой-нибудь не агрессивный почвопокровник, (вребейник монетчатый, к примеру), влажность будет поддерживать легче, да и выглядеть цветущий амариллис на зеленом фоне будет эффектнее.

Знаете, что самое главное при выращивании амариллиса в саду? Не забыть место, в которое он посажен!

Надеюсь, мои амариллисы понравились вам)

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (25)
avatar
Вера Орел
В наших погодных условиях, амарилис только комнатное. Не встречала, что бы он так  рос свободно!)У тебя кактусы если высаживать в грунт тоже раст будет)Рука такая)))Конечно все плюсы твои
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Вера)))) Обожаю читать твои комментарии, с чувством юмора у тебя все в порядке!!! Не, это не рука, просто условия ему подходят! Я люпины несколько лет пыталась вырастить — бесполезно((( Жарко им у нас… Такие доходяги были, я уж молчу о цветении, об этом и мечтать не приходилось…
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
какой эффектный цветок, а если еще и на зеленом фоне представить! в нашем климате видимо ему так не будет комфортно…
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Лиля, он считается зимостойким, может зимовать с укрытием. Ему опасны холодные бесснежные зимы, и то, если не выкапывать луковицы)
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ой, Света, насколько цветки необычные! И в самом деле, цветоносы без листьев смотрятся… экзотически ) Света, просвети немного насчет амариллисов: вот у этого и форма цветка отличается от того, что у меня, например, в горшке дома растет (у моего лепестки шире, а цветок короче, не так сильно трубочкой вытянут), и срок цветения (мой всегда цветет зимой). Это разные виды? Или особенности сорта?
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Марина, у меня это амариллис единственный, комнатных нет. Но это точно разные виды, насколько я знаю. Для высадки в открытый грунт подходит только амариллис белладонна, хотя он же может расти и в комнатных условиях. В твоей климатической зоне его тоже можно выращивать на клумбе, только на зиму луковицы выкапывать, а рано по весне вновь сажать. Вот фото бутона, 2 дня назад из земли показался, а сегодня уже цветет вовсю!

Кстати, на заднем плане видны несчастные колеусы, которые в этом году у меня «не удались»…
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да, колеус действительно грустный… А с амариллисами теперь понятно)) Ну и пусть выкапывать — тюльпаны выкапываю же… В общем, список садовых желаний пополнился еще одним пунктом
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Грустный колеус — не то слово… Даже стыдно было такое фото выкладывать, но куда же от действительности денешься? Марина, позволь дать тебе совет — сажай луковичные в самодельные контейнеры, меньше хлопот и не будет на клумбах пересорта!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да, Свет, насчет контейнеров для луковичных я уже задумалась всерьез: и выкапывать проще, и от грызунов какая ни есть, а защита — у нас их тут прорва!
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Марин, у нас мыши цветы не уважают, видно, и без того хватает, чего грызть. Но я, из соображения экономии времени и желания высаживать луковичные монохромными группками, давно уже собственноручно изготовила контейнеры из 5-литровых пластиковых бутылок. И не жалею о времени, затраченном на их изготовление, очень удобно и практично!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
У меня лежит несколько покупных корзинок для луковичных — в свое время достались в качестве бонусов к заказам цветов Думаю, в этом году ими наконец-то воспользуюсь, да еще и самодельных добавлю!
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Марина, а у Вас нет фото Вашего амариллиса? Может у Вас гиппеаструм? Когда цветет, есть листья или нет?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Оксана, фото где-то в архивах есть, но я уже по Вашему описанию в комментарии к другому посту поняла, что у меня действительно гиппеаструм, Вы правы У него и листья есть, когда цветет, и цветоносный стебель полый — признаки сходятся. Большое спасибо за подсказку! У меня эти луковицы от знакомой, и она свои цветы амариллисами называла, ну я и не стала в подробности вдаваться: красиво ведь, как ни назови)) Но надо вникнуть, пожалуй… А фотографию, если отыщу, выложу.
0 Спасибо!
avatar
ОКСАНА Бердянск
Эти растения действительно очень похожи и поэтому их различают по характерным признакам. Я раньше тоже этого не знала, пока не столкнулась и с тем и стем растением. 
0 Спасибо!
avatar
Андрей , Россия
Вот это цветок!!! Никогда такого чудного не видел))
1 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Что, нравится? Сама любуюсь и всех полюбоваться приглашаю!!!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Подскажите пожалуйста, как выглядят семена амариллиса?
 
0 Спасибо!
 Вообще сие не амариллис, а судя по тычинкам его Азиатский брат- Ликорис, его с головой тычинки выдают, шикарный род, жаль что так не одного до сих пор на домашней коллекции нет. По семенам они сухие и плоские.
0 Спасибо!
Амариллис купила в прошлом году цвел 2 раза за сезон. Когда перецвел выкинул листочки.  Выкапывала на зиму по совету сотрудницы. По весне посадила… и вместо цветоноса выбросил листочки. Посоветуйте что делать чтобы зацвел? спасибо.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Пока с вашим амариллисом все в порядке, зацветет, как и положено по времениУлыбаюсь Весной высадили — выросли литься — отмерли — в середине-конце лета ждите цветенияУлыбаюсь Меня другие удивило — как удалось добиться его цветения 2 раза за сезон, не поделитесь опытом?
0 Спасибо!
Спасибо. Почему зацвел дважды мне не известно… Может в питомнике чем то подкормили..Улыбаюсь
Амариллис

0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Свет, привет
Видела в продаже луковицы амариллиса, хотела купить, потом передумала, решила сначала посмотреть, что за зверь такой)
Наткнулась на твой пост, чему очень рада
Все ясно и понятно.., единственный вопрос: что он предпочитает- солнце/тень/ полутень?! И, вообще, как он там у тебя? 2 года прошло...,
P.S. Девочки, Света в последнее время редко появляется.., дела-заботы огородные.., школа на носу… Может, кто-то еще выращивает и ответит мне?! Спасибо
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Наташа, привет! Из вредности появилась))) Шучу, конечно) 
Амариллис у меня растет на солнце (целый день на солнцепеке) и чудесно размножается, в этом году было 12 цветоносов. Несколько штук (раньше) посадила в полутени — 3 года ждала цветения, даже забыла о них — напоминали о себе только весной, когда листья выпускали. Так что сажай на солнышке — нашу жару он переносит легко. Тем более, что цветет в конце лета, иногда и у нас август бывает теплым, а не жарким)
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Свет, спасибо Это замечательно, что на солнце! А то у меня с тенью… напряженка))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана , Россия
Да не за что, Наташ!)) Пока тень не вырастила — сажай амариллисы)))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий