Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем

Многие дачники и зимой не оставляют свои участки надолго: и зимой приезжают на выходные и праздники. А мы уже настолько привыкли к комфортным условиям, что не согласны черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое благо цивилизации, как холодная и горячая вода из крана, нам нужно в любое время года. Но морозы проверяют на прочность не только наше здоровье, но и творения рук человеческих, и возможно, вам тоже довелось столкнуться с проблемами зимнего дачного водоснабжения. Вот о них и поговорим. Вернее, о том, как их все-таки избежать.

Вода из замерзшего крана

Разумеется, если вы лично проектировали и строили свою дачу, то заранее позаботились о сохранности оборудования и бесперебойной работе всех систем в любое время года. Благо, сейчас есть множество способов уберечь водопроводы от промерзания: новейшие теплоизоляционные материалы или кабельный обогрев труб. А что делать тем, кто купил дачное строение и вынужден пользоваться тем, что есть? Как можно недорого и надежно уберечь обычные инженерные коммуникации зимой, чтобы они не замерзли и не вышли из строя?

Когда начинаются проблемы...


Существует мнение, что трубы, уложенные ниже уровня промерзания почвы, находятся зимой в безопасности. Это не совсем так. На глубину промерзания грунта влияет несколько факторов: его плотность, влажность, продолжительность и сила мороза. К примеру, для Средней полосы России рекомендованная глубина заложения трубопровода – 1,5 м. Но, как показывает практика последних лет, глубина промерзания в феврале-марте достигает уровня 1,8 м.

Радиатор

… и как их предотвратить


Если вы уверены, что ваш водопровод упрятан на достаточную глубину, достаточно слить воду из системы отопления — и можете смело уезжать в город. Единственное, что стоит посоветовать: оставьте течь воду из кранов тонкой струйкой. Пока есть движение воды по трубам, риск того, что они промерзнут, сокращается в разы.

А что делать, если такой уверенности нет, а полагаться на «авось» вы не привыкли? Самый надежный из возможных вариантов потребует лишь ваших усилий и никаких финансовых вложений: каждый раз перед отъездом с дачи зимой нужно удалить всю воду из систем отопления и водоснабжения. Правда, специалисты в один голос уверяют, что это не полезно для оборудования, но пока другого выхода нет.

Как правильно слить воду


Итак, чтобы в наше отсутствие на даче зимой вода не замерзла в трубах и не повредила водопровод и отопление, наша задача — полностью слить ее:

Из систем и приборов: освобождаем от воды все, что подвержено риску промерзания, в первую очередь — подводящий водопровод, систему отопления, водонагревательные приборы. Не забудьте о насосе или насосной станции, сливных и расширительных бачках и фильтрах для воды.

Унитаз

Из сантехники и бытовых приборов: стиральной машины, душевой кабины. Краны специалисты советуют оставлять в открытом или полуоткрытом положении.

«Колено» сантехническое — что делать с ним?


Особого внимания потребует жидкость в коленах раковин, ванн, душевых кабин и унитаза. Ни в коем случае не осушайте их, выкачивая водяную пробку! Одно из ее главных предназначений – препятствовать проникновению в дом ароматов, царящих в системе канализации. Авторы, дающие на форумах советы подобного рода, уверяют, что их септики не пахнут. Уж позвольте в этом усомниться!

Есть у меня знакомые, которые сочли откачку жидкости из канализационных колен единственно правильным методом сохранения сантехники. Всю зиму их домик не топился. А весной, прежде чем мы смогли войти внутрь, пришлось устроить сквозное проветривание минимум на час. Я уж молчу об ужасных запахах, пропитавших стены и обивку мебели…

Так что же делать с водой в коленах? Многие дачники советуют заливать туда антифриз (тосол) или «незамерзайку» — жидкость для омывания стекол. Тут, конечно, каждый решает сам, что ему выбрать, но я бы не рекомендовала использовать ни одно из этих средств. В разной степени, но все они токсичны и небезопасны для человека. Вы же планируете ездить зимой на дачу не единожды, так зачем подвергать себя риску и вдыхать ядовитые испарения?

Соль

Попробуйте старинный народный метод — концентрированный солевой раствор (разводите в теплой воде обычную поваренную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться) – 3 л на 1 колено. Действует безотказно, экологически чистый метод, настоятельно рекомендую!

Повторю: все манипуляции по сливу воды придется производить зимой каждый раз, когда вы покидаете дачу.

Как возобновить водоснабжение


Эта задача менее хлопотная. Чтобы возобновить водоснабжение, нужно проделать несложную работу: закрыть сливной кран (краны) и открыть кран на подводящем водопроводе.

Конечно, если вы приезжаете на дачу зимой регулярно, и сливать-заливать воду придется неоднократно, придется запастись терпением. Но это действительно помогает сохранить дачный водопровод и отопление в холода и пользоваться ими без проблем, когда вам потребуется.

Не отчаивайтесь, скоро наступит весна, и можно будет приступить к монтажу новой – современной, надежной и экономичной — системы водоснабжения. А как ее сделать, как учесть все тонкости и нюансы при устройстве дачного водопровода, читайте в следующих статьях.









Комментарии (10)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Света, а если все же не уследили? Приехали на дачу, попытались включить воду и выяснили, что где-то в трубе ее остатки все же замерзли? Можно как-то спасти ситуацию или до весны ждать, пока само оттает?
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ну, если приехал один-одинешенек, можно и подождать))) А если с гостями, или детворы куча? Тогда не вариант. У нас перемерзал подводящий водопровод, причем, раньше он шел от уличного к соседке, а уже от нее к нам. так что пришлось сначала соседку спасать, а потом и до нас очередь дошла. Я в подробности спасательной операции не вдавалась, вот мужа спрошу и напишу, вдруг кому-нибудь пригодится)

0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Очень часто слить воду не достаточно. Был у меня случай, когда в колене унитаза весной оказалась трещина. И это несмотря на то, что осенью до морозов я тщательно выбрала всю воду. Как же тогда получилось, что унитаз «порвало»? А очень просто! Виной всему оказался конденсат, который образовывался на крышке унитаза от поступающих из выгребной ямы испарений.
С тех пор я не слишком заморачиваюсь вымакиванием воды из унитаза и колен под сливами в раковинах и душе. Просто насыпаю в воду несколько столовых ложек соли — смотря какой объем нужно обезопасить.
А вот с водопровод просто сливаю. В случае надобности воды на кухне у меня установлен простой советский емкостный нагреватель на 10 литров. Заливаю лейкой ведро воды, включаю — и горячая вода мне обеспечена.
Конечно, если бы строилась сейчас, то завела бы воду на большой глубине. Если же делать не глубоко, то сейчас кроме утепления водопровода еще и применяют низкотемпературный электрообогрев. Специальный кабель наматывается широкой спиралью или прокладывается вдоль трубы. Но в этом случае нужно обеспечить постоянную подачу электричества.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
Не отчаивайтесь, скоро наступит весна, и можно будет приступить к монтажу новой – современной, надежной и экономичной — системы водоснабжения. А как ее сделать, как учесть все тонкости и нюансы при устройстве дачного водопровода, читайте в следующих статьях.
 в каких статьях ?
0 Спасибо!
Если систему водоснабжения делали специалисты, то ничего с ней за зиму не случится.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Хоть кто делал — в мороз все равно вода замерзнет, если дом не отапливается.
0 Спасибо!
Чтобы водоснабжение не замерзло в средней полосе России, его нужно на глубину не менее 1,4-1,6м укладывать.
0 Спасибо!
А если в доме стоит фильтр наподобие этого http://www.wasser.ru/atoll-a-560-membrannye-filtry-tehnologija-obratnogo-osmosa.html и дом не будет отапливаться зимой, фильтр испортится?
0 Спасибо!
avatar
Натали Морхель
Здравствуйте! Год назад купили участок в ужасном состоянии, по сей день ведем работы. Решили проводить все новое качественное от канализации до проводки. Долго консультировались с соседями по водоснабжению. Хозяева старых домов жалуются на то, что зимой трубы промерзают на столько, что подача воды прекращается. Другие же рассказывают, что есть система Топас-4, которая прекрасно показывает себя зимой. Я посетила сайт Топол-Эко, после чего созвонилась с представителем компании, который развернуто рассказал, о преимуществах этой системы. В случае консервации на зимний период процедура не займет много усилий и времени, и так же при расконсервации проблем не возникнет, так как эта система не особо прихотлива. 
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Ефимова
Топас это канализация, что её консервировать.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий